Retour vers Gourmand - 26 juillet 2022

Au sommaire de Gourmand

n°482 —

ÉDITO

Ode au lâcher-prise culinaire

L'été est là et, avec lui, l'envie d'un rythme plus lent… même en cuisine. Fini la course entamée en septembre ...

LES PORTRAITS DE LA RÉDAC

Morgane, 33 ans

À la maison : des jumeaux de 8 ans, trois chats, un chien d'1 an et demi ! ...

LA TEAM EN CUISINE

À LA PÊCHE AUX MOULES...

Pour les frites : 1 kg de pommes de terre roseval - Herbes de Provence (thym, romarin…) - Huile de friture ...

C'EST TENDANCE

ON LIKE…

...

CRASH TEST

3 pots glacés au banc d'essai

...

LE MEILLEUR DE MON PLACARD

le basilic

Un peu d'histoire Le basilic doit son nom au mot latin « basilicus » qui signifie « royal ». ...

C'EST ELLE LA CHEFFE

Louise Bourrat

SA CUISINE FUSION J'aime surprendre en empruntant des saveurs autour du monde que je mixe les unes avec les ...

UN MONDE QUI BOUGE

Les yaourts font leur révolution

Si l'on se régale aujourd'hui du yaourt à presque tous les repas, son origine reste encore un mystère. Les Bulgares ...

LE DOSSIER DE COUVERTURE

Nos plats sans cuisson

Quand la chaleur s'invite en été, on peine à se mettre aux fourneaux, car oui, il faut le dire, ça ...

DUO DE TARTINES AU FROMAGE FRAIS ET AUX TOMATES SÉCHÉES

8 tranches de pain de campagne Pour les tartines au fromage frais, courgette marinée et feta : 2 courgettes - ...

TARTARE DE MELON JAUNE, FETA ET CONCOMBRE

1 melon charentais jaune - 1 concombre - 1 citron vert - 200 g de feta - 2 c. à soupe ...

BAGEL AU JAMBON, ROQUETTE ET TOMATES SÉCHÉES

4 tranches de jambon blanc épaisses (env. 250 g) - 50 g de roquette - 1 oignon botte - 100 g ...

ROULÉS DE COURGETTE GARNIS

3 courgettes - 1 belle carotte - 1 quartier fin de chou rouge - ½ échalote - 3 tiges de sarriette ...

SALADE DE COURGETTE ET SAUMON FAÇON CARPACCIO, SAUCE AU YAOURT

3 grandes tranches de saumon fumé - 3 courgettes - 1 citron (jus) - 2 brins d'aneth - 2 yaourts à ...

GASPACHO VERT AUX AVOCATS, CONCOMBRE ET CÉLERI

2 avocats mûrs à point - 1 concombre - 1 branche de céleri avec ses feuilles - ½ citron vert - ...

PAIN PITA AU CAVIAR D'AUBERGINE, POULET RÔTI, CRUDITÉS ET SAUCE BLANCHE

1 reste de poulet rôti - 1 carotte - ½ concombre - ½ tomate rouge - ½ tomate jaune - ¼ ...

VERRINE DE BURRATA AUX DEUX TOMATES

4 tomates grappe - 1 belle tomate green zebra - 1 gousse d'ail - 4 brins de basilic - 300 g ...

TABOULÉ DE CHOU-FLEUR À LA CORIANDRE ET AUX RAISINS BLONDS, SAUCE AU YAOURT

250 g de tomates cerise - 1 petit chou-fleur - 1 petite courgette - 1 citron bio - 1 botte de ...

CARPACCIO DE TOMATE, PESTO DE PISTACHE ET MÛRES

4 tomates cœur-de-bœuf - Une dizaine de mûres Pour le pesto de pistache : 2 bottes de basilic - ...

TARTARE DE BŒUF À L'AVOCAT FAÇON THAÏE

600 g de viande de bœuf - 1 avocat mûr à point - 1 oignon botte - ½ poivron rouge - ...

WRAP AU POULET, CAROTTES ET GUACAMOLE

1 reste de blanc de poulet cuit - 2 carottes - ½ citron vert - 4 wraps Pour le ...

CEVICHE DE MAIGRE AUX PÊCHES ET AU PIMENT D'ESPELETTE

4 pavés de maigre d'aquaculture de 150 g - 2 pêches jaunes - 1 concombre - 2 citrons verts - 2 ...

ROULEAUX DE PRINTEMPS À LA TRUITE FUMÉE ET AUX LÉGUMES CROQUANTS, SAUCE AUX CACAHUÈTES

8 tranches de truite fumée - 2 carottes - 1 salade batavia - 1 concombre - 1 avocat - 1 citron ...

SALADE DE PASTÈQUE À LA MOZZARELLA ET AUX TOMATES CERISE, SAUCE AUX HERBES

300 g de pastèque sans la peau - 250 g de tomates cerise rouges et jaunes - 1 oignon rouge - ...

