Retour vers Gourmand - 05 mars 2024

Au sommaire de Gourmand

n°503 —

ÉDITO

Alerte au pays des mille fromages

De la tomme au brie en passant par le cantal et le comté, la France offre un plateau de fromages ...

LES PORTRAITS DE LA RÉDAC

Émilie, 26 ans

À la maison : mes livres de cuisine, mes photos Polaroid… et voilà ! Tes atouts en cuisine : la ...

LA TEAM EN CUISINE

DÉJEUNER AU SOLEIL

250 g de lard - 300 g de petits pois frais - 1 botte d'oignons nouveaux - 2 gousses d'ail ...

C'EST TENDANCE

ON LIKE…

On entre dans l'univers féerique d'Alice au pays des merveilles sur les traces du lapin blanc avec cette jolie collection ...

CRASH TEST

3 pestos au banc d'essai

Fabricant de pâtes et de sauces depuis 1950, la marque française a mis au point un pesto avec du basilic ...

LE MEILLEUR DE MON PLACARD

La levure chimique

c'est magique Elle se compose de trois éléments : du bicarbonate de sodium qui fait lever la pâte, un ...

C'EST LUI LE CHEF

Julien Alvarez

Obsession pour le chocolat Quand j'étais apprenti, c'était l'ingrédient à part. J'ai souvent pensé à me spécialiser, j'avais d'ailleurs une ...

UN MONDE QUI BOUGE

La folie des aliments fermentés

Dans les rayons des supermarchés, les aliments fermentés exotiques se font une place de plus en plus grande. Ainsi, les ...

LE DOSSIER RECETTES

Nos tartes & quiches du printemps

...

LE DOSSIER DE COUVERTURE

TARTE CROUSTILLANTE AUX PETITS POIS

350 g de petits pois écossés - 2 brins de menthe - 2 brins de persil - 3 œufs - ...

TARTE FEUILLETÉE AUX PETITS LÉGUMES D'YVES CAMDEBORDE

6 asperges vertes - 2 petites carottes - 1 petite courgette - 1 citron vert (jus) - 6 radis ronds ...

TARTE RUSTIQUE AUX OIGNONS VERTS

Pour la pâte : 1 œuf - 1 brin de thym - 250 g de farine de blé - 2 ...

QUICHE ÉPINARDS, PETITS POIS ET CURRY VERT

200 g de petits pois écossés (environ 500 g non écossés) - 50 g de pousses d'épinards - 1̸2 oignon ...

TARTE AUX CAROTTES RÔTIES ET FETA CRÉMEUSE

1 botte de carottes fanes - 1 citron bio (zeste) - 3 brins de persil - 1 œuf - 500 ...

TATIN DE FENOUIL AU CHÈVRE FRAIS

Pour la pâte : 100 g de beurre mou (+ pour le moule) - 2 petits-suisses - 250 g de ...

QUICHE AU SAUMON FUMÉ, CREVETTES CITRONNÉES ET ASPERGES

Pour la pâte : 1 œuf - 120 g de beurre demi-sel mou - 250 g de farine (+ pour ...

TARTE FLAMBÉE AUX ASPERGES, JAMBON FUMÉ ET CRÈME

6 fines tranches de jambon fumé - 1̸2 botte de fines asperges blanches - 1̸2 botte de fines asperges vertes ...

TARTELETTES AUX ASPERGES, JAMBON CRU ET AMANDES

4 tranches de jambon de pays - 500 g d'asperges fraîches vertes ou blanches (ou surgelées) - 1 bouquet de ...

QUICHE AUX PETITS POIS ET À LA RICOTTA

200 g de petits pois frais écossés (ou surgelés) - 2 oignons nouveaux avec la tige - 1 gousse d'ail ...

TARTE ASPERGE ET BACON À L'HUILE D'OLIVE

Pour la pâte : 250 g de farine - 4 c. à soupe d'huile d'olive de Haute-Provence AOP - Sel ...

QUICHE ÉPEAUTRE, PANCETTA, PETITS POIS

Pour la pâte : 1 œuf - 125 g de beurre - 225 g de farine d'épeautre (+ pour le ...

TARTE AVOCAT ET LÉGUMES

3 avocats - 2 citrons verts - 2 petits oignons frais - 1 bouquet de coriandre fraîche - 2 cm ...

QUICHE AUX PETITS POIS, À LA FETA ET À LA MENTHE

Pour la pâte brisée : 1 jaune d'œuf - 125 g de beurre (+ pour le plat) - 250 g ...

TARTE ÉPAISSE AUX BLETTES ET AUX PETITS POIS

Pour la pâte : 150 g de beurre demi-sel à température ambiante - 300 g de farine (+ pour le ...

