Retour vers Cuisine et Vins de France - 01 mars 2024

Au sommaire de Cuisine et Vins de France

n°217 —

Cover page

GÂTEAUX ET BISCUITS TRADITIONNELS RICHESSE DE NOS RÉGIONS 12 RECETTES D'AILLEURS BALADE AUTOUR DU MONDE MARCHÉ DE SAISON Artichaut, épaule ...

L'ÉDITO

Que devient le métier de journaliste dans un monde où l'intelligence artificielle est de plus en plus présente ? Aurons-nous ...

SOMMAIRE

3 ÉDITO ET INDEX DES RECETTES NEWS GOURMANDES 6 SHOPPING 10 ON AIME 11 LECTURES À DÉVORER 12 RESTOS 14 ...

Lectures À DÉVORER

D'UN GASTRONOME MYTHIQUE À UN INFLUENCEUR BIENVEILLANT EN PASSANT PAR DES RECETTES HAUTES EN COULEURS : AUCUN RAPPORT ? SI ...

SUR LES TRACES D'UN GASTRONOME ÉCLAIRÉ

Le nom vous évoque peut-être le fromage de vache triple crème. C'est avant tout le nom d'un gastronome comme son ...

LE CHAI DES VIGNERONS JULIEN SENDROUS

C'est dans l'impressionnant chai à structure Eiffel qui sert aussi de caveau de vente que le jeune président de la ...

NOTRE SÉLECTION

CHÂTEAU DU ROC La Grange 2023, 10 €. Une bombe de fruits explose dès les premiers arômes dans laquelle on ...

CHÂTEAU DU VIEUX PARC GUILLAUME PANIS

Depuis six générations, les familles Mialhe puis Panis ont augmenté la superficie des vignes pour atteindre 30 hectares en 1986. ...

DOMAINE SERRES-MAZARD DAMIEN MAZAR, SA SOEUR MARIE-PIERRE ET LEUR PÈRE

Son débit rapide et son énergie permettent à Damien Mazard de gérer tout à la fois son domaine viticole de ...

CLOS CANOS PHILIPPE GALINIER

En s'installant sur le domaine familial en 1986, Philippe Galinier a réalisé son rêve d'enfant : être vigneron comme son ...

CHÂTEAU ÉTANG DES COLOMBES CHRISTOPHE GUALCO

Il le reconnaît d'emblée : Christophe Gualco n'a longtemps pas aimé le vin. Ce qui l'a conduit à quitter le ...

CHÂTEAU DU HAUT GLÉON

GABRIEL RUETSCH L'impressionnante bâtisse dont les premières pierres remontent au XIIe siècle se dévoile dès le portail passé et les jardins ...

DOMAINE DE LA CENDRILLON HUBERT JOYEUX

Lorsque le père d'Hubert Joyeux reprend le domaine familial, en parallèle de sa vie professionnelle, les vins ne sont mis ...

CARNET D'ADRESSES

La Forge Au cœur du petit village de Montséret, profitez de cette jolie maison de pierres, entièrement refaite avec goût. ...

TERRE D'EXPRESSION ÉRIC ROBERT

Témoin de la riche histoire de la coopération dans le Languedoc,Terre d'Expression est le résultat de la fusion de quatre ...

NOTRE SÉLECTION

Brewdog Abstrakt Vodka On connaît surtout Brewdog pour ses bières, notamment sa Punk IPA. Mais c'est aussi une distillerie installée ...

SES PRODUITS

Le butternut Nos jardins sont en permaculture et, pour la première année, c'est le légume qui a été le plus ...

« TERRE DE GRAVES », BETTERAVE AU VIN ROUGE ET MAIGRE FUMÉ

POUR 4 PERS. • PRÉPARATION 40 MIN • CUISSON 50 MIN • REPOS 2 H • UN PEU DÉLICAT • ...

DÉGUSTATION : LE CHOIX DES EXPERTS

AMORA 2,49 € les 235 g, soit 10,60 € le kg (648 kcal/100 g).À base d'huile de colza, moutarde de ...

Bien s'équiper en cuisine

Schneider enrichit sa gamme de produits de cuisson avec ce nouveau Piano de cuisson 7 brûleurs gaz et 3 fours ...

Dessert généreux à souhait

Pour satisfaire les envies gourmandes de toute la famille, Marie Morin décline sa célèbre Mousse au chocolat au lait dans ...

