Politique de confidentialité

Date de dernière mise à jour : 22/07/2019

Objet

La présente Politique de confidentialité illustre l’engagement de la société Toutabo, 59 rue spontini 75116 Paris, SA au capital de 585 856.40, RCS Paris 480467000 (ci-après la « Société Editrice ») en tant que responsable de traitement et eu égard au respect de votre vie privée et à la protection de vos données personnelles (ci-après les « Données Personnelles »).

Cette Politique de confidentialité vous informe sur l’usage que la Société Editrice fait des Données Personnelles collectées lorsque vous utilisez le site internet https://www.epresse.fr et ses versions optimisées pour mobile, ainsi que l’application mobile « ePresse » disponible sur le site précité ou via les services « Apple Store » et « Google Play » (ci-après dénommés collectivement le « Site »). 

Elle s’applique également lorsque vous bénéficiez de nos services et effectuez des achats sur le Site ou interagissez avec la Société Editrice.

Elle vous permet également de vous informer sur la présence et l’usage des informations de navigation collectées à l’aide des Cookies, ainsi que sur les conditions d’exercice de vos options et droits dont vous disposez en application de la législation applicable en matière de protection des données personnelles (ci-après la « Règlementation »). 

La Présente Politique de confidentialité vient compléter nos Conditions Générales de vente et d’utilisation du Service ePresse.fr et est complétée par les mentions informatives indiquées dans nos formulaires de collecte de données, le cas échant.

Elle ne s’applique pas aux sites, applications et services disposant de leurs propres politiques de confidentialité.

En utilisant le Site vous acceptez la présente Politique de confidentialité.

 

Données collectées et moyens de la collecte

Les Données Personnelles que vous nous transmettez

Les Données Personnelles que vous nous communiquez lorsque vous créez un compte utilisateur sur le Site et remplissez le formulaire d’inscription afin de pouvoir accéder à nos services, sont les suivantes : vos nom et prénom, adresse ainsi qu’une adresse de messagerie électronique valide.

Lorsque vous souscrivez une offre professionnelle, soit en remplissant la fiche « offre pro sur mesure », soit par email pour la mise en place des abonnements professionnels, vous nous transmettez les Données Personnelles suivantes : vos nom et prénom, numéro de téléphone professionnel et adresse postale professionnelle.

Ces Données Personnelles nous sont également transmises lorsque vous les transférez d’un réseau social (tel que Facebook, Twitter, Google+ etc.) pour la création de votre compte utilisateur sur le Site.

Nous collectons également votre mode de paiement(identifiant de souscription du partenaire de paiement tel que Hipay , [ 2] nous pouvons également collecter votre date de naissance

Les informations indispensables à la réalisation de nos services et pour répondre à vos demandes, sont indiquées au moyen d’une astérisque[ 3]  (mentions obligatoires).

Si vous ne fournissez pas une partie ou la totalité des informations demandées, nous ne pourrons peut-être pas vous fournir certains produits, services ou informations.

Vous êtes également susceptibles de nous transmettre des Données Personnelles lorsque vous utilisez notre adresse de contact support@epresse.fr. A ce titre, nous vous invitons à ne nous transmettre que les données qui seraient strictement nécessaires au traitement de votre demande.

Les Données Personnelles collectées automatiquement sur le Site

Les Données Personnelles collectées automatiquement par le Site sont votre adresse IP (adresse de votre ordinateur), le nombre de titres achetés, date de création du compte, date de dernière activité, clé d’identification pour la connexion à partir de :

 Epresse (email) orange, yahoo, facebok , google, live;

Vous êtes informés que le Site est susceptible de mettre en œuvre un procédé automatique de traçage (ci-après les « Cookies »), auquel vous pouvez faire obstacle si vous n’êtes pas un utilisateur inscrit, en modifiant les paramètres concernées de votre navigateur internet, ainsi qu’il est exposé à l’article « cookies » ci-après. Les partenaires proposant de la publicité ou des services tiers peuvent également collecter des informations automatiquement, conformément à ce qui est exposé à l’article « cookies » ci-après.

