Retour vers Whisky Magazine - 24 février 2021

Au sommaire de Whisky Magazine

n°79 —

ÉDITO

LE TEMPS DU SPI FRANÇAIS

Et si le temps était venu. Celui de consommer responsable, de choisir local, de soutenir nos artisans, producteurs, distillateurs ; ...

WHISKY

LA VIEILLE ALLIANCE

L'Auld Alliance, telle qu'elle est désignée en bon français comme en anglais écossais, a été scellée en 1295 entre John ...

2020, UNE FAILLE DANS NOS VIES

L'année qui vient de s'écouler fut une longue interruption. Une faille dans nos existences. Alors que nous nous demandons quel ...

TROIS COUPS DE CŒUR de Serge Valentin

KORNOG 2006/2020 (59,5%, Artist, bourbon barrel, cask #12101, 124 bottles) Vous avez raison, il reste à définir ...

HOLYROOD

Les premières gouttes de distillat qui se sont écoulées au sein de la distillerie Holyrood d'Édimbourg ont marqué au cours ...

5 CL QUI CHANGENT TOUT

Mi-janvier, après dix-huit mois de consultation dans l'industrie, le TTB, organisme fédéral qui régit les spiritueux aux États-Unis, a autorisé ...

BRUICHLADDICH, MOINS HEAVY METAL

Dans un souci de limiter son empreinte carbone en luttant contre le suremballage, Bruichladdich encourage les clients de son e-shop ...

EN GRANDE DISTRIBUTION, MERCI 2020

En 2020, la consommation globale de spiritueux a-t-elle chuté en France aussi dramatiquement que certains l'attendaient ? Pas dans ...

PLUS Y A DE FOUS, PLUS Y A DE RIZ…

… Et plus y a de whisky ! La Distillerie de Paris sort son premier batch (240 bouteilles) de son ...

ROSEBANK PUISE DANS SES STOCKS

En attendant sa réouverture prochaine (été 2022 si tout va bien), la mythique distillerie des Lowlands fermée en 1993, dont ...

ISLAY ARDBEG PREND DE L'ÂGE

Ardbeg ajoute un 25 ans à sa gamme permanente, et c'est un événement, une ode à la fragilité des choses, ...

SÉRIES LIMITÉES. Milk & Honey dévoile une série au top

La distillerie de Tel Aviv présentera au début du printemps sa nouvelle collection d'éditions limitées innovantes, Apex (“sommet” en anglais, ...

ENFIN UN CAHIER DES CHARGES POUR LE “JAPANESE WHISKY”

Réunies au sein de l'Association des Producteurs de Spiritueux & Liqueurs du Japon (Japan Spirits & Liqueurs Makers Association), les ...

BOWMORE LA VÉNÉRABLE D'ISLAY

L'histoire de l'établissement étant parfaitement documentée, nous savons de source sûre que sept propriétaires se sont succédés jusqu'à aujourd'hui. Plus ...

ARMORIK CLASSIC se fait bio

En 2021, ne cédons rien au pangolin. Au beau milieu d'une pandémie mondiale, la distillerie pionnière du whisky français continue ...

8 DISTILLERIES ÉCOSSAISES PROPRIÉTÉS FRANÇAISE

...

… Pour partir à la découverte des distilleries hexagonales

Ce triple cask élaboré par Rozelieures fait partie de la série d'embouteillages exclusifs lancée par Dugas à l'occasion de son ...

“ON VIT UNE ÉPOQUE INÉDITE DANS LES SPIRITUEUX”

Tu es né dans le whisky, c'était sans doute ton liquide amniotique. Et le premier mot que tu as su ...

12 DISTILLERIES DE WHISKY FRANÇAIS À SURVEILLER DE PRÈS EN 2021

PARCE QUE ce nom célébrissime du calvados ambitionne de devenir un acteur majeur du whisky français (et du négoce de ...

L'ÉLEVAGE, ATOUT CŒUR DU WHISKY FRANÇAIS

L’un des plus importants massifs forestiers d’Europe, le deuxième producteur de chêne mondial (derrière les États-Unis), une activité de merranderie ...

L'AULD ALLIANCE DU WHISKY

Consolidées par l'Auld Alliance (“Vieille alliance”) signée à la fin du XIIIe siècle par les royaumes de France et d'Écosse, ...

PEUT-ON PARLER DE WHISKY ANGLAIS ?

L'Angleterre est synonyme de traditions. On se les représente sans difficulté tout comme on sait les apprécier à leur juste ...

50 NUANCES DE TOURBE

Une pluie furibarde de novembre a tabassé la côte toute la nuit, s'épuisant enfin aux premières lueurs de l'aube. Comme ...

BALADE À MELBOURNE

Jusqu'à récemment, l'idylle du vin australien a relégué au second plan le whisky australien. Toutefois, ce dernier suscite enfin un ...

