Retour vers Le Coeur Des Chefs - 05 octobre 2020

Au sommaire de Le Coeur Des Chefs

n°8 —

ÉDITO

Notre intime conviction

On voudrait que vous puissiez lire ce numéro comme nous l'avons construit, au fil de nos échanges avec vous, au ...

AGENDA

Pâté-croûte de montagne pour Toquicimes

L'événement qui met à l'honneur la cuisine de montagne gagne son pari en organisant sa troisième édition. Après le concours ...

Allez Davy !

En route pour Tallinn ! La finale Europe du Bocuse d'Or aura lieu les 15 et 16 octobre en Estonie, ...

AGENDA !

15 et 16 octobre 2020 BOCUSE D'OR EUROPE à TALLINN (ESTONIE) 16 au 19 octobre 2020 TOQUICIMES ...

PAGES FEUILLETÉES

L'esprit Chapel

Ce livre est l'aboutissement de trois ans d'échanges et de confiance partagée entre Suzanne Chapel et Sabine Bucquet-Grenet. Il fallait ...

DOSSIER

NOURRIR LA FRANCE

Cette période n'est facile pour personne. C'est le moment de rester droit dans ses bottes et de préserver ses valeurs. ...

Faire ses courses est un acte citoyen

Nous sommes allés chercher Xavier Alberti sur son terrain ou plutôt dans les champs de son épouse, pour être précis. ...

Que restera t'il ?

DEUX MOIS DE RÉFLEXION Lors des visio-conférences organisées par Nicolas Chatenier (Peaceful), les professionnels se sont confiés sur ce ...

Être Bio : La réelle valeur des choses

Certains producteurs surfent sur la vague du locavore et disent qu'ils sont « presque Bio » Mais on l'est ou ...

Restaurateurs ou réchauffeurs ?

Pendant le confinement, la réflexion sur l'après s'est amplifiée et les priorités des combats à mener ont fait surface. Nous ...

Dis-moi quel boulanger tu es...

C'est quoi, un bon boulanger ? « Je ne suis pas sûr que la distinction d'artisan apporte vraiment quelque ...

Vive les tomates libres !

On avait dans le temps des tomates qui avaient du goût. Plantées au fond du jardin, les graines étaient ressemées ...

Relais du Cœur, entre chefs et producteurs

Une reconversion à 57 ans Un caractère de battante. Il y a quelques années, Frédérique quitte son emploi de consultante ...

Rencontres en Anjou

Anne-Laure et Richard Jolivet ont repris la ferme de leur maman de manière prématurée. Ils sont la 4ème génération, la ...

Astrance on the road

La team Barbot aux champs Après une première journée chez l'apiculteur Patrick Cholet à Bellême, Florence, Jean, Rémi et Gaël ...

Des vaches, du lait, du beurre, beaucoup d'amour

L'histoire commence comme ça... Pendant la pandémie, Frédérique Triquet nous a appelés en nous parlant de Mélanie et Mickaël Loiseau ...

La tentation du beurre

Après chaque traite, Mickaël prend le tracteur pour transporter la cuve de lait jusqu'à la fabrique située 50 mètres plus ...

La Marine à Noirmoutier

Nous avons passé quelques jours sur l'île pour suivre leur rythme, leur vie entre port et jardin, entre leurs clients ...

Entre violon et jardin

«J'ai su très tôt que je viendrai vivre ici. Mes parents venaient là en vacances. J'ai fait le conservatoire de ...

Immersion en cuisine

Alexandre Couillon est une vraie pile électrique. Il passe du chaud au passe, de la découpe de l'oignon à la ...

Les huîtres "oreilles de lapin"

«Tu passes le gros rond-point, tu tournes à droite quand tu vois l'Etier, tu contournes, tu suis le cours de ...

Les sauniers d'Alexandre Couillon

"On n'a pas de grandes ambitions mais on est heureux de travailler en famille et fiers de ce qu'on a ...

Le Château de Beaupré à Saint Cannat

La route qui nous mène au domaine serpente longuement entre les arbres. Une fois la trainée de poussière dissipée, on ...

Lalique au Château Lafaurie-Peyraguey

Tout le monde connait le Sauternes mais on l'a mis dans une case dont il a du mal à sortir ...

Moments volés

...

DOSSIER SPÉCIAL

Echappez-vous en France

Noirmoutier Céline et Alexandre Couillon (La Marine) : Une maison de port de pêche tout au bout de l'île et ...

Echappez-vous en Provence

On a rarement vu un chef aussi fier d'être un cuisinier provençal. Riche de son apprentissage avec Gui Gedda à ...

Echappez-vous à Noirmoutier

On traverse le pont, on laisse les grandes plages du bas de l'île aux kitesurfs et aux chars à voile ...

Echappez-vous à Paris

La maison-mère reste le Relais des Moines dans le Var aux Arcs-sur-Argens, l'ancienne bergerie où Sébastien s'est installé en 2002. ...

Echappez-vous à Saint-Médard

La première fois que nous avons rencontré Pascal Bardet, c'était au bord de la Méditerranée. Après 19 ans passés dans ...

Echappez-vous à Roanne

Jean-Baptiste, Pierre et Jean, Michel et Marie-Pierre et maintenant César et Léo : la quatrième génération de Troisgros est bien ...