La quintessence du cépage alsacien

Fruit d'une sélection parcellaire par le maître de chai Daniel Gerold et d'un travail minutieux des vignerons de la Cave ...

L'Asie à votre table !

Produits du Monde de Carrefour Sensation est la garantie d'une évasion gourmande. Le temps d'un repas, laissez-vous transporter dans toute ...

Rhum des Philippines

Lancé en 2013, Don Papa 7 Rum 40° est vieilli 7 ans dans des fûts de chêne américain ayant contenu ...

La singularité d'une expérience sensorielle

Les Huîtres Marennes Oléron ont la particularité d'être affinées dans les anciens marais salants, appelés communément «  claires  ». Ce ...

SHOPPING

DOUCEUR ET VOLUPTÉ

NOTRE SÉLECTION DE PRODUITS DE QUALITÉ, À BOIRE ET À ...

LA VIE EN ROSE

ON MET DE LA COULEUR DANS NOS VERRES ET DANS NOS ...

NEWS GOURMANDES

LA LISTE DE NOS ENVIES

À VOIR, À VIVRE, À VISITER… LES COUPS DE CŒUR DE LA RÉDACTION. Par Sophie Menut Yovanovitch et Jean-Michel Brouard ...

Le goût DES BONNES CHOSES

LE PETIT BEEFBAR, À PARIS 8E Un bistrot parisien cuisiné à la sauce du monde, voilà comment on pourrait décrire ...

DANS MON PANIER

LE MARCHÉ de saison

LES BONS PRODUITS, LES COULEURS, LES PARFUMS, LES SAVEURS, MAIS AUSSI L'AMBIANCE… LES MARCHÉS DONNENT ENVIE DE CUISINER. SUIVEZ NOS ...

TÊTE D'AFFICHE

DES SPÉCIALITÉS À CROQUER

DANS SON OUVRAGE PETITS ET GRANDS GÂTEAUX DE NOS RÉGIONS, PARU AUX ÉDITIONS ALAIN DUCASSE, MICHEL TANGUY, RÉDACTEUR EN CHEF DU ...

DANS MON VERRE

QUE BOIRE AVEC… un saumon à l'oseille ?

Certains plats ont acquis une telle notoriété qu'ils semblent avoir toujours trôné au panthéon de nos recettes les plus emblématiques. On pourrait ...

TROUVAILLES

DEUX MALBEC & côt

DEUX NOMS POUR UN MÊME CÉPAGE. ORIGINAIRE DE CAHORS, LE MALBEC S'EST RÉPANDU EN FRANCE DANS L'HISTOIRE ET A TROUVÉ ÉGALEMENT ...

DANS LES VIGNES

LES CORBIÈRES VERSION BLANC

LA PLUS GRANDE APPELLATION DU LANGUEDOC EST SURTOUT RÉPUTÉE POUR SES ROUGES CHARMEURS. MAIS SAVEZ-VOUS QU'ELLE PRODUIT ÉGALEMENT DES VINS BLANCS ...

DÉGUSTATION

16 nuances DE SYRAH

CORNAS Vincent Paris, Granit 30 2021, 27 €. Comme son nom l'indique, la syrah pousse ici sur des coteaux granitiques ...

DANS MON BAR

PURE COMME UNE VODKA

ORIGINAIRE DES PAYS DE L'EST, CE SPIRITUEUX SE DÉCLINE AUJOURD'HUI À TRAVERS LE MONDE. L'ESSENTIEL ÉTANT QUE LA VODKA SOIT ...

À CHACUN SA BOUTEILLE

UN FILET DE LOUP, SAUCE CRÈME AU CAVIAR

RENDEZ-VOUS EST PRIS CHEZ PRUNIER VICTOR HUGO PAR YANNICK ALLÉNO, UNE MAISON CHARGÉE D'HISTOIRE CLASSÉE AUX MONUMENTS HISTORIQUES, POUR DÉGUSTER UN ...

INSPIRATIONS

La cuisine DU MONDE

SANS SORTIR DE VOTRE CUISINE, ON VOUS PROPOSE UN TOUR DU MONDE GASTRONOMIQUE POUR FAIRE VOYAGER VOS ASSIETTES À TRAVERS UNE ...

BEAUX MARIAGES

UN DÉJEUNER COLORÉ ET GOURMAND

COMME UNE ENVIE DE SORTIR DU MONOCHROME DE L'HIVER ET D'ACCROCHER DES COULEURS À NOS RECETTES. Il y a des plats ...

