Retour vers Maxi Cuisine Hors-Série - 29 mars 2024

Au sommaire de Maxi Cuisine Hors-Série

n°46 —

ÉDITO

Souvenir, souvenir

Pour trouver l'inspiration, il m'arrive de replonger avec nostalgie dans un ancien livre de cuisine dans lequel j'ai annoté des ...

RECETTES DE GRANDS-MÈRES

Les 6 grandes tendances culinaires de l'année

L'émotion est toujours palpable devant le cassoulet ou le flan de mamie et 2024 n'y échappe pas. Est-ce une manière ...

La cuisine de cœur des Mères lyonnaises

Qui mieux que Sonia Ezgulian pour évoquer avec nous la cuisine lyonnaise et plus précisément celle de ses Mères ? ...

Terrine de légumes

- 75 g de petits pois écossés - 75 g de carotte - 50 g de haricots verts - 50 ...

Œuf cocotte aux pointes d'asperges

- 4 œufs - 8 asperges vertes - 4 tranches de bacon - 15 cl de crème fraîche - 100 ...

Macédoine de légumes de printemps

- 2 carottes - 200 g de petits pois - 200 g d’asperges vertes - 2 petites pommes de terre ...

Petites tourtes du printemps

- 2 rouleaux de pâte feuilletée - 180 g de blanc de poulet - 180 g de champignons de Paris ...

Pâté en croûte maison

- 300 g d’échine de porc - 300 g d’épaule de veau - 150 g de poitrine de porc - ...

Cake vert aux petits pois

- 100 g de petits pois frais écossés (ou surgelés) - 1 bouquet de basilic - 1 bouquet de persil ...

Salade de lentilles au haddock

- 250 g de haddock en filets - 300 g de lentilles vertes - 2 oignons rouges - 1 bouquet ...

Œufs farcis à la mousse de thon

- 8 œufs - 100 g de thon en conserve - 2 c. à soupe de fromage frais - 3 ...

Terrine d'agneau aux olives

- 700 g de viande d’agneau hachée - 40 g d’olives vertes dénoyautées - 40 g d’olives noires dénoyautées - ...

Soufflé au fromage

- 125 g de beaufort râpé - 2 œufs - 25 cl de lait - 30 g de beurre - ...

8 idées avec... de la betterave

Dip crémeux Mixez 2 betteraves cuites, 200 g de feta et 1 gousse d'ail pour obtenir une texture crémeuse. Versez ...

Le rétrofoodisme ou quand la cuisine rassure

LA RENAISSANCE Qui l'eut cru, après toutes ces années, la cuisine d'antan a le vent en poupe. Pourtant, le ...

Paupiettes de veau à la ricotta

- 4 fines escalopes de veau - 300 g de ricotta - 6 tranches de lard fumé - 700 g ...

Poularde farcie aux herbes

- 1 poularde d’environ 1,5 kg - 1/2 bouquet de persil - 2 brins de romarin - 13 brins de ...

Caillettes au porc et épinards

- 150 g de crépine de porc - 400 g d’échine de porc - 400 g de foie de porc ...

Poulet à la moutarde

- 1 poulet coupé en morceaux - 3 c. à soupe de moutarde - 1 oignon - 5 brins de ...

Parmentier au confit de canard

- 4 cuisses de canard confites - 800 g de pommes de terre à purée - 200 g de champignons ...

Coq au vin

- 1 coq d’environ 2,5 kg en morceaux - 150 g de gros lardons - 500 g de champignons de ...

Lapin confit au citron

- 4 cuisses de lapin - 4 citrons bio - 2 gousses d’ail - 2 brins de sauge - 2 ...

Cassoulet au confit de canard

- 4 cuisses de canard confites - 350 g de haricots tarbais secs - 200 g de poitrine de porc ...

Paupiettes de chou au boulgour

- 4 grandes feuilles de chou - 300 g de boulgour cuit - 1 oignon - 1 gousse d’ail - ...

Filets de poulet aux poireaux et champignons

- 4 blancs de poulet - 500 g de champignons de Paris - 3 poireaux - 2 échalotes - 5 ...

