Retour vers Gourmand - 02 avril 2024

Au sommaire de Gourmand

n°504 —

ÉDITO

Ceci n'est pas un poisson d'avril

Selon un sondage Elabe pour BFMTV, réalisé en septembre 2023, face au contexte économique, les Français ont davantage renoncé à ...

LES PORTRAITS DE LA RÉDAC

Émilie, 26 ans

À la maison : mes livres de cuisine, mes photos Polaroid… et voilà ! Tes atouts en cuisine : ...

LA TEAM EN CUISINE

LAISSONS ENTRER LE SOLEIL

...

BOULETTES DE POULET À LA RICOTTA ET AU CITRON, SAUCE TOMATE AUX HERBES

Pour les boulettes : - 3 blancs de poulet - 1 citron bio (zeste) - 1 oignon - 2 gousses ...

C'EST TENDANCE

ON LIKE…

...

Cacahuètes + cacao = combo parfait

Alerte gourmandise : Bonne Maman a créé une nouvelle recette de pâte à tartiner complètement décadente… à la cacahuète ! ...

Un coffret 100 % oméga

De l'Afrique à l'Asie, en passant par les Antilles et la Bretagne, ces conserves de poissons s'invitent à vos tables ...

Un tour à la ferme

L'initiative « Dans les Bottes », conçue par l'agriculteur Thierry Bailliet, offre une immersion authentique dans le monde agricole grâce ...

L'excellence à la française

À l'approche des Jeux olympiques 2024, Château Calissanne lance sa collection « Cocorico » en hommage aux terroirs français. Cette ...

Du pain pour tous

Adriano Farano, le fondateur de Pane Vivo, s'est donné pour mission de réconcilier les Français avec le pain. Il a ...

Plateau apéro facile

On anticipe les soirées de dernière minute avec les copains avec cette gamme de charcuterie de qualité supérieure, élaborée à ...

À picorer

Ces nouveaux grissini allongés sont parfaits pour accompagner avec élégance vos tartinades préférées ! Ils peuvent également servir de support ...

Zéro alcool

Éveillez vos papilles avec ces boissons effervescentes bio pour festoyer sans contraintes. Boissons Ôpia Bellini, Spritz, Red Fruits, 8,50 ...

CRASH TEST

3 beurres de cacahuète au banc d'essai

Avant-gardiste de l'alimentation biologique, la marque engagée du groupe Léa Nature offre une large variété de produits du quotidien, dont ...

LE MEILLEUR DE MON PLACARD

Le bouillon en cube

Invention Après quelques tentatives infructueuses pour fabriquer des cubes de bouillons au cours du xixe siècle, c'est finalement Julius ...

RISOTTO DE BOULGOUR AUX NOIX DE SAINT-JACQUES DE NORMANDIE

- 12 noix de saint-jacques de Normandie - 300 g de champignons de Paris - 2 oignons - 2 gousses d'ail ...

SPAGHETTIS AU VIN ROUGE ET EFFILOCHÉ DE BŒUF AUX PETITS LÉGUMES

- 500 g de bœuf - ½ poireau - 1 carotte - 1 oignon - 1 gousse d'ail hachée - 10 ...

CE SONT EUX LES CHEFS

Glenn Viel et Benjamin Reilhes

Autour de la truffe Dans ce pays truffier, on a hâte de la retrouver en hiver, pour la respirer et ...

UN MONDE QUI BOUGE

L'avocat français plaide sa cause

Sur des toasts, coupé en fines lamelles, en guacamole, avec des pâtes ou même associé au chocolat, l'avocat s'invite dans ...

LE DOSSIER RECETTES

Nos terrines fraîches

Quand le printemps pointe le bout de son nez, les terrines ne sont jamais très loin ! À la fois ...

LE DOSSIER DE COUVERTURE

TERRINE DE SAUMON ET FROMAGE FRAIS

- 150 g de saumon fumé - 1 concombre noa - ½ poivron jaune - ½ pomme - ½ avocat - ...

