Marmiton Hors-Série

Marmiton Hors-Série

— n°14
Retour vers Marmiton Hors-Série - 15 mai 2024

Au sommaire de Marmiton Hors-Série

n°14 —

ÉDITO

On part en voyage !

Que diriez-vous d'enfiler votre tablier et de partir avec nous sur les bords de la Méditerranée ? Alors que l'hiver ...

LA CUISINE DU SOLEIL NOS MEILLEURES RECETTES

EN PLEIN CŒUR du terroir crétois

Le régime méditerranéen, également appelé régime crétois puisqu'il se calque sur les habitudes alimentaires de cette région, est une cuisine ...

40 %

C'est la part de quantité de tomates produites en 2022 par l'Italie dans l'UE. Elle est suivie par l'Espagne puis ...

LE B.A.-BA DE LA CUISINE MÉDITERRANÉENNE

Vous voulez apprendre à maîtriser les techniques pour réussir vos recettes à coup sûr ? Découvrir les astuces et secrets ...

DIRECTION LA TOSCANE

Avec l'aide d'Andrea Fusco, son compagnon italien, Magali Walkowicz, diététicienne et spécialiste d'une alimentation pauvre en glucides, propose 70 recettes ...

L'or liquide

L'huile d'olive est un des ingrédients phares du régime crétois, à choisir de préférence vierge ou extra vierge pour profiter ...

Dolce vita

La cuisine italienne arrive en tête (ex aequo avec la japonaise) au classement des meilleures gastronomies du monde selon TasteAtlas. ...

UN MODÈLE À SUIVRE

Depuis sept ans, le régime méditerranéen est considéré comme le meilleur en matière de santé selon le classement annuel du ...

LE BON GOÛT DES TRADITIONS

Pour le volume II des recettes des « pasta grannies », ces grand-mères italiennes spécialistes de la fabrication des pâtes, ...

Un petit goût d'ailleurs...

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La cuisine méditerranéenne, pourquoi est-elle si bonne pour la santé ?

QUELS SONT LES ALIMENTS DE BASE DE LA CUISINE MÉDITERRANÉENNE ? Les légumes du soleil sont vraiment la base ...

Itinéraire des saveurs

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Les Pouilles, la botte secrète de l'Italie

Considérée comme une région pauvre du sud de l'Italie, la Puglia a longtemps été sous-estimée. Pourtant, ses atouts ne manquent ...

Mozzarella & burrata, la crème de l'Italie

Remonter aux origines de la mozza et de la burrata nécessite forcément de traverser les Alpes. Il faut même pousser ...

Le tiramisu

Préparation 25 MIN 5 H Réfrigération Pour 4 personnes Ingrédients - 3œufs - 350 g de mascarpone - ...

Lasagnes épinards et chèvre

1 kg d'épinards frais 400 g de fromage de chèvre (en bûche) 200 g de gruyère râpé 1 paquet de ...

One pot pasta épinards et tomate séchée

100 g de pousses d'épinards 1 oignon émincé 1 gousse d'ail émincée 50 g de parmesan en copeaux 1 litre ...

Focaccia aux olives noires

1 branche de romarin 500 g de farine de blé 40 olives noires dénoyautées 25 g de levure fraîche 1 ...

Pizza aux légumes

2 courgettes / 1 oignon jaune / 8 tomates cerise / 2 oignons blancs / 1 branche de romarin / ...

Salade panzanella

20 tomates cerise bicolores / 1 tomate cœur-de-bœuf / 1̸2 concombre / 1 oignon rouge / 5 brins de basilic ...

Crespelles farcies aux blettes et à la ricotta

6 œufs 20 cl de lait 10 g de beurre + un peu pour le plat 150 g de farine ...

Tarte express ricotta, tomate, aubergine

1 aubergine / 2 tomates / 1 oignon rouge / 1 poignée de roquette / 1 brin de basilic / ...

Calzone aux épinards

500 g d'épinards 1 échalote 1 c. à soupe de thym 1 jaune d'œuf 1 boule de mozzarella 1 pâte ...

Focaccia aux artichauts et jambon de Parme

3 tranches de jambon de Parme 100 g de roquette / 500 g de farine 200 g d'artichauts en conserve ...

Rabatons aux herbes et à la ricotta

400gde vert de blette 200 g d'épinards surgelés (ou 400 g d'épinards frais en saison) gousse d'ail dégermée / 1poignée ...

