Retour vers Tanin - 15 mars 2024

Au sommaire de Tanin

n°12 —

ÉDITO

Découverte et accessibilité.

Fidèle à son mantra, Tanin vous amène sur ces jolies routes qui traversent nos vignobles. Et si cet été vous ...

BRÈVES DE COMPTOIR

FESTIVAL BACCHUS, UNE NOUVELLE CUVÉE À NE PAS MANQUER !

Déjà la troisième édition pour ce beau rendez-vous mêlant musiques variées et vins du Roussillon dont Tanin est partenaire ! ...

L'ŒNOTRIP DEMAISON

Après son spectacle Di(x)vin(s), où il nous raconte les plus beaux millésimes de sa vie, François-Xavier Demaison fait une nouvelle ...

LE MILLÉSIME 2021 VERSION GRAND CRU

On l'annonce comme un week-end, certes, mais la grande dégustation ouverte au public ne dure qu'une journée, donc n'hésitez pas ...

BROUILLY VS CÔTE DE BROUILLY

Le Brouilly Festival se tiendra cette année encore au Château des Ravatys à Saint-Lager. Une mise à l'honneur festive et ...

JACK SPARROW JETTE L'ANCRE À PARIS

Qu'on soit grand amateur ou non, on a tous envie d'aller à ce grand rendez-vous du rhum ! Un endroit ...

NOUVELLE ÉTAPE DANS L'ODYSSÉE DE LAVINIA

Mathieu Le Priol, directeur général de Lavinia (et accessoirement gendre de l'un des cofondateurs de la marque), a annoncé la ...

L'ART DE SE FAIRE MOUSSER

La jeune marque « Vie.gne » est dans l'air du temps, et ce pour notre plus grand plaisir olfactif. Ancrée ...

LE TEMPS DES SYRAHS…

C'est un salon où il fait bon se promener aux premiers jours du printemps. Durant trois jours consécutifs se réunissent ...

VIVRE (ET BOIRE) AUTREMENT

L'un des plus beaux rendez-vous parisiens de la bio aura lieu en mars prochain au Parc Floral (décidément quel lieu ...

AVEC L'ORANGE, TOUT S'ARRANGE !

Ce ne sont pas les Alsaciens qui diront le contraire puisque ça y est, le vin orange est désormais la ...

C'EST L'HEURE DE L'APÉRO

UN VERRE AVEC… Gérald Arno

Si certains de nos lecteurs ne vous suivent pas (encore) sur Instagram, pouvez-vous leur présenter votre compte en quelques mots ...

BUVEUR D'ÉTIQUETTES

La Gaffelière

Là-bas derrière, c'est Troplong Mondot, aujourd'hui propriété de Scor, géant de la réassurance. Un peu plus loin c'est Canon qui ...

JEUNES POUSSES

Un tandem aux mille idées

Au Domaine de Combrillac, il faut prendre son temps pour appréhender les multiples façons de faire, les expérimentations et intuitions ...

La folie géniale

Konrad est né dans le Sud-Tyrol, cette région de l'Italie où l'on se demande si l'on ne se trouve pas ...

LES BOUTEILLES DE LA RÉDACTION

Domaine des Boissières Cuvée Los Amics AOP Marcillac 2021

Philippe Cuq est depuis 10 ans pile le néo-bougnat de Paris, au Lieu du Vin, en face du Père-Lachaise. ...

BILLET D'HUMEUR

Le vin m'emmerde…

Les professionnels de la profession, les experts de l'expertise, c'est peut-être le dessinateur Michel Tolmer1 qui raconte le mieux ça. ...

RENCONTRE AVEC...

Joey Starr

Tanin : On parle de la première gorgée de bière. Quelle a été ta première émotion ...

C'EST DE SAISON

Saint agneau

La saisonnalité des viandes ne va pas de soi. Pour certains, elle pourrait même sembler saugrenue. .. Ce serait sans ...

LES COMPTOIRS DE FRANCE

Si Bouteille m'était contée

Cave de quartier Il est de ces sourires qui font l'énergie d'un quartier. Aux Batignolles, on peut compter sur ...

LA CAVE SE REBIFFE

Au nom du père, du fils… et du copain.

Les histoires de transmission entre générations sont souvent belles. Celle-ci ne fera pas exception. On peut même dire qu'elle fait ...

PHOTO CALL

Alexandre They VU PAR Florian Vidot

Amour, Vin et Rock'n'Roll Depuis plusieurs années maintenant, Alexandre et Laurence They me font confiance et me donnent carte blanche ...

SAVEURS D'AILLEURS

Turquie

Le doux réveil Saviez-vous que la Turquie est le sixième producteur de raisins au monde ? Raisins oui, mais ...

DOSSIER

Sur les routes du vin

Alors bien sûr, on peut aimer dans les livres. Sur vélin, bouffant, vergé ou même couché brillant. Car le papier ...

TOUS LES CHAIS NE SONT PAS GRIS

Les bâtiments étant en cours de travaux, nous n'avons pu accéder qu'à une partie très spécifique : La Réserve. Inaugurée ...

Ces tables où on mange liquide

Meha, c'est quoi ? Meha c'est la rencontre entre un chef, Issam Ayari, ancré entre tradition familiale et modernité culinaire, ...