TERRINE DE FROMAGE FRAIS, PISTACHES, COURGETTE ET CONCOMBRE

- 2 petites courgettes - 1 concombre noa - 2 citrons verts bio - 1 citron jaune bio - 2 ...

TERRINE DE PETITS POIS AU FROMAGE FRAIS ET AU RAIFORT

- 400 g de petits pois écossés (frais ou surgelés) - 500 g de fromage frais (type St Môret ou Philadelphia) ...

TERRINE DE PETITS LÉGUMES

- 8 petites carottes fanes - 200 g de haricots verts - 6 asperges vertes - 100 g de petits pois ...

TERRINE DE POIVRON AUX HERBES ET FROMAGE BLANC

- 2 gros poivrons rouges - 2 gros poivrons jaunes - 2 poignées de roquette - 4 branches d'aneth - 1 ...

TERRINE INVISIBLE À LA COURGETTE ET À LA MIMOLETTE

- 2 courgettes moyennes - 200 g de pommes de terre - 1 oignon - 1 gousse d'ail - Quelques feuilles ...

TERRINE D'ASPERGE AUX DEUX SAUMONS

- 400 g de filets de saumon sans peau - 150 g de saumon fumé - 600 g d'asperges vertes - ...

TERRINE DE LIEU NOIR

- 800 g de lieu noir - 1 oignon rouge - 1 citron bio - 2 branches de thym frais - ...

TERRINE DE TOMATES COLORÉES

- 4 tomates ananas - 3 tomates cœur de bœuf - 1 courgette - 1 c. à soupe de jus de ...

TERRINE DE TOMATE À LA MOZZARELLA ET AU BASILIC

- 8 grosses tomates - 1 bouquet de basilic à grosses feuilles - 500 g de mozzarella (en boules) - Huile ...

TERRINE DE POISSON

- 500 g de pavés de saumon sans peau - 200 g de dos de cabillaud - 1 citron vert bio ...

TERRINE DE POULET À L'ESTRAGON

- 6 filets de poulet - 1 carotte - 1 petit bouquet d'estragon - 1 bouquet garni - 10 cl de ...

TERRINE DE BETTERAVE AU CHÈVRE FRAIS ET BASILIC

- 500 g de betteraves cuites - 1 petit bouquet de basilic - 500 g de fromage de chèvre frais - ...

TERRINE DE PETITS LÉGUMES AUX FLOCONS D'AVOINE

- 500 g de petits pois et carottes surgelés - 3 oignons nouveaux - 3 œufs - 50 cl de lait ...

TERRINE DE SAUMON ET COURGETTE AU CHÈVRE FRAIS

- 400 g de filet de saumon écossais Label rouge - 3 courgettes moyennes - 1 bouquet d'herbes fraîches (cerfeuil, ciboulette, persil…) ...

DU FOURNIL À L'ASSIETTE

Des pâtes à tarte artisanales à la ferme

Parfois, il suffit de peu de choses pour qu'une vie change : du beurre, de la farine, de l'eau et ...

NOS RECETTES DU MOIS !

NOS RECETTES du mois !

Petit mais pourtant si grand en bienfaits, le petit pois ne cesse de nous surprendre. En cuisine, il fait souvent ...

LE PRODUIT DU MOIS

Le petit pois

68 % C'est la part de la production de cette légumineuse pour la seule région des Hauts-de-France.(2) 80 ...

LES RECETTES DU MOIS

PANNACOTTA AUX ASPERGES, AUX PETITS POIS ET À LA RICOTTA, SABLÉ AU PARMESAN

- 150 g de petits pois frais écossés - 100 g d'asperges vertes fraîches - 3 feuilles de menthe - 2 ...

PINTADE RÔTIE AU PESTO DE PISTACHES ET AUX LÉGUMES PRINTANIERS

- 1 pintade fermière d'Auvergne - 200 g de pommes de terre nouvelles - 1 botte d'asperges vertes - 1 botte ...

TARTELETTE AU FROMAGE FRAIS ET AUX HERBES

Lavez 1 demi-bouquet de persil et de ciboulette et ciselez-les. Versez 200 g de fromage frais dans un saladier et ...

