Retour vers Les Indispensables Sciences et Avenir - 24 mars 2021

Au sommaire de Les Indispensables Sciences et Avenir

n°205 —

Édito

Cacophonie alimentaire

Vous voilà aux fourneaux, mijotant un bœuf bourguignon. De délicieux effluves d'ail et d'oignon flattent vos narines, les lardons rissolent, ...

Le nouveau guide du bien manger

« Se nourrir, se réunir, se réjouir »

Alors que manger pourrait constituer l'acte le plus simple du monde, le contenu de notre assiette nous angoisse de plus ...

NOS ASSIETTES À LA LOUPE

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LES 20 CONSEILS du Dr Laurent Chevallier, nutritionniste

Se référer à quelques règles de base La notion d'interdit strict de tel ou tel aliment n'a pas de ...

VIANDE ET POISSON

Une base de protéines essentielles à l'organisme Viandes, poissons et œufs apportent des protéines animales constituées des vingt acides ...

GRAISSES ET SUCRES

Le gras, de nouveau à l'honneur dans nos assiettes… Vilipendés depuis des décennies, les lipides sont pourtant indispensables à ...

LÉGUMES ET FRUITS

Une assiette arc-en-ciel Rouge, vert, orange, rose, violet, jaune…rien de tel qu'une belle assiette colorée pour le plaisir des ...

LÉGUMINEUSES ET CÉRÉALES

Une action complémentaire Les légumineuses et les céréales sont parmi nos principales sources de protéines végétales : on en ...

BOISSONS ET SUPERALIMENTS

L'eau, sans hésiter Cela coule de source : l'eau est la boisson à privilégier. Ne pas en boire assez ...

OPTIMISER SA SANTÉ

20 à 30 % du cholestérol sanguin provient de l'alimentation, le reste étant produit par l'organisme, principalement le foie. En ...

CHOISIR LES BONS PRODUITS

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Comment trier le bon grain de l'ivraie

Le pire comme le meilleur ! Au rayon des céréales du petit-déjeuner, les notes Nutri-Score, qui classent les aliments en ...

Consommateurs sous influences

Faites les courses le ventre plein ! » : l'adage, bien connu des clients de supermarché, nous rappelle que nous ...

Ces applis qui en connaissent un rayon...

Lécithine, émulsifiant, E161… la composition des produits industriels est devenue incompréhensible. Les étiquetages nutritionnels tel le Nutri-Score ou les applications ...

S'ALIMENTER, UN COMPORTEMENT SOPHISTIQUÉ

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Physiologie du corps à table

Ça commence avec un drôle de bruit. Le ventre s'agite, les borborygmes abdominaux contractent l'appareil digestif pour en décoller la ...

Le goût, un sens complexe

« Quand on parle du goût, on implique plusieurs choses différentes : d'une part la modalité sensorielle lié aux systèmes ...

Microbiote intestinal : ces bactéries qui nous veulent du bien

Grâce aux techniques de séquençage du génome qui ont permis d’identifier, il y a une dizaine d’années des espèces jusqu’alors ...

Les Français à table

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LA SANTÉ PAR L'ALIMENTATION

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Bien dans sa tête, bien dans son assiette !

Tout le monde est d’accord sur le principe : la clef d’une bonne santé réside dans une assiette équilibrée, saupoudrée ...

Viande et cancer, des liaisons dangereuses

Un coup de tonnerre. En octobre 2019, une publication dans la revue Annals of Internal Medicine annonçait, en substance, que ...

Bientôt, une alimentation personnalisée ?

Manger. Rien de plus vital… ou de plus risqué ? En 2017, 11 millions de personnes dans le monde auraient ...

Régimes à la mode : prudence et circonspection

Le végétarisme Porté par la baisse globale de la consommation de viande depuis les années 1990, le végétarisme sous toutes ...

Quand manger sain tourne à l'idée fixe

Aller dîner chez mes meilleurs amis ? Impossible, ils vont bourrer les plats de mauvais gras et leurs légumes ne ...

MANGER, TOUTE UNE CULTURE

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Repas gastronomique : sous l'empire des sens

Blanc de lait et noir de truffe ». Le plat du chef trois étoiles Michel Trois-gros est déroutant : une ...

Ce que le confinement a changé… ou non

Et la star des fourneaux fut : le pain ! Lors du premier confinement, la France sous cloche s’est mise ...

Comment nourrir 10 milliards d'humains ?

Comment mangent les humains ? Mal. Ils perdent la culture du goût, se goinfrent au détriment de leur santé, et ...

La révolution alimentaire n'est pas pour demain

Le 19 décembre dernier, les convives d'un restaurant de Singapour ont dégusté des nuggets de poulet d'un genre particulier. Une ...

Aux antipodes d'une cuisine mondialisée

Bien se nourrir, c'est s'inscrire dans un territoire, en utilisant l'éventail des ressources naturelles qui s'y trouvent tout en veillant ...

L'appétit vient en lisant

Quoi de plus valorisant que de cuisiner soi-même ? Pour soi, pour les autres et pour la planète. C'est le ...

Chaque semaine, le goût des champs

Oui !, l'hebdomadaire en ligne de La Ruche qui dit oui ! - réseau d'achats directs aux producteurs - regorge ...

Tutos, recettes et bons tuyaux…

Pour un accompagnement au quotidien, deux diététiciennes-nutritionnistes proposent sur leurs blogs respectifs des recettes accessibles et réalistes, assorties de conseils ...