ARDBEG, UN CLASSIQUE DES HÉBRIDES

La demande pour les single malts d’Islay n’a jamais été aussi forte tandis que la distillation sur cette île des ...

AFFINER : LE “NEW NORMAL” ?

Mise au point dans les années 1980, souvent attribuée à sir David Stewart, malt master de The Balvenie, qui a ...

LES FÛTS DE MADÈRE, LES FÛTS SOUS INFLUENCE

Les vins doux naturels mutés sont depuis longtemps très appréciés des papilles britanniques. Pendant que les bouteilles étaient vidées, les ...

SPIRITS

LA MULTIPLICATION DES POISSONS

Dans les premiers jours du confinement, les poissonneries de Madrid, où je suis établi, se remplirent tout à coup d'une ...

Hearts Collection

...

Sus aux herbicides !

En juillet dernier, Jas Hennessy & Co et seize viticulteurs de l'AOC cognac ont lancé l'opération “Cap 0 herbicide”. À ...

IN LALIQUE

...

Au clair de la lune…

...

Balade olfactive

...

MIRABEAU DRY ROSÉ GIN

Mirabeau Dry Rosé Gin (70 cl, 43%) : env. 40 ...

MUHU CBD GIN

...

… pour percer l'âme de l'eau-de-vie gasconne

...

LE CAVISTE, DERNIER REMPART DE LA SOCIABILISATION

Passée l'anxiété du premier confinement, les cavistes ont pour la plupart rouvert dès le mois d'avril. Après deux mois enfermés ...

LA FRANCE SUCCOMBERA-T-ELLE AU PHÉNOMÈNE HARD SELTZER ?

Snowmelt, leader mondial du secteur, a ouvert le bal l'été dernier. Après avoir été référencé par La Grande Épicerie, le ...

DOSSIER

LA FOLIE MADE IN FRANCE

C'est un fait, le gin français connaît une percée sans précédent. Comparez chez votre caviste habituel le rayon qui y ...

CARTOGRAPHIE

RÉGION BRETAGNE FINISTÈRE (29) DISTILLERIE HEROULT facebook.com/CamilleHeroult CÔTES D'ARMOR (22) DISTILLERIE KENTAN kentan.fr DISTILLERIE WARENGHEM distillerie-warenghem.bzh ...

Une histoire d'amour qui date !

Ce sera l'événement gin de l'année, voire distillation de 2021. Pour ses 25 ans, Citadelle s'offre une distillerie flambant neuve, ...

DISTILLERIE DU GORVELLO

Passionné d'œnologie et de spiritueux, Nicolas Poirier plaque Paris pour devenir artisan cidrier et distillateur en Bretagne. Presque trois ans ...

DISTILLERIE AWEN NATURE

Comme son nom l'indique, Awen Nature, c'est avant tout une histoire de bio et d'environnement en Bretagne (Awen signifie “inspiration” ...

MALOUIN'S

Jusque-là restaurateurs à Paris, Charlotte et Thomas Jourdan plient les voiles en 2019 et s'installent à Cancale. Le couple décide ...

DISTILLERIE COQLICORNE

C'est la réunion du coq français et de la licorne écossaise, les deux emblèmes nationaux des pays respectifs des fondateurs ...

DISTILLERIE DES ACHARDS

C'est l'histoire de deux amis d'enfance, passionnés de spiritueux. L'un vient de la permaculture, l'autre du monde du bar. De ...

DISTILLERIE DU COQUEREL

Dans quelques semaines, la distillerie du Coquerel lancera un nouveau gin, baptisé Pomatium. Un deuxième opus qui rejoindra Normindia et ...

SPIRIT FACTORY

C'est l'histoire de deux collègues, passionnés de spis. Après avoir sévi dans une start-up lilloise qui a fait long feu, ...

DISTILLERIE D'HAUTEFEUILLE

Ici, le concept de ferme distillerie prend tout son sens. Après avoir quitté Paris, Étienne d'Hautefeuille s'installe dans la ferme ...

MICLO

Depuis 1962, trois générations de distillateurs se sont succédé chez Miclo. Historiquement tournée vers les eaux-de-vie de fruits, la maison ...

DISTILLERIE DE L'OFFICINE

Après dix ans en région parisienne, c'est au cours d'un long voyage que Baptiste Kirchhoffer décide de monter sa distillerie ...

ALAMBIC BOURGUIGNON

Après vingt ans passés au sein des équipes d'un grand groupe de spiritueux, Mathieu Sabbagh reprend, il y a peu, ...

BM SIGNATURE

Derrière les initiales se cache un homme, Bruno Mangin qui, passionné, inventif et audacieux posa les bases de sa brasserie ...

