de l'Institut Ce s vers-là sont signés Ronsard, et l'on peut lire ceci dans ses Odes : « Corydon, ...
Propos recueillis par Rémi Dechambre Que vous inspire la gastronomie française aujourd'hui ? Je dirais qu'il ne ...
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Il bouffe, il bouffe, il bouffe ; il boit, il boit, il boit… » Lorsqu'il parle de Gérard Depardieu et ...
Boudin Richelieu Réputé pour sa gourmandise, le maréchal (et non le cardinal) de Richelieu est à l'origine de cette ...
Nous sommes quatorze ans avant la boucherie dévastatrice de la Première Guerre mondiale. À l'aube de ce nouveau siècle, la ...
Dans l'Ancien Testament, lors de l'Exode, Dieu envoie la manne aux Hébreux affamés dans le désert : une couche de ...
Alléluia C'est au pape Pie VII (1800-1823) que cette pâtisserie languedocienne en pâte à choux, glacée de losanges d'angélique, ...
C'est installés en demi-cercle, assis sur des bottes de foin (lire encadré page de droite) devant une table basse, le ...
Les “brouets” et “apéritifs” du Moyen Âge Au Moyen Âge, et jusqu'au début du XXe siècle, la base de ...
Bon comme la romaine Se dit d'une personne d'une grande bonté (on dit de même “bon comme le pain”). ...
Si les Halles n'avaient pas été détruites en 1973, elles fêteraient cette année leur… 885e anniversaire ! C'est en effet ...
Les plats mijotés de Pompidou « Il raffole de plats mijotés, rissolés ou à l'étouffée, qui exigent une bonne ...
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La choucroute alsacienne Désignant, à l'origine, le seul chou fermenté, cette spécialité débarque en Alsace au Moyen Âge via ...
Beaufort, l'empereur des alpages La pâte est jaune et l'arôme fruité, presque fleuri, comme un souvenir des alpages. Car ...
Abricoter Étendre, à l'aide d'un pinceau, une couche de confiture, de nappage ou de gelée sur un entremets ou ...
L'origine Premiers à avoir découvert, au IIIe siècle avant J. -C., que les oies sauvages se “suralimentaient” avant d'entreprendre ...
Depuis le début du mois de novembre, les marchés aux truffes sont de retour. Parmi ceux-ci, une dizaine, les plus ...
En ce doux matin d'octobre, une brume épaisse se dissipe lentement au-dessus de l'Adour, ce fleuve qui sépare les Landes ...
Si les Grecs et les Romains s'en délectaient déjà, elles constituent dans notre pays un mets de choix surtout depuis ...
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Curnonsky ou le tourisme gastronomique À la fin du XIXe siècle, quand la Russie et l'alliance franco-russe étaient à ...
Couverts et verres, le bon ordonnancement Tout le monde, ou presque, le sait : la fourchette se place à ...
Au pays des moines vignerons et de l'épicurisme rabelaisien (…) , un plat se mijote au long cours dans l'imagination ...
Pousser la porte, s'accouder au zinc, commander un café, un crème ou une noisette. Piocher un croissant dans la corbeille ...
Témoignage d'une époque révolue et symboles avant l'heure de l'“ascenseur social”, toutes, avant d'ouvrir leurs restaurants et d'entrer dans la ...
Antonin Carême, chef des rois, roi des chefs Sa devise : “La bonne chère et le bon vin réjouissent ...
Nous sommes en 1582. Par lettres patentes, Henri III offre les duchés de Valois et d'Étampes à sa sœur Marguerite ...
Un vendredi d'octobre, 14 heures, rue du Ranelagh, dans le XVIe arrondissement. Le cours “Apéritif dînatoire” va bientôt commencer. Au ...
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Propos recueillis par Rémi Dechambre Quelles sont les qualités nécessaires pour être un grand sommelier ? Contrairement ...
L'histoire de sa terre, c'est la passion de Julien Haumont : « L 'origine de Vertus, village millénaire où nous ...
C'est un monstre préhistorique à la tête patibulaire, dont certains spécimens peuvent peser jusqu'à une tonne, mesurer six mètres et ...
Rue du Port-Neuf à Bayonne, les gourmands se pressent sous les arceaux où flotte un entêtant parfum de cacao. Et ...
Deux mois. C'est le temps qu'il faut à la châtaigne pour se métamorphoser en un irrésistible marron glacé, blotti dans ...
L'ambiance est fébrile, à l'approche du 24 décembre, dans ce petit village proche de Vence, dans l'arrière-pays niçois. Comme dans ...
16 et 17 janvier Marché de la truffe de Sarlat (Dordogne) La truffe est célébrée avec un marché mais ...