Retour vers Cuisine et Vins de France - 03 mai 2023

Au sommaire de Cuisine et Vins de France

n°212 —

Cover page

FÉVETTES, PETITS POIS, HERBES… NOUS FONT VOIR LA CUISINE EN VERT C'EST LA SAISON ! PIQUE-NIQUES ET REPAS NOMADES BRETAGNE ...

L'édito

E t si, pour se vider la tête, on plongeait nos mains dans la terre ? 72 % des Français ...

SOMMAIRE

LES 3 RECETTES PRÉFÉRÉES DE LA RÉDACTION Tartine de chèvre, petits pois et févettes p. 25 Magret de canard rôti, ...

UNE SEMAINE EN CUISINE UNE SEMAINE EN CUISINE

PAS FACILE DE TROUVER CHAQUE JOUR DES IDÉES POUR CUISINER. DÉCOUVREZ DES RECETTES FACILES ET ORIGINALES POUR DES REPAS SAVOUREUX ...

SHOPPING

LES INDISPENSABLES À EMPORTER

UN PIQUE-NIQUE EN FAMILLE OU UN APÉRO À L'IMPROVISTE ? ON GLISSE DANS NOTRE PANIER, CES ESSENTIELS ...

VIVRE DEHORS LA DOLCE VITA

ON PROFITE DE L'ARRIVÉE DES PREMIERS RAYONS DU SOLEIL POUR RÉINVESTIR NOS EXTÉRIEURS ET PRÉPARER DES TABLÉES ...

LES NOUVEAUTÉS À OFFRIR

PARCE QUE C'EST AUSSI LA SAISON DES FÊTES DES PÈRES ET DES MÈRES, ON DÉBORDE DE PETITES (OU DE GRANDES) ...

NEWS GOURMANDES

SHAKE, SHAKE, SHAKE

Envie de vous essayer à une autre recette que le sempiternel mojito, que vous maîtrisez du bout des doigts ? ...

COMPRENDRE ET PENSER LE VIN

Si Pascaline Lepeltier – qui représentait la France au concours du meilleur sommelier du monde 2023 – a raté de ...

BACK TO BASICS

Un livre qui regroupe tous les grands classiques du terroir français, un indispensable ! Mais, surtout, le compagnon idéal pour ...

LA CUISINE D'UNE FEMME ENGAGÉE

C'est le soleil et les teintes de son Brésil natal que l'on retrouve dans l'univers de la cheffe Alessandra Montagne. ...

Restos À DÉCOUVRIR

BVAÑ, À VANNES Le chef globe-trotter, Julien Corderoch est revenu dans sa Bretagne natale pour ouvrir un lieu qui lui ...

LA LISTE DE NOS ENVIES

À VOIR, À VIVRE, À VISITER… LES COUPS DE CŒUR DE LA RÉDACTION. Par Sophie Menut Yovanovitch UNE INITIATIVE LOCAVORE ...

INFORMATIONS

Des bulles en toute transparence

Désormais, les bouteilles Badoit se recyclent mieux en de nouvelles bouteilles. Grâce à leur plastique transparent, elles sont acceptées dans ...

La quintessence d'un terroir

Imaginé dans la lignée du style Lanson, la cuvée Green Bio-Organic, dévoilée dans un nouvel habillage, est le fruit d'un ...

Destination gourmande

Le Saumon de Norvège représente un ensemble de qualités que nous ne retrouvons nulle part ailleurs : l'eau de mer ...

DANS MON PANIER

LE MARCHÉde saison

LES BONS PRODUITS, LES COULEURS, LES PARFUMS, LES SAVEURS, MAIS AUSSI L'AMBIANCE… LES MARCHÉS DONNENT ENVIE DE CUISINER. SUIVEZ NOS ...

TÊTE D'AFFICHE

LES SAUCES, ATOUTS DE GOÛT

VÉRITABLES RÉVÉLATEURS DE PLATS, LES SAUCES FONT PARTIE DE NOTRE PATRIMOINE GASTRONOMIQUE. ÉMULSIONNÉES, LIÉES, À BASE DE RÉDUCTION… GRÂCE À ...

