Retour vers Vital Food - 13 mars 2024

Au sommaire de Vital Food

n°38 —

ÉDITO

Oui aux produits Français !

Récemment, les agriculteurs tricolores se sont mobilisés pour redonner aux cultures françaises la place qu’elles méritent. Ils ont bloqué les ...

ACTU

Fast-good : manger vite et bien

Du rapide, du gras, du pas cher : voilà la recette, pas si secrète, du triomphe des fast-foods. Mais l'obsession ...

PAWS

Là, le hot dog est roi. Les sandwichs sont préparés sur place avec des ingrédients de qualité. La plupart des ...

41 %

41 % des Français considèrent le déjeuner comme le repas le plus important de la journée. Si 45 % des ...

OUI AU KIMCHI !

À nous les couleurs ! Venu tout droit de Corée, le kimchi est un mélange de légumes fermentés épicés. On ...

L'ASSIETTE À LIRE

Charles Brumauld s'octroie 240 pages pour répondre aux questions les plus courantes sur le rapport à l'alimentation et faire le ...

Prêt à l'emploi

On a beau adorer cuisiner, on ne refuse pas de gagner un peu de temps ! Avec deux nouvelles références, ...

ÉTONNANTE ALTERNA-FISH

Le végétal n'a pas fini de nous étonner. Après le foie gras, le saumon fumé a lui aussi sa version ...

À NOTER DANS VOS AGENDAS

Rendez-vous dans la Ville des Lumières pour la 8e édition du plus grand festival de food au monde. Plus d'une ...

Al-lait -chant

Qui a dit qu'on avait fait le tour du rayon boissons végétales ? On a déniché une nouvelle bouteille à ...

DOUCEUR CHOCOLAT-THÉ

Amateurs de thé, on a trouvé le produit qui vous fera fondre. La marque Kodama s'est associée au chocolatier Jérémy ...

SEC IS GOOD

24 % des Français affirment consommer un légume sec au moins une fois par semaine. Santé publique France recommande d'en ...

Do it yourself

Et si on cessait d'acheter des packs de bouteilles ? Il suffit de diluer cette pâte onctueuse dans de l'eau ...

C'est dans la boîte

La famille s'agrandit chez D'aucy. Deux nouvelles conserves de légumineuses font leur apparition : les fèves edamame et les haricots ...

LES CLOCHES ONT SONNÉ !

Que serait Pâques sans les montagnes de chocolat qui l'accompagnent ? On est tombé sous le charme de l'édition limitée ...

LABELS ALIMENT AIRES : À QUEL LOGO SE VOUER ?

Il est désormais bien connu que l'excès de produits ultra transformés est mauvais pour la santé, que les aliments qui ...

LA PÂTE DE CURRY PETITE MER VEILLE VENUE D' ASIE

Elle peut s’acheter dans les grandes surfaces, au rayon produits du monde . Attention à vérifier la liste d’ingrédients : ...

CURRY INDIEN ET SAUCE À LA CORIANDRE

Pour le curry : - 500 g d'escalopes de dinde - 1 petit chou-fleur ...

À table avec la cheffe Aurélie Saada

De la musique à la cuisine Non, Aurélie Saada n'a pas abandonné la musique après la séparation du groupe ...

Boisson au COLLAGÈNE l'élixir de jouvence ?

Qui est-il ? « C'est une protéine fibreuse naturellement produite et présente dans notre organisme, comptant pour 30 % des ...

PLAISIR DE SAISON

CHICHE DE MANGER DES LÉGUMINEUSES

En période d’inflation, les légumineuses sont une source de protéines à bon prix. Ainsi, les lentilles et les pois chiches ...

Boulettes QUINOA et POIS CHICHES

Pour les boulettes : - 1 citron (jus) - 1 gousse d'ail - 1 ...

Pois chiches et CAROTTES RÔTIES

400 g de carottes primeur - 1/2 betterave chioggia - 100 g de graines de grenade ...

PATATE DOUCE farcie au TOFU

2 patates douces - 200 g d'épinards frais - 1 gousse d'ail - 200 ...

Feuilles de betterave farcies aux LENTILLES JAUNES

- 2 petites betteraves rouges et leurs feuilles - 1 bouquet de persil - 250 g ...

MINESTRONE

- 2 pommes de terre - 2 belles carottes - 100 g de petits pois ...

GALETTES de lentilles corail

- 4 carottes - 2 échalotes - 1 gousse d'ail - Quelques brins d'aneth ...

Soupe façon CHILI con CARNE

- 200 g de viande hachée - 1 oignon blanc - 1 bouquet de persil ...

TABOULÉ estival aux EDAMAMES

- 500 g d'edamames - 1 citron vert (jus) - 75 g de fèves de lupin ...

