Vous voilà aux fourneaux, mijotant un bœuf bourguignon. De délicieux effluves d'ail et d'oignon flattent vos narines, les lardons rissolent, ...
Alors que manger pourrait constituer l'acte le plus simple du monde, le contenu de notre assiette nous angoisse de plus ...
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Se référer à quelques règles de base La notion d'interdit strict de tel ou tel aliment n'a pas de ...
Une base de protéines essentielles à l'organisme Viandes, poissons et œufs apportent des protéines animales constituées des vingt acides ...
Le gras, de nouveau à l'honneur dans nos assiettes… Vilipendés depuis des décennies, les lipides sont pourtant indispensables à ...
Une assiette arc-en-ciel Rouge, vert, orange, rose, violet, jaune…rien de tel qu'une belle assiette colorée pour le plaisir des ...
Une action complémentaire Les légumineuses et les céréales sont parmi nos principales sources de protéines végétales : on en ...
L'eau, sans hésiter Cela coule de source : l'eau est la boisson à privilégier. Ne pas en boire assez ...
20 à 30 % du cholestérol sanguin provient de l'alimentation, le reste étant produit par l'organisme, principalement le foie. En ...
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Le pire comme le meilleur ! Au rayon des céréales du petit-déjeuner, les notes Nutri-Score, qui classent les aliments en ...
Faites les courses le ventre plein ! » : l'adage, bien connu des clients de supermarché, nous rappelle que nous ...
Lécithine, émulsifiant, E161… la composition des produits industriels est devenue incompréhensible. Les étiquetages nutritionnels tel le Nutri-Score ou les applications ...
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Ça commence avec un drôle de bruit. Le ventre s'agite, les borborygmes abdominaux contractent l'appareil digestif pour en décoller la ...
« Quand on parle du goût, on implique plusieurs choses différentes : d'une part la modalité sensorielle lié aux systèmes ...
Grâce aux techniques de séquençage du génome qui ont permis d’identifier, il y a une dizaine d’années des espèces jusqu’alors ...
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Tout le monde est d’accord sur le principe : la clef d’une bonne santé réside dans une assiette équilibrée, saupoudrée ...
Un coup de tonnerre. En octobre 2019, une publication dans la revue Annals of Internal Medicine annonçait, en substance, que ...
Manger. Rien de plus vital… ou de plus risqué ? En 2017, 11 millions de personnes dans le monde auraient ...
Le végétarisme Porté par la baisse globale de la consommation de viande depuis les années 1990, le végétarisme sous toutes ...
Aller dîner chez mes meilleurs amis ? Impossible, ils vont bourrer les plats de mauvais gras et leurs légumes ne ...
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Blanc de lait et noir de truffe ». Le plat du chef trois étoiles Michel Trois-gros est déroutant : une ...
Et la star des fourneaux fut : le pain ! Lors du premier confinement, la France sous cloche s’est mise ...
Comment mangent les humains ? Mal. Ils perdent la culture du goût, se goinfrent au détriment de leur santé, et ...
Le 19 décembre dernier, les convives d'un restaurant de Singapour ont dégusté des nuggets de poulet d'un genre particulier. Une ...
Bien se nourrir, c'est s'inscrire dans un territoire, en utilisant l'éventail des ressources naturelles qui s'y trouvent tout en veillant ...
Quoi de plus valorisant que de cuisiner soi-même ? Pour soi, pour les autres et pour la planète. C'est le ...
Oui !, l'hebdomadaire en ligne de La Ruche qui dit oui ! - réseau d'achats directs aux producteurs - regorge ...
Pour un accompagnement au quotidien, deux diététiciennes-nutritionnistes proposent sur leurs blogs respectifs des recettes accessibles et réalistes, assorties de conseils ...