WOK DE POMME DE TERRE ET POIS GOURMANDS

- 500 g de pommes de terre à rissoler - 250 g de carottes - 200 g de pois gourmands - ...

CAKE AUX PETITS POIS, CAROTTE ET THYM

- 200 g de petites carottes - 200 g de petits pois frais (ou surgelés) - 3 œufs - 10 cl ...

RÔTI DE VEAU AU WHISKY ET À LA CRÈME

- 1 rôti de veau de 800 g - 1 kg de pommes de terre grenaille - 1 branche de thym ...

RÔTI DE BŒUF EN CROÛTE DE PIZZA

- 1 rôti de bœuf de 1,5 kg, ficelé mais sans barde - 300 g de petits pois écossés (ou surgelés) ...

RÔTI DE PORC LAQUÉ À L'ANANAS

- 2 filets mignons de porc - 1 ananas - 400 g de pommes de terre grenaille - 1 petit bouquet ...

SABLÉS À LA BANANE

- 1 banane bien mûre - 250 g de farine - 90 g d'huile de coco fondue - 80 g de ...

TABOULÉ PRINTANIER

- 100 g d'asperges vertes - 100 g de fèves écossées - 100 g de petits pois écossés - ¼ de ...

MINITOURTE À L'ÉMINCÉ D'AGNEAU ET AUX PETITS POIS

- 200 g à 300 g d'agneau (gigot ou épaule) - 2 poireaux - 2 carottes - 100 g de petits ...

LASAGNES ROULÉES AUX ÉPINARDS ET AU FROMAGE FRAIS

- 400 g d'épinards frais - 2 gousses d'ail - 2 branches de sauge (pour la déco) - 12 feuilles de ...

HOUMOUS DE PETITS POIS

- 300 g de petits pois frais écossés - 1 citron (jus) - 1 gousse d'ail - 1 petite poignée de ...

FONDANT AU CITRON

Fouettez 3 œufs avec 180 g de sucre dans un saladier. Incorporez 200 g de farine et 1 demi-sachet de ...

TARTINE AUX ASPERGES

- 20 asperges vertes - 2 poignées de feuilles de cresson - 4 œufs extra frais - 100 g de copeaux ...

TARTINE À LA COURGETTE ET À LA FETA

- 4 courgettes - ½ oignon rouge - Quelques feuilles de cerfeuil ou de basilic - 80 g de feta - ...

TARTINE AU GUACAMOLE ET ŒUF MOLLET À L'HUILE D'OLIVE

- 2 avocats - 1 citron (jus) - 1 échalote - 1 petite tomate - 8 tomates cerise - 1 c. ...

GÂTEAU AUX POMMES, AU SUCRE BRUN ET À LA CANNELLE

- 4 pommes - ½ citron (jus) ou un peu de cognac - 275 g de farine avec levure intégrée - ...

SALADE DE BETTERAVE RÔTIE, LENTILLES ET NOIX

- 600 g de betteraves (si possible de différentes couleurs) - 4 oignons rouges - 4 gousses d'ail - ½ botte de ...

CROQUETTES FAÇON FALAFEL AUX SARDINES AUX 4 GRAINES

Pour les croquettes : - 130 g de courgette - 1 gousse d'ail - 1 boîte de sardines aux 4 graines bio ...

PANCAKES AUX HERBES ET AU SAUMON FUMÉ

Pour les pancakes : - 2 c. à soupe d'herbes fraîches ciselées (aneth, persil, ciboulette, cerfeuil…) - 2 œufs - 25 cl ...

COMME AVANT

Quel vin choisir ?

Pour accompagner au mieux cette pâtisserie à la fois moelleuse et croustillante, optez pour un accord local avec un sauternes ...

CANELÉS BORDELAIS

- 2 œufs entiers + 2 jaunes - ½ l de lait - 30 g de beurre (+ pour les moules) ...

LES INFOS QUI NOUS FONT DU BIEN

L'IA UTILE DANS LA LUTTE ANTIGASPI

Dans un climat où l'intelligence artificielle suscite des inquiétudes, l'application Too Good To Go démontre ici les avantages qu'elle peut ...

