Retour vers Rungis Actualités - 02 février 2021

Au sommaire de Rungis Actualités

n°770 —

L'ÉDITO

Le choc du Brexit encaissé sans broncher

La crise que nous traversons a largement mis en évidence la formidable capacité de résilience des femmes et des hommes ...

L'IMAGE DU MOIS

L'image du mois

Le président du Marché de Rungis et les représentants des opérateurs ont adressé aux acheteurs leurs vœux 2021 sous une ...

SUR LE VIF

Julien Denormandie encourage le don agricole

À la veille de Noël et des fêtes de fin d'année, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation Julien Denormandie ...

EN CHIFFRES

Les agriculteurs donnent leurs produits avec fierté, et grâce à Solaal travaillent main dans la main avec les associations qui ...

7 millions

7 millions de repas ont pu être distribués par les organisations humanitaires en 2020 grâce aux dons des agriculteurs distribués ...

Plus de 1 milliard

Plus de 1 milliard d'euros sont distribués chaque année par l'Union européenne (870 millions) et par l'État (170 millions d'euros) ...

1 100 tonnes

1 100 tonnes de produits agricoles ont été données le 18 décembre, dont 425 kg de carottes, 150 kg choux, ...

2021, Année internationale des fruits et légumes

2021 a été officiellement déclarée « Année internationale des fruits et légumes » par la FAO. Le but de l'organisation ...

Une campagne européenne pour promouvoir fleurs et plantes

L'Union européenne s'apprête à lancer au printemps une vaste campagne de promotion des fleurs et des plantes. « Le travail ...

Les marchés solidaires des chefs

Le groupe Géraud, premier gestionnaire de marchés en France, a lancé le 11 décembre dernier son premier « Carré des ...

STEF et Nagel finalisent leur accord en Italie et en Belgique

À la suite de l'avis favorable rendu par les autorités de la concurrence allemande, le groupe STEF et le groupe ...

La vie des entreprises

Dans l'objectif de conserver une proximité avec ses clients et prospects de la région Val-de-Marne, Fraikin, leader européen de la ...

Louvre Hotels Group installe son université culinaire à Rungis

Louvre Hotels Group, notamment connu pour ses enseignes Royal Tulip, Campanile, Kyriad ou Première classe, a inauguré son Université culinaire ...

Bouchers et poissonniers d'une seule voix sur le social

L'événement est à marquer d'une pierre blanche dans l'histoire du commerce alimentaire de proximité. En fin d'année dernière, les représentants ...

L'Ouzbékistan signe avec Rungis

Le Marché international de Rungis et la République d'Ouzbékistan ont signé, le 9 décembre dernier, un accord-cadre en vue de ...

Un appel à manifestation d'intérêt pour le train des primeurs

Le Gouvernement a lancé le 15 décembre un appel à manifestation d'intérêt (AMI) portant sur le développement d'un service de ...

De nouveaux espaces pour La Banane française

Installée depuis 1998 sur le port de Dunkerque, dans les locaux de la société Dunfresh, la filière de bananes de ...

Vincent Omer-Decugis nouveau président de l'UDE

Le conseil d'administration de l'Union des entrepôts de Paris Rungis (UDE) a élu son nouveau bureau le 18 décembre dernier. ...

8 DÉCEMBRE

À l'occasion de l'assemblée générale de la Commanderie des gastronomes ambassadeurs de Rungis, le grand maître Xavier España a rappelé ...

L'Entreprise adaptée propose ses services

L'ANRH (Association pour l'insertion et la réinsertion professionnelle et humaine des handicapés), qui possède 22 entreprises adaptées dans toute la ...

Longue vie aux bouteilles !

Installée sur le MIN depuis juin dernier, la jeune association Consign'Up collecte, lave et revend des bouteilles de vin, bière ...

Une année de transition à l'Union mondiale

« Soucieux d'une communication plus efficace pendant cette crise au sein d'une organisation où les Européens sont majoritaires », le ...