QUICHE SANS PÂTE AUX POUSSES D'ÉPINARDS ET TRUITE FUMÉE

1 filet de truite fumée - 400 g de pousses d'épinards - 2 échalotes - 1̸2 gousse d'ail - 1 ...

DU CHAMP À LA TASSE

Des tisanes au vrai goût des plantes

C'est à Bons-en-Chablais, à la frontière suisse, que sont nées et que sont toujours fabriquées les tisanes des 2 Marmottes. ...

LE PRODUIT DU MOIS

NOS RECETTES du mois !

...

Le cabillaud

2,8 kg C'est la consommation moyenne annuelle par habitant*. 5 millions C'est le nombre d'œufs que peut pondre une femelle ...

RIZ AU LAIT AUX BONBONS À LA FRAISE ET AU CARAMEL

...

LES RECETTES DU MOIS

CROQUETTES DE CABILLAUD À LA FOURME D'AMBERT

260 g de cabillaud frais - 3 pommes de terre - 2 c. à soupe de persil haché - 2 ...

VERRINE DE POMMES CARAMÉLISÉES AUX SPÉCULOOS

4 pommes - 400 g de yaourt à la grecque - 100 g de beurre - 250 g de spéculoos ...

PIZZA AU CHOU-FLEUR ET POTIMARRON

4 tranches de lard fumé - 1 potimarron Prince de Bretagne - 1̸2 chou-fleur Prince de Bretagne - 2 gousses ...

FENOUIL RÔTI ET CRÈME DE POIREAU

Pour les fenouils rôtis : 4 fenouils - 4 gousses d'ail - Aneth - 1 noisette de beurre - Fleur ...

TOURTE À LA TOMME DE SAVOIE

Pour la pâte : 2 œufs - 300 g de beurre demi-sel à température ambiante (+ pour le moule) - ...

CASSOULET À L'AGNEAU AUX HARICOTS TARBAIS

6 saucisses de Toulouse - 2 souris d'agneau - 400 g de ventrèche plate - 1 gros oignon - 4 ...

PASTILLA D'AGNEAU AU BOULGOUR, AUX RAISINS SECS ET AU MIEL

600 g d'épaule d'agneau désossée - 1 carotte - 2 oignons - 1 bouquet de coriandre - 1 bouquet de ...

ÉPAULE D'AGNEAU DE 7 HEURES AUX ÉCHALOTES CONFITES

1 épaule d'agneau d'1,5 kg - 10 échalotes - 1 carotte - 1 oignon jaune - 4 gousses d'ail rose ...

PATATE DOUCE AU BŒUF TEX-MEX

400 g de bœuf haché - 4 patates douces - 2 échalotes - 1 gousse d'ail - 2 c. à ...

ŒUFS À LA NEIGE AU COULIS DE KIWI ET BANANE

2 bananes - 6 kiwis bien mûrs - 1̸2 citron vert (jus) - 4 blancs d'œufs - 65 g de ...

BRANDADE DE CABILLAUD GRATINÉE À LA SAUGE

Pour la brandade : 600 g de filets de cabillaud - 200 g de pommes de terre cuites à la ...

ŒUF MIMOSA AU PESTO ROUGE

4 feuilles de basilic - 4 œufs - 90 g de fromage frais - 2 c. à café de pesto ...

RIZ AU LAIT AUX BONBONS À LA FRAISE ET AU CARAMEL

1 l de lait - 150 g de riz rond à risotto - 40 g de bonbons au caramel - ...

PIZZA FRITTA

100 g de saucisson en chiffonnade - Quelques feuilles de basilic - 500 g de pâte à pizza à dérouler ...

CONCHIGLIONIS FARCIS À LA RICOTTA, TOMATE ET PECORINO ROMANO

2 gousses d'ail - 1 bouquet de persil - 2 jaunes d'œufs - 250 g de ricotta Galbani - 60 ...

LASAGNES À LA RICOTTA, AUX ÉPINARDS ET AU POULET FERMIER D'AUVERGNE

3 cuisses de poulet fermier d'Auvergne - 450 g d'épinards frais ou surgelés • 3 gousses d'ail - Thym - ...

GYOZAS NOIX DE PÉCAN, POIREAU ET CHÈVRE FRAIS

Pour la pâte à gyozas : 250 g de farine (+ pour le plan de travail) - Sel ...

COCOTTE DE CABILLAUD AU LAIT DE COCO

600 g de cabillaud - 2 poireaux - 2 tomates - 3 oignons doux - 2 citrons verts - 1 ...

