Retour vers Top Santé Hors Série - 11 avril 2019

Au sommaire de Top Santé Hors Série

n°26 —

ÉDITO

Édito

Pour être en bonne santé, l'Homme moderne mange trois fois par jour. Tout le monde apprend cela, dès l'école primaire. ...

BIEN MANGER ! LES NOUVELLES TENDANCES

Il n'y a pas qu'une façon de bien manger…

Le fait que des individus choisissent de manger différemment de leurs contemporains ne date pas d'hier. En Europe, une des ...

Les 7 tribus

LES VEGGIE Nous sommes 2 % en France. Mais chez nos voisins allemands, 9 % de la population a cessé ...

Tous flexitarien ?

Le mot flexitarien a été inventé dans les années 1990s, aux États-Unis, par Mark Bittman. Ce journaliste et auteur culinaire ...

À l'école du flexitarisme

Un jour par semaine, je décide de me passer complètement de viande et de poisson, à l'image des signataires du ...

7 jours de menus

Le Dr Franck Gigon, co-auteur avec Damien Galtier de l'ouvrage La méthode flexitarienne (éditions First) vous propose un menu de ...

… SÉSAME & FLEUR D’ORANGER

- 6 pêches ou nectarine - 20 g de beurre - 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger - 2 ...

Île flottante de concombre

- 1 concombre - Verveine - 120 g de sucre - 200 g d’eau - 1 yaourt brassé au lait ...

Pavlova aux fruits

- 90 g d’aquafaba (eau de cuisson des pois chiches) - 5 ml de vanille liquide - 5 ml de jus ...

Framboises & son croustillant

- 40 g sucre roux - 2 œufs - 1 c. à soupe de miel - 10 fraises - 10 ...

Tartes aux légumes… de saison

- 1 pâte feuilletée - 250 g de ricotta - 2 œufs - 50 g de parmesan râpé - 1 gousse ...

Croissant perdu aux pommes

- 1 pomme (Pink Lady, Braeburn) - 1 croissant de la veille - sucre vergeoise 1 . Faites préchauffer le ...

Croquettes de courgette

- 1 courgette - 130 g de farine - 1 œuf - 30 g de parmesan - 100 g de ...

Soupe de chou-fleur au fromage frais

- 50 g de beurre - 1 oignon émincé - 2 gousses d’ail, pelées et émincées - 1 feuille de laurier ...

Œufs florentine à l'oseille, sauce Mornay

- 500 g d’épinards frais - 1 botte d’oseille - 4 œufs - 20 g de beurre - Pour la ...

Poulet saumuré & son potimarron poêlé

- 2 filets de poulet bio de 200 g - 1 potimarron - 150 g de champignons de Paris - Saumure ...

Butternut farcie au riz complet

- 1 petite courge butternut - 1 petit oignon rouge - 2 branches de chou kale - 60 g de riz ...

Tatin de butternut & coing

- 2 grosses butternuts - 3 coings - 1 citron - 80 g de beurre - 70 g de beurre demi-sel ...

Chouflotto au safran… & aux coques

- 1 petit chou-fleur - 1 l de coques - 1 échalote - 1 c. à café rase de safran en ...

Aubergine farcie & son œuf mollet

- 1 aubergine - 1 œuf frais bio - Estragon et ciboulette - Huile de tournesol - Graines de tournesol - ...

Potatoes & salade de chou rouge

- 4 grosses pommes de terre - ¼ de chou rouge - ½ concombre - ½ botte d’aneth - 100 g ...

Wok fraîcheur

- 500 g de pommes de terre - 200 g de pois gourmands - 250 g de carottes - ½ poivron ...

Merguez de céleri, carottes & poivrons

- 300 g de céleri-rave - 100 g de pommes de terre - 300 g de carottes - 2 poivrons rouges ...

Buddha bowl

- 80 g de seigle complet - 1 avocat - 80 g de haricots noirs - ½ tasse de petits pois ...

Livres, applis et compagnie

Lire des listes d'ingrédients de 25 lignes, en tout petits caractères, et en langage codé, ce n'est parfois pas possible ...

Le végétarisme… une grande famille

Cela fait sept ans que je suis végétarienne, puis végétalienne. Et, clairement, quand je l'ai annoncé, on m'a regardé avec ...

Comment se passer de…

D'ŒUFS Envie de salé ? L'œuf au plat ou en cocotte sera dur à imiter. Mais l'œuf brouillé ...

7 jours de menus

Le principe : un petit déjeuner équilibré est constitué de : - Glucides à index glycémique bas ou modéré pour ...

Salade de carottes rôties...