DU CHAMP À L'ASSIETTE

Le melon, notre trésor made in France

Dans la famille des produits de l'été, il fait partie des plus plébiscités. Son goût sucré, sa chair juteuse gorgée ...

NOS RECETTES DU MOIS !

NOS RECETTES du mois !

L'été, enfin ! La rédaction en profite pour mettre à l'honneur le chèvre frais. Riche en oligoéléments et en calcium, ...

Le chèvre frais

8 à 15 jours C'est la période après sa fabrication pendant laquelle un chèvre est qualifié de frais. À ...

CUISSE DE POULET FARCIE AU CHÈVRE FRAIS ET AUX HERBES

4 cuisses de poulet (hauts et pilons) - 1 échalote - 3 gousses d'ail - 10 brins de ciboulette - 5 ...

TARTINE AU MELON ET À LA BURRATA

2 tranches de jambon cru - 1 melon - 1 petite poignée de roquette - Quelques feuilles de basilic - 2 ...

CAVIAR D'AUBERGINE

2 aubergines - 1̸2 citron (jus) - 1 gousse d'ail - 30 g de tahin - 4 c. à soupe d'huile ...

SALADE DE PASTÈQUE, OIGNON ROUGE ET REBLOCHON

½ pastèque (environ 800 g) - 1 oignon rouge - 5 brins de menthe - ½ reblochon - 40 g d'olives ...

GRANITÉ DE FRUITS ROUGES LIÉGEOIS

600 g de fruits rouges mélangés - 25 cl de lait - 80 g de sirop d'agave - 8 minimeringues ...

RAISIN AU MIEL ET À LA PISTACHE

- Rincez 300 g de raisin blanc sous l'eau, séchez-le bien et retirez les pépins. Écrasez au pilon 50 g ...

Shakez vos cocktails !

LE SHAKER C’est l’accessoire le plus connu, un indispensable pour mélanger les liquides de manière homogène. Jus de ...

SPICE MY JUNE

Tranches ou billes de melon - Feuilles de menthe - 180 cl de Pimento - 150 cl de June pêche de ...

DOUCEUR DE CHANCENY

2 framboises - 2 fleurs comestibles - 5 cl de jus d'ananas - 5 cl de crémant-de-loire brut rosé De Chanceny ...

FRUITY PEPPER

4 cl de gin - 2 cl de crème de pamplemousse - 2 cl de liqueur de fleur de sureau - ...

PEAR HAPPY SPRITZ

Quelques lamelles de concombre - 2 brins de romarin - 12 cl de ginger ale bio - 8 cl de vodka ...

CAKE COURGETTE, LARDONS ET NOISETTES

150 g de lardons - 1 belle courgette - 1 gousse d'ail - 3 œufs - 5 cl de lait - ...

PÊCHE RÔTIE AU MIEL

4 pêches - 1 c. à soupe de jus de citron - 4 boules de glace à la vanille - 30 ...

BUNS CERISE, RICOTTA ET VIANDE DES GRISONS

Pour les buns : 1 œuf - 20 g de beurre mou - 1,5 c. à soupe de lait tiède - ...

PIZZA BLANCHE À LA SAUGE ET À LA STRACCIATELLA

Pour la pâte à pizza : 500 g de farine de blé - 15 g de sucre - 10 g de ...

GÂTEAU MOELLEUX AU CHÈVRE FRAIS

1 citron bio (zeste) - 4 œufs - 200 g de chèvre frais Petit Billy - 100 g de sucre ...

SALADE DE QUINOA AU MELON ET HERBES

- Coupez 1 melon en deux et retirez les graines. Réalisez des billes avec une cuillère parisienne. Réservez au frais. ...

BROCHETTES D'ÉPAULE D'AGNEAU AU CHORIZO

500 g d'épaule d'agneau désossée - 1 chorizo - 1 poivron rouge - 1 poivron jaune - 1 oignon rouge - ...

SAMOUSSAS FAÇON SPANAKOPITA À LA POMME DE TERRE, AUX ÉPINARDS ET AU CHÈVRE FRAIS

200 g de feuilles d'épinards - 200 g de pommes de terre - 1 oignon - Quelques feuilles de persil plat ...

TARTELETTE AUX CERISES

Pour la pâte à tarte : 50 g de beurre fondu - 250 g de palets bretons réduits en poudre ...

VERRINE FAÇON FRAISIER À LA CRÈME AU MASCARPONE

250 g de fraises - 1 poignée de verveine citronnelle - 33 cl de crème liquide - 250 g de mascarpone ...

TARTE À LA COURGETTE ET AU CHÈVRE FRAIS

3 courgettes - 3 œufs + 1 blanc d'œuf - 10 cl de lait - 10 cl de crème liquide - ...

