Retour vers Whisky Magazine - 13 octobre 2020

Au sommaire de Whisky Magazine

n°78 —

ÉDITO

ACTION, RÉACTION !

Il y a de cela presque trois mois, au sortir du confinement, j'étais convié à une dégustation. Une jeune mais ...

WHISKY

LA MESURE DU WHISKY

Si dram (“goutte”) est le mot universellement utilisé pour désigner une mesure de whisky, sa contenance n’est toutefois pas invariable ...

DA HONG PAO

S'efforcer de fixer les arômes en mémoire. Quetsches (cuites mais avec la peau), en arrière-plan quelques notes de fruits tropicaux, ...

TROIS COUPS DE CŒUR

DAFTMILL 11 ANS 2009 (60,6%, OB, sherry butt, cask #28) Daftmill ne cesse d'impressionner depuis la sortie ...

DÉTECTER LES CONTREFAÇONS SANS OUVRIR LA BOUTEILLE : LA DÉCOUVERTE QUI CHANGE TOUT

Les chercheurs de l'Université de St Andrews, en Écosse, vont-ils permettre d'en finir avec un mal qui ronge le marché ...

Richard Paterson prend du recul

Le maître assembleur star de Whyte & Mackay, qui a fêté le 14 septembre ses 50 ans de maison, va ...

Bows nouveau look

Bows, la distillerie de Montauban, sans doute l'une des plus créatives en France, relooke totalement sa gamme. La bouteille propriétaire, ...

À Kilchoman, le sens de la famille

Pour le catalogue création 2021 de La Maison du Whisky, la famille Wills s'est prêtée au jeu de la sélection. ...

BENRIACH REFOND SA GAMME

Nous vous l'avions annoncé dans Whisky Magazine & Fine Spirits : depuis que le groupe américain Brown Forman a mis ...

NOUVEAU COMPTE D'ÂGE CHEZ ABERLOUR

Heureuse surprise, c'est un compte d'âge, et pas des moindres, qui vient se glisser au sein de la gamme de ...

ARSÈNE, LA BOUTEILLE QUI FAIT DE L'ŒIL AU WHISKY FRANÇAIS

Observant que le boom des micro-distilleries allait emboîter le pas à celui de la micro-brasserie, Verallia, le n°1 européen du ...

Nikka Taketsuru : 2020, LE RETOUR

Le groupe nippon a choisi l'année célébrant le 100e anniversaire du mariage entre son fondateur Masataka Taketsuru et l'Écossaise Rita ...

GLENTURRET REFOND SA GAMME

La distillerie, rachetée par Lalique en 2019, présente ses nouveaux flacons carrés aux épaules larges, et sa gamme refondue. Le ...

SPECIAL RELEASES 2020

Lancée en 2001, elle entre dans sa vingtième année. Au regard des normes actuelles, le prix des toutes premières éditions ...

LA DISTILLERIE BIMBER

La distillerie Bimber se distingue de ses consœurs londoniennes qui ont été baptisées de noms plutôt convenus comme The London ...

YOICHI

Après avoir quitté son emploi chez Kotobukiya (l'actuel Suntory) au printemps 1934, où il avait dirigé la distillerie Yamazaki durant ...

26 août 1936

Ce jour-là, la distillerie Yoichi obtient sa licence de production de whisky (et de brandy !). À l'automne de cette ...

ARDBEG WEE BEASTIE

C'est ce qui est intéressant à propos d'Ardbeg : soit on l'aime d'un amour passionné, intense et durable, qui va ...

SCAPA GLANSA

...

… en prévision des fêtes de fin d'année

Si la distillerie Eigashima, installée dans la ville d'Akashi, peut se targuer d'avoir obtenu la première licence de distillation de ...

TÊTE À TÊTE AVEC SUKHINDER SINGH

Qu'est-ce qui, à l'origine, vous a séduit dans le whisky ? S. S. : Tout a commencé quand ...

À SAINT-PALAIS, LE WHISKY FRANÇAIS PREND UN NOUVEL ÉLAN

La canicule de juillet écrase le village et, à peine le temps de brancher la Tesla dans la cour, nous ...

ENTREZ DANS LA LÉGENDE JOHNNIE WALKER

En 1820, les guerres napoléoniennes venaient à peine de prendre fin. Le retour de l'empereur Napoléon et l'épisode de la ...

CONNACHT UNE BALLADE IRLANDO-AMÉRICAINE

La distillerie Connacht est implantée à la périphérie de Ballina, comté de Mayo, à quelques kilomètres de l'embouchure de la ...