- 1 kg de carottes - 100 g de lentilles vertes - ½ oignon rouge émincé en fines rondelles - ...

Soupe de poireaux

- 3 poireaux - 1 oignon - 1 grosse pomme de terre - 1 citron - 50 g de beurre ...

Petits flans brocolis & amandes

- 1 bouquet de brocoli - 40 g d’amandes effilées grillées - 80 g de parmesan râpé - 3 œufs ...

Galette façon Darphin au potimarron

- 400 g de potimarron - 2 pommes de terre à purée - 1 c. à soupe d’huile d’olive - ...

Rillettes de tofu fumé aux noisettes

- 200 g de tofu fumé - 1 échalote - 1 gousse d’ail - 1 c. à soupe de levure ...

Fromage végétal aux noix

- 250 g de tofu nature - 100 g de cerneaux de noix - 6 cl d’huile d’olive - 1 ...

Hachis parmentier

- 200 g de tofu fumé - 15 cl de boisson au soja - 6 grosses pommes de terre - 20 ...

Terrine rustique… aux lentilles & aubergine

- 1 petite aubergine - 1 oignon - 1 c. à soupe d’huile d’olive - 200 g de champignons de Paris ...

Brownie… aux dattes & sarrasin

- 300 g de dattes + 150 ml d’eau - 1 à 2 pincées de sel - Une pointe de couteau ...

Croustillants de tofu à la noisette

250 g de tofu nature - 150 g de noisettes - Ciboulette hachée - 1 c. à café d’ail en ...

Marbré chocolat & vanille

250 g de tofu nature - 40 cl de boisson au soja à la vanille - 300 g de farine ...

Crème chocolat avocat & purée de mangue

2 avocats - 1 petite mangue - 4 c. à soupe de cacao cru en poudre - 2 c. à ...

Cuisiner les PVT Protéines végétales textures

Trop souvent oubliées, les protéines texturées sont pourtant très intéressantes dans la cuisine vegan. Leur forme sèche permet une longue ...

Tofu laqué au caramel

375 g de tofu nature - 50 cl de bouillon de légumes - 1 c. à soupe de mélange “4 ...

Riz complet aux champignons & panais

300 g de riz long complet - 100 g de lentilles vertes - 250 g de champignons blonds de Paris ...

Burger végétarien...

300 g de farine - 12 g de levure fraîche - ½ c. à café de sel - ½ c. ...

Keftas de tofu & gingembre

280 g de tofu mariné citron confit et gingembre - 3 gousses d’ail - 1 oignon jaune - Coriandre fraîche ...

Wraps Tofu

2 tortillas - ½ concombre - Une dizaine de tomates cerise - Quelques pousses d’épinards - Tofu fumé - Fromage ...

Mini quiches lorraines

200 g de tofu fumé - 300 g de tofu soyeux - 30 g de fécule de maïs - 20 ...

Pour faire le premier pas

Une question vous tracasse peut-être depuis la lecture des premières lignes de cette page. Qu'est-ce que le tempeh ? Cette ...

Les bienfaits du cru

Manger cru, tout le monde sait le faire. Carottes râpées, céleri rémoulade et tomates estivales font partie des mœurs. Mais ...

Pour commencer en douceur

Éloge de la lenteur Se mettre au cru doit se préparer et se faire progressivement. D'abord parce que l'augmentation ...

LA CRUSINE LA CUISINE DES CRUDI

LA DÉSHYDRATATION Pourquoi ? Assécher les aliments à une température inférieure à 42°C, permet de préserver leurs minéraux, ...

7 jours de menus

JOUR 1 Petit déjeuner : Salade de pommes, poires, kiwis et amandes Déjeuner : Salade de choux rouge ...

Salade de chou kale aux graines

1/3 de botte de chou kale - 1 bol de mélange de graines cuites (boulgour, quinoa. ..) - 1 tranche ...

Tagliatelles de courgette & tomate

2 petites courgettes - 2 tomates - ½ citron - ½ bouquet de persil plat - 1 pincée de sel ...

Petits farcis d' été

Pour les légumes : - 8 petites tomates de deux couleurs différentes - 2 petites courgettes jaunes et bien fermes ...

Rouleaux de printemps

2 carottes - 2 belles poignées de salade verte de votre choix - 1 bouquet d’herbes aromatiques de votre choix ...

Salade orientale… … à l' orange

4 oranges 1 oignon rouge 1 cm de gingembre frais Poivre du moulin 50 g de pignons de pins Quelques ...

Coleslaw au panais

1 gros panais (ou 2 petits) - 200 g de chou blanc - 2 carottes - 1 pomme verte - ...

