Retour vers Maxi Cuisine - 19 avril 2024

Au sommaire de Maxi Cuisine

n°172 —

ÉDITO

Édito

Le mois de mai est synonyme de légèreté et de couleurs vives, à travers notamment des recettes avec des ingrédients ...

EN CE MOMENT

2,3 kg par habitant

C'est la consommation d'avocats annuelle moyenne en France, soit un total de 150 000 tonnes par an. Un vrai engouement ...

70e ANNIVERSAIRE

Cacolac, la boisson mythique au lait, au cacao et à l'inimitable petit goût sucré caramélisé, fête son anniversaire sous le ...

Les desserts préférés des Français

Le contexte économique semble influer sur nos préférences en matière de desserts, plaçant la crêpe (facile à faire et économique) ...

LA PIZZA SE MET AU VERT

Chaque année, plus de 1,1 milliard de pizzas sont dévorées dans notre pays, soit plus de 10 kg par habitant ...

LA TABLE, un meuble en voie de disparition ?

47 % des jeunes âgés de 18 à 24 ans ne prennent plus leurs repas à table, mais préfèrent le ...

Pratique

Savez-vous combien d'eau vous devez boire par jour pour être en bonne santé ? Le site Calculateur-de-eau.fr va vous en ...

J'aime la tomate

Depuis le 1er mars 2024, le plant de tomate LA n° 08/23 est officiellement reconnu par un Label rouge, suite ...

100 ANS

Pierrot Gourmand fête les 100 ans de la sucette Fer de lance. Pour l'événement, la marque centenaire propose un concours ...

UN TOUR À LA FERME

À court d'idées pour une sortie en famille ? Téléchargez Dans les bottes, l'application de l'agriculteur Thierry Bailliet. Ce projet ...

Immersion sensorielle

Papilles et pupilles vont être gâtées avec cet ouvrage original qui met à l’honneur seize légumes à travers des oeuvres artistiques et ...

MON PANIER DE SAISON

Douceur du printemps

Tables de prestige Cette fleur comestible est une évolution du chardon ayant fait l'objet de multiples manipulations botaniques pour arriver ...

Pâtes aux artichauts, petits pois et olives

300 g de pates courtes (penne, fusillis, rigatonis, macaronis…) - 10 cœurs d’artichauts marines a l’huile d’olive - 100 g de ...

Première du nom

Un fruit très ancien Ce fruit sauvage a fait son apparition dès la Préhistoire où il était consommé par les ...

Bulbe indispensable

- Ancestral Si on en trouve la trace dans les habitudes alimentaires de nombreuses civilisations depuis des millénaires, il ...

Flammekueche aux oignons rouges

150 g de jambon fumé de comté râpé - 100 g de comté râpé - 3 oignons rouges - 4 ...

C'est le bouquet !

Le bon moment Pour éviter qu'il ne flétrisse, les tiges doivent être plongées dans un verre d'eau et il ...

Tartines de sardines au citron

- 2 boîtes de sardines à l’huile - ½ citron bio - 4 tranches de pain de campagne - 4 ...

Un poisson accessible

Portrait-robot Le terme « colin » regroupe en réalité plusieurs espèces de la famille des gadidés : le colin ...

Tarte multi-légumes

Pour la pâte : - 1 œuf - 125 g de beurre froid - 50 g de farine - 1 ...

La primeur, nouvelle venue

Qui est-elle ? Si plus de 500 variétés de carottes sont semées, récoltées et commercialisées dans le monde, celles-ci ...

DOSSIER DU MOIS

Tarte aux pois, menthe et feta

300 g de petits pois écossés - 250 g de pois gourmands - 2 brins de menthe - 200 g de feta ...

Terrine aux deux poissons

300 g de filet de saumon 300 g de filet de lieu 250 g d'asperges - 1 citron bio (zeste) - ...

Asperges mimosa au lard grillé

8 fines tranches de lard 500 g d'asperges vertes 4 œufs durs - 3 brins de persil - 4 c. à ...

Bo bun de printemps au crabe

250 g de chair de crabe en gros morceaux - 1 laitue 4 carottes fines 1 concombre - 1/2 botte de radis ...

Navarin d'agneau

1 kg d'épaule et de collier d'agneau en morceaux 400 g de petites pommes primeurs - 1 botte de navets nouveaux ...