Ainsi, le traitement de certaines de vos Données Personnelles relatives à vos interactions avec nos services s’apparente à du profilage en vertu de la Règlementation. Ces traitements répondent à notre intérêt de vous proposer une expérience personnalisée du Site et de vous proposer de la publicité et des offres qui sont susceptibles de vous intéresser.

Les Données Personnelles collectées via l’application mobile « epresse »

Nous collectons le reçu (receipt) ayant servi à la transaction dans le cas d’un achat du kiosque premium via ithunes

Si vous utilisez l'application mobile « epresse », certaines Données Personnelles peuvent être collectées par les éditeurs des systèmes d'exploitation utilisés dans votre téléphone mobile. Nous vous invitons à prendre connaissance des politiques de confidentialité des éditeurs de système d'exploitation (iOS, Androïd, Windows...) afin de connaître l'utilisation qui est faite de vos Données par les éditeurs de système d'exploitation en tant que responsables de traitement.

En autorisant l'application mobile « epresse » à vous envoyer des notifications, vous pourrez recevoir des offres commerciales et informations en lien avec votre profil. La fonction « Notifications » de votre application a pour unique finalité l'envoi d'informations et d'offres commerciales personnalisées par la Société Editrice. Vous pouvez choisir de ne pas recevoir de notifications, en les refusant lors du téléchargement ou de la première utilisation de l'application. Vous pouvez à tout moment désactiver les notifications dans les paramétrages de votre téléphone mobile en vous reportant à la documentation technique de votre appareil ainsi que dans l'application.

Fondements et finalités des traitements

Le traitement de vos Données Personnelles est justifié par différents fondements (bases légales) en fonction de l'usage que nous faisons des Données Personnelles. Vous trouverez ci-dessous les bases légales que nous appliquons à nos principaux traitements.

  • Le contrat : le traitement des Données Personnelles est nécessaire à l'exécution du contrat auquel vous avez consentit.
  • Le consentement : vous acceptez le traitement de vos Données Personnelles par le biais d'un consentement exprès (case à cocher, clic etc.). Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment.
  • L'intérêt légitime : la Société Editrice a un intérêt commercial à traiter vos données qui est justifié, équilibré et ne vient pas porter atteinte à votre vie privée. Sauf exception, vous pouvez à tout moment vous opposer à un traitement basé sur l'intérêt légitime en le signalant à la Société Editrice.
  • La loi : le traitement de vos Données Personnelles est rendu obligatoire par un texte de loi.

Les Données Personnelles collectées sont strictement nécessaires aux fins de répondre à votre demande et vous faire bénéficier des fonctionnalités, produits et services offerts par le Site et dont vous souhaitez profiter.

Ainsi, les Données Personnelles collectées sur le Site sont principalement traitées pour les finalités suivantes :

  • Gestion des abonnements aux newsletters et autres communications de la Société Editrice ;
  • Prospection commerciale ;
  • Gestion de votre compte utilisateur en ligne ;
  • Traitement de vos demandes via le Site, la hotline ou par email ;
  • Fournir les produits que vous avez commandés sur le Site, traiter les transactions et la facturation ainsi que la gestion des moyens de paiement ;
  • Gestion de la relation client ;
  • Amélioration du contenu et de la navigabilité du Site ;
  • Fournir de la publicité personnalisée ;
  • Réalisation d’études et de statistiques.

 Les Données Personnelles collectées automatiquement par le Site nous permettent d'effectuer des statistiques quant à la consultation de ses pages web et vos activités sur le Site.

Les partenaires proposant de la publicité ou des services tiers peuvent également collecter des informations automatiquement, conformément à ce qui est exposé à l’article "Cookies" ci-après.

Destinataire et transferts des données

Les données collectées sont uniquement destinées à la Société Editrice.

Le cas échéant, la Société Editrice ne partage vos données personnelles qu’avec ses prestataires de services identifiés, notamment pour la réalisation des finalités présentées ci-dessus. C’est le cas notamment des prestataires de paiement dans le cadre d’un achat (Hipay, Itunes et Google Play) et des prestataires marketing et publicité pour l’optimisation de l’expérience client. Dans ces cas, la Société Editrice exige de ses prestataires de préserver la sécurité de vos Données, de respecter la Règlementation applicable et de ne pas les utiliser à d’autres fins que celles indiquées par la Société Editrice.

