Marmiton

Marmiton

— n°77
Retour vers Marmiton - 10 avril 2024

Au sommaire de Marmiton

n°77 —

ÉDITO

Que c'est bon de se retrouver !

Les perspectives réjouissantes, il n'y a que ça de vrai ! Dans un quotidien bien rempli et des semaines qui ...

AU PLANNING

7 jours de menus

PLAT Salade aux petits pois et aux œufs fondants p. 94 Sur ma liste 250 ...

NEWS GOURMANDES

ENGAGÉE DU CHAMP À L'ASSIETTE

La Filière CRC (pour culture raisonnée et contrôlée) est une démarche visant à produire de manière responsable des céréales 100 ...

SAVOIR-FAIRE français

Six nouvelles AOP, neuf IPG, six produits homologués Label rouge, l'année 2023 a mis en valeur 21 produits du terroir ...

Apprendre AVEC LES MEILLEURS

Regroupés sur la plateforme unique Voila chef, 27 chefs d'exception, étoilés, MOF ou encore champions du monde de pâtisserie proposent ...

Faut pas GÂCHER !

Ipsago, basée à Aix-en-Provence, lutte contre le gaspillage en donnant une deuxième vie aux denrées non exploitées issues de l'industrie ...

UN COFFEE SHOP SIGNÉ CÉDRIC GROLET

La troisième enseigne du célèbre chef pâtissier a ouvert ses portes début février à Paris, à deux pas de l'opéra ...

2 restaurants 100 % responsables

En quête d'un resto de quartier éthique qui sert de bons petits plats, faits avec des produits sains et locaux ...

Recettes aux couleurs de l'arc-en-ciel

Appréhender la cuisine sous l'angle de la couleur, un défirelevé par l'auteure Maria Zizka, qui propose 100 recettes monochromes et ...

Sondage

96 % des Français font attention au gaspillage alimentaire. 85 % regardent la DLC d’un produit avant de l’acheter. ...

4 JOURS GOURMANDS

Déjà la 8e édition du plus grand festival de cuisine de France, le Lyon Street Food Festival, sur près de ...

UNE PETITE pâtisserie ?

Cookies, churros, brioche perdue, tarte choco-peanut… les pâtisseries les plus classiques et les plus originales sont à retrouver dans le ...

Arthour ! Couillère !

Les 4 et 5 mai se déroulera le tout premier Salon des Gourmands au parc des expositions d’Alençon avec, comme ...

LE SCAN

Y A QUOI DANS les yaourts aromatisés

LISTE DES INGRÉDIENTS, QU'EST-CE QU'ON TRAQUE ? Les yaourts aromatisés les plus simples contiennent 4 ingrédients : du lait, ...

FAIT MAISON, C'EST MIEUX !

...

10 millions/g

10 millions/g C'est le nombre minimal de bactéries lactiques vivantes que doit contenir un ...

J'ACHÈTE OU PAS… un cuiseur à riz

LA CAPACITÉ La contenance de la cuve varie généralement de 0,5 à 5 litres et s'adapte donc à toutes ...

NOUVEAUTÉS

Quoi de neuf en rayons ?

1 Apéro solidaire. Ces sablés bio au comté et au sésame (irrésistibles !) sont fabriqués en France par la jeune ...

MARCHÉ DE SAISON

La feta La star grecque

CARTE D'IDENTITÉ La feta AOP est produite en Grèce à la faveur de conditions particulières - un climat chaud ...

Le jambon ibérique C'est le must !

CARTE D'IDENTITÉ Pour mériter son appellation, les porcs employés pour sa production doivent être de race ibérique (reconnaissables à ...

L'artichaut violet Délicatesse du Sud

CARTE D'IDENTITÉ Reconnaissable à sa couleur allant du vert au violet, cet artichaut, qui appartient à la variété Cynara ...

La pomme de terre primeur

LA CHOISIR Assurez-vous qu'elle soit ferme, de couleur homogène et sans taches vertes ou noires. Elle ne doit pas ...

Il nous rend fiers !

CARTE D'IDENTITÉ Fromage au lait cru et à la croûte fleurie, le camembert appartient à la famille des pâtes ...

DES ÉTALS À L'ASSIETTE

50 g de ventrèche de porc 500 g d'épinards 1 oignon rouge 1 œuf 150 g de feta 1 pâte ...

CÔTÉ VIN

Au cœur des vins de liqueur et des vins doux naturels

Ils se consomment souvent en apéritif ou en fin de repas, mais accompagnent aussi des mets variés et composent des ...

ON ACHÈTE MALIN

On trinque ?

...