Pitta di patate

1 kg pommes de terre bintje / 1 oignon 1 bouquet de basilic / 2 œufs / 17 cl de ...

Les 7 ingrédients incontournables de la cuisine grecque

1. L'OLIVE DE KALAMATA Originaire du sud de la Grèce, dans la région du Péloponnèse, près de la ville ...

Salade traditionnelle

1 concombre 4 tomates grappe 1̸2 oignon rouge 1̸2 citron 200 g de feta 20 cl d'huile d'olive 4 c. ...

Moussaka

800 g d'épaule d'agneau haché 2 aubergines 4 tomates grappe 1 oignon 2 gousses d'ail 40 cl de lait de ...

Pitas de souvlaki de poulet

4 escalopes de poulet 1 poivron rouge / 1 poivron orange 2 tomates grappe / 1̸2 concombre 100 g de ...

Feta grillée aux olives et aux aromates

1̸2 citron bio 4 gousses d'ail 4 brins d'estragon 200 g de feta 200 g d'olives mélangées 10 cl d'huile ...

Cigares d'agneau feuilletés

300 g d'agneau haché / 1 citron bio / 1 oignon / 1 bouquet de menthe 1 gousse d'ail / ...

Tzatziki

2 concombres 3 gousses d'ail 1 bouquet de menthe 500 g de yaourt à la grecque 3 c. à soupe ...

Poulpe grillé et salade rustique

1,5 kg à 2 kg de poulpe 8 tomates grappe 1̸2 concombre / 1 citron bio 1 oignon rose doux ...

Spanakopita : tourte épinards et feta

300 g d'épinards - 3 gros oignons - 1 œuf - 200 g de feta - 100 g de beurre ...

Aubergines grillées, yaourt et graines de grenade

800 g de petites aubergines - 1̸2 grenade - 1̸2 citron ( jus) - 1̸2 bouquet de coriandre - 500 ...

Salade de tagliatelles de concombre

1 concombre - 30 tomates cerise - 1 citron ( jus) - 3 oignons nouveaux - 3 tiges de basilic ...

Sur les bords de la Méditerranée… Sous le soleil, exactement !

Celle qui apaise, réconforte, rassure. C'est la cuisine des vacances, celle qui rend hommage au soleil et à la mer. ...

La perle noire de la Drôme

Ses yeux allant alternativement du ciel à son téléphone portable, Guillaume Rocheville scrute l'évolution de la météo. À la fin ...

La bouillabaisse, la soupe de la Bonne Mère

Pour faire une bonne bouillabaisse / Il faut se lever de bon matin / Préparer le pastis et sans cesse ...

Bouillabaisse

Pour la soupe de poisson : 1,5 kg de poissons de Méditerranée (daurade, rouget, cabillaud…) / 600 g de fenouil ...

Tomates à la provençale

8 tomates - 4 gousses d'ail - 4 c. à soupe de persil - 6 c. à soupe de chapelure ...

Panisses au thym et mayonnaise-paprika-ail

4 gousses d'ail - 1 bouquet de thym - 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse - 1 litre ...

Tian de légumes, mozzarella et origan

2 aubergines / 2 courgettes / 3 tomates / 1 poivron rouge / 1 gros oignon / 1 gousse d'ail ...

Soupe au pistou

3 carottes - 2 tiges de céleri - 3 gousses d'ail - 1 belle botte de basilic - 2 feuilles ...

Couteaux rôtis aux 2 sauces

1 fagot de couteaux (environ 20 couteaux) - 1 botte de persil plat - 2 têtes d'ail - 15 g ...

Pissaladière individuelle

4 oignons - 12 cl d'huile d'olive - 4 filets d'anchois à l'huile - 8 olives noires à la grecque ...

Tempura de fleur de courgette

12 fleurs de courgette - 1 œuf - 1 bain d'huile de friture - 20 cl d'eau gazeuse bien glacée ...

Tielle sétoise

500 g d'encornets frais ou décongelés - 1 gros oignon jaune - 2 gousses d’ail - 2 brins de thym - ...

Les 8 plats espagnols que tout le monde adore

LA PAELLA Ce fameux plat de riz, originaire de la région de Valence, tient son nom de la poêle ...

Le b.a.-ba de Ia Sangria

Comme tous les étés, elle trône sur les terrasses des bars espagnols. Synonyme de fête et de plaisir, elle doit ...

