Marmiton Hors-Série

Marmiton Hors-Série

— n°13
Retour vers Marmiton Hors-Série - 16 novembre 2023

Au sommaire de Marmiton Hors-Série

n°13 —

ÉDITO

On va se régaler !

Quel plaisir de réunir ses proches pour célébrer ensemble les fêtes de fin d'année ! Et si, cette fois, on ...

L'APÉRO DE NOËL

Y A PAS QUE L'ALCOOL dans la vie !

Envie de faire la fête sans boire d'alcool ? Testez Jardins. Une alternative festive et goûteuse avec des ingrédients naturels. ...

Cocktails et bons petits plats

C'est au cœur du IXe arrondissement de la capitale, à deux pas du square Montholon, que le restaurant Nectar a ...

LA PINTADE, LA STAR DES FÊTES

80 % des Français estiment que la pintade se prête idéalement aux fêtes de fin d'année, selon une enquête de ...

Du bon vin sous le sapin

Difficile d'offrir une bonne bouteille à un fin connaisseur alors que l'on est soi-même un profane. Le Petit Ballon propose ...

Cuisiner en chantant

Écouter des chansons entraînantes pour donner le goût de la cuisine aux enfants, c'est le projet musical initié par Patxi ...

VIENS, ON TRINQUE !

Les prochaines éditions du Salon de l'apéro auront lieu du 8 au 10 mars au parc des expositions de Béziers, ...

UN NOËL ANTI-INFLATION

Les principaux groupes comme Système U, Carrefour ou Intermarché prolongent l’opération anti-inflation jusqu’à la fin de l’année sur certains produits. ...

À LA DÉCOUVERTE DES VIGNOBLES ALSACIENS

Entre vignes et villages fleuris, enfourchez un vélo pour partir à la découverte des vignobles alsaciens, de Strasbourg à Colmar. ...

Apprenez à brasser voire bière

En voilà une idée originale ! Que vous soyez de chanceux sudistes qui vivent près de Montpellier ou des touristes ...

POUR LES PETITS LUTINS

Les vacances de Noël se prêtent idéalement aux recettes à réaliser avec les enfants. Des préparations au parfum de fêtes ...

UN LIVRE QUI VOUS RESSEMBLE

Un livre de cuisine sur mesure personnalisé selon vos goûts ? C'est le concept de Cloch. Rendez-vous sur le site ...

On tartine en cuisine

Un souffle de fraîcheur. Saumon et fromage frais… Un mariage réussi pour une expérience en bouche tout en légèreté. Tartinable ...

Ça croustille à l'apéro !

Une invitation à la convivialité. Une brioche prédécoupée pour former des minibouchées, accompagnées d'une sauce gourmande. Les P'tites Brioches Apéro, ...

Sur ma table festive

Beautés d'Orient. Des créations en céramique venues tout droit du Maroc pour une table digne des mille et une nuits. ...

On revisite l'apéro festif

Biscuits trop salés, fromages lourds, bouchées roboratives, mini-burgers, choux ou autres feuilletés au foie gras sont des bombes caloriques et ...

Flûtes feuilletées au reblochon

POUR 10 feuilletés 1 jaune d'œuf 1/4 de reblochon 1 rouleau de pâte feuilletée Graines de pavot Graines de sésame ...

Minigaufres liégeoises aux rillettes de saumon

1 pavé de saumon fumé à chaud 1 pavé de saumon cru sans peau 4 brins d'aneth / 250 g ...

Sapins de brie façon mendiants

10 portions de brie 5 figues séchées 5 abricots secs 10 amandes complètes 10 noix de macadamia 10 sticks de ...

Flûtes torsadées aux épices et au sirop d'érable

300 g de pâte feuilletée 3 c. à soupe de sirop d'érable 1 c. à soupe de farine pour le ...

Étoiles feuilletées à la mousseline de volaille truffée

POUR 20 pièces 1 escalope de poulet fermier 30 g de brisures de truffe 1 jaune d'œuf 400 g de ...

Petits pains au lait briochés en habits de fêtes

3 œufs / 1 jaune d'œuf 150 g de beurre à température ambiante (+ pour les moules) / 15 cl ...

Sapins feuilletés à la tapenade

1 pâte feuilletée rectangulaire / 200 g de tapenade noire 1 Préchauffez le four à 180 °C . Déroulez ...

Flocons au tarama

1 rouleau de pâte feuilletée 1 jaune d'œuf 100 g de tarama 1 Préparez la pâte . Déroulez la ...

Sablés à l'olive noire et au thym

125 g de beurre à température ambiante 125 g de parmesan râpé 250 g de farine (+ pour le plan ...

Madeleines de polenta à la sauge et à l'emmental

1 bouquet de sauge / 110 g de beurre 90 g d'emmental râpé / 375 g de farine de maïs ...