Rôti de lapin farci

- 1 lapin désossé - 200 g de chair à saucisse - 200 g de fines tranches de lard - ...

Pot-au-feu

- 4 joues de bœuf - 600 g de gîte - 400 g de paleron - 3 os à moelle ...

Blanquette de veau aux épinards

- 1,2 kg de veau coupé en morceaux - 400 g d’épinards - 1 tranche de lard épaisse - 4 ...

Osso-buco à l'orange

- 4 tranches de jarret de veau - 2 oranges bio - 4 carottes - 3 oignons verts - 2 ...

8 idées de... fonds de cuisine

Bouillon de volaille Déposez la carcasse d'un poulet dans une cocotte avec 1 carotte, 1 poireau, 1 oignon piqué de ...

Trier les biodéchets, on s'y met !

DE LA BONNE VOLONTÉ La récente enquête réalisée par l'Ifop pour Sepur, « Les Français et leurs poubelles, décembre 2023 ...

L'évolution de la cuisson : de la cocotte au robot cuiseur

LE GOÛT DES SAVEURS D'ANTAN Nous avons tous cette image de la marmite posée sur le feu de cheminée ...

Églefin et saumon crémeux en croûte

- 200 g d’églefin - 200 g de saumon - 30 cl de crème liquide - 1 pâte brisée - ...

Navarin d'agneau

- 1 kg de sauté d’agneau - 6 carottes - 300 g de pommes de terre grenailles - 6 petits ...

Estouffade provençale

- 1 kg de joues de bœuf - 4 carottes - 2 oignons - 2 gousses d’ail - 1 branchette ...

Échine de porc épicée

- 1 kg de rôti de porc dans l’échine - 1 bâton de cannelle - 1 étoile de badiane - ...

Daurade grillée et gratin de pommes de terre

- 4 petites daurades - 1,2 kg de pommes de terre - 2 citrons bio - 1/2 bouquet de persil ...

Bœuf bourguignon

- 1 kg de bœuf à mijoter - 50 cl de vin rouge corsé - 100 g de lardons fumés ...

Rôti de bœuf à la ficelle

- 1 kg de rôti de bœuf (rumstek, filet) - 8 petites pommes de terre - 1 botte de navets ...

Porc aux carottes

- 1 kg d’échine de porc - 4 carottes - 2 oignons - 4 brins de thym - 2 feuilles ...

Blanquette de veau printanier

- 800 g d’épaule de veau en morceaux - 1 os de veau - 300 g de champignons de Paris ...

Lasagnes traditionnelles

- 1 paquet de plaques à lasagnes fraîches - 400 g d’un mélange de bœuf, veau et porc hachés - ...

Tourte aux pommes de terre

- 900 g de pommes de terre - 2 pâtes feuilletées - 1 oignon - 5 brins de persil - ...

Osso-buco

- 4 tranches de jarret de veau - 1 kg de petits pois - 4 carottes - 3 tomates ou ...

Caquelon de bœuf à l'oignon

- 800 g de gîte de bœuf - 4 oignons - 1 pâte feuilletée - 2 brins de thym - ...

Poulet à la tomate

- 4 cuisses de poulet - 500 g de tomates pelées en conserve - 2 blancs de poireaux - 1 ...

Coq au vin blanc

- 2 kg de morceaux de coq - 50 cl de vin blanc sec - 100 g de lardons - ...

Cassoulet

- 300 g de mogettes de Vendée - 400 g de saucisses de Toulouse - 200 g de poitrine de ...

Parmentier de coquillettes

- 400 g de bœuf haché - 200 g de coquillettes - 1 oignon - 1 petite branche de céleri ...

Saumon en escabèche d'agrumes

- 800 g de filets de saumon sans peau ni arêtes - 3 oranges bio - 2 citrons verts bio ...

Les fours sur le gril

J'ai une petite cuisine (et/ou un petit budget !) Mini et pratique, voici le combo gagnant du four posable ...

8 idées de recettes... avec des noms de villes

Rillettes de Tours Coupez 500 g d'échine de porc, 500 g de poitrine et 200 g de lard gras ...

L'infusion séduit les jeunes générations

POUR LE BIEN-ÊTRE, MAIS PAS QUE… Auparavant, les tisanes étaient surtout médicales, dorénavant elles sont gourmandes, originales, douces et ...

