Retour vers Valeurs actuelles Hors-Série - 26 novembre 2020

Au sommaire de Valeurs actuelles Hors-Série

n°25 —

PRÉFACE

À votre santé !

de l'Institut Ce s vers-là sont signés Ronsard, et l'on peut lire ceci dans ses Odes : « Corydon, ...

LE GOÛT DE LA FRANCE

Jean-Luc Petitrenaud : “La table, conservatoire de la transmission”

Propos recueillis par Rémi Dechambre Que vous inspire la gastronomie française aujourd'hui ? Je dirais qu'il ne ...

Il était une fois la gastronomie française

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Amour du terroir, amour de la France

Il bouffe, il bouffe, il bouffe ; il boit, il boit, il boit… » Lorsqu'il parle de Gérard Depardieu et ...

Des recettes chargées d'histoire

Boudin Richelieu Réputé pour sa gourmandise, le maréchal (et non le cardinal) de Richelieu est à l'origine de cette ...

L'incroyable plus grand banquet de la République

Nous sommes quatorze ans avant la boucherie dévastatrice de la Première Guerre mondiale. À l'aube de ce nouveau siècle, la ...

Le vin du salut, le pain de la vie

Dans l'Ancien Testament, lors de l'Exode, Dieu envoie la manne aux Hébreux affamés dans le désert : une couche de ...

Chartreuse, jésus, religieuses…

Alléluia C'est au pape Pie VII (1800-1823) que cette pâtisserie languedocienne en pâte à choux, glacée de losanges d'angélique, ...

À la table des Gaulois

C'est installés en demi-cercle, assis sur des bottes de foin (lire encadré page de droite) devant une table basse, le ...

La grande histoire de la gastronomie française

Les “brouets” et “apéritifs” du Moyen Âge Au Moyen Âge, et jusqu'au début du XXe siècle, la base de ...

“Ça ne mange pas de pain”, “c'est la fin des haricots”…

Bon comme la romaine Se dit d'une personne d'une grande bonté (on dit de même “bon comme le pain”). ...

Les Halles, ventre de Paris

Si les Halles n'avaient pas été détruites en 1973, elles fêteraient cette année leur… 885e anniversaire ! C'est en effet ...

Dans le secret des cuisines de l'Élysée

Les plats mijotés de Pompidou « Il raffole de plats mijotés, rissolés ou à l'étouffée, qui exigent une bonne ...

Terroir français, traditions d'excellence

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Le tour de France de nos grands plats de terroir

La choucroute alsacienne Désignant, à l'origine, le seul chou fermenté, cette spécialité débarque en Alsace au Moyen Âge via ...

Les fromages, gloires de nos terroirs

Beaufort, l'empereur des alpages La pâte est jaune et l'arôme fruité, presque fleuri, comme un souvenir des alpages. Car ...

“J'abricote”, “tu chemises”, “ils brident”…

Abricoter Étendre, à l'aide d'un pinceau, une couche de confiture, de nappage ou de gelée sur un entremets ou ...

Sublissime foie gras

L'origine Premiers à avoir découvert, au IIIe siècle avant J. -C., que les oies sauvages se “suralimentaient” avant d'entreprendre ...

Sa majesté la truffe

Depuis le début du mois de novembre, les marchés aux truffes sont de retour. Parmi ceux-ci, une dizaine, les plus ...

Saumon français, la magie du fumage

En ce doux matin d'octobre, une brume épaisse se dissipe lentement au-dessus de l'Adour, ce fleuve qui sépare les Landes ...

Tout ce que vous devez savoir sur les huîtres françaises

Si les Grecs et les Romains s'en délectaient déjà, elles constituent dans notre pays un mets de choix surtout depuis ...

Grands gastronomes et art de vivre à la française

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Grands gastronomes : art de cuisiner, art de raconter…

Curnonsky ou le tourisme gastronomique À la fin du XIXe siècle, quand la Russie et l'alliance franco-russe étaient à ...

Les 6 règles d'or de notre savoir-vivre à table

Couverts et verres, le bon ordonnancement Tout le monde, ou presque, le sait : la fourchette se place à ...

Denis Tillinac : “Les papilles ont le culte des enracinements”

Au pays des moines vignerons et de l'épicurisme rabelaisien (…) , un plat se mijote au long cours dans l'imagination ...

“Dehors le temps coule vite ; au zinc il somnole… ”

Pousser la porte, s'accouder au zinc, commander un café, un crème ou une noisette. Piocher un croissant dans la corbeille ...

Françoise, Eugénie, Fernande… au bon temps des “Mères”

Témoignage d'une époque révolue et symboles avant l'heure de l'“ascenseur social”, toutes, avant d'ouvrir leurs restaurants et d'entrer dans la ...

Chefs de légende

Antonin Carême, chef des rois, roi des chefs Sa devise : “La bonne chère et le bon vin réjouissent ...

La légende de la Tour d'Argent

Nous sommes en 1582. Par lettres patentes, Henri III offre les duchés de Valois et d'Étampes à sa sœur Marguerite ...

Mon cours de cuisine à l'école Ducasse

Un vendredi d'octobre, 14 heures, rue du Ranelagh, dans le XVIe arrondissement. Le cours “Apéritif dînatoire” va bientôt commencer. Au ...

Le bonheur est dans l'assiette

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Les conseils d'Olivier Poussier, meilleur sommelier du monde

Propos recueillis par Rémi Dechambre Quelles sont les qualités nécessaires pour être un grand sommelier ? Contrairement ...

En Champagne, avec l'héritier de dix générations de vignerons

L'histoire de sa terre, c'est la passion de Julien Haumont : « L 'origine de Vertus, village millénaire où nous ...

Caviar d'Aquitaine, dans l'atelier secret des perles noires

C'est un monstre préhistorique à la tête patibulaire, dont certains spécimens peuvent peser jusqu'à une tonne, mesurer six mètres et ...

Bayonne, berceau du chocolat

Rue du Port-Neuf à Bayonne, les gourmands se pressent sous les arceaux où flotte un entêtant parfum de cacao. Et ...

Marrons glacés, les secrets de l'art du confisage

Deux mois. C'est le temps qu'il faut à la châtaigne pour se métamorphoser en un irrésistible marron glacé, blotti dans ...

La magie des treize desserts

L'ambiance est fébrile, à l'approche du 24 décembre, dans ce petit village proche de Vence, dans l'arrière-pays niçois. Comme dans ...

L'agenda 2021 des fêtes, foires et marchés de terroir

16 et 17 janvier Marché de la truffe de Sarlat (Dordogne) La truffe est célébrée avec un marché mais ...