Pour trouver l'inspiration, il m'arrive de replonger avec nostalgie dans un ancien livre de cuisine dans lequel j'ai annoté des ...
L'émotion est toujours palpable devant le cassoulet ou le flan de mamie et 2024 n'y échappe pas. Est-ce une manière ...
Qui mieux que Sonia Ezgulian pour évoquer avec nous la cuisine lyonnaise et plus précisément celle de ses Mères ? ...
- 75 g de petits pois écossés - 75 g de carotte - 50 g de haricots verts - 50 ...
- 4 œufs - 8 asperges vertes - 4 tranches de bacon - 15 cl de crème fraîche - 100 ...
- 2 carottes - 200 g de petits pois - 200 g d’asperges vertes - 2 petites pommes de terre ...
- 2 rouleaux de pâte feuilletée - 180 g de blanc de poulet - 180 g de champignons de Paris ...
- 300 g d’échine de porc - 300 g d’épaule de veau - 150 g de poitrine de porc - ...
- 100 g de petits pois frais écossés (ou surgelés) - 1 bouquet de basilic - 1 bouquet de persil ...
- 250 g de haddock en filets - 300 g de lentilles vertes - 2 oignons rouges - 1 bouquet ...
- 8 œufs - 100 g de thon en conserve - 2 c. à soupe de fromage frais - 3 ...
- 700 g de viande d’agneau hachée - 40 g d’olives vertes dénoyautées - 40 g d’olives noires dénoyautées - ...
- 125 g de beaufort râpé - 2 œufs - 25 cl de lait - 30 g de beurre - ...
Dip crémeux Mixez 2 betteraves cuites, 200 g de feta et 1 gousse d'ail pour obtenir une texture crémeuse. Versez ...
LA RENAISSANCE Qui l'eut cru, après toutes ces années, la cuisine d'antan a le vent en poupe. Pourtant, le ...
- 4 fines escalopes de veau - 300 g de ricotta - 6 tranches de lard fumé - 700 g ...
- 1 poularde d’environ 1,5 kg - 1/2 bouquet de persil - 2 brins de romarin - 13 brins de ...
- 150 g de crépine de porc - 400 g d’échine de porc - 400 g de foie de porc ...
- 1 poulet coupé en morceaux - 3 c. à soupe de moutarde - 1 oignon - 5 brins de ...
- 4 cuisses de canard confites - 800 g de pommes de terre à purée - 200 g de champignons ...
- 1 coq d’environ 2,5 kg en morceaux - 150 g de gros lardons - 500 g de champignons de ...
- 4 cuisses de lapin - 4 citrons bio - 2 gousses d’ail - 2 brins de sauge - 2 ...
- 4 cuisses de canard confites - 350 g de haricots tarbais secs - 200 g de poitrine de porc ...
- 4 grandes feuilles de chou - 300 g de boulgour cuit - 1 oignon - 1 gousse d’ail - ...
- 4 blancs de poulet - 500 g de champignons de Paris - 3 poireaux - 2 échalotes - 5 ...
- 1 lapin désossé - 200 g de chair à saucisse - 200 g de fines tranches de lard - ...
- 4 joues de bœuf - 600 g de gîte - 400 g de paleron - 3 os à moelle ...
- 1,2 kg de veau coupé en morceaux - 400 g d’épinards - 1 tranche de lard épaisse - 4 ...
- 4 tranches de jarret de veau - 2 oranges bio - 4 carottes - 3 oignons verts - 2 ...
Bouillon de volaille Déposez la carcasse d'un poulet dans une cocotte avec 1 carotte, 1 poireau, 1 oignon piqué de ...
DE LA BONNE VOLONTÉ La récente enquête réalisée par l'Ifop pour Sepur, « Les Français et leurs poubelles, décembre 2023 ...
LE GOÛT DES SAVEURS D'ANTAN Nous avons tous cette image de la marmite posée sur le feu de cheminée ...
- 200 g d’églefin - 200 g de saumon - 30 cl de crème liquide - 1 pâte brisée - ...
- 1 kg de sauté d’agneau - 6 carottes - 300 g de pommes de terre grenailles - 6 petits ...
- 1 kg de joues de bœuf - 4 carottes - 2 oignons - 2 gousses d’ail - 1 branchette ...