LE VÉGANISME, PLUS TENDANCE QUE JAMAIS

32 %* des Français ont déclaré être prêts à suivre un régime végan pendant un mois en 2024, marquant une ...

LE PLEIN DE PROTÉINES

C'est une alternative précieuse pour les végétariens, mais également pour les sportifs, les femmes enceintes et allaitantes ou les personnes ...

BON ET SAIN

L'essor du petit déjeuner salé

Depuis longtemps, le petit déjeuner est considéré comme le repas de plus important de la journée. Le Programme national nutrition ...

« Ne confondons pas prise de poids avec variation de poids ! »

QUELLES SONT LES DIFFÉRENCES ENTRE UNE VARIATION DE POIDS ET UNE PRISE DE POIDS ? Elles se situent ...

LA TOUCHE SUCRÉE

DOUCEURS RÉGRESSIVES

Nos mousse & crèmes onctueuses Existe-t-il des desserts plus régressifs et réconfortants que les mousses et crèmes ? Douces, légères, ...

GÉLATINE VS AGAR-AGAR

La gélatine Son apparence : elle se présente sous forme de feuille ou de poudre. Sa composition : d'origine ...

Crème aux œufs à la vanille

- 4 œufs entiers + 8 jaunes - 1 l de lait demi-écrémé - 120 g de sucre en poudre - ...

Pannacotta à la rhubarbe

- 2 tiges de rhubarbe - 1 citron jaune (jus) - 50 g de sucre en poudre - 50 g de ...

Mousse de framboise

Pour la crème anglaise : - 2 jaunes d'œufs - 10 cl de crème liquide - 5 c. à soupe ...

Petit pot de crème chocolat

- 80 cl de lait entier - 20 cl de crème entière liquide - 120 g de chocolat noir pâtissier - ...

Mousse menthe chocolat

- 40 g de feuilles de menthe (+ pour la décoration) - 15 cl de crème entière 30 % de MG - ...

Mousse choco-caramel en tasse de pâte sablée

Pour les tasses : - 3 jaunes d'œufs - 125 g de beurre mou - 250 g de farine - 60 ...

Mousse de kiwi jaune à la vanille

- 8 kiwis Zespri SunGold - 2 œufs - 50 g de sucre - 1 c. à café d'extrait de vanille ...

Mousse vanillée aux éclats d'amandes caramélisées

- 5 jaunes d'œufs - 27 cl de crème liquide - 25 cl de lait entier - 60 g de sucre ...

Mousse au mascarpone, gelée à la fraise et spéculoos

Pour la gelée à la fraise : - 400 g de fraises - 1 citron (jus) - 100 g de sucre ...

Mousse aux biscuits vanille et chocolat

- 25 cl de crème entière à 30 % de MG - 14 biscuits au chocolat fourrés à la vanille (type ...

BIEN CHEZ MOI

ON VOIT LA VIE en vert

En route pour l'Alsace où la Manufacture d'impression sur étoffes fabrique, depuis plus de deux siècles, des nappes et du ...

GREEN POWER !

...

EN ALSACE, BEAUVILLÉ IMPRIME À LA MAIN DES ÉTOFFES D'EXCEPTION

L'histoire de la marque Beauvillé remonte au XVIIIe siècle, lorsqu'un riche industriel originaire de Mulhouse, Philippe Stephan, installe, en 1756, ...

À dévorer des yeux

Redécouvrez les légumes mal-aimés comme le céleri-rave, la blette ou le navet avec Natacha Comar, la créatrice du site de ...

SECRETS DE GOURMAND

5 astuces pour réussir son pain sans machine

J'encourage tout le monde à faire du pain à la maison. C'est simple et hyper ludique ! » Voilà qui ...

Faire son levain maison, un jeu d'enfant ?

Remplacer la levure de boulanger industrielle par du levain naturel pour faire lever le pain, c'est revenir aux origines mêmes ...

EN COULISSES AVEC...

MAX DE GÉNIE

POURQUOI CE NOM DE « MAX DE GÉNIE » ? Il est issu de la contraction de nos ...