Quiche printanière au fromage ail et fines herbes

150 g de fèves 1 branche de 100 g de fromage ail et fines 1 pâte brisée ou feuilletée - 3 ...

Poulet aux épinards et sauge

400 g de pousses d'épinards 8 feuilles de sauge 2 oignons verts - 100 g de copeaux de parmesan 10 g ...

Velouté d'asperges à l'amande

600 g d'asperges vertes 25 cl de lait d'amandes 2 c. à soupe d'amandes effilées - 1 pomme de terre 1 ...

Gratin de chou-fleur à l'agneau

400 g d'épaule d'agneau hachée 3 carottes nouvelles 2 oignons - 1/2 bouquet de persil - 20 cl de crème liquide - ...

Aux asperges et petits pois

250 g d'asperges vertes 250 g de petits pois écossés 300 g de riz arborio ou carnaroli - 1 oignon vert ...

Risotto aux petits pois et speck

300 g de petits pois écossés 8 fines tranches de speck - 300 g de riz arborio - 2 échalotes - ...

Salade vitaminée

400 g de petites pommes de terre primeurs 250 g d'asperges vertes 200 g de petits pois écossés - 1 botte ...

Œuf parfait aux légumes croquants

4 œufs - 2 artichauts de Provence - 200 g de carottes nouvelles - 200 g de navets nouveaux - 150 ...

Salade tiède sauce ravigote

300 g de pommes de terre grenailles - 4 navets nouveaux - 3 poireaux fins -3 carottes nouvelles - sel - poivre. ...

Curry de patates douces et poulet au gingembre

1 c. à soupe de pâte de curry rouge - 40 cl de lait de coco 600 g de patates douces ...

Terrine de jambon aux petits légumes

4 épaisses tranches de jambon nature ou fumé - 4 poireaux crayons 250 g de petits pois écossés 250 g d'asperges ...

TOUT SAVOIR SUR...

Réussir ses terrines

Quelle est la différence entre une terrine et un pâté ? À l'origine, les pâtés cuisaient dans une pâte, ...

Porc au cognac

500 g de viande de porc (longe, épaule) - 250 g de lard 3 cl de cognac - 200 g de ...

Complète au saumon fumé

400 g de tranches de saumon fumé 8 brins d'aneth - 1 c. à soupe de moutarde - 20 cl de ...

Terrine de légumes verts

150 g de courgette - 150 g de petits pois écossés - 100 g de haricots verts 50 g de fleurettes ...

PLAISIRS SALÉS

Keftedes en salade

250 g de tomates cerises - 2 jeunes bulbes de fenouil - 1 poignée de roquette - 5 brins d’aneth - ...

Au poulet et à la menthe

600 g de blancs de poulet 15 feuilles de menthe - 2 échalotes 2 brins d'estragon - 1 œuf 1 c. à ...

À l'agneau et lait de coco

600 g d'épaule d'agneau hachée 40 cl de lait de coco - 1 oignon vert 1 gousse d'ail - 1 cm ...

Aux pois chiches et coriandre

300 g de pois chiches en conserve 10 brins de coriandre - 2 échalotes 5 œufs - 3 c. à soupe ...

Au porc et mozzarella

100 g 250 g de petits pois 1 oignon rouge - 2 gousses d'ail 1 petit piment - 5 brins de ...

Croquettes de risotto à l'artichaut

4 fonds d'artichauts en conserve 200 g de riz arborio - 1/2 citron bio 1 échalote - 2 œufs - 120 ...

Au poulet et navets nouveaux

- 500 g de blancs de poulet - 2 bottes de navets nouveaux - 100 g de pousses d’épinards - ...

Boulgour et petits pois

100 g de petits pois écossés 80 g de pois chiches en conserve - 2 oignons verts - 1/2 bouquet de coriandre ...

Au bœuf et aux épinards

600 g de bœuf haché maigre 300 g de pousses d'épinards 800 g de courge butternut 2 carottes - 1 oignon ...

Polpettes à la saucisse

2 carottes 1 branche 3 brins de basilic - 1 gousse 300 g de pulpe de tomates en conserve - 200 ...

À la dinde et sauce épicée

600 g de blancs de dinde hachés 1 oignon vert - 1/2 bouquet de persil 3 œufs - 30 g de parmesan ...

