Revue des Comptoirs

Revue des Comptoirs

— n°251
Retour vers Revue des Comptoirs - 01 novembre 2021

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n°251 —

Édito

Branle-bas de combat !

Le constat est sans appel : avec 237 000 salariés de moins en 2021, l'hôtellerie-restauration séduit de moins en moins ...

Profession

Bilan et perspectives du secteur en 2021

- 70 % en visites et en valeur pour la restauration à table. - 17 % en visites et en ...

Défiscalisation des pourboires

L’Assemblée nationale a voté la défiscalisation des pourboires versés par carte bancaire, notamment pour les employés de l’hôtellerie-restauration, pour les ...

Ouverture d'un dialogue social

Le ministère du Travail a engagé les partenaires sociaux du secteur de l'hôtellerie-restauration dans un dialogue social inédit. Ce cycle ...

L'état veut soutenir l'art culinaire français

Afin de soutenir la filière de la restauration, le ministre délégué aux TPE-PME Alain Griset a annoncé le lancement du ...

Quelles attentes des consommateurs aujourd'hui en restauration ?

+ rapide Le temps passé à table ne cesse de chuter. - cher Depuis deux ans, les ...

Création de pôles d'excellence

Le président de la République a annoncé la création d'un centre d'excellence de la gastronomie française. Cette structure d'entraînement culinaire ...

Deux nouveaux signataires

À l'occasion du Sirha Lyon, la Coopération agricole et l'Association nationale des industries alimentaires (Ania) ont rejoint la charte Origine ...

Cent communes 1 000 cafés

Le programme 1 000 cafés du groupe SOS annonce accompagner 100 cafés multiservices en zone rurale, ouverts ou en cours ...

Drogues et alcool : une pratique courante

«On a tapé pas mal de coke, surtout pour le fun mais ça nous permettait de tenir le rythme comme ...

Baux commerciaux : comment les négocier

RDC : Quels sont les fondamentaux à connaître à propos des baux commerciaux ? Me Sylvaine Boussuard : Le ...

La ville d'eaux se renouvelle

Sous ses airs un peu vieillissants, Aix-les-Bains, nichée aux abords du lac du Bourget en Savoie, cache une destination dynamique ...

Vue sur le lac

Pour déjeuner, dîner, prendre un verre ou venir écouter de la musique le dimanche soir, la brasserie l'Aquarium s'est imposée ...

Convivialité à toute heure

Peu importe le moment de la journée, il y a toujours du monde au Bistrot du Port. « Nous avons ...

Cœur de ville

Une cuisine ouverte, une salle lumineuse, une terrasse avec vue sur un jardin japonais. Dans ce cadre accueillant, l'équipe du ...

Mets inventifs

« Nous proposons de bons produits, frais et locaux, ainsi qu'un bon accueil, mais sans être guindés », lance d'emblée ...

Gastronomie aixoise

Dans ce lieu qui a d'abord abrité un relais de poste, puis une épicerie fine, les frères Campanella ont installé ...

Food & Drinks

Une place de choix

Si elle est en recul à domicile, la consommation de viande augmente hors foyer en France, selon l'Office des viandes ...

Fines tranches de pastrami

Inspirée par les célèbres sandwichs américains, Socopa Restauration lance le pastrami. Des fines tranches de bœuf cuites, marinées au sel ...

Filet et cuisse de poulet IQF

Grâce à la surgélation IQF qui préserve la qualité des morceaux d'origine, Poule et Toque propose des morceaux de viande ...

Charcuteries à la truffe

À l'occasion des fêtes de fin d'année, Aoste Food Service lance deux produits nobles : la mortadelle suprema à la ...

Servir du poisson responsable

La mer n'est pas inépuisable et les chiffres sont sans appel. En France, selon l'Ifremer, si la moitié des volumes ...

La dynamique des bulles

Incontestablement, le champagne reste la référence phare des vins effervescents en France. Un gage d'excellence fondé sur un savoir-faire minutieux ...

Brut nature non dosé

Wolfberger dévoile Brut Nature élaboré sans sulfites ajoutés et non dosé. Il est issu intégralement de raisins auxerrois cueillis à ...

L'impétueux de loire

Les meilleurs raisins des quatre cépages de l'AOP crémant de Loire sont sélectionnés pour donner naissance à la cuvée Impétus ...

L'intemporel de lugny

La Cave de Lugny signe Sainchargny Immémorial, un crémant de Bourgogne brut élevé pendant 36 mois sur lattes, ce qui ...

La cuvée emblème

Élaboré à partir de 70 % de chenin blanc et 30 % de chardonnay, le saumur AOC brut blanc 2018, ...

20 ans de conservation

Vieilli sur lies pendant 6 ans, le champagne Delamotte blanc de blancs 2014 présente une robe or pâle aux reflets ...

Cuvée cycliste officielle

Sponsor officiel du Tour de France, Castelnau célèbre ses dix ans de partenariat avec la cuvée Véloce. L'association harmonieuse des ...

Travail d’orfèvre à aÿ

La Perle 2012 est le fruit d'un travail d'orfèvre, elle est composée exclusivement de grands crus de la Côte des ...

Lancement de lanouvelle

Fruit de l'assemblage entre pinot noir, chardonnay et pinot meunier, Brut Affriolant, première cuvée de champagne Lanouvelle, est vieilli pendant ...

Renaissance du grand salon

«Nous avons ouvert pour de bon le 8 septembre », lance Jérémy Bacquet, directeur de la création cocktails du groupe ...

L'or de la cabosse

Un concentré de jus de cacao 72° Brix (échelle qui mesure le pourcentage de matière sèche soluble) présenté sous la ...

Faire renaître les cafés oubliés

« Les consommateurs de café actuels recherchent de plus en plus des produits biologiques et provenant de sources durables, fruits ...

Durabilité dans la tasse

« Nous avons conscience que le café est un trésor fragile, une ressource précieuse menacée par le réchauffement climatique », ...

Équipement & Services

Moins d'impact, plus d'efficacité

La plonge… un poste souvent délaissé, sur lequel on ne se précipite pas pour investir. C'est pourtant un rouage primordial ...

Chaise contemporaine

Vega lance sa nouvelle chaise Milaria à l'apparence moderne et élégante. L'assise ergonomique et confortable est proposée soit avec un ...

Fauteuil tendance et confortable

Le fauteuil Jedeo de la marque Vega se distingue par son design soigné et dans l'air du temps. Ses assises ...

Station de charge sur table

La société française Ipan Ipan propose des stations de charge sans fil. Celles-ci peuvent se fixer sur n'importe quel type ...

Rendez-vous

Marion Bohé

Votre café ou restaurant préféré ? Au Petit Grain, rue de la charité (Lyon, 2e), pour le bobun d'Olivier, ...

Sébastien Porte

Votre café ou restaurant préféré ? Le Vieux Crapaud, rue Lauriston (Paris, 16e ), qui a pour spécialité les ...