Cocido ou pot-au-feu madrilène

500 g de poitrine fraîche de porc désossée avec couenne - 400 g de paleron de bœuf / 3 chorizos ...

Patatas bravas

500 g de pommes de terre - 4 gousses d'ail - 4 c. à soupe de mayonnaise - 1 c. ...

Croquetas de jambon et fromage

50 g de talon de jambon - 2 œufs / 2 jaunes d'œufs - 30 à 40 cl de lait ...

Gaspacho aux tomates cerise

600 g de tomates cerise - 1 concombre - 1 poivron - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 10 ...

Pintxos

¼ de chorizo piquant - 4 fines tranches de jambon cru - 1 petit poivron rouge - 1 petit poivron ...

Tortilla

4 pommes de terre moyennes - 1 petit oignon - 1 gousse d'ail - ½ botte de ciboulette - 4 ...

Moules à l'espagnole

2 kg de grosses moules / 3 très fines tranches de poitrine de porc fraîche / 60 g de fines ...

Paëlla crevettes, chorizo et petits pois

36 crevettes roses / 1 chorizo piquant / 400 g de petits pois écossés / 1 gros oignon / 4 ...

Muffins au chorizo

2 œufs / 70 g d'emmental / 1 c. à soupe de crème fraîche / 12 c. à soupe de ...

Beignets de calamar

500 g d'anneaux de calamar frais ou décongelés / 2 citrons / 1 œuf / 1 bain d'huile de friture ...

Churros

1 bain d'huile de friture / 250 g de farine / 1 sachet de sucre vanillé / 2 c. à ...

Le tour de France tables orientales

GARGOUILLE, INNOVANT ET CHALEUREUX Avec son look de bistrot parisien à l'ancienne, rien ne laisse présager une telle surprise ...

Chakchouka

3 tomates bien mûres 1 petit oignon 1 gousse d'ail 1 petit bouquet de thym 1̸2 branche de romarin 2 ...

Dip de labné garni

1 gousse d'ail 5 brins de ciboulette 5 brins de coriandre 5 brins de menthe 500 g de labné 6 ...

Couscous de poulet 3 légumes et condiment aux pois chiches

1 poulet coupé en 8 morceaux 3 carottes / 4 navets nouveaux fenouil / Toignon 250 g de semoule fine ...

Taboulé libanais

2 tomates grappe / 1 oignon doux des Cévennes 1 gros bouquet de persil plat / 2 brins de menthe ...

Baba ganoush

1 gros se aubergine / 2 gousses d'ail 2 brins de coriandre ½ yaourt au lait entier de chèvre 30 ...

Aubergine farcie au boulgour et au zaatar

3 belles aubergines / 1 petit poivron rouge / 2 oignons nouveaux / Le jus d' 1 citron / 1 ...

Kugel poireau pomme de terre

1,5 kg de pommes de terre bintje / 1 blanc de poireau / 3 œufs / 4 c. à soupe ...

Aubergine confite, houmous et condiment à la grenade

1 aubergine / ½ grenade 1 échalote grise / 2 gousses d'ail 6 brins de persil plat 100 g de ...

Falafels carotte coco

1 citron / 1 carotte de 150 g / 1 gousse d'ail / 1 bouquet de coriandre / 1 jaune ...

Taboulé de kacha au pruneau

1 petit oignon rouge / 4 gros champignons de Paris / 1 bouquet de persil plat / 4 brins de ...

Soupe marocaine

200 g d'agneau / 500 g de chair de tomate / 2 oignons / ½ citron / 2 c. à ...

Tajine de poulet aux pommes et aux raisins secs

1 poulet fermier coupé en morceaux / 3 pommes / 1 oignon doux des Cévennes / 1 botte de coriandre ...

Baklava à la pistache

50 g de beurre / 450 g de pistaches nature décortiquées / 10 feuilles de pâte filo / 40 g ...

Mode d'emploi pour super orga !

UN REPAS EN MODE RELAX L'apéro dînatoire a ses codes, en particulier celui de ne pas s'encombrer de formalités. ...

Apéro sans prise de tête

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Blancs secs, fringants et harmonieux

La Bergerie, second domaine du Clos des Centenaires, bénéficie aussi du sol de galets roulés et du climat tempéré par ...

Rosés fruités, gourmands et charmeurs

Dès qu'il l'a pris en main, François Lurton a mis ce nouveau domaine près de Pézenas en conversion bio. Le ...