- 1 kg de rôti de porc dans l’échine - 1 bâton de cannelle - 1 étoile de badiane - ...
- 4 petites daurades - 1,2 kg de pommes de terre - 2 citrons bio - 1/2 bouquet de persil ...
- 1 kg de bœuf à mijoter - 50 cl de vin rouge corsé - 100 g de lardons fumés ...
- 1 kg de rôti de bœuf (rumstek, filet) - 8 petites pommes de terre - 1 botte de navets ...
- 1 kg d’échine de porc - 4 carottes - 2 oignons - 4 brins de thym - 2 feuilles ...
- 800 g d’épaule de veau en morceaux - 1 os de veau - 300 g de champignons de Paris ...
- 1 paquet de plaques à lasagnes fraîches - 400 g d’un mélange de bœuf, veau et porc hachés - ...
- 900 g de pommes de terre - 2 pâtes feuilletées - 1 oignon - 5 brins de persil - ...
- 4 tranches de jarret de veau - 1 kg de petits pois - 4 carottes - 3 tomates ou ...
- 800 g de gîte de bœuf - 4 oignons - 1 pâte feuilletée - 2 brins de thym - ...
- 4 cuisses de poulet - 500 g de tomates pelées en conserve - 2 blancs de poireaux - 1 ...
- 2 kg de morceaux de coq - 50 cl de vin blanc sec - 100 g de lardons - ...
- 300 g de mogettes de Vendée - 400 g de saucisses de Toulouse - 200 g de poitrine de ...
- 400 g de bœuf haché - 200 g de coquillettes - 1 oignon - 1 petite branche de céleri ...
- 800 g de filets de saumon sans peau ni arêtes - 3 oranges bio - 2 citrons verts bio ...
J'ai une petite cuisine (et/ou un petit budget !) Mini et pratique, voici le combo gagnant du four posable ...
Rillettes de Tours Coupez 500 g d'échine de porc, 500 g de poitrine et 200 g de lard gras ...
POUR LE BIEN-ÊTRE, MAIS PAS QUE… Auparavant, les tisanes étaient surtout médicales, dorénavant elles sont gourmandes, originales, douces et ...
Dans « Le Triangle culinaire » (« L'Arc », no 26, p. 19-29, 1965), l'anthropologue et ethnologue Claude Lévi-Strauss déclarait ...
- 10 plaques à lasagnes fraîches - 400 g d’épinards frais - 500 g de saumon frais (filet ou pavé) ...
- 16 plaques à lasagnes fraîches - 400 g d’épinards frais - 400 g de ricotta - 25 cl de ...
- 350 g de tome fraîche de l’Aubrac - 1 kg de pommes de terre - 2 gousses d’ail - ...
- 800 g de pommes de terre à purée - 320 g de mozzarella râpée - 1 gousse d’ail - ...
- 800 g de petites pommes de terre - 400 g de filets de harengs fumés (ou de truites) - ...
- 8 filets de harengs fumés doux - 600 g de pommes de terre - 30 cl d'huile d'olive - ...
- 500 g d'épinards frais - 180 g de fromage frais à l'ail et aux fines herbes - 2 œufs ...
- 12 feuilles de pâte filo - 120 g de feta - 4 brins - 4 brins de persil - ...
La complète Faites revenir 1 oignon, 1 gousse d'ail, 2 courgettes et 200 g de champignons. Émincez 3 tranches de ...
Si les apéritifs du siècle dernier semblaient sombrer peu à peu dans l'oubli, les années 2000 ont rebattu les cartes. ...
LA RECONNAISSANCE MONDIALE En 2010, l'Organisation des Nations unies pour l'éducation, la science et la culture (Unesco) a inscrit le ...
- 2 poignées de roquette - 1 gousse d'ail - 12 cl d'huile d'olive - 1 c. à soupe de ...
- 16 asperges vertes - 50 g de chapelure - 2 brins de persil - 2 œufs - 50 g ...
- 800 g de petites pommes de terre bio à chair ferme - 4 c. à soupe d'huile d'olive - ...
- 4 pavés de bœuf (rumsteak, filet) - 20 g de beurre - 1 c. à soupe d'huile - sel ...
- 4 limandes sans la peau - 30 g de beurre - 2 c. à soupe de farine - 1 ...