En aucun cas la Société Editrice ne cède, vend ou loue les données collectées à des tiers, que ce soit à titre onéreux ou gratuit.

Par ailleurs, dans les cas où la loi l’y oblige ou l’y autorise, notamment du fait d'une décision de justice ou de toute autre demande ou exigence légale, la Société Editrice pourrait être amenée à divulguer ces données à des tiers, aux fins, pour elle de préserver ses droits et intérêts.

Les données collectées sont toutefois susceptibles pour la réalisation des finalités exposées ci-dessus, d’être transmises à des sociétés domiciliées aux Etats-Unis ou dans des pays n’assurant pas un niveau de protection adéquate. Dans cette hypothèse, la Société Editrice mettra tout en œuvre pour conclure des accords visant une protection adéquate des données personnelles transférées, avec les destinataires concernés. En particulier, les transferts de données seront encadrés par les clauses contractuelles types validées par la Commission européenne, conformément à la Règlementation en vigueur.

Le Site est hébergé sur des serveurs situés en France : OXALIDE  25, boulevard de Strasbourg, 75010 Paris, Siret 803816529000017

La Société Editrice conserve les Données Personnelles sur des serveurs sécurisés, localisés en France.

Cookies

Cet article vous informe de vos droits et des choix que vous pouvez faire concernant les cookies.

Les cookies sont des fichiers de données qu’un site internet transmet à votre terminal à l’occasion de la consultation dudit site. Ces fichiers contiennent des informations permettant au site de mémoriser des informations permettant d’optimiser son efficacité et utilité à votre égard. Ces cookies peuvent avoir diverses finalités.

Lors de l’utilisation du Site et selon les choix que vous avez exprimés, des fichiers dits « cookies » peuvent être installés sur votre terminal (ordinateur, tablette, etc.) et des informations relatives à la navigation de votre terminal sont susceptibles d'être enregistrées dans ces cookies.

Par qui sont déposés ces cookies ?

Les cookies peuvent être déposés par nous ou par certains de nos partenaires autorisés par nos soins.

Pourquoi sont déposés ces cookies ?

Les cookies que nous déposons sont :

  • Des cookies nécessaires au fonctionnement du Site et de nos services : ils nous permettent de mémoriser des informations relatives à votre inscription ou accès à notre Site et nos services, de mettre en œuvre des mesures de sécurité ou encore d’adapter la présentation du Site aux préférences d’affichages de votre terminal (langue, système d’exploitation, etc.) ou encore de vérifier la compatibilité de votre navigateur avec le Site. Ces cookies vous permettent aussi d’accéder à votre compte utilisateur et espace personnel sur le Site.
  • Des cookies de mesure d’audience : ils permettent d’établir des statistiques et volumes de fréquentation et d'utilisation des divers éléments composant le Site (pages et contenus visités, parcours). Aucune coordonnée personnelle n’est extraite au cours de ce processus. Ces informations permettent de réaliser des études sur le comportement des utilisateurs du Site afin d’améliorer le contenu du Site ainsi que nos services. Ces informations nous aident à garder un site web actualisé et intéressant pour les visiteurs.
  • Des cookies à finalité publicitaire : ces cookies permettent de vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêt, tels que déduits de vos activités en ligne. Le but est de vous proposer des publicités pertinentes pour vous lors de votre navigation. L’objet de ces cookies est de comptabiliser et identifier les publicités affichées, de comptabiliser le nombre d'utilisateurs ayant cliqué sur chaque publicité et, le cas échéant, les actions ultérieures effectuées par ces utilisateurs sur les pages auxquelles mènent ces publicités. Cela nous permet notamment d’associer les Données Personnelles que vous nous avez fourni avec des informations de navigation afin de vous adresser notamment des prospections électroniques ou d’afficher sur votre terminal, des publicités personnalisées qui vous sont spécifiquement destinées et susceptibles de vous intéresser personnellement.