Moscow mule, spritz & mojito

LE SPRITZ, POUR INVITER LE SOLEIL Son origine : ce cocktail date du XIXe siècle. Les Autrichiens qui ont ...

Les apéros de nos régions

L'apéritif est une habitude bien ancrée dans notre culture… et ça ne date pas d’hier ! « Apéritif » vient ...

Cake châtaigne et fruits secs

3 œufs / 10 cl de lait / 50 g de parmesan / 180 g de farine semi-complète / 150 ...

Rouleaux de crêpes aux épinards et au fromage

200 g de très fines tranches de mortadelle / 100 g de jeunes pousses d'épinards / 1 bouquet d'origan / ...

Brochettes de rouleaux de dinde au bacon et au pesto

4 escalopes de dinde / 12 fines tranches de poitrine fumée / 1 tasse de petits pois / 8 tomates ...

Pot de crème au four à la lavande et minifinanciers aux abricots

Pour les petits pots de crème : 6 jaunes d’œufs / 25 cl de crème liquide entière / 25 cl ...

Trio de dips variés

Pour le houmous : 2 citrons (jus) / 3 gousses d'ail / 500 g de pois chiches Paprika / Huile ...

Assortiment de petits cakes salés

100 g de talon de jambon / 100 g de chorizo fort / 100 g d’allumettes de bacon / 1 ...

Pain de campagne hérisson

80 g de fines tranches de coppa / 80 g de fines tranches de salami / 4 branches de basilic ...

Bouchées de polenta

Herbes fraîches (coriandre, estragon ou basilic) / 150 g de parmesan / 240 g de polenta instantanée / 20 tomates ...

Verrine poivron et feta

2 poivrons rouges / 2 poivrons jaunes / 4 branches de romarin / 200 g de feta Huile d'olive / ...

Croque de gaufre de pomme de terre au saumon

6 tranches de saumon fumé / 4 pommes de terre type bintje / ½ concombre / ½ bouquet d'aneth / ...

Cookies salés à la courgette et au roquefort

1 courgette ferme / 1 bouquet de menthe / 20 cl de lait / 120 g de roquefort / 60 ...

Croque brioche perdue à la mousse de pistache

6 belles framboises / 10 cl de crème liquide entière / 65 g de beurre à température ambiante / 6 ...

Petits sandwichs briochés au tourteau

2 tourteaux moyens / 1 oignon / 1 bouquet garni / 5 grains de poivre / Gros sel (environ 10 ...

Financiers aux tomates cerise

12 tomates cerise / 4 blancs d'œufs / 50g de beurre demi-sel / 50 g de parmesan râpé / 50 ...

Miniburgers de saumon fumé à la roquette

Pour les pains à burger : 2 jaunes d'œuf / 6,5 cl de lait tiède / 25 g de beurre ...

Cake à la sardine

50 g de roquette / 3 œufs / 1 yaourt nature / 2 boîtes de sardine à l'huile / 4 ...

Petits feuilletés aux asperges et à la viande des Grisons

12 tranches de viande des Grisons / 12 asperges / 1 pâte feuilletée / 3 c. à soupe de pesto ...

Tartines apéritives printanières

Pour les bases : 1 gousse d'ail / 250 g de fromage frais / 12 tranches de pain de campagne ...

Torsades à la truite fumée, sauce au yaourt

4 tranches de truite fumée / 1 gousse d'ail Ciboulette / Persil / 1 jaune d'œuf / 2 yaourts nature ...

Roulés feuilletés au bacon et à la tomate

4 tranches de bacon / 1 échalote / 1 jaune d'œuf / 1 pâte feuilletée carrée / 2 c. à ...

Granité de pastèque et financiers express

Pour le granité : 500 g de pastèque / 50 g de sucre semoule. Pour les financiers : 4 blancs ...

Petite tarte à la prune et à la crème pistache

8 prunes rouges / 2 œufs / 100 g de beurre mou / 175 g de pistaches nature décortiquées / ...

Tartelette minute mascarpone-melon-framboise

1 melon charentais / 350 g de framboises / 3 brins de menthe / 2 blancs d'œufs / 250 g ...

Verrine de tiramisu aux fraises express

350 g de fraises / 6 œufs 500 g de mascarpone / 120 g de sucre glace / 24 biscuits ...