DISTILLERIE DE PARIS

Depuis janvier 2015, la Distillerie de Paris installée dans la très animée rue du Faubourg Saint-Denis se nourrit de l'énergie ...

LA FABRIQUE À ALCOOL

Depuis 2017, La Fabrique à Alcool distille des spiritueux racés en vallée de Chevreuse, au sud de Paris. Fondée par ...

DISTILLERIE D'ISLE DE FRANCE

Née en 2016 d'une belle histoire d'amitié, la Distillerie d'Isle de France sise en Seine et Marne est la première ...

DISTILLERIE MONCEAU DOMBRECHT

C'est l'histoire d'un couple : elle, école de commerce, lui osthéo et agronomie, distillateurs autodidactes et passionnés qui veulent produire ...

BALBINE

Bien avant que la folie du gin rose ne débarque en France, Balbine était déjà sur le coup. Dès 2016, ...

BERCLOUX

Brasseur depuis 2000, Philippe Laclie s'est offert un alambic Stupfler en 2014 pour compléter sa gamme de bières. Après un ...

ANAIAK

Cette toute jeune distillerie “fraternelle” se veut avant tout le reflet du Pays-Basque. Boris et Remy Harretche, les deux frères ...

BOWS

Bows, la distillerie montalbanaise créée en 2016 est indissociable de Benoît Garcia, son fondateur aux idées foutraques. Ancien ingénieur en ...

DISTILLERIE DU PETIT GRAIN

À la Distillerie du Petit Grain (du nom du muscat éponyme cultivé dans le Minervois, où elle se situe), on ...

LA THÉRIAQUE

La Thériaque, c'est l'histoire de deux Américaines venues du monde du vin animées par la volonté de proposer un produit ...

MAISON FERRONI

Passionné par l'histoire des spiritueux, Guillaume Ferroni est un grand collectionneur d'ouvrages anciens. Avec sa distillerie, il peut s'inspirer de ...

DISTILLERIE DU MONT-BLANC SAINT-GERVAIS

James Abbott aime l'aventure. Un temps en Afrique, un autre dans les Rocheuses, ce Canadien ingénieur de formation atterrit il ...

NINKASI

Épicentre des soirées lyonnaises depuis 1997, Ninkasi est à la fois une brasserie, un réseau de bars-restaurants, une activité de ...

LIQUORISTERIE DE PROVENCE

Remettre au goût du jour les recettes d'antan «dans le respect de la terre et du végétal», voilà le pari ...

TASTE & SHARE

QU'EST-CE QU'UN BAR ? (ET POURQUOI ÇA NOUS MANQUE)

Si l'on s'en tient à la définition du Larousse, un bar est un débit de boissons. Aussi exacte que soit ...

COCK-(TAIL)-ORICO

Il y a un siècle d'ici, il était commun d'ouvrir un livre de cocktails avec une explication “historique” des origines ...

COMMENT LES BARS FONT FACE À LA CRISE ?

14 MARS 2020 Le couperet tombe, les annonces gouvernementales sont sans appel et les bars tenus de baisser la ...

Do it yourself

...

L'ARMAGNAC, l'outsider

NICOLAS BLANCHARD, À LA TÊTE DE L'HEURE DU SINGE À TOULOUSE Ingrédients : 4,5 cl d'armagnac Monluc 2009 ...

LE CALVADOS, l'atout terroir

NICOLAS MUNOZ, PROPRIÉTAIRE DE BISOU (PARIS 3E) ET DE DIVINE (PARIS 10E) Ingrédients : 2 cl de calvados ...

LE COGNAC, le grand classique

GIOVANNI ALLARIO, CHEF BARMAN DU SYNDICAT (PARIS 10E) Ingrédients : 4 cl de cognac infusé aux graines de ...

LE GIN, l'incontournable

JULIEN ESCOT, PROPRIÉTAIRE D'APERTURE À MONTPELLIER Ingrédients : 3 cl de gin GM infusé aux écorces de cédrat ...

LE RHUM, l'appel du large

ADRIAN NIÑO, CHEF BARMAN DU BAR 1802 (PARIS 5E) Ingrédients : 4,5 cl de rhum JM cuvée 1802 ...

LA VODKA, la mal aimée

AURÉLIE PANHELLEUX, CO-FONDATRICE DE COPPERBAY (PARIS 10E ET MARSEILLE) Ingrédients : 5 cl de vodka 0,75 cl de vinaigre ...

LES LIQUEURS, un savoir-faire très français

TIMOTHÉE BADIE, CO-FONDATEUR DE CÔQUETELERS Ingrédients : 2 cl de calvados 2 cl de liqueur de pain d'épices ...

LE VERMOUTH, l'indispensable

GAËL GEFFROY, CO-FONDATEUR ET DIRECTEUR DE POINT ROUGE À BORDEAUX Ingrédients (4 personnes) : 20 cl de vermouth ...