La boisson hybride qui change !

CARTE D'IDENTITÉ On vous arrête tout de suite, en mélangeant de la bière et du vin, vous n'obtiendrez pas ...

9 farines sans gluten à découvrir

POIS CHICHES Très populaire dans la cuisine indienne, la farine de pois chiches présente une saveur douce et délicatement ...

Taillons dans le vif !

Cette nouvelle gamme de couteaux d'office, dotée d'une technologie brevetée Affidenté, permet d'éplucher les peaux les plus fines avec précision. ...

ON CUISINE

Tomates farcies multicolores

600 g de restes de viande cuite (bœuf, porc ou veau) - 300 g de chair à saucisse - 6 ...

7 bonnes raisons de farcir viandes, poissons et légumes

1 LES SAVEURS SONT MULTIPLIÉES Sans en faire trop, pour ne pas supplanter le parfum d'un légume, d'une viande ...

Courgette farcie aux risonis

2 courgettes moyennes 1 poignée de roquette 1 poignée de jeunes pousses d'épinards 3 fleurs de ciboulette 2 brins d'origan ...

Pizza façon quesadilla aux poivrons, oignon et cheddar

2 poivrons rouges 2 poivrons jaunes 1 oignon / 2 gousses d'ail 4 brins de persil plat 8 tranches de ...

Ciabatta farcie comme un panini végétarien

3 tomates grappe / 2 gousses d'ail 1 botte de basilic 500 g de camembert di bufala 1 ciabatta / ...

Aubergine farcie à la libanaise

2 aubergines / 1̸2 grenade (graines) 4 brins de persil plat / 3 c. à soupe de jus de citron ...

Patate douce à la mexicaine

4 patates douces moyennes / 2 avocats mûrs à point 1̸2 citron vert ( jus) / 2 brins de persil ...

Œuf cocotte en robe d'avocat

4 tranches de saumon fumé 2 avocats mûrs à point ¼ de citron vert ( jus) 1̸3 de botte d'aneth ...

Pomme de terre gratinée farcie à la bolognaise et aux asperges

400 g de bœuf haché 6 pommes de terre rondes spéciales cuisson au four 6 asperges blanches / 6 asperges ...

Poivron farci à la semoule complète, feta et dattes

2 poivrons rouges / 1 oignon cébette 2 gousses d'ail / 4 brins de persil plat 200 g de feta ...

Chou-fleur rôti farci au vert

1 chou-fleur 1 botte de cerfeuil 1 botte d'estragon 2 gousses d'ail / 1 œuf 100 g de fromage frais ...

Encornets farcis aux épinards et fromage frais à la menthe, coulis de petits pois à l'ail

8 encornets nettoyés par votre poissonnier 200 g de jeunes pousses d'épinards 150 g de petits pois frais écossés 1 ...

Courgette ronde farcie aux capellinis sauce tomate

6 courgettes rondes 4 tomates grappe 1 oignon / 2 gousses d'ail ½ bouquet de thym 300 g de capellinis ...

Rouleaux croustillants farcis aux artichauts, à la tomate confite et à la burrata

300 g de tomates cocktail 1 bouquet de thym 400 g de burrata 225 g de petits cœurs d'artichaut en ...

Aubergine ronde farcie à la viande et à la tomate, sauce Mornay

200 g de bœuf haché / 200 g de veau haché 4 aubergines rondes de taille identique 2 tomates grappe ...

Naan farci aux épinards et au fromage

400 g d'épinards surgelés en branches / 12 portions de crème de gruyère 140 g de yaourt au lait entier ...

Artichauts barigoule

100 g de bacon / 8 artichauts poivrade / 1 belle carotte 1 petite aubergine / 1 citron / 1 ...

Courgette au riz basmati, à la saucisse et à la tomate

4 chipolatas / 2 courgettes / 1 oignon botte 4 brins de persil plat 150 g de fromage à pâte ...

Ballottine de poulet à la mortadelle et au provolone, sauce crémeuse aux légumes verts

4 escalopes de poulet 8 très fines tranches de mortadelle 1 botte d'asperges vertes 400 g de petits pois frais ...

Maquereau farci à la brandade

4 maquereaux nettoyés par votre poissonnier 300 g de cabillaud 3 pommes de terre roses moyennes 3 oignons botte 1 ...

Rôti de saumon farci à la thaïe

1 queue de saumon d’environ 1 kg 90 g de petites crevettes ou de queues d’écrevisse 100 g de jeunes ...

Paccheris farcis alla primavera

150 g de petits pois frais ou surgelés 1 botte d'asperges vertes 2 œufs 150 g de parmesan râpé 400 ...

