Retour vers Rungis Actualités - 01 octobre 2020

Au sommaire de Rungis Actualités

n°766 —

L'ÉDITO

De l'importance de se renouveler. Pour mieux vous accompagner.

Depuis 1969 et le « grand déménagement », Rungis Actualités accompagne tous les mois l'ensemble des acteurs du MIN. Ses ...

L'image du mois

Après l'annonce de la fermeture des bars parisiens dès 22 heures à partir du 28 septembre, près d'une centaine de ...

SUR LE VIF

L'Île-de-France veut muscler son agroalimentaire

La filière alimentaire régionale d'Île-de-France dispose d'importantes perspectives si elle se montre capable de relever quelques défis majeurs. C'est en ...

Une production qui ne demande qu'à grandir

L'agroalimentaire francilien doit capitaliser sur la demande de reterritorialisation des productions qui s'est manifestée pendant la crise. 20 500 emplois ...

Plein succès pour le premier « Rungis Primeurs Challenge »

Le Marché de Rungis a accueilli, le 23 septembre dernier, le « Rungis Primeurs Challenge », première édition du concours ...

Erratum

Une malencontreuse inversion de photos s'est produite dans le dossier sur le gaspillage alimentaire (Rungis actualités n° 765, septembre 2020, ...

Première finale du Concours MAF Primeurs à Amiens

La finale du premier Concours un des Meilleurs apprentis de France classe Primeur s'est tenue le 23 septembre au lycée ...

Un compte acheteur pour les apprentis

Le Marché de Rungis s'est ouvert aux étudiants et aux apprentis relevant des métiers de bouche, de l'alimentaire et de ...

Les signes de qualité en progrès

La part des viandes françaises bénéficiant d'un signe officiel de qualité (bio, Label rouge, IGP, AOP) continue de progresser, selon ...

Zéro déchet, zéro gâchis

Epsilon, créé par la société Zéro-Gâchis, est une « intelligence artificielle anti-gaspi » . Intégrant des paramètres multiples (règles du ...

Nominations

Marc Mandaroux a été nommé directeur du développement durable du transporteur et logisticien Kuehne+Nagel France. Le groupe compte plus de ...

Carnet

Jean Clanchin , qui a repris et dirigé l'entreprise Triballat-Noyal avec son épouse Françoise, est décédé le 28 août dernier ...

Des bananes de Guadeloupe et de Martinique offertes aux Banques alimentaires

La banane française, banane officielle du Tour de France et unique produit agricole du Tour, a organisé le samedi 12 ...

Butet s'installe dans les anciens locaux de la SIIM

Butet, acteur majeur dans le secteur du champignon et des produits de niche, au sein du Marché de Rungis, vient ...

Une nouvelle identité visuelle pour Georges Helfer

Avec 50 ans de savoir-faire sur le commerce des fruits exotiques, l'entreprise Georges Helfer, située sur le Marché de Rungis, ...

Mr Goodfish rejoint le Collectif de la troisième voie

À l'occasion du Sirha Green 2020, salon dédié au food-service responsable qui s'est tenu du 6 au 8 septembre à ...

6-8 SEPTEMBRE

Acteur de proximité et engagé dans une démarche de développement durable, le Marché de gros de Lyon-Corbas avait parfaitement sa ...

Une ribambelle de nouveaux services

D'ici au début novembre, Grégory Lalau aura implanté au Grand Marché MIN de Toulouse Occitanie, quatre bureaux, un show-room et ...

Carrefour Aix-en-Provence partenaire du Grand Marché de Provence

Début septembre, le magasin Carrefour d'Aix-en-Provence a formalisé un partenariat avec l'Actium du Grand Marché de Provence qui permet, grâce ...

Élections des nouveaux présidents

Après les élections municipales de mars et juin derniers, les nouveaux exécutifs se mettent en place. Dans certaines villes, cela ...

Un nouveau site internet pour le MIN Angers-Val de Loire

Le nouveau site du MIN Angers-Val de Loire est en ligne depuis la mi-juin. Plus clair, plus attrayant, le site ...

DOSSIER

Les défis de l'emballage « vert »

De nouveaux caps ont été franchis ces derniers mois vers un « verdissement » des conditionnements utilisés dans la filière ...

ENSEMBLE

Le grossiste partenaire des primeurs

Didier Marques n'est pas un nouveau venu au Marché de Rungis. Il y a déjà trente ans, il écumait les ...

Sarrade joue la carte des terroirs

Après une campagne 2019 compromise par la loi sur la limitation des promotions et un début d'année perturbé par la ...

Une vigilance constante sur les approvisionnements

Le maître-mot de Sébastien Pilastre, boucher à Croissy-sur-Seine, c'est « le suivi des produits » . « C'est un critère ...

Le temps de la maturité

En cette rentrée culinaire où les restaurants de palaces ont rouvert tour à tour leurs tables étoilées, le chef Jean-François ...

REPORTAGE

La deuxième gastronomie du monde

Bien entendu, tous les classements sont à prendre avec des pincettes et sont à relativiser. Mais ils veulent toujours dire ...

TENDANCES DU MARCHÉ

Après la chute, le rebond ?

Les pièces issues du « cinquième quartier » ont particulièrement fait les frais des conséquences de la crise actuelle et ...

Alcools made in Seine-et-Marne

Dernière distillerie à ouvrir ses portes dans la région parisienne, la distillerie d'Isle-de-France, créée en 2019 par un producteur céréalier ...

Le lièvre de retour sur les tables

On distingue six espèces de lièvres, mais c'est bel et bien le lièvre d'Europe (ou lièvre brun) qui est le ...

L'éternelle betterave

Appréciée depuis l'Antiquité, la betterave était essentiellement utilisée à des fins médicinales. On retrouve cependant les premières traces écrites de ...

Vieux-lille, le cousin du maroilles

Le vieux-lille se distingue du maroilles par sa durée d'affinage. En effet, le fromage bénéficie d'un affinage prolongé plusieurs mois ...

L'élevage a de beaux jours en France

La filière française de l'aquaculture affiche une grande diversité de production. Poissons d'eau douce, de mer ou encore écloserie : ...

Les enfants, un public à éduquer

Même si le phénomène a tendance à se stabiliser, 17 % des enfants entre 6 et 17 ans seraient en ...

L'humain au cœur du projet

Dans la mode, il y a la haute couture et le prêt-à-porter. Si l'on transpose ces expressions au monde des ...

VÉHICULES UTILITAIRES

Toyota Proace City : une première très réussie

Cette nouvelle fourgonnette est une Toyota. Elle s'appelle Proace City et c'est même le premier modèle du genre de la ...

Citroën :le Jumpy passe à l'électrique

Il s'appelle ë-Jumpy. C'est un Citroën, et c'est sûrement pour cette raison que le « e » adopte un tréma. ...

Nissan : le NV 250 voit grand !

Le Nissan NV 250 est désormais disponible en cabine approfondie. Fondée sur le modèle long L2, cette nouvelle version dispose ...