L'alimentation santé, nous y sommes sensibilisés, notamment parce que les médias s'en font largement l'écho. Et ce n'est pas pour ...
Extrait d'une petite algue rouge originaire du pays du Soleil-Levant, l'agar-agar présente la particularité de gonfler quand il est mis ...
Petit mais costaud ! Davantage connu pour chasser les vampires, l'ail est pourtant considéré comme un alicament depuis des années, ...
Déjà consommée il y a 780 000 ans au Proche et Moyen-Orient, l'amande s'est répandue tout le long des côtes ...
Longtemps réservé à l'aristocratie et la grande bourgeoisie, ce fruit onctueux originaire du Mexique et qui a besoin de soleil ...
Apparue bien après le blé, l'avoine, d'origine asiatique, était utilisée à but médicinal ou servait d'aliment… pour les chevaux ! ...
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Longtemps boudée aux côtés de la macédoine dans les cantines de France et de Navarre, la betterave a retrouvé la ...
Aujourd'hui vedette des régimes alimentaires santé qui se respectent, le brocoli est pourtant resté longtemps inconnu en dehors de ses ...
Petite baie presque noire, le cassis est cultivé en France depuis le XVIe siècle, principalement en Bourgogne, dans le Val ...
Ultra tendance, cette petite graine sombre d'Amérique centrale était l'un des piliers de l'alimentation des Aztèques. Grillée puis grossièrement moulue, ...
Sans doute issu de la région du Cachemire aux confins de la Chine et de l'Inde, le citron est arrivé ...
Les Amérindiens utilisaient déjà la cranberry, ou canneberge, contre les douleurs, les soucis gastriques et… comme encre pour les peintures ...
Outre sa capacité à colorer d'un magnifique jaune doré les plats d'ici et d'ailleurs, ce composant principal du curry est ...
Longtemps - et à tort - symbole de force, l'épinard, dont la France est le premier producteur européen, n'est donc ...
Arthrose, maux de tête, troubles digestifs… Ce rhizome originaire d'Inde (et cultivé en France près de Montpellier) nous fait du ...
Très acidulée et sucrée, cette grosse baie fort répandue au Moyen-Orient, peu fragile, facile à conserver et à transporter, a ...
Seul chou à se présenter sous forme de feuilles sans tête, ce chou presque sauvage était déjà présent dans la ...
On le connaît depuis 2 000 ans en Chine, mais la France produit désormais près de 70 000 tonnes annuelles ...
Le konjac est un légume d'Extrême-Orient qui pousse dans les forêts du Vietnam, de Chine, de Corée, du Japon… Il ...
Cultivées depuis plus de 10 000 ans, les lentilles sont même citées à quatre reprises dans la Bible. Aujourd'hui, elles ...
C'est l'un des plus anciens aliments de l'histoire de l'humanité. Le miel est apparu sur Terre avant l'être humain, l'abeille ...
Ce petit fruit sauvage qui fait le bonheur des ramasseurs à la fin de l'été renferme une pulpe gorgée de ...
Cru, à la coque, au plat, dur, mollet, en omelette ou brouillé, en meurette ou cocotte… Comment se lasser de ...
Savez-vous que ce fruit que l'on mange aussi bien au petit déjeuner qu'en entrée ou en dessert n'est pas le ...
Toute simple, douce comme son nom l'indique, mais aussi super saine, la patate douce figure en bonne place sur la ...
C'est le fruit préféré des Français, et le plus consommé avec près de 17 kilos par an et par personne. ...
Dans des temps lointains, l'homme ne consommait sans doute que du potiron à chair très amère. Mais au fil du ...
On croit souvent, à tort, que cette petite graine est une céréale. Eh bien non. Elle appartient à la famille ...
Pêchée dans le monde entier, la sardine aux douces écailles bleu argenté est un régal quand on la grille ultra ...
Originaire d'Asie centrale, le sarrasin est également appelé aussi blé noir ou kasha. Il n'est pas une céréale comme le ...
Le thé est une boisson très complexe composée de plusieurs centaines de molécules parmi lesquelles des polyphénols (antioxydants) aux vertus ...
L'homme transforme le lait en yaourt, qui se garde plus longtemps, depuis sans doute sept ou huit siècles avant Jésus-Christ. ...