Foie gras d'oie ou de canard, notre cœur balance

Après une année 2022 très mouvementée, notamment à cause de la grippe aviaire, la question est sur toutes les lèvres ...

La terrine de foie gras

...

Terrine de foie gras

1 foie gras frais d'environ 5 0 0 g 2 c. à soupe de vin doux type sauternes (ou cognac, ...

Feuilletés serpentins au jambon cru

12 tranches de jambon cru / 1 jaune d'œuf 300 g de pâte feuilletée / 12 olives vertes farcies aux ...

Cappuccino de foie gras et châtaigne au pain d'épices

200 g de foie gras de canard cru / 30 cl de crème liquide / 15 cl de crème liquide ...

Tarte fine au boudin blanc et chutney d'ananas

boudins blancs ananas / 1 oignon 45 g de beurre 1 rouleau de pâte feuilletée 60 g de miel de ...

Miniburgers au foie gras, confiture de figue

Pour les minipains : 1 jaune d'œuf 5 cl de lait / 25 g de beurre / 250 g de ...

Aumônière de boudin blanc aux pommes granny-smith

6 boudins blancs 3 pommes granny-smith 1 camembert 20 g de beurre 6 feuilles de brick Sel et poivre ...

Brochette de magret fumé à l'ananas et à la betterave

200 g de magret de canard fumé en tranches 1 ananas victoria 1 betterave cuite 4 c. à soupe de ...

Brochette de magret de canard aux herbes et aux deux sésames

beaux magrets de canard / 1 gousse d'ail ½ bouquet de coriandre / ½ bouquet de persil plat 5 cl ...

Pain surprise en trio coloré

75 g de bœuf haché / 75 g de talon de jambon à l'os / 8 brins de ciboulette 4 ...

Toasts aux deux boudins

1 boudin noir 1 boudin blanc 2 brins de ciboulette 3 tranches de pain au levain 8 c. à soupe ...

Terrine de foie gras aux fruits secs

600 g de foie gras de canard cru / 15 cl de vin blanc moelleux 100 g de fruits secs ...

Minibrochettes de poulet et soupe froide mangue coco

3 escalopes de poulet 1 mangue bien mûre ½ concombre 2 cm de racine de gingembre 20 cl de boisson ...

Minitourtes forestières aux châtaignes

450 g de champignons mélangés surgelés 1 échalote / 4 brins de persil ½ botte de ciboulette / 1 gros ...

Crostinis de bœuf à la roquette et au bleu

1 filet de bœuf de 600 g / 50 g de roquette 1̸3 de botte de ciboulette / 250 g ...

Cromesquis de viande au foie gras

300 g d'escalope de dinde 100 g de chair à farcir 1 jaune d'œuf 200 g de terrine de foie ...

Petites étoiles feuilletées farcies à la saucisse et au confit d'oignon

3 saucisses de Toulouse (environ 150 g ) 1 jaune d'œuf 1 oignon rouge 10 g de beurre 350 g ...

Trio de canapés express de Noël

300 g d'épaule d'agneau haché 1 boudin blanc truffé ½ pomme croquante / 1 quartier de citron / 50 g ...

Minicroissants au foie gras

1 foie gras cru 1 œuf 1 pâte feuilletée 1 c. à café de graines de sésame noir Sel et ...

Petits feuilletés de veau à la menthe, sauce crémeuse au citron

400 g de veau haché / ½ citron bio / 1 gousse d'ail / 6 brins de menthe / 1 ...

Foie gras aux pommes

800 g de foie gras cru déveiné / 3 pommes golden 30 g de cerneaux de noix 1 c. à ...

Boudin blanc au foie gras

4 boudins blancs 60 g de foie gras d'oie ou de canard Groseilles Ciboulette Huile Zestes d'orange confits Confiture de ...

Truite fumée VS saumon fumé

CÔTÉ SANTÉ Sur le plan nutritionnel, les deux poissons fumés peuvent être considérés comme ex aequo. Le saumon, poisson ...

De Méditerranée ou d'Atlantique, quels modes de production pour les huîtres ?

Si les modes d'élevage diffèrent entre les huîtres d'Atlantique et celles de Méditerranée (10 % de la production nationale), l'espèce, ...

Le saumon gravlax

Ingrédients - 1 filet de saumon de 700 g - 1 bouquet d’aneth - 300 g de gros sel - ...

Le saumon gravlax

1 filet de saumon de 700 g 1 bouquet d'aneth 300 g de gros sel 150 g de sucre 2 ...

Petits choux à la crème de tarama fouettée

50 g d'œufs de saumon / 4 œufs 30 cl de crème liquide très froide / 100 g de beurre ...

Tartare de noix de saint-jacques au citron vert, gingembre et cerfeuil

18 belles noix de saint-jacques (sans corail) 2 citrons verts bio / 2 cm de gingembre frais 1 petit bouquet ...

