Retour vers Vital Food - 15 mars 2022

Au sommaire de Vital Food

n°30 —

ÉDITO

Ô mon printemps

Mon cher printemps, te voilà enfin ! On range la doudoune au placard et ON RESSORT NOS LUNETTES DE SOLEIL avant de faire ...

FOOD NEWS

AU FIL DES SAISONS

Des aliments bruts, de saison, parfois agrémentés de produits plus originaux (et, au passage, bons pour notre corps), voilà les ...

De l'énergie à balle !

Besoin de peps ? Oui, mais le café, c'est « so 2021 », alors en 2022, on se rebooste en ...

« PASSE-MOI L'GOMASIO »

Vous nous l'avez dit vous-mêmes sur Instagram : certains « ne peuvent plus s'en passer », quand d'autres n'en ont ...

LES NUGGETS DE POULET ? HAS BEEN !

À tous ceux qui se privent du 6 pack (on parle de la barquette de nuggets, pas de vos abdos) ...

« Prends ta potion magique, Astérix ! »

Elle mettra juste un tout petit peu plus de temps à agir, mais on y est presque : la cure ...

Les stat'

49 % des Français pensent que les régimes alimentaires de chacun complexifient l'organisation des repas. 35 % en sont même ...

LE bonheur EN UNE BOUCHÉE

On ne connaissait pas la définition de « grosses pépites » avant d'ouvrir un sachet Favrichon. Âmes sensibles s'abstenir, nous ...

C'EST DANS LA BOÎTE

Tout ce qu'il faut pour démarrer un healthy lifestyle livré directement à la maison : on en a rêvé, ils ...

UN BREAK À L'ENGLISH

Plutôt marmelade ou œuf et bacon pour accompagner votre muffin ? Nous, on a testé les deux et notre petite ...

SILENCE, ÇA CHAUFFE

Finie l'attente interminable devant le micro-ondes les jours où le télétravail ne fait pas l'unanimité au bureau. Avec ses trois ...

À VOS ÉCOUTEURS !

Le Cul de poule est le nouveau podcast qui va faire bouger les casseroles de notre cuisine. Chaque semaine, la ...

« LES CLOCHES SONT PASSÉES ! »

Ou alors, Maman a oublié sa boîte d'œufs dans le jardin. À l'intérieur de ce packaging aussi original que mignon, ...

Jamais sans mon blender

À la maison ou en balade, le smoothie, c'est la vie. Le nouvel ustensile pèse moins de 500 g et ...

« TU PRÉFÈRES MANGER À LA MAISON OU À LA CANTINE ? »

Pour eux, la question ne se pose pas ! À Bressuire, dans les Deux-Sèvres, Guillaume Delsaux révolutionne la cantine. Finis ...

CULINA HORTUS

Après avoir été élu meilleur restaurant végétarien du monde en 2020, Culina Hortus (Lyon) lance « Originis », une websérie ...

DJAAM

Et si de fast-food, on passait à fast good ? L'établissement présent dans deux arrondissements de Paris et à Orléans ...

WE ARE ARA

Direction le soleil sud-américain sans quitter les frontières françaises. À Lille, l'établissement propose un voyage des sens (et surtout du ...

TOYA RESTAURANT

Loïc Villemin, chef étoilé au « Guide Michelin », signe la carte de ce restaurant avec une plume qui n'est ...

LES SAUVAGES

Alerte au brunch (mais pas seulement) ! On entre dans le temple du healthy. Les plats cochent tous les codes ...

AMAPOLA KITCHEN

Pensez à réserver, car si l'établissement est petit, il n'en est pas moins un grand restaurant où les goûts, l'originalité ...

Les boissons fermentées des bulles de bienfaits

Kombucha, kéfir, kvas, pickles, kimchi… La fermentation s'invite sur le devant de la scène culinaire, s'affiche sur les ardoises des ...

C'est décidé, je « fermente » maison

C'est quoi ? Cette boisson aurait été inventée en Mandchourie, dans le nord-est de la Chine, environ 200 ans avant ...

Le lait de patate, UNE NOUVEAUTÉ (É)PATA(N)TE ?

Un café avec une noisette de lait de patate, s'il vous plaît. Ce sera peut-être bientôt votre meilleure façon de ...

LE PSYLLIUM

Légèreté, j’écris ton nom Comme il ne faut jamais abuser des bonnes choses, gardons la main légère sur ...

Tous dehors !