Artichaut farci au riz, lardons et basilic

150 g de petits lardons fumés 4 artichauts 1 oignon / 1 citron 4 brins de basilic 50 g de ...

Roulés d'aubergine aux pois chiches et au skyr de brebis

2 aubergines / 2 gousses d'ail 1 botte d'aneth / 2 brins de persil plat 250 g de skyr de ...

Pain de viande à la dinde farci aux courgettes, cœur fondant

800 g de filet de dinde 200 g de chair à saucisse 3 courgettes 1 bouquet de basilic 1 œuf ...

Ravioles au gorgonzola et sauce tomate

2 gousses d'ail 1 bouquet de thym 500 g de gorgonzola 50 cl de passata 125 g d'amandes entières décortiquées ...

Gyozas au porc et aux crevettes

350 g de chair à saucisse 12 crevettes crues / 1 carotte 1 botte de coriandre ½ botte de ciboule ...

Baguette farcie gratinée au four

4 fines tranches de jambon blanc 150 g de jeunes pousses d'épinards 80 g de champignons bruns 70 g de ...

Cœur-de-bœuf fromagère à la caponata

2 tomates cœur-de-bœuf 1 aubergine / 2 poivrons rouges 2 gousses d'ail / 1 bouquet d'origan 6 brins de basilic ...

Raviolis chinois aux crevettes et aux légumes

1 saucisse chinoise / 24 crevettes crues / 1 petite carotte 2 cm de racine de gingembre / 1 poignée ...

Conchiglies farcies épinards, ricotta et basilic

500 g de tomates cerise / 500 g d'épinards frais ou surgelés 3 gousses d'ail / 1 bouquet de basilic ...

Minicannellonis de courgette à la ricotta, petits pois et épinards

2 courgettes / 200 g de petits pois frais ou surgelés / 100 g de jeunes pousses d'épinards 1 oignon ...

Pain brioché farci aux aubergines confites

2 aubergines / 1 oignon 1 bouquet de basilic 3 œufs / 150 g de beurre à température ambiante 15 ...

Rôti de veau farci au fromage de chèvre frais, aux asperges et aux pistaches

2 grandes escalopes de veau de 200 g chacune 1 botte d'asperges vertes 80 g de roquette 200 g de ...

Oignon doux farci à la brousse de brebis

6 oignons doux des Cévennes 1 bouquet de thym citron 1 branche de romarin 2 feuilles de laurier / 1 ...

Tomate farcie aux risonis, veau, feta et basilic

200 g de veau haché / 4 tomates à farcir / 2 oignons botte 1 branche de céleri / 1 ...

3 recettes originales avec le mascarpone

CHOISIR UN MASCARPONE DE QUALITÉ Il doit contenir 40 % de matière grasse minimum. C’est un prérequis pour être sûr ...

Asperges, sauce blanche et cacahuètes

1 botte d'asperges vertes 1/2 grenade 3 brins de ciboulette 50 g de cacahuètes non salées Huile d'olive / Sel ...

Sandwich façon lobster roll

Pour la brioche : 1 œuf + 1 jaune 130 g de mascarpone 5 cl de lait tiède / 1 ...

Tarte aux abricots, mascarpone et vanille

500 g d'abricots / 250 g de mascarpone / 20 cl de crème liquide 1 pâte brisée / 70 g ...

8 façons de cuisiner…le fenouil

À LA POÊLE Coupez les branches de 2 fenouils et l'extrémité des bulbes. Séparez ces derniers en quartiers, puis ...

9 façons de cuisiner… les petits pois

EN GASPACHO Faites cuire 400 g de petits pois et 1 oignon émincé dans une casserole d'eau bouillante salée ...

La coriandre il n 'y en a pas deux comme elle !

Dans le monde, 3 à 21 % de la population ont une aversion pour la coriandre. Les habitants du Moyen-Orient ...

Le B. A. -BA d'une salade (vraiment) rassasiante

DES PROTÉINES, POUR LA SATIÉTÉ Une petite quantité de protéines est bienvenue. Elles garantissent une texture ferme et un ...

Salade aux petits pois et aux œufs fondants

250 g de petits pois en cosses 1 laitue 100 g de mâche 75 g de fèves écossées 1 petit ...

Salade complète de haricots noirs

1 avocat 150 g de tomates cerise colorées 100 g de mesclun 1 oignon nouveau 1 c. à soupe de ...

Assiette paysanne à la saucisse piquante et brocciu au pesto

400 g de saucisse piquante italienne 500 g de tomates cerise jaunes et rouges 100 g de cœur de salade ...