Au poulet et au fromage

600 g de blancs de poulet hachés 65 g de cheddar râpé - 1 citron bio (zeste) 5 brins d'aneth - 3 ...

Boulettes version curry thaï

40 cl de lait 2 c. à soupe de nuoc-mâm - 2 oignons 2 oignons verts - 1 poivron rouge - 1 ...

Boulettes suédoises

1 oignon 5 brins de persil 3 brins de thym - 1 œuf - 15 g de beurre - 250 g de ...

ZOOM SUR...

Réconfortantes BOULETTES

Kefta au Maroc, polpetta en Italie, köttbullar en Suède, meatball aux États-Unis… Quel que soit son petit nom, la boulette ...

La fraise, un fruit gourmand

Bio ou pas bio ? SUR LES ÉTALS DE NOS MARCHÉS, l'appellation fraise bio est difficile à dégotter. Pourquoi ? ...

1 INGRÉDIENT / 3 RECETTES

La betterave

Qui es-tu ? La betterave appartient à la famille des chénopodiacées (origine méditerranéenne) et se décline en plusieurs variétés : ...

Chips multiples

- 4 betteraves rouges - 2 pommes de terre - 4 brins de romarin - 4 brins de thym - ...

Tarte rustique à la feta

- 300 g de petites betteraves rouges cuites - 300 g de petites pommes rouges - 150 g de feta - ...

Tartines de houmous de betterave et haddock

- 400 g de filet de haddock - 8 tranches de pain - 1 barquette de jeunes pousses mélangées et de graines germées ...

Rôti de dinde printanier

POUR 6 PERSONNES - PRÉPARATION : 30 MN - CUISSON : 1 H 15 - 1,200 kg de filet de ...

CÔTÉ MAISON

Fleurissez votre table !

1. Brassée de fraîcheur C'est le nom de cette collection, et il est bien trouvé tant ce linge de ...

MADE IN FRANCE

La fleur de sel, l'or blanc français

À la différence du gros sel ou du sel fin, elle se parsème de préférence en fin de cuisson ou ...

SUR UN PLATEAU

Un fromage qui a du cœur

Carte d'identité Type : pâte molle à croûte fleurie. Lait : entier et cru de vache. Région d'origine : Pays ...

CÔTÉ CAVE

Les vins de Loire

Le vignoble des vins de Loire est inscrit au Patrimoine mondial de l'Unesco depuis 2000. Particulièrement gâtée par la nature, ...

MIEUX CONNAÎTRE

Cho Cho Cho chorizo !

ACCENTS IBÉRIQUES Ce saucisson épicé est originaire du sud de l'Europe, plus particulièrement d'Espagne. Si vous voyagez, vous le trouverez ...

Omelette garnie

160 g de chorizo 1 gros oignon - 1/2 poivron vert 1 gousse d'ail - 12 cl de crème liquide - ...

Tarte au chorizo et comté

1 pâte brisée maison ou en bloc 300 g de chorizo - 100 g de comté 4 oignons - 4 brins ...

Rigatonis à la tomate

100 g de tomates 400 g de pulpe de tomates 280 g de rigatonis - 1 oignon 1/2 poivron rouge - ...

C'EST BON POUR MOI

SUCRE les bons CHOIX !

Le sucre blanc traîne une mauvaise réputation. Ultra raffiné, il n'apporte aucun nutriment intéressant (contrairement à d'autres sucres) et, surtout, ...

Mini-tartelettes au citron

1 rouleau de pate brisée rectangulaire - 20 g de beurre - Sucre glace. Pour la garniture : - 1 c. a ...

Pannacotta fraise rhubarbe à la crème de coco

4 tiges de rhubarbe 75 cl de crème de coco - 100 g de sucre de coco - 40 g de ...

PLAISIRS SUCRÉS

Cocktail tonique

500 g de fraises - 2 cm de gingembre frais - 15 cl de sirop de fraises - 15 cl de ...

Semifreddo aux fraises et au citron vert

3 citrons 4 jaunes d'œufs - 40 cl de crème fleurette - 90 g de sucre en poudre - 1 c. à ...

Charlotte aux fraises et à la menthe

- 600 g de fraises - 2 brins de menthe fraiche - 15 biscuits a la cuillère - 20 cl de creme fleurette - ...