- 4 faux-filets - 800 g de grenailles primeurs - 250 g de champignons de Paris - 3 gousses d'ail ...
- 1 chou-fleur - 5 c. à soupe d'huile d'olive - 2 c. à soupe de miel - 1 c. ...
- 600 g de filets de carrelet - 120 g de corn-flakes - 2 œufs - 1 bain d'huile pour ...
Citronnée Prélevez les zestes d'1 citron bio et coupez-le en quartiers. Déposez-les ainsi que les zestes dans une bouteille en ...
Les petits trucs malins Anti-odeurs Limitez les odeurs persistantes dans la cuisine (poisson, chou, friture, ail) en chauffant ...
Crêpes forestières Faites revenir 1 oignon, 2 gousses d'ail et 150 g de champignons. Ajoutez les restes de poulet effilochés. ...
...
Tous les chemins mènent à la pâtisserie Éduquée dans le goût des bonnes choses, la jeune Jacqueline est élevée par ...
- 600 g de fraises - 200 g de spéculoos - 100 g de chocolat - 15 cl de sirop ...
- 600 g de crème de coco - 260 g de chocolat noir pâtissier - 30 g de copeaux de ...
- 3 pommes - 60 g de poudre - 1 c. à soupe d'amandes effilées - 1/2 citron (jus) - ...
300 g de rhubarbe - 3 œufs - 10 cl de lait -70 g de beurre - 200 g de ...
- 125 g de yaourt nature - 3 œufs - 20 g de beurre - 3 pots de farine (285 ...
- 600 g de rhubarbe - 3 œufs - 20 cl de crème - 20 g de beurre - 150 ...
- 3 œufs entiers + 1 jaune - 55 cl de lait - 40 g de fécule de maïs - ...
- 3 œufs entiers + 3 jaunes - 75 cl de lait - 120 g de sucre en poudre - ...
- 7 œufs - 280 g de sucre - 75 cl de lait - 25 cl de crème liquide - ...
IL ÉTAIT UNE FOIS… Avec ses bords effilés et sa forme allongée évoquant celle d'un coquillage, ce petit gâteau est ...
...
Le thé est la deuxième boisson la plus consommée au monde, juste après l'eau et avant le café. En 1903, ...
-500 g de fraises - 1/2 c. à café d'extrait - 1 citron vert bio (zeste) - 1 œuf entier ...
Pour les rondelles : - 1 citron bio - 50 g de sucre - 1 c. à soupe de miel. ...
- 1 kg de pommes - 2 pincées de cannelle - 50 g de beurre - 200 g de sucre ...
- 350 g de pâte sablée - 200 g de chocolat noir - 100 g de sucre - 30 cl ...
- 350 g de pâte sablée - 8 à 10 pommes rouges bio selon le calibre - 1 citron (jus) ...
- 1 pâte sablée - 4 oranges bio - 50 g de cassonade - 4 œufs - 170 g de ...
- 300 g de pralines roses - 30 cl de crème liquide - 3 cl de sirop de glucose. ...
Moule en silicone. Søstrene Grene, 5,10 €. Kit de pâtisserie trois pièces, anti-adhérant et avec moule démontable. À prêter à ...
Tout sauf endormie Depuis de nombreuses années, la métropole se veut inclusive sur le plan social et culturel, tout autant ...
280 g de farine - 230 g de sucre - 230 g de beurre demi-sel mou - 5 g de ...
- 4 petites pommes rouges bio - 10 cl de nappage blond abricot - 30 g d’amandes entières - sucre ...
- 100 g de farine - 60 g de beurre fondu - 250 g de sucre glace - 1 gousse ...
- 375 g de fromage frais (bien égoutté) de vache ou de chèvre, ou mi-vache mi-chèvre - 160 g de ...
- 260 g de farine - 75 g de sucre en poudre - 10 g de levure de boulanger fraîche ...
- 375 g de brocciu bien égoutté - 1 clémentine bio (zeste) - 6 œufs - 20 g de beurre ...
- 270 g de farine - 120 g de cassonade - 40 g de sucre en poudre - 8 g ...
Les petits trucs malins Cake aux fruits confits Les petits morceaux de fruits ne glisseront pas au fond ...
...
...