Salade de pois chiches au cabillaud, concombre, sauce tahini aux deux citrons

600 g de filet de cabillaud 1 concombre noa / 1 citron ( jus) 2 gousses d'ail 1 botte de ...

Salade marocaine façon couscous

3 escalopes de poulet fermier 250 g de tomates cerise 2 carottes / 1 citron (jus) / 1 échalote 1 ...

Salade de riz aux légumes colorés et tofu rouge

200 g de broccolinis ½ botte de radis ronds 2 carottes / 1 petit poivron rouge 2 poignées de pois ...

Salade de pomme de terre au saumon fumé, aneth et radis

6 tranches de saumon fumé 800 g de pommes de terre nouvelles 1̸2 botte de radis ronds 1 bouquet d'aneth ...

Salade grecque au poulet mariné grillé

4 escalopes de poulet / 1 concombre / 400 g de tomates cocktail 1 citron / 1 petit oignon rouge ...

Brochette de boulette de poulet et courgette, salade aux haricots blancs, crème d'avocat

3 blancs de poulet 2 petites courgettes 1 petit bouquet d'herbes fraîches (persil, menthe, coriandre… ) 1 œuf / Huile ...

Salade de fèves, œufs de caille, stracciatella et vinaigrette au paprika

1 kg de fèves à écosser / 125 g de roquette ½ citron vert / 10 feuilles de menthe 5 ...

Salade de lentilles au halloumi pané et à la grenade

1 grenade 1 salade romaine / 150 g de tomates cerise / 1 gousse d'ail 5 brins de persil 150 ...

Jean-François Piège

Pourquoi avoir décidé, pour votre nouveau livre, de vous tourner vers cette thématique de l'antigaspi ? Comment ne pas ...

Gnocchis au pesto de fane de navet

Quelques fanes de navet Parmesan Gnocchis de pain de mie sec (voir encadré) 10 cl d'eau de cuisson des gnocchis ...

Pizza de pain sec margherita

Origan frais 1 boule de mozzarella râpée 1 boule de pâte à pizza (voir pastille) 6 c. à soupe de ...

Gaufres de croissants de la veille

2 œufs / 35 cl de lait / 5 croissants secs 25 g de sucre en poudre 2 g de ...

Mousse au chocolat au lait, eau de pois chiches

Eau de pois chiches d'une conserve de 390 g 330gdechocolat noir pâtissier 1 Portez à ébullition l'eau de pois ...

Crevettes, les caméléons de la cuisine

Notre pire ennemie en cuisine ? La routine. Impossible pourtant de faire sans, on ne va pas réinventer ses plats ...

Crème d'avocat à la coriandre et crevette panée

Pour la crème : 4 avocats 1 citron vert bio 1 bouquet de coriandre 2 yaourts grecs 3 c. ...

Ces sablés qui nous font craquer

2 blancs d'œufs + 60 g de beurre + 60 g de farine + 60 g de sucre ...

Goûter express

25 min Préparation - 5 h Congélation - Pour 4 personnes 200 g de fraises 1 kiwi 250 g de ...

Le poulet Celui-là, on l'aime bien !

En France, on aime la volaille ! Avec 28,5 kg (majoritairement du poulet, à 77 %*) consommés par an et ...

Brochettes de poulet pimenté à la courgette

4 escalopes de poulet / 2 courgettes ½ citron / 3 brins de basilic 4 c. à soupe de crème ...

Dahl au poulet

2 filets de poulet / 1 petit chou-fleur / ½ citron (jus) 2 oignons / 2 gousses d’ail / 1 ...

Spaghettis au poulet, poivron et épinards sautés au porto

4 escalopes de poulet / 2 gros poivrons rouges 200 g d’épinards / 1 oignon doux des Cévennes 2 oignons ...

Hauts de cuisse rôtis et gratinés tomate mozzarella

hauts de cuisse coupés en deux 1 oignon botte / 1 gousse d'ail 1 petite botte de basilic / 500 ...

Ballotin de poulet à l'italienne

4 escalopes de poulet / 150 g de fines tranches de pancetta ou de lard / 2 poivrons rouges 1 ...

Coquelet et frites au four crousti-fondantes

1 coquelet de 500 g 2 grosses pommes de terre bintje 1 bouquet de thym 2 c. à soupe de ...

Nuggets de poulet et frites, sauce légère à l'ail

4 escalopes de poulet 4 pommes de terre bintje 2 gousses d'ail 1 brin de persil plat 2 œufs 150 ...

Tacos de poulet, sauce pimentée

4 escalopes de poulet 3 tomates grappe / 2 poivrons verts corne de bœuf 2 avocats mûrs à point / ...