On décrypte pour vous...

Dans « Le Triangle culinaire » (« L'Arc », no 26, p. 19-29, 1965), l'anthropologue et ethnologue Claude Lévi-Strauss déclarait ...

Lasagnes aux épinards et au saumon

- 10 plaques à lasagnes fraîches - 400 g d’épinards frais - 500 g de saumon frais (filet ou pavé) ...

Lasagnes roulées aux épinards

- 16 plaques à lasagnes fraîches - 400 g d’épinards frais - 400 g de ricotta - 25 cl de ...

Aligot maison

- 350 g de tome fraîche de l’Aubrac - 1 kg de pommes de terre - 2 gousses d’ail - ...

Croquettes de purée à la mozzarella

- 800 g de pommes de terre à purée - 320 g de mozzarella râpée - 1 gousse d’ail - ...

Salade de pommes de terre et de poisson

- 800 g de petites pommes de terre - 400 g de filets de harengs fumés (ou de truites) - ...

Harengs de Mamie

- 8 filets de harengs fumés doux - 600 g de pommes de terre - 30 cl d'huile d'olive - ...

Quiche aux épinards et fromage frais

- 500 g d'épinards frais - 180 g de fromage frais à l'ail et aux fines herbes - 2 œufs ...

Tarte spirale à la feta

- 12 feuilles de pâte filo - 120 g de feta - 4 brins - 4 brins de persil - ...

8 idées de...quiches salées

La complète Faites revenir 1 oignon, 1 gousse d'ail, 2 courgettes et 200 g de champignons. Émincez 3 tranches de ...

Les apéros d'antan contre-attaquent

Si les apéritifs du siècle dernier semblaient sombrer peu à peu dans l'oubli, les années 2000 ont rebattu les cartes. ...

Les Français et la culture alimentaire

LA RECONNAISSANCE MONDIALE En 2010, l'Organisation des Nations unies pour l'éducation, la science et la culture (Unesco) a inscrit le ...

Pesto de roquette

- 2 poignées de roquette - 1 gousse d'ail - 12 cl d'huile d'olive - 1 c. à soupe de ...

Asperges panées et aïoli

- 16 asperges vertes - 50 g de chapelure - 2 brins de persil - 2 œufs - 50 g ...

Potatoes au ketchup maison

- 800 g de petites pommes de terre bio à chair ferme - 4 c. à soupe d'huile d'olive - ...

Pavé de bœuf béarnaise

- 4 pavés de bœuf (rumsteak, filet) - 20 g de beurre - 1 c. à soupe d'huile - sel ...

Limande au beurre blanc

- 4 limandes sans la peau - 30 g de beurre - 2 c. à soupe de farine - 1 ...

Faux-filet sauce au poivre vert

- 4 faux-filets - 800 g de grenailles primeurs - 250 g de champignons de Paris - 3 gousses d'ail ...

Chou-fleur rôti, crème de yaourt à l'ail

- 1 chou-fleur - 5 c. à soupe d'huile d'olive - 2 c. à soupe de miel - 1 c. ...

Carrelet pané, mayonnaise aux herbes

- 600 g de filets de carrelet - 120 g de corn-flakes - 2 œufs - 1 bain d'huile pour ...

8 idées d'huiles aromatisées

Citronnée Prélevez les zestes d'1 citron bio et coupez-le en quartiers. Déposez-les ainsi que les zestes dans une bouteille en ...

12 astuces et secrets d'autrefois

Les petits trucs malins Anti-odeurs Limitez les odeurs persistantes dans la cuisine (poisson, chou, friture, ail) en chauffant ...

8 idées avec...des restes de poulet

Crêpes forestières Faites revenir 1 oignon, 2 gousses d'ail et 150 g de champignons. Ajoutez les restes de poulet effilochés. ...

L'électro à l'honneur

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La plus célèbre des grand-mères pâtissières

Tous les chemins mènent à la pâtisserie Éduquée dans le goût des bonnes choses, la jeune Jacqueline est élevée par ...

Charlotte aux fraises

- 600 g de fraises - 200 g de spéculoos - 100 g de chocolat - 15 cl de sirop ...