La douceur angevine à dos de vélo

BIEN SÛR, ÇA DEMANDE UN PEU DE PRÉPARATION : une région accessible en train, des wagons pour les bicyclettes, des ...

Rendez-vous en terre volcanique

Ce matin-là, le soleil finit d'habiller le paysage incroyable qui se déploie devant nous. Perchés sur les hauteurs de Châteaugay, ...

Travailler en vacances et adopter un pied de vigne

Produire son propre vin, du cep à la bouteille. Vraie promesse ou attrape-gogo ? « C'est moi qui l'ai ...

Sous les pavés, la vigne

Si vous cherchez un village typique alsacien, en voici un. Du pavé, des colombages, des murs colorés et peu de ...

« Créer les conditions d'une rencontre »

Tanin : Comment vois-tu l'évolution actuelle de l'offre d'agrotourisme ? Riton : On a l'impression que les gens ...

J'irai dormir dans vos vignes

On commence tout de suite par une immersion dans la Loire et ses fameuses caves de tuffeau, cette roche crayeuse ...

Irréductible Provence

Que les choses soient claires… mais pas trop dans le verre s'il vous plaît ! Certes, nous voici bien dans ...

VIN & SANTÉ

Ai-je tué le vin en le défendant ?

C'était un jour de novembre chez mon caviste de quartier, chez lequel je m'arrêtais aussi souvent que possible pour parler ...

DÉGUSTATION - C'EST TOUT BIO

Millésime Bio a valeur de grand-messe de tous les vins bio de la planète

Tout en délicatesse. Une bouche saline mais gourmande. De très fins amers en finale qui apportent longueur et complexité. Une ...

HISTOIRE À SUIVRE

Voyage à Pioggiola

En ce début d'année 2024, la parcelle de Marc'Andria Acquaviva est aussi calme qu'une classe de maternelle à l'heure de ...

PORTRAIT

Les nouveaux desseins d’un parcours singulier

Après des siècles d'un prestige envié dans le monde entier, le marché des vins de Bordeaux est en crise. Les ...

C'EST DU BRUTAL

Les raisins de l'alcool(ère)

Ah, la vodka ! Tant appréciée, tant redoutée. On la connaît essentiellement polonaise ou russe, de blé ou de pommes ...

PEINARD AU BAR

Dites-le avec des fleurs

Ils sont deux derrière le bar de l'Archipel, Chloé David et Jordan Raclot. L'une, carrée et professionnelle, connaît ses classiques ...

PROFESSION VIGNERON

L'ogre gentil Guillaume Boussens

Pour aller chez Guillaume Boussens, c'est finalement assez simple : au moment où vous commencez à vous dire que vous ...

LE VIN ET...

Le Vin et… la Liberté

Le vin rassemble, c'est l'une de ses fonctions premières. Comme tel, il se trouve aussi à la croisée des champs ...

WINE TECH

Une technologie qui ne manque pas d'air

Un aérateur connecté ? Et pourquoi pas une montre qui fait téléphone tant qu'on y est ? D'autant que nombreux ...

DÉGUSTATION

Quand Bourgogne rime avec accessible

Mais pourquoi elle si chère ? C'est la fameuse règle de l'offre et de la demande qui explique tout ...

16 bourgognes à moins de 25 €

14,00 € Oh le bel effervescent ! Il truffe légèrement, sur une bulle délicate et une agréable sensation beurrée. ...

# WINELOVER

Wilfrid Guerit

Merci à l'équipe de L'Ébauchoir (45, rue de Citeaux Paris XIIe ) pour leur chaleureux accueil lors de cette interview. ...

UN PEU D'HISTOIRE...

Et si l'on reparlait de Robert Parker ?

Un système Parker inadapté aux vins de lieu Le succès commercial induit par une bonne note de Robert Parker est ...

LETTRE DU VIGNOBLE

L'Himalaya attendra...

NOUS Y VOILÀ. .. La nature en dormance se réveille, le repos végétatif laisse place à une végétation qui s'emballe, ...

AUTOUR D'UN VERRE

Toros y vinos

Nous avions quitté Saint-Sébastien dès le lever du jour, puis roulé dans une aube pâle et vaporeuse qui nous avait ...

CULTURE VIN

TRAITÉ DE JAJALOGIE

Enfin ! Après tant d'années d'attente la rédaction de 180° a décidé de ré-éditer cet incontournable livre, indispensable manuel des ...

VINOFUTUR (1, 2 & 3)

Vinofutur est un ovni dans la presse et l'édition du vin. Il s'agit au départ d'un média fondé par Julie ...

LES TRIBULATIONS ŒNOLOGIQUES DU PROFESSEUR BUCELLA (ET AUTRES CHRONIQUES DU VIN)

Les Tribulations œnologiques du Professeur Bucel-la est un livre à part dans l'édition œnologique de par son auteur, le facétieux ...

B.B.N

Au cœur du quartier historique de Montorgueil à Paris, des vins faits naturellement et des livres qui en parlent. ...

ÇA PAPILLE

Dîner Tanin

En stars de la soirée, vins et vignerons des appellations Condrieu et Côte-Rôtie. Rien que ça. Au programme, Mickaël Gerin, ...

OURS

OURS

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L'ŒIL DE FRED

L'ŒIL DE FRED

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