POT-AU-FEU DE LA MER AU SAUMON ET CABILLAUD

400 g de cabillaud - 400 g de saumon - 6 pommes de terre - 4 carottes - 4 poireaux ...

ONE POT PASTA À LA SAUCISSE FUMÉE, À L'AIL ET AU BASILIC

2 saucisses fumées - 8 gousses d'ail - 1 bouquet de basilic - 120 g de parmesan râpé - 100 ...

COMME AVANT

PÂTÉ DE PÂQUES

400 g de quasi de veau - 125 g de lard - 100 g de porc - 2 échalotes - ...

LES INFOS QUI NOUS FONT DU BIEN

UNE EXPO QUI FAIT RÉFLÉCHIR

Chaque année, l'humanité génère plus de 2 milliards de tonnes de déchets, potentiellement réutilisables. L'exposition Précieux déchets, à la Cité ...

RIEN NE SE PERD, TOUT SE TRANSFORME !

Depuis janvier, la nouvelle loi antigaspi impose le tri des déchets biodégradables aux ménages français. Si, pour les propriétaires de ...

LES NOUVEAUTÉS

Une bolognaise sans viande ? Eh oui, c'est une nouvelle recette concoctée par Mutti, alors autant dire que vous pouvez ...

BON ET SAIN

« J'ai un p'tit creux, c'est grave ? »

Elles arrivent sans crier gare et nous lancent des appels à l'aide… Les fringales nous mènent la vie dure, nous ...

La folie des gummies

COMMENT EXPLIQUER LE SUCCÈS ACTUEL DES GUMMIES ? N'ONT-ILS PAS UN PETIT CÔTÉ « PRODUITS MIRACLES ...

LA TOUCHE SUCRÉE

Nos douceurs ultra fondantes

Le beurre de cacahuète, encore meilleur nature ! Le caramel, (très) gourmand et onctueux La noisette, subtile et croquante - ...

6 astuces géniales sur le chocolat (qui vont changer votre vie)

1. Choisir une tablette de qualité C'est le b.a.-ba pour réussir son dessert ! Même s'il n'est pas nécessaire ...

Cheese-cake chocolat noisette

Pour la base : - 100 g de beurre fondu - 250 g de cookies au chocolat Pour l'appareil : ...

Donuts chocolat et pralin

Pour les donuts : - 3 œufs - 25 cl de lait tiède - 90 g de beurre demi-sel mou ...

Gâteau fondant au chocolat et aux petits-suisses

- 4 œufs - 80 g de beurre demi-sel (+ pour le moule) - 2 petits-suisses - 200 g de ...

Tarte au chocolat et au caramel

Pour la pâte : - 1 jaune d'œuf - 75 g de beurre demi-sel (+ pour le moule) - 125 ...

Pudding au chocolat, à la banane et au beurre de cacahuète

- 2 petites bananes bien mûres - 3 gros œufs - 20 cl de lait - 75 g de beurre ...

Fudge au chocolat et à la fleur de sel

- 400 g de lait concentré sucré - 350 g de chocolat noir pâtissier - Fleur de sel 1. ...

Mousse au chocolat à étages

Pour la mousse au chocolat : - 6 œufs - 200 g de crème liquide à 35 % de MG ...

One pan cookie au chocolat meringué

- 1 œuf entier + 2 blancs - 100 g de beurre - 200 g de farine - 150 g ...

Macarons au chocolat et cacahuètes

Pour la ganache : - 300 g de crème liquide entière - 125 g de beurre - 300 g de ...

Pannacotta au chocolat noir et au café

- 60 cl de crème liquide entière - 250 g de chocolat noir pâtissier - 60 g de sucre en ...

BIEN CHEZ MOI

GRAND MÉNAGE de printemps

...

C'EST DU PROPRE !

...

MARIUS FABRE PERPÉTUE LA FABRICATION TRADITIONNELLE DU SAVON DE MARSEILLE

L'histoire commence en 1900, au fond d'un jardin de Salon-de-Provence aux douces odeurs d'olivier. Marius Fabre, un savonnier de 22 ...

À dévorer des yeux

Il suffit de trois mots pour nous faire voyager sous le soleil de la Méditerranée : olives, feta et baklava. ...

SECRETS DE GOURMAND

Les meilleures façons de cuisiner l'asperge

Tic tac, tic tac… Le printemps arrive à grands pas. Si les asperges les plus précoces ont déjà pointé le ...

Carl Arsenault

COMMENT EXPLIQUEZ- VOUS VOTRE SUCCÈS AUPRÈS DES INTERNAUTES ? Ma communauté s'est constituée à partir de mon amour ...