Mousse chocolat-coco

- 600 g de crème de coco - 260 g de chocolat noir pâtissier - 30 g de copeaux de ...

Gâteau moelleux

- 3 pommes - 60 g de poudre - 1 c. à soupe d'amandes effilées - 1/2 citron (jus) - ...

Cake à la rhubarbe

300 g de rhubarbe - 3 œufs - 10 cl de lait -70 g de beurre - 200 g de ...

Gâteau au yaourt et à l'orange

- 125 g de yaourt nature - 3 œufs - 20 g de beurre - 3 pots de farine (285 ...

Clafoutis à la rhubarbe

- 600 g de rhubarbe - 3 œufs - 20 cl de crème - 20 g de beurre - 150 ...

Flan pâtissier

- 3 œufs entiers + 1 jaune - 55 cl de lait - 40 g de fécule de maïs - ...

Île flottante facile

- 3 œufs entiers + 3 jaunes - 75 cl de lait - 120 g de sucre en poudre - ...

Flan aux œufs et au caramel

- 7 œufs - 280 g de sucre - 75 cl de lait - 25 cl de crème liquide - ...

Madeleine, la reine des goûters

IL ÉTAIT UNE FOIS… Avec ses bords effilés et sa forme allongée évoquant celle d'un coquillage, ce petit gâteau est ...

Vous avez dit vintage ?

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Les salons de thé, des maisons de tradition

Le thé est la deuxième boisson la plus consommée au monde, juste après l'eau et avant le café. En 1903, ...

Tarte aux fraises et sa crème à la vanille

-500 g de fraises - 1/2 c. à café d'extrait - 1 citron vert bio (zeste) - 1 œuf entier ...

Tartelettes au citron

Pour les rondelles : - 1 citron bio - 50 g de sucre - 1 c. à soupe de miel. ...

Tatin aux pommes et à la cannelle

- 1 kg de pommes - 2 pincées de cannelle - 50 g de beurre - 200 g de sucre ...

Tartelettes au caramel et au chocolat

- 350 g de pâte sablée - 200 g de chocolat noir - 100 g de sucre - 30 cl ...

Comme un bouquet de roses

- 350 g de pâte sablée - 8 à 10 pommes rouges bio selon le calibre - 1 citron (jus) ...

Tarte à l'orange caramélisée

- 1 pâte sablée - 4 oranges bio - 50 g de cassonade - 4 œufs - 170 g de ...

Tarte aux pralines

- 300 g de pralines roses - 30 cl de crème liquide - 3 cl de sirop de glucose. ...

Des ustensiles pour pâtisserie facile

Moule en silicone. Søstrene Grene, 5,10 €. Kit de pâtisserie trois pièces, anti-adhérant et avec moule démontable. À prêter à ...

Nantes, capitale des Pays de Loire

Tout sauf endormie Depuis de nombreuses années, la métropole se veut inclusive sur le plan social et culturel, tout autant ...

Kouign-amann familial

280 g de farine - 230 g de sucre - 230 g de beurre demi-sel mou - 5 g de ...

Tarte aux pommes

- 4 petites pommes rouges bio - 10 cl de nappage blond abricot - 30 g d’amandes entières - sucre ...

Cannelés du tea time

- 100 g de farine - 60 g de beurre fondu - 250 g de sucre glace - 1 gousse ...

Tourteau fromager

- 375 g de fromage frais (bien égoutté) de vache ou de chèvre, ou mi-vache mi-chèvre - 160 g de ...

Pastis landais

- 260 g de farine - 75 g de sucre en poudre - 10 g de levure de boulanger fraîche ...

Fiadone à la clémentine de Corse

- 375 g de brocciu bien égoutté - 1 clémentine bio (zeste) - 6 œufs - 20 g de beurre ...

Tarte au sucre

- 270 g de farine - 120 g de cassonade - 40 g de sucre en poudre - 8 g ...

12 astuces et secrets d'autrefois

Les petits trucs malins Cake aux fruits confits Les petits morceaux de fruits ne glisseront pas au fond ...

Des produits pour tous les goûts

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Feuilletage gourmand

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