24 SPIRITUEUX PASSÉS AU CRIBLE

NOS EXPERTS PAZ LEVINSON Chef sommelière exécutive de la Maison Pic. Meilleure sommelière des Amériques 2015. 4e au ...

GLEN GRANT ARBORALIS

PAZ : NEZ : Notes florales, lumineux, jasmin, fruits, pomme rouge torréfiée, amandes fraîches, céréales, orge fraîche, épices, cardamome. BOUCHE ...

BALLANTINE'S 7 ANS

PAZ : NEZ : Intense, arômes exotiques. Bois de santal, palo santo, musc et réglisse aux fruits secs comme les ...

GLENFIDDICH 21 ANS RESERVA RUM CASK FINISH

PAZ : NEZ : Élégant, notes de céréales grillées, raisins secs comme les poires et les abricots secs, et un ...

BUFFALO TRACE 90 PROOF

PAZ : NEZ : Une expression large et intense, plein d'arômes qui rappellent les fruits sucrés, compotés et caramélisés. Bois ...

MILK & HONEY ELEMENTS

PAZ : NEZ : Un univers en soi, des arômes minéraux, de l'iode sans être trop fumé. Le nez a ...

DINGLE SINGLE POT STILL

PAZ : NEZ : Timide, légères notes fumées, huîtres, poires séchées et cire d'abeille. BOUCHE : Concentrée sur l'aspect fumé, ...

STAUNING RYE WHISKY

PAZ : NEZ : Notes fumées et grillées, des arômes de réglisse, de cardamome noire, de poivre Timut accompagnés de ...

THE GLENLIVET 12 ILLICIT STILL

PAZ : NEZ : C'est un whisky intense et expressif avec des notes douces comme la vanille de Tahiti, la ...

MACALLAN EDITION N°6

PAZ : NEZ : Très intense, avec des notes douces de miel, de confiture d'orange, de vanille, de noix de ...

HELLYERS ROAD TWIN OAK

PAZ : NEZ : Différent de tout, floral, céréales fraîches, amandes non grillées, notes de cumin et de fenouil mêlées ...

AMRUT TRIPARVA

PAZ : NEZ : Les premiers arômes ressentis sont la noix de coco, le chocolat blanc et l'aspect floral. Pinot, ...

BIG PEAT 12 ANS

PAZ : NEZ : Particulier avec de la personnalité. Notes complexes et fumées de tourbe et d'iode mêlées à des ...

FARONVILLE PETITE EAU

PAZ : NEZ : Net, pur, presque sans arômes mais de légères notes d'amidon apparaissent. Avec un léger arôme frais ...

ANAIAK

PAZ : NEZ : C'est une explosion d'arômes et de parfums : haute intensité aromatique. Les notes de genièvre sont ...

NOUAISON RESERVE

PAZ : NEZ : Spécial, agréable, délicat. Notes de poivre rose, noir et de Voatsiperi-fery. Au loin, une note de ...

COTSWOLDS WILDFLOWER GIN

PAZ : NEZ : Épicé, intense, aromatique. Notes de curry, feuille de curry, genièvre, poivre de Kampot, écorce de citron ...

GENEROUS GIN PURPLE

PAZ : NEZ : Intensité aromatique intéressante. Style vermouth avec des notes de fruits rouges (fraise, cerise), des épices douces ...

COGNAC SEIGNETTE

PAZ : NEZ : Léger, doux, notes de raisins secs blonds, fleurs blanches sèches, pêches confites. BOUCHE : Onctueuse, avec ...

THOREAU

PAZ : NEZ : Une explosion d'arômes, de fruits caramélisés et sucrés, de coings au sirop, de pommes au four ...

GNAC ARMAGNAC

PAZ : NEZ : Doux arômes d'épices et de fruits confits. Vous pouvez sentir les raisins secs blonds imbibés d'alcool, ...

BARCELO ORGANIC

PAZ : NEZ : Discret, avec des notes d'écorce d'orange confite, de raisins secs et de banane torréfiée. Les épices ...

BRUGAL 1888

PAZ : NEZ : Il présente des notes complexes de sucre caramélisé et d'ananas grillé mélangées à des épices telles ...

BLACK TOT 50TH ANNIVERSARY

PAZ : NEZ : C'est un distillat très chargé, avec de la puissance et de nombreuses couches d'arômes. Ananas grillé, ...

NEISSON VIEUX BIO

PAZ : NEZ : Très intéressant, avec de la personnalité, des arômes de banane caramélisée, d'écorces de mandarine grillées, d'ananas ...

ENTRE NOUS

SARA MASSA, GLOBAL BRAND MANAGER DE VILLA MASSA

Pouvez-vous nous présenter Villa Massa ? Villa Massa est née d'une liqueur traditionnelle au citron maison, plus communément appelée ...