Retour vers Maxi Cuisine - 28 septembre 2020

Au sommaire de Maxi Cuisine

n°144 —

ÉDITO

Édito

S'il est des mois où le temps fait grise mine, notre assiette jamais ! Quand on est gourmands - comme ...

EN CE MOMENT

CAP SUR LES VIGNOBLES D'AUVERGNE-RHÔNE-ALPES

Du 15 au 18 octobre, le temps d'un Fascinant Week-end, on part à la découverte des vignobles d'Auvergne-Rhône-Alpes. Les organisateurs ...

Faut-il savonner les aliments ?

Bien que le lav age des mains au savon diminue les risques de contamination au Covid-19, les études démontrent que ...

Surimi, le saviez-vous ?

Inventé au XVIIe siècle au Japon, le surimi, appelé « kamaboko », permettait de conserver le poisson au-delà des saisons ...

ET SI ON MANGEAIT PLUS DE LAPIN ?

88 % des Français estiment que la viande de lapin permet de diversifier leur alimentation et 79 % pensent qu'elle ...

Réparer plutôt que jeter

Le groupe Seb prône la réparabilité de ses produits jusqu'à 10 ans après leur achat et lance le premier forfait ...

LE PHÉNOMÈNE HARD SELTZER

Connaissant un succès phénoménal (+ 320 % de ventes en 2020) aux États-Unis, les hard seltzers (boissons gazeuses aromatisées et ...

Les insectes au petit déj

Après les criquets et les vers secs à croquer à l'heure de l'apéro, Jimini's réinvente les recettes de céréales pour ...

L'apéro en 2020

69 % des Français privilégient les apéros à domicile ou chez des amis. Ils sont 22 % à avoir retrouvé ...

Cuisiner, c'est jouer

Goliath élargit sa gamme de jouets Kids Cook et lance un nouvel accessoire pour que les petits cuisiniers en herbe ...

On se la mousse douce

Fort de son succès, la Paris Beer Week devient le Paris Beer Festival. Cet événement dédié à la bière artisanale ...

C'EST DE SAISON

La courge butternut, le légume idéal

En quelques années, cette courge généreuse en chair et en goût, facile à décliner en cuisine, a conquis les gourmets. ...

Le coing, le fruit généreux

Ce beau fruit joufflu et velu n'est pas franchement une star face aux pommes et poires de saison. C'est vraiment ...

La poule, on la met au pot

Cette volaille modeste et accessible cache une chair très parfumée et moelleuse, qui ne se dévoile qu'après une longue cuisson. ...

Tarte crumble de coings

3 coings - 230 g de pâte sablée - 150 g de sucre - 3 c. à soupe de fruits ...

Le merlan, le poisson plein d'atouts

La saison débute. On l'aime pour sa chair feuilletée, fine et maigre, à forte teneur en protéines. Le merlan est ...

La rouelle de porc, le morceau éco

Cette épaisse tranche entourée de couenne n'éveille pas forcément d'emblée l'intérêt. Pourtant, elle a bien des qualités, outre son prix ...

Le chou vert, le frisé du potager

C'est le plus économique des légumes. L'un des plus polyvalents aussi. Et c'est un vrai aliment santé ! Le ...

Les noix, le meilleur est à l'intérieur !

Ces petits fruits à l'arôme puissant, que l'on peut aussi bien croquer que cuisiner, sont aussi de vrais alliés santé… ...

Portrait de nuciculteurs

La culture des noyers, qui constitue un maillon fort de l'économie régionale, est-elle exigeante ? En effet, si l'on ...

DOSSIER SPÉCIAL

Cake marin

- 200 g de restes de crevettes cuites (ou de chair de poisson, d’écrevisses… ) - 50 g de chair ...

Gratin de riz

- 500 g de restes de riz cuit (200 g de riz cru) - 150 g de talon de jambon ...

Samoussas aux pommes de terre et curry de carottes

- 10 feuilles de brick - 6 brins de coriandre fraîche - 1 c. à soupe de graines de pavot ...

Soupe au bouillon

- 350 g de reste de poulet - 1,2 l de bouillon de poule - 2 oignons nouveaux - 1 ...

Galettes complètes

Pour les galettes : - 50 g de farine de sarrasin - 50 g de farine de blé - 1 ...

Parmentier revisité

- 300 g de restes de pot-au-feu ou de bourguignon - 4 grosses pommes de terre - 2 anchois - ...

Galettes panées de poisson

- 500 g de filets de poisson (raie, cabillaud) - 2 œufs - 2 citrons bio - 1 gousse d’ail ...

Omelette aux fanes

- 1 botte de carottes fanes - 8 oeufs - 50 g de feta - 1 c. à soupe de crème ...

Mini-tourtes à la viande

- 250 g de restes de saucisses - 300 g de pâte feuilletée - 1 poivron vert - 1 oignon - 1 ...