COMME AVANT

LE GRAND AÏOLI

400 g de cabillaud ou morue dessalée - 1 dizaine de bulots cuits - 300 g de haricots verts - 4 ...

BON ET SAIN

UN MIEL NÉ DANS LA VIGNE

...

EFFETS DE SERRE, UNE CÉLÉBRATION DE LA CUISINE DURABLE

Les chefs de Mange, Lille ! - un collectif originaire des Hauts-de-France - ont pris possession de la serre tropicale ...

ÉVASION DES PAPILLES

...

Les sels AROMATISÉS, une bonne idée ?

Augmentation des risques d'hypertension, de maladies coronariennes, de rétention d'eau, d'ostéoporose ou même de déséquilibre du microbiote, les principaux problèmes ...

Les substituts pour relever nos plats

Le poivre Épice à part entière, il est assez indissociable du sel. Sa consommation est pourtant loin d'avoir le ...

Contrôler le contenu de son assiette peut avoir du bon !

POUVEZ-VOUS DONNER DES ILLUSTRATIONS PRÉCISES DE CETTE TEN DANCE À CONTRÔLER CE QUE L'ON MET DANS L'ASSIETTE ? ...

LA TOUCHE SUCRÉE

LES GOURMANDISES comme à la plage

Imaginez-vous les pieds dans l'eau, le sable brûlant, l'odeur iodée qui vient chatouiller vos narines… Eh oui, notre dossier pâtisserie ...

Les péchés mignons de l'été

1. LES CRÊPES, CHURROS, BEIGNETS Tout part simplement d'une pâte, avec plus ou moins de repos (pour les beignets, ...

Churros

2 œufs - 60 g de beurre - 220 g de farine - 1 sachet de sucre vanillé - 1 l ...

Granités au citron et à la menthe

Pour le granité à la menthe : 1 bouquet de menthe - 120 g de sucre en poudre Pour ...

Sorbets à l'italienne au chocolat et à la framboise au beurre de cacahuète

150 g de beurre de cacahuète nature - 30 g de cacahuètes grillées et salées Pour le sorbet framboise : - ...

Biscuits façon s'more

12 petits-beurre - 1 tablette de chocolat au lait au caramel (100 g) - 1 sachet de miniguimauves (environ 200 g) ...

Beignets fourrés à la crème fouettée et à la confiture de fraise

2 œufs - 40 cl de crème fleurette - 18 cl de lait - 75 g de beurre - 480 g ...

Glace maison au chocolat, marshmallows et biscuits

4 jaunes d'œufs - 25 cl de crème liquide entière - 25 cl de lait entier - 125 g de biscuits ...

Donut rose à l'américaine

17 cl de lait - 40 g de beurre - 340 g de farine - 1 bain d'huile de friture - ...

Crêpes à la sauce au chocolat

3 œufs - 80 cl de lait - 65 g de beurre - 300 g de farine - 1 sachet de ...

BIEN CHEZ MOI

PLONGEZ DANS le grand bleu de l'été

C'est la couleur préférée des Français. Avec plus de 180 nuances dans la palette des teintes Pantone, le bleu s'accorde ...

LE BLEU, VOUS L'AIMEZ CÔTÉ ATLANTIQUE OU MÉDITERRANÉE ?

...

LA MARQUE QUI ENFLAMME L'ART DE LA PLANCHA

Premier fabricant français de planchas en plein développement international, Eno tient son nom de la famille Haineaux, fondatrice de la ...

À dévorer des yeux

Vous profitez paisiblement de vos vacances, les pieds en éventail en bord de mer ou sur un transat à la ...

SECRETS DE GOURMAND

Des plantes aromatiques à l'année ? Défi relevé !

Pour éviter de faire faner les bouquets d'herbes aromatiques à vitesse grand V, on s'en occupe dès le retour des ...

Zoom sur les potagers d'intérieur intelligents

Pas d'extérieur, pas d'espace, pas de lumière, pas la main verte… ? Une solution : les potagers d'intérieurs intelligents. Ils ...

On a repéré 2 modèles français

> Ultra compact tout en permettant à quatre plantes de pousser, il s'adapte au plus petit des appartements. Équipé de ...

Et bientôt… une ferme d'intérieur !

Le leader du potager connecté Prêt à Pousser a mis au point une véritable ferme verticale d'intérieure, reposant sur la ...

À lire

Alors qu'elle n'y connaissait rien, Aurélie a commencé un potager sur sa terrasse en 2020. Depuis, c'est une vraie passion, ...

EN COULISSES AVEC...

MARIE PORTOLANO

ÊTES-VOUS PLUTÔT GOURMANDE OU PLUTÔT GOURMET ? Gourmande. J'aime les choses simples et réconfortantes. En hiver, j'apprécie une ...