Les marchés en bref

Christian Berthe (président du Marché de Gros Lyon-Corbas) et Christine Delaigue (présidente du Carreau des producteurs) ont reçu le 14 ...

DOSSIER

Un bon deal à surveiller de près

À la veille de Noël, à 14 h 45, lorsque Ursula von der Leyen, présidente de la Commission européenne, annonce ...

ENSEMBLE

Du kiwi Oscar dans l'Adour !

À 41 ans, il a repris l'exploitation de ses parents qui élevaient des blondes d'Aquitaine et cultivaient du maïs semence. ...

Une saga déjà centenaire

2021 sera à coup sûr une année à part pour le groupe HEFED et son président Olivier Hennel, 50 ans, ...

Du Pain et des Roses, le fleuriste différent

« Notre concept c'est de ne proposer que de la fleur française, et qui n'a pas voyagé en avion, donc ...

L'Étoile scintille à Rungis

Succéder à François Fave, qui a marqué l'histoire de L'Étoile de sa personnalité pendant 15 ans, s'annonçait comme un rude ...

REPORTAGE

La Manche : un terroir abondant entre mer et terre

La Manche est un emblème de diversité agroalimentaire. Ce département bordé par la mer sur 350 km de côtes -d'où ...

TENDANCES DU MARCHÉ

La pomme récolte les fruits de ses démarches vertueuses

L'image de la pomme reste très positive pour les Français. Plus de neuf consommateurs de pomme sur dix sont satisfaits ...

L'AOC pour l'huile d'olive

La famille des huiles d'olive vient de s'enrichir d'une nouvelle appellation d'origine : l'huile d'olive du Languedoc. L'aire géographique couvre ...

La truffe, diamant noir très prisé

En matière de truffes, la France serait-elle déclassée ? À la fin du XIXe siècle, la France produisait 1 320 ...

La poutargue enchante les palais

La poutargue, que l'on nomme également boutargue, est un mets délicat peu connu des consommateurs. Véritable « caviar de la ...

La saison s'achève pour la frisée

La frisée appartient à la grande famille des salades dont on ne trouve pas moins de 2 000 variétés à ...

La déco prend de l'altitude

L'hiver et sa grisaille inclinent à la déprime. Alors pourquoi ne pas changer sa décoration habituelle pour créer une atmosphère ...

Le naturel revient au galop

La pression s'est encore accentuée ces dernières semaines sur l'utilisation en charcuterie-salaison des sels nitrités, des additifs utilisés dans de ...

« Les artisans vont engager une expérimentation avec le Ceproc. »

Quelle est la position des artisans sur l'utilisation de nitrite ? Joël Mauvigney : Tout dépend de quels produits ...

L'émancipation des chefs pâtissiers

« Quel bonheur de voir ces talents, sont aujourd'hui "sur le « de plus en plus jeunes, qui marché", c'est-à-dire ...

epicery passe à la vitesse supérieure

L'année 2020 aura donné un grand coup d'accélérateur à epicery, le site de e-commerce ouvert en 2016 et permettant aux ...

Le Club du poisson, du Carreau à la toile

La famille Bichard a été bien inspirée, quelques mois avant l'annonce du premier confinement, d'intégrer la plateforme epicery. « Depuis ...

VÉHICULES UTILITAIRES

Boxer et Jumper bientôt électriques

Après les fourgons moyens Peugeot e-Expert et Citroën ë-Jumpy, lancés voici quelques semaines, et avant les fourgonnettes Partner et Berlingo ...

Fuso : le Canter fait peau neuve

Le Canter est un petit camion de la marque Mitsubishi Fuso, mais il est commercialisé par Mercedes dans son réseau ...

Renault Trucks : une offre électrique enrichie G6

Renault Trucks étoffe son offre électrique. Les Renault Trucks D et D Wide ZE, jusqu'alors équipés de batteries de 50 ...