DANS MON VERRE

LE B.A.-BA du vin QUE BOIRE AVEC… un risotto aux asperges ?

Mitonné, le risotto est le plat facile à réaliser qui produit toujours son petit effet. Il suffit de prendre du ...

VIS MA VIE

BENJAMIN BRIAL

TOUT JUSTE NOMMÉ CHEF EXÉCUTIF DE L'HÔTEL LA RÉSERVE – UN LIEU IMAGINÉ COMME UN LODGE, À L'ABRI DES REGARDS ET ...

DANS LES VIGNES

LE MÂCONNAIS TERRE DE CHARDONNAY

COUP D'ŒIL • AOC : Mâcon, Mâcon-Villages et Mâcon suivi d'une dénomination géographique (27 au total). • COULEURS : blanc, ...

DOMAINE BOURDON ET FILS FRANÇOIS BOURDON

Depuis la terrasse, on découvre la vallée et son patchwork de vignes bien rangées. Ici, le chardonnay est roi et ...

MICHEL BARRAUD

Depuis 1997, les vignerons coopérateurs des caves de Prissé, Sologny et Verzé ont décidé d'unir leurs forces pour créer les ...

NOTRE SÉLECTION

JEAN-PIERRE ET QUENTIN MICHEL VIGNERONS Mâcon-villages blanc, Terre blanche 2019, 15 €. Sous une jolie robe dorée aux reflets argentés, ...

DOMAINE SÈVE

Mâcon-Solutré-Pouilly blanc 2022, 9 €. Nez encore juvénile, mais on pressent des notes gourmandes de fruits jaunes et blancs, une ...

DOMAINE MARCEL COUTURIER MARCEL COUTURIER

Tout est parti d'un coup de cœur. Marcel Couturier était alors coopérateur à la cave de Vinzelles, mais lorsqu'il découvre ...

DOMAINE MARC JAMBON ET FILS PIERRE-ANTOINE JAMBON ET MICHEL PRUDHON

Lorsque Marc et son fils Pierre-Antoine créent leur domaine, en 1996, à Pierreclos, il compte déjà 12 hectares. La même ...

CHÂTEAU DE LA GREFFIÈRE GAYLORD PETRILLO ET XAVIER GREUZARD

La fière bâtisse du XVIe siècle a été acquise par la famille Greuzard il y a bientôt un siècle, en ...

LOUIS JADOT

Mâcon-Lugny, Le Bouchet 2020, 13,90 €. Fraîcheur intense des fruits blancs et de notes plus agrestes. Elle se retrouve en ...

DOMAINE FICHET PIERRE-YVES FICHET

Chez les Fichet, on se partage les tâches entre frères : Olivier à la cave et Pierre-Yves à la vigne. ...

DOMAINE NORMAND SYLVAINE ET ALAIN NORMAND

C'est sur les bancs de « la Viti », le lycée de référence de la viticulture de Beaune, que Sylvaine ...

DOMAINE THIBERT SANDRINE ET CHRISTOPHE THIBERT

Au cœur du village de Fuissé, les beaux bâtiments du domaine familial abritent le caveau. L'occasion de rencontrer Sandrine et ...

TROUVAILLES

DEUX BORDEAUX en biodynamie

CONTRAIREMENT AUX IDÉES REÇUES, BORDEAUX EST UNE RÉGION VITICOLE DYNAMIQUE OÙ UN NOMBRE CROISSANT DE PROPRIÉTÉS PROPOSENT DES VINS À ...

DÉGUSTATION

UN PRINTEMPS en rouge et blanc

IGP ATLANTIQUE Tutiac, Les 18 Bizuts, 9,90 €. Cavistes.Dix-huit jeunes vignerons de la cave se sont associés pour réaliser cette ...

DANS MON BAR

LE RETOUR DES EAUX-DE-VIE DE FRUIT

EN COCKTAIL, EN CUISINE OU PURES, LES EAUX-DE-VIE DE FRUIT REVIENNENT EN HAUT DE L'AFFICHE. MERCI LA MIXOLOGIE, QUI N'EN ...

