Retour vers La Lettre CHR-CHD - 04 mars 2024

Au sommaire de La Lettre CHR-CHD

n°466 —

À LA UNE

Accor annonce 633 M€ de bénéfices en 2023

Le groupe hôtelier français Accor a dévoilé son bilan 2023 et notamment un bénéfice de 633 M€, contre 402 M€ ...

La proposition de loi sur le fait-maison sera débattue en mars

Le député Christopher Weissberg, élu dans la première circonscription des Français de l'étranger, et lui-même restaurateur, a été nommé rapporteur ...

AFFAIRES & STRATÉGIES

Adagio dresse un bilan record

La marque d'appart'hôtels Adagio récolte les fruits de son repositionnement il y a quelques années et annonce une année 2023 ...

Les Domaines de Fontenille signe un partenariat avec la Banque des Territoires

Le groupe hôtelier les Domaines de Fontenille et la Banque des Territoires signent un partenariat qui vise à financer la ...

Seb met la main sur Charvet et Ambassade de Bourgogne

Le groupe de matériel électroménager Seb vient d'entamer des négociations en vue d'acquérir le groupe Sofilac et ses marques Charvet ...

Maison des Drus bouscule la restauration d'altitude

La marque hôtelière Beyond Places et la société des remontées mécaniques La Compagnie du Mont-Blanc ont décidé de collaborer pour ...

Logis Hôtels observe une hausse de fréquentation cet hiver

À l'occasion des vacances scolaires d'hiver, le groupe Logis Hôtels dresse déjà un bilan positif de la saison, observant une ...

LES GENS

Éric Fréchon quitte le Bristol

L'hôtel Bristol (Paris, 8e ), propriété du groupe Oetker Collection, et le chef Éric Fréchon viennent d'annoncer la fin de ...

Pierre-Louis Renou est le nouveau directeur général du Carlton Cannes

Le Carlton Cannes a un nouveau directeur général en la personne de Pierre-Louis Renou. Passionné par l'hôtellerie, il a travaillé ...

Baptiste Limouzin prend les rênes du Grand Café Fauchon

La maison Fauchon annonce la nomination du chef Baptiste Limouzin aux commandes du Grand Café Fauchon (Paris, 8e ). Le ...

Cyril Baudin reçoit le titre de Virtuose gastronomique par LVMH

Cyril Baudin vient d'être nommé Virtuose gastronomique 2023 par l'Institut des métiers d'excellence LVMH. Le jeune chef pâtissier officie au ...

CONCOURS & SALONS

56 nouveaux Bib Gourmands dévoilés par le Guide Michelin

À quelques semaines de l'annonce des étoilés 2024, le Guide Michelin a révélé la sélection des Bib Gourmands. Le guide ...

Écotable organise le premier palmarès des tables engagées

Écotable, acteur de l'accompagnement à la transition durable de la restauration, présentera son premier palmarès des tables engagées le 22 ...

Un nouveau trophée Gault & Millau autour du travail de la viande

À l'occasion du salon de l'agriculture, le guide Gault & Millau a présenté une nouvelle catégorie de trophée : Cuisine ...

Le palmarès 2024 des Guides Lebey

Les Guides Lebey ont dévoilé leurs palmarès, à savoir les meilleurs restaurants et bistrots de Paris ainsi que le Onze ...

Service Compris lance un appel à projets pour accompagner des futurs restaurateurs

Service Compris, l'incubateur de projets d'entrepreneuriat en restauration renouvelle son programme Accélération, à travers un vaste appel à projets. Les ...

Alexandre Mazzia présidera le 6e concours S. Pellegrino Young Chef Academy

Le chef marseillais triplement étoilé Alexandre Mazzia (restaurant AM***) sera président du jury France pour la 6e édition du concours ...

PRODUITS

Rational sort un nouvel appareil pour cibler la restauration rapide

L'entreprise Rational, spécialiste de la cuisson professionnelle, vient d'annoncer le lancement mondial d'un nouvel appareil de cuisson, iHexagon. Ce four, ...

Revol présente la collection Madeleine pour le service du thé

La manufacture de porcelaine Revol annonce la sortie d'une nouvelle collection, Madeleine, en hommage à l'épouse du fondateur. Fabriquée dans ...

Poule et Toque étoffe sa gamme de snacking

À l'occasion du salon Sandwich & Snack Show qui se tiendra à Paris les 13 et 14 mars, la marque ...

Be Wtr amène une nouvelle solution à son système d'eau filtrée

La marque d'eau microfiltrée Be Wtr s'est associée au designer suisse Antoine Cahen pour concevoir l'Activ Tower, un système sur ...

MARKETING

Adagio devient partenaire officiel de Paris La Défense Arena

Adagio, leader européen de l'appart'hôtellerie, devient partenaire officiel de Paris La Défense Arena, la plus grande salle indoor d'Europe, accueillant ...

Paris Marriott Opéra rejoint le She Travel Club

L'hôtel Paris Marriott Opéra a choisi de rejoindre le She Travel Club qui milite pour un accueil dédié des femmes ...

La râpe Microplane a 30 ans

Il y a 30 ans, un concours de circonstances conduit une ménagère américaine à utiliser la lime à bois de ...

PROFESSION

Gîtes de France et l'Umih signent un partenariat pour le tourisme rural

Le réseau Gîtes de France, spécialiste de l'hébergement chez et par l'habitant, et l'Union des métiers et des industries de ...

Handicap : les professionnels craignent une dégradation de l'accueil touristique

La Fédération nationale des organismes institutionnels de tourisme (ADN Tourisme) et l'Association Tourisme & Handicap (ATH) publient un manifeste conjoint ...

Euro-Toques est le premier signataire du manifeste Cuisinons Plus Bio

Dans le cadre de sa campagne Cuisinons Plus Bio, l'Agence Bio s'associe à Euro-Toques France pour encourager l'utilisation de produits ...

Les dix tendances de l'hôtellerie en 2024 selon l'EHL

L'EHL Hospitality Business School (Lausanne, Suisse) annonce la publication d'une étude menée conjointement par deux de ses professeurs chercheurs et ...

ÉTABLISSEMENTS

Hôtel Hana, dernier né de la collection Adresses Hotels

Le groupe de boutique-hôtels parisiens Adresses Hotels a ouvert, fin février, un nouveau concept, Hôtel Hana. À la croisée de ...

La première brasserie belge Smakelijk ! ouvre à Monte-Carlo

Après le succès du restaurant d'été Muse, ouvert en 2023, Le Méridien Beach Plaza (Monaco) ouvre un nouveau concept, la ...

Le Château de Beaulieu se dote d'un nouvel espace bien-être

Le Château de Beaulieu (Busnes, Pas-de-Calais) a ouvert une nouvelle aile dédiée au bien-être. Cet espace est composé d'un spa ...

Ouverture du comptoir Iodé Sushi à Paris

Le comptoir Iodé, qui vient de s'implanter dans le 7e arrondissement, entend démocratiser la cuisine japonaise de qualité, et notamment ...

Une nouvelle table au sein de l'hôtel Kraft

Machefert Group déploie une nouvelle adresse gourmande dans son hôtel Kraft (Paris, 15e ), Kraft La Bonne Table. L'établissement de ...

Del Arte déploie son nouveau concept dans le Grand Est

Après une première ouverture à Joué-lès-Tours (Indre-et-Loire) en décembre 2022, puis à Nanterre (mars 2023), Rennes (octobre 2023) et Libourne ...

Le club parisien Silencio ouvre une adresse à New York

Fondé en 2011 à Paris par Arnaud Frisch, le club Silencio continue d'étendre son influence dans le monde de l'art ...