Muffins aux herbes et à la feta

- 2 c. à soupe d’herbes aromatiques - 2 poignées de pousses d’épinards - 70 g de feta - 2 oeufs - ...

Mille-feuille de crêpes aux poireaux

- 3 poireaux fins - 12 filets de sardines en conserve - 4 grandes galettes de blé ou de sarrasin - ...

Quiche aux poireaux

- 350 g de poireaux cuits - 250 g de pâte brisée - 3 oeufs - 20 cl de lait - ...

Salade de lentilles

- 300 g de lentilles cuites - 2 patates douces moyennes - 3 petites betteraves cuites - 150 g de tomates cerises - 1 ...

Gratin de coquillettes

- 700 g de coquillettes cuites - 250 g de pousses d’épinards - 6 feuilles de sauge - 20 cl de ...

Œufs en meurette au vin blanc

- 150 g de pain rassis - 8 oeufs - 50 cl de vin blanc sec - 100 g de ...

Rillettes de saumon

- 200 g de restes de saumon cuit - 1 oignon nouveau - 10 brins de ciboulette - 50 g de chèvre frais ...

EN QUESTIONS

Tout est bon dans le bouillon !

D'où vient le bouillon ? Le mot « bouillir », qui vient du latin « bullire », signifie « ...

Aux légumes

- 3 navets - 3 carottes - 1 gros poireau - 250 g de haricots verts - 1 poivron rouge - ...

Bouillon de bœuf

- 3 morceaux de queue de boeuf - 2-3 os à moelle - 3 carottes - 1 oignon - 2 branches de ...

Bouillon iodé

- 500 g de parures de poissons blancs - 500 g de palourdes - 1 fenouil - 3 cm de racine ...

Consommé de fanes de carottes

- 1 botte de carottes bio (fanes) - 1 citron bio - 2 têtes d’ail - 1 botte de cerfeuil - aneth ...

Au poulet rôti

- 1 poulet fermier rôti - 4 pommes de terre moyennes - 3 carottes - 3 gousses d’ail - 1 bouquet ...

ENTRE AMIS

Dîner réconfort

Mille-feuilles de betteraves Bœuf à l'irlandaise Salade de broccolinis et endives rouges Ananas au caramel épicé LE JEU DES COULEURS ...

MIEUX CONNAÎTRE

LE SARRASIN, graine de star !

Il est originaire d’Asie du Nord-Est et arrive en Europe entre les XIVe et XVe siècles, où il pousse sur des sols ...

Galette à l'andouille de Guémené, sauce à la moutarde

- 170 g de farine de sarrasin - 24 fines tranches d’andouille de Guémené - 33 cl de crème liquide entière ...

Sarrasinotto aux champignons

- 250 g de kasha (graines de sarrasin décortiquées et grillées) - 600 g de champignons mélangés - 80 cl de ...

Taboulé de sarrasin et chou-fleur aux crevettes grises

- 200 g de graines de kasha (sarrasin grillé) - 1 petit choufleur - 200 g de crevettes grises décortiquées - ...

LE MATCH !

Gratin de pommes de terre

- 1 kg de pommes de terre charlotte - 1 gousse d’ail - 50 cl de lait entier - 20 cl ...

LEÇON DE CUISINE

RISOTTO AUX CHAMPIGNONS

POUR 4 PERSONNES PRÉPARATION : 30 MN CUISSON : 35 MN REPOS : 5 MN - 300 g de riz carnaroli ...

PLAISIRS SALÉS

Potimarron au lard et au fromage

- 2 petits potimarrons - 20 fines tranches de lard - 20 tranches de fromage à fondre - 2 poignées ...

Hamburger à la courge

- 600 g de potimarron - 4 pains rustiques à hamburger - 1 oignon nouveau - 40 g de roquette ...

Petits gratins végétariens

- 600 g de courge butternut - 250 g de tomates concassées en conserve - 100 g de petits pois surgelés ...

Gratin de potiron au confit de canard

- 1 kg de potiron - 5 cuisses de canard confites - 2 gousses d’ail - 1 bouquet de cerfeuil ...

Jack be little au riz

- 4 courges jack be little - 200 g de riz basmati - 15 cl de lait de coco - 1 citron ...

Pain à la citrouille

- 300 g de potiron - 3 oeufs - 15 cl de lait - 10 g de beurre - 110 ...

Mini-courges farcies aux champignons

- 4 petites courges (jack be little ou sweet dumpling) - 400 g de champignons de Paris ou de mélange des bois ...

Sauté de butternut et carottes à l'aneth

- 1 butternut moyen - 4 carottes - 1 bouquet d’aneth - 1 oignon - 15 cl de bouillon de ...

Couscous à l'agneau et courge

- 1/2 butternut - 1 kg d’agneau (gigot ou collier) - 300 g de semoule fine - 2 oignons - 2 gousses ...