Brochettes de poulet grillé, sauce piquante à la roquette

4 cuisses de poulet désossées 50 g de roquette / 1̸2 citron vert ( jus) 1 gousse d'ail frais 2 ...

Banh mi aux foies de poulet grillés et aux crudités

600 g de foies de poulet / 1 carotte / 1 poivron rouge corne de bœuf 150 g de pousses ...

ON Y VA

Les magasins antigaspi On dit oui !

Sur les 10 millions de tonnes de nourriture jetées chaque année, 14 % proviennent des distributeurs et des commerces, selon ...

SANS BOUGER DE CHEZ SOI

La Corse, petite île de toute beauté !

La région située au sud de Bastia, sur la côte est, était autrefois surnommée le « grenier de Rome ». ...

BASTELLES AUX BLETTES ET AU BROCCIU

Faites une boule de pâte en mélangeant 500 g de farine tamisée, 1 œuf, 10 cl d'huile, 1 cuillerée à ...

DE LA PLACE POUR LE DESSERT ?

Je réussis mes crèmes à coup sûr

Plus ou moins complexes à réaliser, les crèmes demandent, pour être réussies, de la précision sur les quantités des ingrédients, ...

Glace maison fraise amande

250 g de fraises bien mûres (+ pour la décoration) 250 g de mascarpone 150 g de purée d'amande blanche ...

Minicrumble fraise noisette

500 g de fraises / 400 g de crème épaisse entière 200 g de beurre 150 g de cassonade / ...

Bowl crémeux de fraises

500 g de fraises 2 c. à soupe de micropousses 400 g de fromage blanc lisse nature 20 cl de ...

Tartelette citron fraise basilic

400 g de fraises / 4 brins de basilic / 400 g de pâte sablée 35 g de beurre / ...

Carrés d'avoine à la crème de fraise

350 g de fraises / 1 œuf / 250 g de beurre / 100 g de fromage frais 250 g ...

Cheese-cake ricotta citron au coulis de fraise (sans gluten)

250 g de fraises / 1 citron bio (zeste) 3 œufs / 500 g de ricotta / 100 g de ...

Cobbler aux fraises

500 g de fraises / 1 œuf 50 cl de crème glacée artisanale à la vanille 150 g de beurre ...

Gâteau renversé aux fraises

200 g de fraises 4 œufs / 125 g de beurre (+ pour le moule) / 10 cl de lait ...

Strawberry rolls

500 g de fraises 1 jaune d'œuf 100 g de beurre doux mou (+ pour le moule) 10 cl de ...

Pannacotta romarin et fraises au sirop

250 g de fraises / 4 branches de romarin 60 cl de crème liquide entière 50 g de miel ...

Pavlova géante au citron et aux fraises

500 g de fraises / 1 citron bio (zeste) / 2 brins de menthe 5 blancs d'œufs / 200 g ...

Chouquettes chantilly aux fraises

125 g de fraises / 5 œufs 40 cl de crème liquide entière 15 cl de lait (+ 2 c. ...

Soupe de fraise au cacao, baies roses et herbes aromatiques (sans sucre)

400 g de fraises 2 brins de menthe chocolat 20 g de chocolat noir 90 % de cacao minimum 8 ...

Shortcakes façon scones aux fraises et à la crème

250 g de fraises / 1 citron bio / 20 cl de crème liquide entière 15 cl de lait fermenté ...

Pain au lait brioché à la confiture de fraise des bois

3 œufs / 15 cl de lait (+ pour la finition) 150 g de beurre à température ambiante 500 g ...

Gâteau frais à la mousse de fraise et chocolat blanc

500 g de fraises / 2 blancs d'œufs / 250 g de mascarpone 200 g de fromage frais / 3 ...

Focaccia sucrée aux fraises, romarin et pignons

125 g de fraises / 2 branches de romarin 30 cl de lait / 500 g de farine semi-complète 125 ...

Barquettes croustillantes au crémeux coco et fraises

200 g de fraises / 200 g de fromage frais / 10 g de beurre 1 yaourt brassé à la ...

Brochettes de minipancakes au chocolat, fraise et banane

250 g de fraises / 2 bananes un peu vertes 3 œufs / 35 cl de lait fermenté ou lait ...

Slush aux fraises et gin

500 g de fraises / 8 brins de menthe 20 cl de gin / 4 c. à soupe de sucre ...

Pizza 4 fromages

Préparation 10 MIN Cuisson 1 2 MIN POUR 1 pizza • Quelques feuilles de basilic • 150 g de pâte ...