Saumon mariné

200 g de saumon frais en filet - ½ bouquet de cerfeuil - ½ botte de ciboulette - 2 branches ...

Salade de papaye verte & poisson cru

½ papaye verte • ½ chayotte - 2 carottes - 4 branches de coriandre - 1 c. à soupe noix ...

Compote fruits des bois

500 g de fraises - 250 g de mûres - 125 g de framboises - ½ citron - 2 c. ...

Tarte québecoise aux pommes

1 pâte à tarte crue Compote : - 4 pommes de taille moyenne - 25 ml de sirop d’érable - ...

Cheesecake vegan

Pour la pâte : - 150 g d’amandes en poudre - 100 g de dattes - 2 c. à soupe ...

Bouchées fraise-coco & chocolat cru

300 g de noix de coco râpée - 1 c. à soupe de sucre de coco - 8 fraises parfumées ...

Verrines mango-chia

50 g de graines de chia - 250 ml de lait de coco maison - 1 belle mangue (400 g ...

Noix…version confite

NOIX 100 g de cerneaux de noix Marinade : - 1 c. à soupe de tamari - 1 c. à ...

Pour que le cru soit du tout cuit !

Ce livre montre ce que la fermentation a de beau et de fascinant. Les auteures Luna Kyung et Camille Oger ...

Le paléo le retour aux racines

Maladies cardiovasculaires, obésité, diabète, hypertension, cancers, ostéoporose, syndrome métabolique Ces maladies, et bien d'autres, sont dites « de civilisation ». ...

Chasser le vrai du faux

Le mangeur paléo consomme essentiellement de la viande. FAUX Contrairement à l'image répandue de la tribu rassemblée autour ...

7 jours de menus

Le principe : Petit-déjeuner : À accompagner de thé, tisane à volonté ou de café - modérément -, sans ...

Crevettes coriandre & citron

Une douzaine de grosses crevettes sauvages crues (fraîches ou surgelées) - 1 oignon - 1 citron - 1 gousse d’ail ...

Cake au thé matcha…… & aux pistaches

2 c. à soupe de thé matcha - 260 g de farine d’amande - 120 ml de jus d’orange - ...

Tarte au potimarron

Pâte à tarte : - 250 g de farine d’amande - 2 c. à soupe de farine de coco - ...

Crêpes banane

2 bananes - 4 œufs - 1 c. à soupe d’huile de coco ou de beurre 1. Pelez et coupez ...

Granola

360 g d’amandes, noisettes et/ou noix de macadamia - 3 c. à soupe d’huile de coco - 1 c. à ...

Pomelos rôtis au thym…… & miel

2 pomelos - 2 branches de thym - 2 c. à soupe de miel - 1 c. à soupe d’huile ...

Verrines fraises-carottes

3 carottes - 250 g de fraises - 2 c. à soupe d’huile d’olive - Poivre du moulin - ½ ...

Kaki miel-cannelle

2 kakis (variété Persimon) - 1 c. à soupe d’huile de coco - 1 c. à café de miel liquide ...

Glace framboise-coco

1 poignée de framboises surgelées - Lait de coco - 1 c. à café de chocolat noir ou noix de ...

Papillotes de nectarine

4 pêches ou nectarines - 2 branches de verveine - ½ citron 2 c. à soupe de sirop d'agave (ou ...

Papillote de cabillaud poireaux & orange

2 poireaux - 600 g de dos de cabillaud - 1 orange (non traitée après récolte) - 1 gousse de ...

Dorade grillée au fenouil

2 dorades parées et vidées - 2 bulbes de fenouil - 1 citron jaune non traité - 1 orange non ...

Courgettes farcies de bœuf… à la coriandre

4 courgettes rondes - 1 oignon - 400 g de bœuf haché - ½ bouquet de coriandre - 1 œuf ...

Curry de chou-fleur…au lait de coco

½ chou-fleur - 1 c. à soupe de curry - 20 cl de lait de coco - 2 gousses d’ail ...

Patate douce & chou-fleur grillés au tahin

½ chou-fleur - 2 c. à soupe d’huile d’olive - 1 patate douce - 1 c. à café de cumin ...

Boulettes de viande & légumes rapides

200 g de chou râpé - 200 g de carottes râpées - 1 salade de votre choix - Farce : ...

Courge spaghetti farcie

1 courge spaghetti - 3 échalotes - 4 gousses d’ail - 1 courgette - 250 g de veau haché - ...

Mignon de porc rôti… carottes & citron vert

1 filet mignon de porc (choisir un morceau maigre) - 600 g de carottes - ½ oignon - 1 citron ...