Tarte fine au potiron

- 500 g de potiron - 1 pâte feuilletée - 2 ciboules (ou 10 brins de ciboulette) - 1 blanc d’oeuf ...

Risotto de potimarron aux noisettes

- 300 g de potimarron - 230 g de riz arborio - 2 c. à soupe de noisettes entières - 1 ...

Paillassons de courge

- 1/2 courge butternut - 150 g de farine - 2 oeufs - 1 c. à café bombée de mélange ...

Velouté de citrouille

- 800 g de citrouille ou de potiron - 2 pommes de terre - 2 oignons - 10 cl de crème ...

Pizza cake aux 2 courges

- 300 g de courge butternut - 1 petit potimarron - 3 pâtes à pizza - 200 g de pousses d’épinards ...

SAVEURS D'AUTOMNE

Courges, une grande famille

La reconnaître : c'est une version mini de la citrouille, à la chair jaune orangé, qui pèse entre 100 et ...

MES PETITS PLATS QUOTIDIENS

Mes petits plats quotidiens

Attention, fruit délicat Très sensible au toucher, la poire est cueillie encore jeune sur l'arbre pour atteindre sa pleine maturité ...

12 idées avec une boîte de lentilles

1. Caviar original Mixez les lentilles avec de l'oignon vert, de l'ail, de la coriandre, de l'huile d'olive, du sel ...

GRILLADES AUX LÉGUMES

- 4 steaks de boeuf épais (rumsteck, faux-filet, macreuse à bifteck) - 1 chou-fleur - 4 carottes - 200 g de ...

OIGNONS FARCIS

- 9 petits oignons rouges - 250 g de chair de courge butternut - 1 c. à soupe de coriandre ciselée - 50 ...

SAUTÉ DE POULET AUX ORANGES

- 400 g de blancs de poulet sans peau - 3 oranges bio - 300 g de broccolinis ou de brocolis ...

BŒUF AUX CAROTTES ET RAVIOLIS

- 1 kg de boeuf à bourguignon coupé en morceaux - 600 g de carottes - 300 g de raviolis frais au ...

12 idées avec de la crème anglaise

1. Salade de fruits Rien de plus facile ni de plus gourmand. Réunissez dans des verrines des morceaux de fruits ...

CÔTÉ MAISON

Entrez dans notre machine à remonter le temps !

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ÇA FAIT DU BIEN !

L'ail, il mérite sa place à table !

Qui suis-je ? Originaire d'Asie, cousin de l'oignon et du poireau (famille des alliacées), l'ail est une plante à bulbe ...

SPAGHETTIS AUX LANGOUSTINES AILLÉES

- 2 gousses d’ail - 500 g de spaghettis - 32 langoustines cuites - 4 tomates roma - 1 citron bio ...

TOUT NOUVEAU, TOUT BON

ON A CRAQUÉ POUR…

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CÔTÉ VIN

LES BLANCS FRUITÉS qui font les côtes-de-gascogne

Obtenue en 2009, l'IGP côtes-de-gascogne, étendue sur plus de 12 000 ha, correspond au vignoble historique de l'armagnac. Celui-ci a ...

COMMENT OBTIENT-ON L'armagnac ?

Prélevés sur les coteaux de Gascogne, les raisins blancs issus des 10 cépages autorisés sont vinifiés, ensemble ou séparément, de ...

3 questions à Jean-Pierre Drieux, Président du syndicat des côtes-de-gascogne, vigneron et gérant du domaine Villa Dria.

Quelle est la typologie des blancs de Gascogne ? Ils sont à la fois très frais, légers (environ 11°) ...

SUR UN PLATEAU

LA MIMOLETTE, pour voir la vie en orange

Son goût Sa croûte rugueuse entre le gris et le brun contraste avec une pâte orangée. Sa texture mi-molle midure lui ...

PLAISIRS SUCRÉS

Tatin de pommes-poires aux amandes

4 pommes - 2 poires - 1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée - 50 g d’amandes effilées - 40 ...

GUIDE D'ACHAT

Le micro-ondes

Classique, gril ou combiné Dans la grande famille des micro-ondes, trois catégories se distinguent. La version classique, en général la ...

C'EST BON POUR NOUS

PETIT GUIDE du sans emballage

Réduire sa poubelle de moitié en triant les emballages dès l'achat, un bon moyen écofriendly de gagner de la place ...

Comment faire les bons choix au supermarché ?

Le port du masque obligatoire a changé nos repères et nos habitudes. Il est plus difficile de se fier à ...

ESCAPADE GOURMANDE

Dans le secret du Berry

Bourges, Châteauroux, Sancerre et la Loire, le parc naturel régional de la Brenne… le Berry alterne les ambiances. Les belles ...

ASTUCES

Quelques ficelles de cuisinier à connaître pour devenir un cordon-bleu malin.

Le beurre en meilleur Pour changer de saveur, préparez des beurres aromatisés. C'est facile et délicieux. - Pour le petit ...