À CHACUN SA BOUTEILLE

UN AGNEAU AUX PETITS POIS ET AIL NOIR

RENDEZ-VOUS CHEZ DROUANT, L'INSTITUTION CENTENAIRE, TEMPLE DE LA LITTÉRATURE FRANÇAISE ET EMBLÈME DE LA CUISINE BOURGEOISE, QUI NOUS ACCUEILLE AUTOUR D'UN ...

INSPIRATIONS

Le printemps EN MAJESTÉ

DÈS L'ARRIVÉE DES BEAUX JOURS, ON VOIT LA CUISINE EN TECHNICOLOR ET LES LÉGUMES DEVIENNENT LES STARS DE NOS ASSIETTES. ...

BEAUX MARIAGES

UN PIQUENIQUE TOUT EN SAVEURS

LES BEAUX JOURS SOUFFLENT UN VENT DE LIBERTÉ EN CUISINE. AVEC LES JOURS QUI RALLONGENT ET LES TEMPÉRATURES QUI AUGMENTENT, ...

EN COULISSES

AU MANOIR DE LA RÉGATE

À VINGT MINUTES DU CENTRE-VILLE DE NANTES, SUR LES RIVES DE L'ERDRE, EN PLEINE NATURE, LA CUISINE DE MATHIEU TRANSPORTE ...

RENCONTRE

LA QUINTESSENCE DU JAMBON IBÉRIQUE

DU SEL, DU VENT, DU TEMPS ET UN SAVOIR-FAIRE PLURI-CENTENAIRE FAÇONNENT UN PRODUIT D'EXCEPTION AUX ARÔMES SINGULIERS. UN JAMBON QUI EXPRIME ...

SUR LA ROUTE

Un concentré d'arômes

DEPUIS SA DÉCOUVERTE FORTUITE, LE CAFÉ A CONNU UNE HISTOIRE RICHE ET FASCINANTE. SI CETTE BOISSON INFLUENCE LA CULTURE ET ...

C'EST DU GÂTEAU

LES AGNOLOTTI AU CACAO DE TESS EVANS-MIALET

M oitié anglaise, moitié auvergnate, Tess Evans-Mialet possède un sacré tempérament et beaucoup de volonté. Et si la jeune femme ...

4 RECETTES SIMPLISSIMES AVEC…

3 INGRÉDIENTS max

LE PARI DE LA RÉDACTION ? TROIS PETITES COURSES ET LES BASIQUES DU PLACARD POUR DES IDÉES QUI DONNENT ENVIE ...

ESCAPADE GOURMANDE

LORIENT VILLE MARITIME ET ÉPICURIENNE

FACE À ELLE, LA FORCE ET LES COULEURS DE L'ATLANTIQUE. DERRIÈRE ELLE, LA QUIÉTUDE DE L'ARRIÈRE-PAYS. LORIENT S'OFFRE INATTENDUE ET ...

ENVIE DE

SE METTRE AU VERT

HERBES OU LÉGUMES, ALLANT DU VERT TENDRE AU VERT BOUTEILLE, CROQUANT OU FONDANT… ON NE VOIT PAS DE MEILLEURE SAISON ...

EN FORME

LES HERBES, HORS DES SENTIERS BATTUS

ASPÉRULE ODORANTE, GRANDE BERCE, HYSOPE, MARJOLAINE, SARRIETTE OU PIMPRENELLE… QUELLES SONT CES PLANTES QUI BORDENT NOS CHEMINS ET SE LAISSENT ...

QUÈSACO

FONIO, LA CÉRÉALE QUI A TOUT BON

ENCORE PEU CONNU DANS L'HEXAGONE, LE FONIO N'EN EST PAS MOINS UNE CÉRÉALE DEPUIS LONGTEMPS PRISÉE EN AFRIQUE. ET QUI ...

TRUCS ET ASTUCES

ET+ ENCORE

LE PRODUIT DE SAISON LA VIANDE DE GIBIER Et si, pour changer des merguez, on posait sur les braises de ...

UN PRODUIT 11 RECETTES

CÂPRES ET CORNICHONS

COMME UNE FOLLE ENVIE D'ACIDITÉ ET DE CROQUANT POUR BOOSTER NOS PLATS ET LEUR APPORTER UN PEU DE NERVOSITÉ, TOUT ...