CŒUR DE VERRE

Quels sont les changements apportés par l'acquisition de Glenturret par Lalique et Hansjörg Wyss ? J.L. : Quand M. ...

ÂGE : 180 ANS

Fondée à Alness, dans le Ross-shire, en 1839 par Alexander Matheson, associé de la société de négoce Matheson, Jardine & ...

BUNNAHABHAIN À L'OUEST, DU NOUVEAU !

Bunnahabhain signifie en gaélique “embouchure de la rivière”. C'est l'un des noms de distillerie écossaise les plus délicats à orthographier ...

LE WHISKY VERT VERS UNE DISTILLATION DURABLE

Plus de vingt-deux ans se sont écoulés depuis que John Browne, à l'époque directeur général de British Petroleum (BP) et ...

PAR-DELÀ LES ARÔMES ET LES SAVEURS

Quel que soit leur type, les fûts partagent tous certains points communs. Un exemple éloquent : l'apport de notes de ...

BOURBON, LE PILIER DU BAR AMÉRICAIN

Né à la fin du XVIIIe siècle, avant même l'avènement du cocktail, le bourbon a largement accompagné l'essor des boissons ...

KILKERRAN OLOROSO WOOD 15 ANS ET TEMPURA DE LÉGUMES

Si la sélection de whiskies a vraiment de la gueule chez Fréquence, on le doit principalement à Guillaume Quenza. Rien ...

Directeur commercial de la distillerie des Menhirs

Votre famille distille depuis bientôt un siècle au cœur de la Bretagne. Quel regard portez-vous sur cette histoire familiale singulière ...

L'art du vieillissement selon HSE

HSE s'impose comme l'une des signatures martiniquaises les plus créatives, en particulier en matière de vieillissement et de finish. Elle ...

By Compagnie des Indes

Quand la Compagnie des Indes délivre son interprétation des rhums épicés, il est bien sûr question d'authenticité à commencer par ...

Millésime 2011

Plantation Rum, la collection créée par Alexandre Gabriel, le maître de chai de la maison Ferrand, dévoile Barbados 2011 . ...

Hampden X Riedel

Il y a deux ans, en dévoilant ses tout premiers rhums vieux, après plus de 265 ans d'activité consacrée aux ...

LE NOUVEAU LOOK DE COMTE LOUIS DE LAURISTON

Comte Louis de Lauriston change de look et revisite sa gamme qui réunit des calvados du Domfrontais, une région qui ...

SALVADOR, l'autre pays du rhum

Avec Cihuatán, le Salvador trouve enfin sa place sur la mappemonde du rhum. Élaborés au sein de l'unique distillerie du ...

ANGOSTURA INNOVE

Angostura, l'aromatic bitters de référence, qui a vu le jour en 1824 grâce au Dr Siegert, créé l'événement avec le ...

DEUX GINS FIERS DE LEUR TERROIR

Si depuis 2017, Étienne d'Hautefeuille élabore du whisky dans sa ferme-distillerie picarde installée au cœur de l'exploitation céréalière familiale, il ...

L'Antidote du domaine de Laballe

Cyril et Julie Laudet, à la tête du domaine de Laballe, installé à Parleboscq, dans les Landes, enrichissent leur collection ...

INSPIRATION MAURESQUE

Vous en rêviez ; le CopperBay l'a fait ! Le bar à cocktails qui a jeté l'ancre à Paris et ...

NOS EXPERTS

PAZ LEVINSON Chef sommelière exécutive de la maison Pic Meilleure sommelière des Amériques 2015 4e au dernier Championnat du ...

TAKETSURU PURE MALT

PAZ : NEZ : Raffiné et précis avec des notes florales de jasmin complétées par des arômes de miel d'acacia, ...

WELLER 12 ANS

PAZ : NEZ : Tout d'abord marqué par une note douce très caractéristique de nombreux distillats de maïs ou avec ...

BENRIACH 12 ANS

PAZ : NEZ : Amandes grillées, miel, thé noir, tabac et bougie de cire d'abeille. BOUCHE : Puissante et intense. ...

ARDBEG WEE BEASTIE

PAZ : NEZ : Intensité moyenne. Notes de terre, d'argile, fumées. Les arômes de cigare, d'iode et d'algues sont associés ...

COMPASS BOX FELICITAS

PAZ : NEZ : Les notes de miel mélangées aux abricots sont intenses. À ces arômes s'ajoute une note de ...

EDDU 5 ANS FÛT DE BOURGOGNE

PAZ : NEZ : C'est un whisky particulier et exotique avec des notes de musc, vanille, noix de coco, miel, ...