Les cookies déposés par des tiers :

Nous autorisons certains de nos partenaires commerciaux à déposer des cookies publicitaires sur le Site pour les mêmes fins que celles mentionnées ci-dessus. Nous ne contrôlons pas les cookies tiers. L'émission et l'utilisation de ces cookies sont donc soumises aux politiques de confidentialité de ces tiers, que nous vous invitons à consulter.

Les cookies utilisés sur le Site sont les suivants :

  • Cookies nécessaires au fonctionnement du Site et de nos services : Browser Update
  • Cookies de mesure d’audience : Google Analytics
  • Cookies à finalité publicitaire : Ad Decisive, ad6media, AdServerPub, ADTECH, AppNexus, BidSwitch, Cedexis Radar, Criteo, DoubleClick Spotlight, MediaMath, Next Performance, Right Media, Rubicon, SMART AdServer

Les cookies utilisés sur l’application « epresse » sont les suivants :

La Société Editrice utilise des cookies et des technologies similaires de traçage en lien avec l'utilisation de l'application « epresse » et vos terminaux (mobiles ou ordinateurs) notamment afin de mieux vous identifier et personnaliser nos services. Lorsque vous installez l'application « epresse » nous collectons des informations sur votre utilisation de l'application ou de votre téléphone. Nous utilisons ces informations pour comprendre et améliorer nos relations commerciales (notamment les services, suggestions et publicités). Comme c'est le cas sur le web, nous pouvons utiliser ces technologies pour stocker sur votre appareil un identifiant ou d'autres informations. En fonction des systèmes d'exploitation, vous pouvez désactiver ces cookies en vous rendant dans les paramètres de votre téléphone qui permettent de gérer les applications.

Quels sont vos choix ?

Vous pouvez à tout moment exprimer et modifier vos souhaits en matière de cookies. Sauf décision de votre part de désactiver les cookies selon la procédure décrite ci-dessous, le fait de poursuivre la navigation sur le Site vaut consentement à l’utilisation des cookies.

Vous pouvez configurer votre ordinateur afin de vous prévenir chaque fois qu’un cookie lui est transmis, ou configurer votre navigateur de manière à ce que des cookies de ePresse.fr ou de tiers soient enregistrés ou rejetés, de manière ponctuelle ou définitive.

Il est possible que le paramétrage que vous choisirez soit susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d'accès à certains services du Site nécessitant l'utilisation de cookies.

La Société Editrice décline toute responsabilité concernant les conséquences liées au fonctionnement dégradé du Site ou de nos services résultant de l'impossibilité pour ePresse.fr d'enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires au fonctionnement du Site que vous auriez refusés ou supprimés. Afin d’exercer vos choix selon les différents navigateurs, vous pouvez consulter les pages suivantes :

Internet Explorer : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Safari : https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/sfri11471/mac

Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647

Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/autoriser-bloquer-cookies-preferences-sites

Vous pouvez également paramétrer votre navigateur afin que celui-ci envoie un code indiquant aux sites Web que vous ne souhaitez pas être suivis (option « Do No Track »).

Internet Explorer : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17288/windows-internet-explorer-11-use-do-not-track

Safari : https://support.apple.com/kb/PH11952

Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/114836

Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/comment-activer-option-ne-pas-pister

Pour en savoir plus sur la manière de gérer ou de supprimer les cookies Flash, vous pouvez consulter le site Adobe à l’adresse suivante : 

http://www.macromedia.com/support/documentation/fr/flashplayer/help/settings_manager06.html

Nous utilisons le service Google Analytics à des fins statistiques. Si vous ne souhaitez pas que Google Analytics recueille ou utilise vos informations, vous pouvez vous désinscrire à partir de la page suivante : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=None

Si vous souhaitez obtenir plus d’information sur les cookies, vos droits et la façon de les bloquer, vous pouvez consulter le site http://www.youronlinechoices.eu/fr/ qui vous permet de paramétrer votre choix pour certains cookies (http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/). Vous pouvez également consulter le site de la CNIL à l’adresse http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/

Conservation des données

Les Données Personnelles collectées sont conservées pour la durée strictement nécessaire à la réalisation des finalités visées ci-avant. Au-delà de cette durée, elles seront conservées à des fins exclusivement statistiques et ne donneront lieu à aucune exploitation de quelle que nature que ce soit.  Elles pourront être archivées pour une durée supplémentaire conforme aux durées de prescription applicables ou en vertu d’obligations légales auxquelles la Société Editrice pourrait être soumise. Elles seront ensuite supprimées.

