Retour vers Rungis Actualités - 03 avril 2020

Au sommaire de Rungis Actualités

n°761 —

ÉDITO

Les commerçants en première ligne

Il faut saluer l'habitude quotidienne qu'ont pris les Français en se postant devant leur fenêtre le soir pour encourager l'engagement ...

SUR LE VIF

Rungis fait front

À l'issue du premier discours du président de la République, le 12 mars, la Semmaris, gestionnaire du Marché de Rungis, ...

« Avec la fermeture des marchés, la chute atteint 70 % »

Je travaillais à l'office des forêts en 1999 lorsqu'a éclaté la tempête du siècle, qui a provoqué un bouleversement de ...

« Les entreprises de la Marée fonctionnent au ralenti »

La situation est catastrophique pour les mandataires qui travaillent avec la restauration. Ma propre entreprise, qui est dans ce cas, ...

« Nos clients auront-ils les forces suffisantes pour rebondir ? »

Notre secteur a subi une première vague de défection de clients avec la fermeture des restaurants et, comme dans tous ...

« 35 millions de repas/jour ont changé de circuit »

À la suite de l'annonce du confinement, nous avons dû faire face à une forte hausse des commandes, il y ...

« Adapter notre dispositif aux mesures prises »

R. A. : Quelles mesures avez-vous été amené à prendre sur le marché lors de la décision gouvernementale de confinement ...

Stef a conforté ses positions dans le frais en 2019

Alors que le groupe célèbre son centenaire cette année, Stef a réalisé une très bonne performance économique en 2019, avec ...

Mesures de sécurité renforcées

Stef a annoncé le 18 mars « la prise de mesures renforcées », afin de garantir la sécurité des marchandises ...

Sofrilog veut progresser en logistique urbaine

Le groupe Sofrilog, en forte croissance depuis deux ans, affiche ses ambitions en matière de transport, qui pèse pour 25 ...

Hausse de la confiance des Français envers les fruits et légumes frais

93 % ont confiance dans les légumes et 90 % dans les fruits. C'est le résultat du baromètre de confiance ...

Une présidente pour les producteurs de fruits

Françoise Roch est la nouvelle présidente de la Fédération nationale des producteurs de fruits (FNPF). Elle succède à deux coprésidents, ...

Une nouvelle variété de banane française et bio

C'est certainement l'un des événements majeurs du Salon de l'agriculture 2020, toutes filières confondues. Le 25 février, les producteurs de ...

Le Salon des fromages fait le plein

Le Salon des fromages et des produits laitiers se tient tous les deux ans à Paris - Porte de Versailles ...

Haute valeur environnementale : 5 399 exploitations certifiées toutes filières confondues

Le ministère de l'Agriculture a profité du Salon international de l'agriculture pour faire le point sur la certification HVE. Désormais, ...

La filière bovine derrière son Label rouge

Un jury professionnel a décerné, le 25 février au Salon international de l'agriculture, des « Victoires des viandes de bœuf ...

Une convention cadre sur la formation en agroalimentaire

Une convention cadre de coopération entre l'État et le nouvel opérateur de compétences OCAPIAT a été signée au dernier Salon ...

VIE DU MARCHÉ

- Un premier hôtel a ouvert ses portes en mars au cœur de Rungis, dans le quartier administratif. Destiné notamment ...

INSTANTANÉ

23 FÉVRIER

19 professionnels apprentis ont participé cette année à la 49e édition du concours des Meilleurs apprentis de France charcutiers traiteurs ...

DOSSIER

VOLAILLE FRANÇAISE : MENTION BIEN ÉLEVÉE

Comment transformer les efforts consentis en matière de qualité en actes concrets d'achat par les consommateurs ? C'est tout l'enjeu ...

REPORTAGE

GARDE-MANGER DE LA FRANCE

Nombreux sont les atouts à mettre au crédit de la Bretagne en matière d’agroalimentaire. Région de pêche, bien sûr, mais ...

PORTRAITS

DES SALAISONS À PARTIR DE VRAIS PORCS FERMIERS

Créée en 1932, cette charcuterie de village a su grandir sans sacrifier le caractère artisanal qui a fait sa force. ...

UNE GREFFE RÉUSSIE SOUS LE C1

Près de quatre ans après leur arrivée au sein de l'espace de vente dédié aux producteurs de plantes en pots ...

LE GOÛT DE LA TRANSMISSION

« Former des jeunes motivés et impliqués, c'est une grande satisfaction », « se félicite Michel Fouchereau à propos de ...

TOULOUSE

FRUITS ET LÉGUMES : DES TECHNIQUES DE VENTE AU GOÛT DU JOUR

Pendant trois jours, au début de mars, près d'une vingtaine d'exposants ont présenté aux responsables de magasins de primeurs et ...

LES CHAMBRES D’AGRICULTURE REJOIGNENT LA CHARTE DES MARCHÉS DE GROS

Les Chambres d'agriculture ont signé, sur le Salon de l'agriculture, la charte d'engagement « pour une alimentation de proximité reconnue ...

SIGNATURE DE LA CHARTE « LA RESTAURATION COLLECTIVE EN ACTION »

Toujours dans le cadre du Salon de l'agriculture, la Fédération des marchés de Gros de France (FMGF) a participé le ...

Solaal : record battu pour les dons au SIA

Pour la première fois au Salon international de l'agriculture (SIA), Solaal, la structure qui facilite les dons des produits agricoles ...

PRODUITS DE SAISON

LE CRESSON OU LE REGAIN D'UNE FILIÈRE

Autrefois consommé à l'état sauvage, le cresson est cultivé depuis l'Ancien Régime en petite quantité. Sa production, très sensible, justifie ...

LE WAGYU, FIERTÉ DES ÉLEVEURS JAPONAIS

Vous avez probablement déjà entendu parler du wagyu, parfois appelé dans nos contrées « bœuf de Kobe ». Au Japon, ...

LE DAHLIA, MILLE ET UNE COULEURS

Plante que les Aztèques appelaient « chi-chipatli » ou encore « acocopatli », le dahlia était alors cultivé pour la ...

TENDANCE DÉCO

IL REVIENDRA LE TEMPS DES TERRASSES…

Si les terrasses ont dû fermer provisoirement pour plusieurs semaines, elles sont en temps normal un puissant pôle d'attraction en ...

VÉHICULES UTILITAIRES

LE CADDY COMPLÈTEMENT NOUVEAU

La cinquième génération du Volkswagen Caddy a été revue de fond en comble, et tout change. La ligne, bien entendu, ...

UNE NOUVELLE JEUNESSE POUR LE VITO

Cela s'appelle un « facelift ». Autrement dit et en français, une remise à niveau d'un véhicule existant, en général ...

UNE SÉRIE LIMITÉE POUR LE NAVARA

Le marché hexagonal des pick-ups étant ce qu'il est, ce sont désormais les versions cabines approfondies qui sont mises en ...

UN CHEF AU MARCHÉ

LA BONNE FRANQUETTE AVANT LE GRAND SILENCE

« Ce que j'aime le plus dans ce métier, c'est servir quelques amis à une table, comme aujourd'hui. Dans ces ...

NOUVEAUTÉS

EN ROUTE VERS L'IGP

La filière agneau des Pyrénées est en bonne voie pour obtenir son IGP, un dossier démarré il y a onze ...