CÎROC SUMMER WATERMELON

PAZ : NEZ : Les notes de melon vert sont évidentes, mais nous pouvons également sentir une note de concombre ...

CACHAÇA GAYA

PAZ : NEZ : Intense, aromatique et sauvage. Arômes de banane mûre, ananas grillé et solvant. BOUCHE : Douce et ...

BELVEDERE HERITAGE 176

PAZ : NEZ : Légères notes de vanille et de céréales grillées. Aussi une note très subtile de citron confit. ...

GIN BIO JOS'BERRI

PAZ : NEZ : Floral, aromatique et expressif. Notes de carotte, de rhubarbe et de concombre. Puis des arômes de ...

MEZCAL LOS DANZANTES TOBALA

PAZ : NEZ : Intense et fumé avec des notes de caoutchouc, de cendres et de géranium accompagnées d'une note ...

MHOBA BUSHFIRE RUM

PAZ : NEZ : Arômes très prononcés de solvant et de peinture mélangés avec des notes de figues confites, de ...

CYRIL CAMUS Président de Camus

Pourriez-vous nous expliquer la genèse de ce projet ? Dans notre démarche que nous appelons la “science de la ...

PARCOURS DE DÉGUSTATION

LA PASSION toujours !

La distillerie Clacquesin, le Palais de Tokyo, le Palais Brongniart, Christie's, le Pavillon Gabriel, l'hôtel Salomon de Rothschild, la Maison ...

«Prendre le temps de faire les choses, et les faire bien.»

Commençons par l'actualité saisonnière, comment s'est passée la dernière récolte ? Grégory Vernant : On a eu la qualité ...

Providence LA BIEN NOMMÉE

Il y a des projets qui demandent plus de maturité que d'autres, et surtout un certain aplomb dans une époque ...

PARCOURS WHISKY

ITINÉRAIRE AROMATIQUE à travers le whisky de France

Lorsqu'on y songe, ce n'est pas tant le formidable envol du whisky français qui nous laisse bouche bée, mais la ...

Sur les traces de BUFFALO TRACE

Buffalo Trace semble née pour gripper le paresseux raisonnement qui oppose la force d'innovation des micro-distilleries à la constance rassurante ...

C'EST TOUJOURS L'ÉCOSSE qui mène la danse

«C'est toujours l'Écosse qui mène la danse.» Franchement, ce papier pourrait se résumer en cette phrase et, si vous êtes ...

BIENVENUE à Geek-Land

Si on nous avait dit il y a seulement cinq ans que la terre promise des whisky geeks deviendrait l'Irlande, ...

PARCOURS VIP

SI LA VIE DE CHÂTEAU du billet VIP m'était contée

Vous êtes sûrs de vouloir me confier le parcours de dégustation VIP ? Vous ne voulez pas plutôt demander à ...

RHUM GALLERY

HAÏTI l'union fait la force

PROVIDENCE, UN RHUM QUI VIENT DE LOIN Providence First Drops (70 cl, 57%) Et un projet ...

THE WILD PARROT de l'art et du rhum

Lancé en 2017 par deux passionnés de rhum, Andrea “Hidden Spirits” Ferrari et Stefano “Whisky Roundabout” Cremaschi, l'embouteilleur indépendant italien ...

NEISSON du bio sinon rien

LE RHUM BIO PAR NEISSON, LE NOUVEL ÉTALON ? Le rhum blanc par Neisson Bio (70 cl, 52,5%) ...

WILD wild rums

CHALONG BAY WILD FERMENTATION (70 cl, 49%) La distillerie thaïlandaise et son alambic armagnacais nous reviennent ...

PARCOURS COCKTAIL STREET

DIY

par Simon Cholet, co-propriétaire de Symbiose (Bordeaux) Ingrédients : 30 ml de Nikka Coffey Gin - 20 ml de ...

GINS around the world

Avant de prendre l'avion, restons en France et prenons la direction des Vosges alsaciennes. Après avoir lancé un gin baptisé ...

LE GIN voit la vie en rose

Cela ne vous aura pas échappé : le gin fait un carton en ce moment. Il s'agit d'ailleurs de l'une ...

LE CABINET de curiosités

APPLEJACK, L'ANCÊTRE DU WHISKEY Bien avant de produire du whiskey, les Américains élaboraient de l'apple-jack, un spiritueux assimilé à un ...

TAC AU TAC

2 ou 3 choses que j'ai apprises en immergeant du whisky sous la mer

C'est la société Amphoris, spécialisée dans le vieillissement sous-marin du vin, qui m'a contacté. Ils m'ont proposé il y a ...