La pêche aux bons plans

L'Homme du Paléolithique consommait beaucoup moins de sel que l'Homme moderne. Pour perdre l'habitude de sur-saler, celui-ci peut utiliser des ...

Le sans gluten est un sujet « sensible »

Certaines personnes doivent absolument adopter une alimentation sans gluten. Tous les professionnels de santé s'accordent sur ce point. « Le ...

Le sans gluten ça peut être gourmand

ÉTAPE 1 Aller voir un professionnel La maladie cœliaque débute le plus souvent chez le jeune enfant, peu ...

7 jours de menus

Julie Delorme, diététicienne-nutritionniste spécialisée notamment dans les intolérances alimentaires, vous propose un menu de 7 jours garanti sans gluten. ...

Pizza végétarienne

Pour la pâte : - 1 chou-fleur entier - 2 œufs - 200g de farine sans gluten - Sel et ...

Salade d'été sarrasin & poissons fumés

- 100 g de sarrasin (vérifier l’absence de grains de blé) - 1 concombre - 2 tomates ou quelques tomates cerises coupées ...

Bol frais maison

- 4 feuilles de salade verte - 1 carotte - 6 feuilles de chicorée rouge (ou endives) - 2 feuilles de chou kale ...

Crème renversée ... à la semoule de riz

- 14 c. à soupe de sirop de riz - Pour la crème de riz :  ½ l de ...

Tartelettes au citron meringuée

- 150 g de farine de riz complète - 70 g de margarine à température ambiante - 50 g de ...

Cookies à la purée d'amande

- 125 g de sucre complet - 90 g de farine de sarrasin - 90 g de farine de riz ...

Beignets d'aubergine... sauce yaourt

- 1 aubergine - 7 c. à soupe de fécule de maïs - 100 g de farine de pois chiche - ...

Woopies aux tomates séchées mozzarella

- 2 œufs - 100 g de beurre - 100 g de farine de riz - 100 g de farine de ...

Maki chou vert aux crevettes

- 4 feuilles de chou vert frisé - 3 pommes de terre à chair farineuse - 8 crevettes roses cuites décortiquées - 1 ...

Galettes de sarrasin

- 330 g de farine de blé noir pure - 10 g de gros sel - 75 cl d’eau froide ...

Gnocchis de panais aux noix

- 500 g de panais - 70 g de farine de sarrasin - 30 g de farine de riz - ...

Bruschettas de courgette

- 3 courgettes - 2 c. à soupe d’huile d’olive - 1 branche de romarin - 3 branches de thym - 2 ...

Gratin de panais... à la truite fumée

- 400 g de panais - 400 g de patate douce - 2 gousses d’ail - 100 g de truite fumée - ...

Sans gluten mais pas sans ressources

L'association française des intolérants au gluten est présente en ligne (www.afdiag.fr), tient une permanence téléphonique (01 56 08 08 22), ...

Le jeûne, vieille pratique et nouvelle mode

La définition d'un jeûne est moins évidente qu'il n'y paraît. Sur les plans physique et physiologique, il ne commence que ...

6 idées de tisanes spéciales “ jeûne ”

Infusion de pissenlit 1 . Comptez 2 c. à café de racine séchée ou de feuilles hachées pour une tasse, ...

Pourquoi éviter le lactose ?

Le lactose est le glucide contenu dans tous les laits d'origine animale. Il appartient au groupe des disaccharides, il est ...

Intolérance cela permet…

LE LAIT Le lait d'origine animale est le produit ayant la plus forte teneur en lactose. Le lait en poudre ...

7 jours de menus

Cédric Ménard, diététicien-nutritionniste et auteur de L'alimentation sans lactose (édité chez BoD) vous propose un menu de 7 jours pour ...

Oignons farcis... aux champignons

- 4 gros oignons Pour la farce : - 200 g de champignons de Paris - 4 fines tranches de jambon cru ...

Cake provençal

- 12 cl de boisson au soja - 100 g de tofu aux herbes - 180 g de farine - 3 œufs ...

Toasts de polenta

- 50 cl de boisson au riz complet de Camargue - 150 g de polenta instantanée - 150 g de champignons frais ...

Gratin de butternut & lait de coco

- 1 kg de courge butternut - 2 gousses d’ail - 300 g de crème de soja - 100 ml de lait ...

Seitan pané aux épices

- 4 tranches de seitan nature - 1 c. à soupe d’huile d’olive - 50 g de fécule de maïs - Feuilles ...

Carpaccio de kiwi au saumon

- 2 pavés de saumon frais de 150 à 200 g (sans la peau) - 1 poivron jaune - 4 kiwis - ...