Fondant aux amandes

100 g de 15 cl de crème 2 c. à soupe de sirop de grenadine - 1 c. à soupe de ...

Crème fouettée à la vanille et aux fraises

- 600 g de fraises - 40 cl de creme fleurette - 1 gousse de vanille - 30 g de sucre glace. Fendez ...

Gourmande aux fraises et crème d'amandes

500 g de petites fraises (type Mara des bois) - sucre glace. Pour la pâte : - 110 g de beurre - 175 ...

Milk-shake du goûter

- 700 g de fraises - 50 cl de lait froid - 6 boules de glace a la vanille - 1 banane - 1 bombe ...

Dacquoise et sa crème à la vanille

500 g de fraises - pétales de roses. Pour les disques : - 5 blancs d’œufs - 150 g de sucre glace ...

Mousse aux graines de chia

- 400 g de fraises - 200 g de mascarpone - 2 blancs d’œufs - 50 g de sucre - 6 feuilles ...

Délicieuses verrines au mascarpone

- 18 fraises - 375 g de mascarpone - 375 g de shortbreads - 75 g de yaourt type skyr - 90 g ...

Pannacotta facile

- 18 fraises - 375 g de mascarpone - 375 g de shortbreads - 75 g de yaourt type skyr - 90 g ...

Tarte rustique

250 g de fraises - 250 g de rhubarbe - 1/2 citron (jus) - 1 jaune d’œuf - 1 c. a soupe ...

Cheese-cake du printemps

- 300 g de fraises - 700 g de fromage frais crémeux type Philadephia (ou St-Moret, Carres Frais…) - 10 cl de ...

Liégeois à la fraise

- 6 boules de glaces à la vanille. Pour le coulis :- 750 g de fraises 1 citron (jus)- 100 g de sucre ...

ESCAPADE GOURMANDE

Les accents du Sud

Flâner sur un marché, arpenter des ruelles pavées, apprécier les étendues de lavande, se réjouir d'un vol de martinets… On ...

Hélène et Hervé Barnier, la passion du picodon

Dans la ferme de Pracoutel, avec leurs 158 chèvres alpines chamoisées, traites une fois par jour (c'est un choix de ...

L'abricot des Baronnies, une nouvelle IGP

Un fruit beaucoup plus sucré et plus coloré que les autres. En effet, une teneur en sucre de 12 % ...

Tagliatelles de courgettes au picodon

- 1 picodon AOP (si possible affiné selon la « méthode Dieulefit », voir texte ci-contre) - 6 petites courgettes - 12 ...

ON CRAQUE POUR...

LA VIE EST UNE FÊTE

Anniversaire, mariage, pot de départ… Picard propose sa nouvelle gamme traiteur, avec 3 offres adaptées à tous les budgets. Par ...

12 IDÉES AVEC... DU MAÏS

12 IDÉES AVEC... DU MAÏS

Salade au crabe Récupérez la pulpe et le jus de 2 pamplemousses, mélangez la pulpe avec 200 g de miettes ...

FICHES CUISINE

Pintade rôtie aux légumes nouveaux

1 pintade prête a cuire - 200 g de pommes de terre nouvelles - 1 botte d’asperges vertes - 1 botte ...

Beignets d'asperges blanches, sauce tartare

16 grosses asperges blanches - 1 bain d’huile pour friture - 1 pot de sauce tartare du commerce - sel - ...

Tartelettes coco kiwi

5 cl de crème de coco - 5 kiwis - 4 fonds de tartelettes sables a garnir d’environ 7 cm de ...

Pommes de terre à la graisse de canard

1 kg de petites pommes de terre nouvelles - 2 c. à soupe de graisse de canard - sel - poivre. ...

12 IDÉES AVEC... DE LA PÂTE FEUILLETÉE

12 idées avec… de la pâte feuilletée

En brochettes Badigeonnez 1 pâte feuilletée avec du sirop de citron non dilué. Coupez en bandes fines et embrochez-les en ...

LES ASTUCES DE JULIETTE

10 trucs pour réussir tous vos plats

Si la salade est un peu flétrie, plongez-la dans de l'eau froide additionnée d'un peu de sucre. En quelques minutes, ...

COMME UN PRO...

Des ustensiles pour être au top en cuisine !

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