Nappe Chambray en lin tissé teint, Origine France Garantie, 190 x 190 cm, 199 €, Alexandre Turpault. Il ne reste ...

C'EST LA SAISON

En attendant le printemps !

ODE AUX ÉTALS Il n'y a pas que le retour du soleil qu'on attend de pied ferme ! Celui ...

Quiche sans pâte aux courgettes

4 courgettes - 3 œufs - 25 cl de lait - 100 g de fromage blanc - 100 g de ...

CAKE POLENTA et CAROTTES NOUVELLES

1 botte de carottes nouvelles bio - 2 petites pommes de terre - 3 œufs - 100 g de fromage ...

Cake couronne aux fèves

400 g de filets de saumon - 3 œufs - 15 cl de lait - 100 g de fèves - ...

Tarte aux petits pois

Pour la pâte - 1 œuf - 100 g de fromage blanc - 200 g de farine complète - Sel ...

Cheesecake printanier

Pour la base - 250 g de crackers - 80 g d'huile de coco fondue Pour l'appareil - ...

Tatin aux oignons

Pour la pâte - 1 œuf - 100 g de fromage blanc - 200 g de farine complète - Sel ...

Cake flocons d'avoine et ricotta

150 g de petits pois - 2 œufs - 125 g de ricotta - 100 g de flocons d'avoine - ...

Quiche à la fondue

Pour la pâte - 1 œuf - 100 g de fromage blanc - 200 g de farine semi-complète - 1 ...

Tarte rustique à la tomate

Pour la pâte - 250 g de farine semi-complète - 7 cl d'huile d'olive - 2 c. à café d'ail ...

Cake olive et céleri

300 g de restes de poulet rôti - 100 g de céleri branche - 3 œufs - 130 g de ...

Cake protéiné à l'ail

6 branches de persil - 5 gousses d'ail - 330 g de farine grand épeautre - 300 g de tofu ...

Cake au chèvre

1 brocoli - 4 œufs - 1 bûche de chèvre - 250 g de fromage blanc - 200 g de ...

Quiche au tofu soyeux

4 tranches de jambon blanc - 1 botte d'asperges vertes - 1 oignon - 1 c. à café de thym ...

Cake aux petits pois et à la béchamel

Pour le cake - 500 g de petits pois - 100 g de bûche de chèvre - 10 cl de ...

JE PLANQUE L'AGNEAU

1. EN PASTILLA - Une recette qui invite au voyage. On fait revenir pendant une heure à cuisson lente ...

ON ADOPTE LA GREEN ATTITUDE

Ce n'est pas pour rien qu'autrefois, l'asperge était considérée comme une véritable plante médicinale. D'une piqûre d'abeille à une pathologie ...

Mangez-les tout crus !

Notre petite chouchoute Bien qu'elle ne soit pas la plus consommée, la fraise maintient sa place sur ...

Mousse de cresson

300 g de fraises - 1,5 citron vert bio (zeste) - 4 brins de cresson - 60 cl de crème ...

Tartine DE COTTAGE CHEESE

250 g de fraises - Quelques feuilles de menthe fraîche - 60 g de cottage cheese - 3 c. à ...

Malabi au coulis

500 g de fraises - 75 cl de lait - 75 g de fécule de maïs - 40 g de ...

Génoise vegan, ganache chocolat blanc

Pour la génoise - 350 g de yaourt de soja - 220 g de farine de gruau - 100 g ...

Gâteau façon bowlcake

Pour le gâteau - 6 œufs - 250 g de fromage blanc - 250 g de compote de pomme - ...

Overnight PORRIDGE

500 g de fraises - 600 g de yaourt de soja - 120 g de flocons d'avoine - 120 g ...

Sorbet fraise rhubarbe

500 g de tiges de rhubarbe - 200 g de fraises bien mûres - 1 l de jus de pomme ...

Bowl ultra VITAMINÉ

2 grosses bananes - 250 g de fraises - 1 poignée de fruits rouges surgelés - 1 poignée de framboises ...

Granola cup

Pour les cups - 1 banane mûre - 150 g de petits flocons d'avoine - 50 g de sirop d'agave ...

Tartare de fraise poivron rouge au basilic

100 g de fraises - 1 poivron rouge Pour la marinade - 1 citron vert (jus) - 1 ...

À table avec Arnaud Larher

Mon fraisier de la fête des Mères Les fraises font partie de mon Top 3. C'est un produit magique, ...