Porridge courgettes et tomates

- 50 cl de boisson au soja enrichie en calcium - 10 cl de crème de riz - 100 g de flocons ...

Béchamel noix de cajou

- 50 g de noix de cajou - 10 cl d’eau filtrée - 1 c. à café de vinaigre de cidre - ...

Purée d'avocat au citron & coriandre

- 4 avocats bien mûrs - 1 citron - ½ bouquet de coriandre fraîche - 1 pincée de sel - 1 pointe de ...

Soupe au miso... Tahin & petits légumes

- 1 l de bouillon de légumes bio - 1 courgette - 2 navets - 4 c. à soupe de shiro miso ...

Spécial latte

Lait d'amour au maca POUR UNE TASSE - PRÉPARATION : 10 MIN - 25 cl d’eau de coco - ...

Smoothie bowl ... aux fruits rouges

- 15 cl de boisson au soja enrichie en calcium - 40 g de flocons d’avoine - 150 g de fruits rouges ...

Glaces coco fruits rouges

- 125 g de myrtilles - 125 g de framboises - 200 ml de lait de coco - 100 ml d’eau - ...

Crémeux mangue coco

- 200 g de mangue fraîche - 200 ml de lait de coco - 80 ml de sirop de riz - 20 ...

Smoothie coco & chanvre

- Banane - 250 ml de lait de riz - 1 à 2 c. à soupe de purée de coco - ...

Gâteau à la courge… butternut

- 500 g de chair de courge butternut - 3 œufs - 150 g de farine - 100 g de sucre semoule ...

Gaufres liégeoises vanillées

- 25 cl de boisson au soja à la vanille - 225 g de farine - 50 g de sucre complet - ...

Gâteau courgette-chocolat

- 1 courgette moyenne (200 g environ) - 200 g de chocolat à pâtisser en morceaux - 30 g de farine ...

Crème au citron

- 125 g de noix de cajou, trempées dans l’eau plusieurs heures - 60 ml de jus de citron - 40 g ...

Pancakes à la banane

- 20 cl de boisson au riz de Camargue - 140 g de farine - 1 c. à soupe de sucre complet ...

Brioche au chocolat

- 25 cl de boisson au soja au chocolat - 400 g de farine - 50 g de sucre complet - 1 ...

Pommes vapeur, miel orange & noisettes

- 4 pommes - 1 citron - 1 orange - 3 c. à soupe de miel - 50 g de noisettes entières 1 ...

Gâteau chocolat-courgette

- 1 courgette moyenne (200 g environ) - 200 g de chocolat à pâtisser en morceaux - 30 g de farine - ...

Moelleux coco myrtilles

- 40 g farine de coco - 20 g de maïzena - 30 g de sucrant au choix - 3 œufs - ...

Orecchiette au curry & butternut

- 200 g d’orecchiette khorasan (variété de blé ancien) - 450 g de butternut - 300 g de chou-fleur - 2 gousses d’ail ...

Risotto à la tomate aux pignons de pin

- 250 g de riz - 1 grand verre de coulis de tomates maison - 2 c. à soupe de pignons de ...

5 amis pour vous aider

Aucun gourmand, à moins d'avoir vécu dans une grotte ou sans accès Internet ces dix dernières années, n'a pu manquer ...

6 régimes santé à la loupe

Plus se développe la connaissance du corps humain, et plus se répandent les maladies "de civilisation", plus les théories sur ...

DASH : anti-hypertension

DASH est l’acronyme de Dietary Approaches to Stop Hypertension. En français, cela nous donne « Approche diététique pour stopper l’hypertension ...

Le régime métabolisme : anti-kilos, anti yo-yo

Dire “le” régime métabolisme est une erreur. Ils sont plusieurs. Mais tous sont évidemment basés sur l'étude du métabolisme, c'est-à-dire ...

Régime méditerranéen : bon pour le cœur

Durant l'étude dite « des sept pays », menée durant les années 1950s, le docteur américain Ancel Keys établit un ...

L'alimentation anti-âge

Okinawa, comme l'indique sa sonorité, est situé au Japon. Cet archipel, qui est aussi une préfecture, se distingue par la ...

IG bas : antidiabète

Au commencement est donc l'IG, sigle qui désigne l'indice (ou index) glycémique. Ce terme a été inventé par David J. ...

FODMAPs : anti ballonnement

Les oligosaccharides vont comprendre les fructo-oligosaccharides (FOS) et les galacto-oligosaccharides (GOS). La chose à retenir est qu'ils se trouvent dans ...