Retour vers Top Santé Hors Série - 18 février 2021

Au sommaire de Top Santé Hors Série

n°33 —

ÉDITO

À table !

L'alimentation santé, nous y sommes sensibilisés, notamment parce que les médias s'en font largement l'écho. Et ce n'est pas pour ...

SUPER ALIMENTS

Un joker minceur absolu !

Extrait d'une petite algue rouge originaire du pays du Soleil-Levant, l'agar-agar présente la particularité de gonfler quand il est mis ...

Puissant nettoyeur

Petit mais costaud ! Davantage connu pour chasser les vampires, l'ail est pourtant considéré comme un alicament depuis des années, ...

Délicieux atout cœur

Déjà consommée il y a 780 000 ans au Proche et Moyen-Orient, l'amande s'est répandue tout le long des côtes ...

Du gras aux mille vertus

Longtemps réservé à l'aristocratie et la grande bourgeoisie, ce fruit onctueux originaire du Mexique et qui a besoin de soleil ...

Si riche en fibres

Apparue bien après le blé, l'avoine, d'origine asiatique, était utilisée à but médicinal ou servait d'aliment… pour les chevaux ! ...

Racine détox

...

Racine détox

Longtemps boudée aux côtés de la macédoine dans les cantines de France et de Navarre, la betterave a retrouvé la ...

L'ennemi des cellules cancéreuses

Aujourd'hui vedette des régimes alimentaires santé qui se respectent, le brocoli est pourtant resté longtemps inconnu en dehors de ses ...

Une perle de vitamine C

Petite baie presque noire, le cassis est cultivé en France depuis le XVIe siècle, principalement en Bourgogne, dans le Val ...

Rassasiante !

Ultra tendance, cette petite graine sombre d'Amérique centrale était l'un des piliers de l'alimentation des Aztèques. Grillée puis grossièrement moulue, ...

De l'or pour la santé

Sans doute issu de la région du Cachemire aux confins de la Chine et de l'Inde, le citron est arrivé ...

Bille de jouvence !

Les Amérindiens utilisaient déjà la cranberry, ou canneberge, contre les douleurs, les soucis gastriques et… comme encre pour les peintures ...

Anti-inflammatoire et stimulant

Outre sa capacité à colorer d'un magnifique jaune doré les plats d'ici et d'ailleurs, ce composant principal du curry est ...

La verdure qui nous met de bonne humeur

Longtemps - et à tort - symbole de force, l'épinard, dont la France est le premier producteur européen, n'est donc ...

La racine de longue vie

Arthrose, maux de tête, troubles digestifs… Ce rhizome originaire d'Inde (et cultivé en France près de Montpellier) nous fait du ...

Sacrée championne anti-âge

Très acidulée et sucrée, cette grosse baie fort répandue au Moyen-Orient, peu fragile, facile à conserver et à transporter, a ...

Surdoué en vitamines

Seul chou à se présenter sous forme de feuilles sans tête, ce chou presque sauvage était déjà présent dans la ...

Une bombe de vitamine C !

On le connaît depuis 2 000 ans en Chine, mais la France produit désormais près de 70 000 tonnes annuelles ...

L'antisurpoids naturel

Le konjac est un légume d'Extrême-Orient qui pousse dans les forêts du Vietnam, de Chine, de Corée, du Japon… Il ...

Sources de protéines végétales

Cultivées depuis plus de 10 000 ans, les lentilles sont même citées à quatre reprises dans la Bible. Aujourd'hui, elles ...

Un concentré d'énergie

C'est l'un des plus anciens aliments de l'histoire de l'humanité. Le miel est apparu sur Terre avant l'être humain, l'abeille ...

Pour le soin de nos yeux

Ce petit fruit sauvage qui fait le bonheur des ramasseurs à la fin de l'été renferme une pulpe gorgée de ...

Virtuose des protéines

Cru, à la coque, au plat, dur, mollet, en omelette ou brouillé, en meurette ou cocotte… Comment se lasser de ...

Partenaire des autres aliments anticancer

Savez-vous que ce fruit que l'on mange aussi bien au petit déjeuner qu'en entrée ou en dessert n'est pas le ...

Délicieusement protectrice

Toute simple, douce comme son nom l'indique, mais aussi super saine, la patate douce figure en bonne place sur la ...

Super digeste !

C'est le fruit préféré des Français, et le plus consommé avec près de 17 kilos par an et par personne. ...

Léger et ami du teint

Dans des temps lointains, l'homme ne consommait sans doute que du potiron à chair très amère. Mais au fil du ...

Protéine végétale de choix !

On croit souvent, à tort, que cette petite graine est une céréale. Eh bien non. Elle appartient à la famille ...

L'atout cœur

Pêchée dans le monde entier, la sardine aux douces écailles bleu argenté est un régal quand on la grille ultra ...

Protéiné et ultra digeste

Originaire d'Asie centrale, le sarrasin est également appelé aussi blé noir ou kasha. Il n'est pas une céréale comme le ...

Antioxydant et allié minceur

Le thé est une boisson très complexe composée de plusieurs centaines de molécules parmi lesquelles des polyphénols (antioxydants) aux vertus ...

De si bonnes bactéries…

L'homme transforme le lait en yaourt, qui se garde plus longtemps, depuis sans doute sept ou huit siècles avant Jésus-Christ. ...