EN COULISSES

Nicolas Masse AUX SOURCES DE CAUDALIE

À VINGT MINUTES DE BORDEAUX, LE CHEF A TROUVÉ SON ESSENTIEL AUX SOURCES DE CAUDALIE. LÀ-BAS, SA CUISINE DIALOGUE AVEC ...

12 QUESTIONS À… NICOLAS MASSE

• Votre principale qualité ? L'écoute et la générosité, l'une des qualités fondamentales de notre métier. J'aime le collectif : ...

RENCONTRE

CLUIZEL, LE GOÛT VRAI DU CHOCOLAT

HÉRITIÈRE DE SAVOIR-FAIRE DEPUIS 1948, LA MANUFACTURE CLUIZEL EXCELLE DANS LA SÉLECTION DES FÈVES AU PRODUIT FINAL. AU CŒUR DE ...

SUR LA ROUTE

UNE CURE DÉTOX dans un lieu d'exception

ENVIE DE RALENTIR LE RYTHME, D'ALLÉGER SON CORPS ET SON ESPRIT ? AU DOMAINE DE MURTOLI, IMMERSION D'UNE SEMAINE AU ...

C'EST DU GÂTEAU

LE BISCUIT DE SAVOIE, COMME UN TIRAMISU  DE JEAN-JULIEN FREYDT

Lorsque l'homme d'affaires François Pinault a réhabilité la Bourse de commerce, ancienne halle aux blés de Paris, pour y présenter ses ...

4 RECETTES SIMPLISSIMES AVEC…

3 INGRÉDIENTS max

LE PARI DE LA RÉDACTION ? TROIS PETITES COURSES ET LES BASIQUES DU PLACARD POUR DES IDÉES QUI DONNENT ENVIE ...

ESCAPADE

LA VALLÉE DE LA DORDOGNE QUAND NATURE RIME AVEC CULTURE

PLATEAUX ARIDES DES CAUSSES, CANYONS, VALLÉES BUCOLIQUES, VILLAGES PITTORESQUES, CHÂTEAUX MÉDIÉVAUX, COLLINES BOISÉES… BIENVENUE DANS UNE RÉGION ENCHANTERESSE. Par Sophie Menut ...

MON CARNET FUTÉ

UNE SEMAINE EN CUISINE

PAS FACILE DE TROUVER CHAQUE JOUR DES IDÉES POUR CUISINER. DÉCOUVREZ DES RECETTES FACILES ET ORIGINALES POUR DES REPAS SAVOUREUX ...

ENVIE DE

DONNER NE SECONDE VIE À NOS RESTES

FROMAGES, BANANES, PÂTES… SI VOUS NE SAVEZ PAS QUOI FAIRE DE VOS RESTES, ESSAYEZ CES QUELQUES RECETTES ANTI-GASPILLAGE, PARFAITES POUR CONSOMMER ...

EN FORME

LE MIMOSA, DU SOLEIL DANS LES PAPILLES

ALORS QUE LES COLLINES DU TANNERON ET DE LA CÔTE D'AZUR S'ILLUMINENT DE SON JAUNE ÉTINCELANT, LE MIMOSA ATTERRIT DANS ...

BANC D'ESSAI

LA MAYONNAISE

DIRECTION LES RAYONS DES PETITS ET GRANDS SUPERMARCHÉS, POUR COLLECTER CES HUIT POTS DE MAYONNAISE, QUE NOUS AVONS SOUMIS AU TEST ...

QUÈSACO

LE GOMASIO, EXHAUSTEUR D'ARÔMES

TRÈS PRISÉ DANS LA CUISINE JAPONAISE, CE MÉLANGE D'ÉPICES TORRÉFIÉES ET DE FLEUR DE SEL, RICHE EN CALCIUM, PHOSPHORE ET MAGNÉSIUM, ASSAISONNE ...

TRUCS ET ASTUCES

PARFUMEZ VOS BOUILLONS

LA CITATION « La gourmandise, quand elle est partagée, a l'influence la plus marquée sur le bonheur qu'on peut trouver ...

1 PRODUIT 12 RECETTES

LES SUPER ALI - MENTS

AIL, CURCUMA, GINGEMBRE… SEULS OU MÉLANGÉS, ILS SONT DE VÉRITABLES BOOSTERS DE SAVEURS ET APPORTENT TEMPÉRAMENT ET BIENFAIT À NOS ASSIETTES. Par ...