GOOD VIBES ONLY

LES PÂTISSERIES VÉGÉTALES DE @MAILOVES

Si, comme nous, vous avez le scroll facile au bout des doigts, vous n'êtes sans doute pas passé à côté ...

Roulé aux amandes

240 g de farine de blé ou de grand épeautre - 50 g de poudre d'amande - 40 g de ...

Briochette fourrée

100 g de farine de blé ou de grand épeautre - 70 g de yaourt de soja nature - 8 ...

Barre chocolat et cacahuètes

70 g de chocolat pâtissier - 70 g de purée 100 % cacahuète - 60 g de poudre d'amande - ...

« LOW ABV », UNE MINIDOSE D'ALCOOL POUR UN MAX DE TENDANCE

Non, ce n'est pas un nouveau cocktail à la mode. Ce n'est pas non plus le dernier ingrédient loufoque qui ...

J'ai mal au bidou, notre (super) plan d'attaque !

Les enfants ont rarement des problèmes de digestion (aigreur, lourdeur, ballonnements…) comme les adultes. En revanche, il est très fréquent ...

DANS MON SHAKER il y a…

Les nutriments se divisent en deux grandes catégories : les plus connus, les « macro » (glucides, lipides, protéines), indispensables ...

On revoit son alimentation

Dans près de 90 % des cas, on doit cette inflammation douloureuse de la paroi de la vessie à des ...

EAT BETTER EVERYDAY

LA DÉTOX !

Le terme détox désigne le fait de nettoyer l'organisme des déchets et des toxines qui s'y sont accumulés, explique la ...

Quand les légumes secs se transforment en pâtes !

15 g C'est la teneur en protéines qu'apporte une portion de pâtes aux lentilles, soit autant que 2 œufs. ...

D'UNE SAISON à l'autre

450 g de haddock fumé - 900 g de pommes de terre - 2 poireaux - 1 oignon - 2 ...

10 recettes malines avec… les petits pois

Faites revenir 400 g de rumsteck coupé en lamelles dans une poêle. Salez, poivrez, réservez. - Faites revenir 1 oignon ...

CUISINE DES COPAINS

8 clichés sur la cuisine indienne

1 « Le curry ? C'est un mélange d'épices typique indien. » Ce que les Européens appellent généralement le « ...

Cheese naans

Persil frais - 8 fromages frais individuels type Carré Frais - 125 g de yaourt - 25 g de beurre ...

Samoussas aux légumes

1 poireau - 1 pomme de terre - 150 g de petits pois - 1 oignon - 2 gousses d'ail ...

Curry de dinde

Pour le curry - 8 escalopes de dinde - 2 poivrons verts - 2 oignons - 4 gousses d'ail - ...

crèpes de pois chiches

Pour les crêpes - 2 oignons - 2 gousses d'ail - 2 cm de gingembre - 300 g de farine ...

butter chicken

8 blancs de poulet - 2 oignons - 2 citrons verts - 4 gousses d'ail - 6 cm de gingembre ...

Soupe façon dhal

4 carottes - 4 gousses d'ail - 1 oignon - 1 l de bouillon - 400 g de concassé de ...

Biryani au poulet

2 oignons - 2 gousses d'ail - 1 cm de gingembre frais - 2 brins de menthe - 200 g ...

S.O.S. encore une invit'

UNE EXCEPTION TOUTE FRANÇAISE On est les champions du monde de l'apéro, ce qui explique que l'on en propose ...

De l'AGNEAU OK, mais en 7 HEURES

Les origines de la tendreté Merci les Auvergnats pour cette recette dont on trouve la première trace dans ...

LE B.A-BA

Ce reste de MAYO, J'EN FAIS QUOI ?

4 c. à soupe de mayonnaise - 100 g de farine de blé - 50 g de farine de sarrasin ...

Une PÂTE SANS GLUTEN qui ne casse pas ? CHALLENGE ACCEPTÉ !

PAS N'IMPORTE QUELLES FARINES ! Pour ne pas finir avec une pâte friable, trop dense ou trop sèche ...

La cuillère à pâtes!

À quoi peut bien servir ce trou au centre de la cuillère ? Laissez votre balance au placard, doser les ...

UN PLAISIR RÉGRESSIF

Le petit électroménager joue la carte de la polyvalence pour nous donner la possibilité de varier les recettes. Transformés en ...

Tartare 100 % végétal

Installée au rayon fromage frais depuis des années, la marque s'est lancé un challenge dans l'air du temps : retravailler ...