SOUPE À L'INDIENNE

- 500 g de champignons bruns - 500 g de blettes - 250 g de haricots ...

DUO DE LENTILLES EN DAHL

- 2 oignons jaunes - 2 gousses d'ail - 1 citron - 1 petit ...

TOFU BROUILLÉ

- 200 g de champignons bruns - 200 g de pousses d'épinards - 2 avocats bien ...

Écrasée de pomme de terre PESTO et POIS CHICHES grillés

Pour les pois chiches : - 200 g de pois chiches cuits - 1 c. à ...

BURGER VÉGÉTARIEN

Pour les galettes : - 200 g d'épinards frais - 1 oignon blanc - ...

LENTILLES printanières

Pour les lentilles : - 200 g de lardons - 400 g de petits pois frais ...

BOUILLON complet et protéiné

- 2 carottes - 1 oignon - 1 bouquet de thym - 1 l ...

Galettes MILLET et HARICOT NOIR

- 1 oignon blanc - 1 bouquet de coriandre - 1 œuf 200 g de millet ...

On en fait tout un flan

C’est la seule étape pour laquelle l’équipe s’est un peu torturé l’esprit. C’est un indispensable pour une texture onctueuse ! Sur cette ...

Crème aux œufs

POUR 6 PRÉPARATION : 15 MIN CUISSON : 40 MIN RÉFRIGÉRATION : 2 H Pour le flan : ...

Pannacotta et coulis chocolat

POUR 6 PRÉPARATION : 20 MIN RÉFRIGÉRATION : 4 H Pour la pannacotta : 25 cl de lait ...

Flan au café

POUR 4 PRÉPARATION : 15 MIN CUISSON : 35 MIN RÉFRIGÉRATION : 2 H 2 œufs -40 cl de ...

Petits flans portugais à la cannelle

POUR 6 PRÉPARATION : 20 MIN CUISSON : 30 MIN 3 jaunes d'œufs - 25 cl de lait demi-écrémé ...

Flan pâtissier au praliné

POUR 6 PRÉPARATION : 25 MIN CUISSON : 55 MIN RÉFRIGÉRATION : 3 H Pour la pâte : ...

Flognarde aux pommes

POUR 6 PRÉPARATION : 20 MIN CUISSON : 45 MIN Pour la pâte : 1 kg de pommes golden ...

Flan aux spéculoos

2 œufs + 2 jaunes 40 cl de lait de soja 10 cl de crème de soja 3 c. à ...

M'halbi

40 cl de lait 50 g de pistaches 35 g de Maïzena 2 c. à soupe de sucre 1 c. ...

Pudding exotique

1 mangue 1 citron vert Copeaux de noix de coco 200 g de yaourt végétal coco 150 g de semoule ...

JE PRENDS SOIN DE MOI

Il n'y a pas D'AGE POUR APPRENDRE à bien manger

1 Donner tôt le goût des légumes Plus un enfant est exposé tôt aux différentes saveurs des légumes (navets, ...

L'ALIMENTATION ANTI-INFLAMMATOIRE, LA SOLUTION À NOS MAUX ?

Face à une agression comme un virus, une bactérie, une brûlure, une écharde… l'inflammation est un mécanisme de défense normal ...

L'ASSIETTE ANTI-INFLAMMATOIRE

Aux pâtes blanches, pain blanc et riz blanc, pauvres en fibres et à index glycémique élevé, on préfère les céréales ...

UN MAX DE MAGNÉSIUM

1 À fond la forme Item sans titre Cette petite molécule naturellement présente dans notre corps en ...

les salades tout-en-un, la bonne idée pour manger sain

Pour qu'une salade constitue un repas complet, elle doit regrouper plusieurs familles d'aliments. Tout d'abord, des protéines, à savoir de ...

Le bon choix au magasin

Une salade tendance où l’on trouve 28,4 % de céréales et légumineuses (boulgour et petit épeautre), 24,4 % de crudités, ...

FAUT-IL VRAIMENT MANGER APRES SON ENTRAÎNEMENT DU SOIR ?

À peine sortie du boulot, vous foncez à la salle de sport et n'en ressortez pas avant 20 heures. Résultat, ...

DANS MON PANIER Y A...

Pour un repas rapide et efficace, c'est le sachet qu'il nous faut. La liste de ses ingrédients ne contient pas ...

œufs pochés et tartines

500 g d'asperges 1 gousse d'ail Graines germées 8 œufs 250 g de fromage de chèvre frais 100 g de ...

SANDWICH TOASTÉ aux légumes

CUISSON : 15 MIN 160 g de viande des grisons 500 g d'épinards 250 g de champignons bruns 1 oignon ...

Cacahuète chocolat

125 g de dattes dénoyautées 100 g de beurre de cacahuète 50 g de farine d'avoine 50 g de sirop ...