Les informations stockées au titre des cookies, ou tout autre élément utilisé pour vous identifier et permettant leur traçabilité ainsi que les données de fréquentation brutes associant un identifiant, ne seront pas conservées au-delà de treize mois.

Mesure de sécurité mises en place

La Société Editrice attache une importance toute particulière à la sécurité, à l’intégrité et à la confidentialité de vos Données Personnelles et met en œuvre toutes mesures appropriées aussi bien techniques, organisationnelles, physiques que logiques, aux fins de restreindre les risques de perte, détérioration ou mauvaise utilisation de celles-ci.

Afin de sécuriser les achats en ligne, la Société Editrice fait appel à des partenaires sécurisés (Hipay, Itunes et Google Play).

Vos droits

Conformément aux articles 15 à 22 du Règlement Général sur la Protection des Données du 27 avril 2016, relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (2016/679) (« RGPD »), toute personne physique concernée justifiant de son identité, bénéficie d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement, d’opposition, à la portabilité des données personnelles la concernant et à la limitation des traitements ainsi qu’au sort de ces mêmes données après la mort.

Ces droits peuvent être exercés en s’adressant à la Société Editrice, 59, rue Spontini, 75016 PARIS ou support@epresse.fr.  

Toute personne, dont les données personnelles ont été collectées par la Société Editrice, dispose de la faculté de saisir la Commission nationale de l’Informatique et des Libertés (dont les coordonnées figurent à l’adresse https://www.cnil.fr/fr/vous-souhaitez-contacter-la-cnil) dans l’hypothèse où la Société Editrice n’aurait pas fait suite à une demande dans le délai d’un mois suivant cette demande.  Au besoin, ce délai peut être prolongé de deux mois, compte tenu de la complexité et du nombre de demandes.

De même, si vous vous êtes abonnés aux newsletters ou tout autre service et que vous ne souhaitez plus recevoir de communication de notre part, ou que vos données soient supprimées de nos bases de données, veuillez envoyer un courrier électronique à l’adresse : support@epresse.fr.

La suppression des données nous empêchera de vous fournir certains produits, services ou informations.

Liens vers des sites internet tiers

Veuillez noter que si le Site peut inclure des liens vers des sites web tiers, la collecte et le traitement des Données Personnelles vous concernant par lesdits sites web sont soumis aux politiques de confidentialité qu’ils mettent en place, mais aussi à leurs conditions générales d’utilisation et mesures de sécurité, lesquelles peuvent être différentes des nôtres.

La Société Editrice ne peut être tenue responsable du contenu et des pratiques de ces sites internet. Nous vous invitons donc à consulter la politique de confidentialité de tout site tiers que vous pourriez visiter depuis ces liens avant de leur transmettre toute information ou donnée vous concernant.

Modification des termes de la Politique de confidentialité

Il est possible que la Société Editrice soit amenée à modifier les dispositions de la présente Politique de confidentialité en fonction des évolutions légales et règlementaires. Le cas échéant, les modifications apportées prendront effet à la date indiquée en haut des présentes. En continuant à utiliser le Site après cette date, vous acceptez les modifications effectuées.

Nous vous encourageons à consulter la Politique de confidentialité chaque fois que vous utilisez le Site, afin de rester informé des pratiques mise en place en matière d'information et des moyens que vous pouvez utiliser pour protéger votre vie privée.

Contact

Pour toute information relative à la présente Politique de confidentialité, vous pouvez nous contacter à l’adresse suivante : support@epresse.fr