PORRIDGE CROUSTILLANT aux fruits secs

Pour le muesli croustillant : 100 g de flocons d'avoine 80 g de mélange de fruits secs et graines 2 ...

SOUPE aux capellinis

500 g de carottes 1 oignon jaune 1 oignon rouge (facultatif) Quelques feuilles de persil 250 g de capellinis 12,5 ...

AU QUOTIDIEN

UN REPAS IG BAS POUR LE DEJ, DÉFI RELEVÉ !

L'INDEX GLYCÉ QUOI ? Il permet d'estimer la réaction de notre glycémie suite à l'ingestion d'un ou plusieurs aliments. ...

SALADE DE NOUILLES DE KONJAC AUX CREVETTES

300 g de crevettes cuites 2 petits citrons verts bio 3 échalotes Quelques brins de ciboulette 4 œufs durs 400 ...

SALADE DE CHOU-FLEUR GRILLÉ, POUSSES D'ÉPINARDS ET NOIX

1 chou-fleur 500 g de pousses d'épinards 1 oignon rouge 1 poignée de cerneaux de noix 3 c. à soupe ...

SALADE DE QUINOA ROUGE, CHOU KALE ET TOFU FUMÉ

250 g de chou kale 600 g de tofu fumé 250 g de quinoa rouge 2 c. à soupe de ...

SALADE DE PÂTES, POMME, CÉLERI FAÇON CÉSAR À L'HUILE D'OLIVE DE PROVENCE

2 pommes gala lavées et coupées en lamelles 1 petite laitue 1 citron (jus) 3 tiges de céleri 100 g ...

ON PIMPE LE YAOURT

1 poire 1 yaourt 1 c . à café de cannelle Épluchez la poire si ...

L'apéro hybride les nouvelles bouteilles deux-en-un

De la bière ? Très peu pour vous, son amertume vous a toujours rebuté ! Et vous reconnaissez que son ...

Qu'est-ce qu'on mange ?

150 g de gruyère râpé 12 cl de lait 100 g de brousse de vache 50 g de comté coupé ...

OEUFS AU PLAT EN CHOCOLAT

POUR 8 ŒUFS PRÉPARATION : 15 MIN RÉFRIGÉRATION : 1 H 2 yaourts à ...

Je m'improvise apprenti chocolatier !

80 g de poudre de cacao brut 80 g de beurre de cacao 60 g de sucre de coco 1 ...

CONSO

ET SI ON FAISAIT TOUT UN PLAT VEGAN ?

D'apparence inutile, l'aquafaba (le jus des pois chiches en conserve) est un petit trésor culinaire. Une fois fouetté, ce liquide ...

LE CUIT-VAPEUR

SES OPTIONS Certains appareils offrent des programmes pratiques : départ différé, arrêt automatique et maintien au chaud. On peut ...

LUNCH BOX, C'EST DANS LA BOÎTE !

Pour faire des économies, mais aussi pour contrôler la qualité de ce que l'on mange, nous sommes nombreux à nous ...

ISOTHERME

Avec sa double paroi isotherme, cette boîte garde les aliments au frais pendant 7 heures et au chaud pendant 5 ...

10 recettes pour cuisiner du maïs en boîte

Épluchez 1 oignon, 1 petite patate douce et 1 cm de gingembre. Émincez l'oignon et le gingembre et coupez la ...

LA MARGARINE, ELLE NE COMPTE PAS POUR DU BEURRE

Matière grasse d'origine végétale, la margarine se compose d'un mélange d'eau et de différentes huiles végétales (colza, olive, tournesol, coco…). ...

AU-DELÀ DES FRONTIÈRES

5 idées reçues sur la cuisine mexicaine

faux. Stupeur à la rédaction…le chili con carne est en réalité originaire des États-Unis ! Selon certains dires, ce plat ...

Tacos au pulled pork

Pour le pulled pork : 1 kg d'échine de porc - 1 oignon blanc - 2 gousses d'ail ...

Pastel de très lèches

Pour le gâteau : - 200 g de farine - 50 g de sucre - 5 œufs 8,5 ...

Soupe de au haricots au chorizo

- 250 g de chorizo à faire cuire - 1 oignon émincé - 1 bouquet de coriandre - 25 cl ...

Chilaquiles

- 400 g de restes de poulet rôti - 1 avocat - 1 oignon blanc - 1 oignon rouge - ...

Molotes

- 200 g de chorizo - 150 g de fromage frais râpé - 250 g de farine nixtamalisée (cf. pastille) ...

Ceviche de pulpo

Pour le poulpe : - 1 kg de poulpe - 1 branche de céleri - 1 gousse d'ail ...

Enchiladas verdes

- 1 blanc de poulet - 3 oignons nouveaux - 1 piment jalapeño - 1/2 oignon blanc - 1 botte ...