Tarte fine de saint-jacques, purée de topinambour, mangue et chou-fleur violet

24 noix de saint-jacques (sans corail) 4 topinambours / 1 mangue un peu ferme 1 rouleau de pâte brisée / ...

Petit mille-feuille au tarama

30 cl de crème liquide entière 75 g de beurre / 80 g de tarama 50 g de graines de ...

Bonbons à la crevette

12 grosses crevettes crues / 3 citrons verts (jus) 1 piment oiseau / 1 gousse d'ail / Persil Ciboulette / ...

Blinis à l'encre de seiche et au saumon fumé

Pour les blinis : 1 œuf / 1 yaourt nature velouté 1 pot à yaourt de farine / 1 dosette ...

Verrine de crabe à l'estragon

1 citron vert bio / Quelques brins d’estragon 40 cl de crème fleurette entière 1 boîte de crabe / 2 ...

Pannacotta salée aux crevettes et à la mangue

Pour la pannacotta : 30 cl de crème liquide 30 cl de lait de coco 3 feuilles de gélatine / ...

Cônes à la crème de saumon

Pour les cônes : 75 g de roquette 25 g de beurre doux / 25 g de beurre salé 120 ...

Rillettes de maquereau fumé

2 filets de maquereau fumés au poivre / ½ citron bio 1 échalote grise / ¹/₃ botte de ciboulette 150 ...

Tartare huîtres et crevettes

24 huîtres / 12 crevettes cuites / 1 citron 2 échalotes / 5 brins de persil / 5 brins de ...

Toasts au beurre de crevettes

300 g de crevettes roses cuites 1 citron vert bio 3 brins de coriandre (+ pour la présentation) / 100 ...

Saumon gravlax à l'aneth, toasts de pain noir et crème au raifort

500 g de filet de saumon avec la peau / 1 citron / 1 oignon botte 1 botte d'aneth / ...

Rouleaux au saumon fumé

6 grandes tranches de saumon fumé 1 petit pot d’œufs de saumon / ½ citron (jus) 5 brins d’aneth / ...

Saint-jacques snackées, poireau au lard et citron confit

4 tranches épaisses de lard fumé / 4 noix de saint-jacques avec corail 2 petits poireaux / 4 brins de ...

Langouste au beurre vanillé

2 langoustes / 2 citrons verts (facultatif) 200 g de beurre / 30 cl de vin blanc sec 10 cl ...

Tarama maison et flûtes feuilletées

poche d'œufs de cabillaud fumés de 150 g / 1 citron bio 2 jaunes d'œufs / 1 pâte feuilletée / ...

Bûche fraîcheur aux deux saumons

1 pavé de saumon 6 tranches de saumon fumé ½ concombre / 1 citron bio 2 échalotes / 1 petit ...

Bouchées de gravlax

500 g de filet de saumon avec la peau / 1 tige d’oignon botte 1 c. à soupe de raifort ...

Verrine crevettes, avocat et mangue à la thaïe

20 belles crevettes roses / 4 avocats 1 mangue bien mûre / 6 c. à soupe de jus de citron ...

Mango toast multicolore à la crevette et au haddock

24 crevettes roses décortiquées / 100 g de haddock 1 belle mangue bien mûre / ¹/₃ de concombre / ½ ...

Moules gratinées à l'ail et au gingembre

1 l de moules / 2 gousses d'ail / 2 cm de racine de gingembre / 3 brins de coriandre ...

Sapin façon club-sandwich à la crevette

1 laitue romaine 18 belles gambas cuites 1 orange de table 2 c. à soupe de groseilles surgelées 1 c. ...

Consommé crémé au hareng fumé, cresson et oignon pickles

200 g de hareng fumé / 1 oignon rouge / 60 g de pousses de cresson 2 c. à soupe ...

Gâteau roulé au saumon

Pour la génoise : 4 œufs / 80 g de beurre doux 75 g de parmesan râpé / 75 g ...

Y a quoi dans… le tarama végétal

LE MATCH DES INGRÉDIENTS Le tarama classique, dans sa version grecque d'origine, est composé d'œufs de cabillaud fumé, de ...

légumes d'hiver !

5 bonnes poignées de mâche - 2 gousses d’ail - 50 g de parmesan râpé - 100 g de pignons ...

Pain d'épices étoiles et comètes crème de roquefort noisette

1 brin d'estragon / 150 g de roquefort 50 g de fromage frais / 15 g de beurre doux mou ...

Sablés apéritifs à la purée de carotte

250 g de reste de purée de carotte / Ciboulette Pour la pâte : 150 g de beurre demi-sel / ...

Boules de Noël au fromage frais

1 botte de ciboulette 500 g de fromage de chèvre frais / 40 g de noisettes décortiquées 40 g de ...

Champignons farcis au condiment aillé

16 champignons de Paris / 1 oignon 3 gousses d'ail / 16 feuilles de sauge 100 g de fromage frais ...

Muffins aux trois fromages

1 branche de persil plat / 1 œuf / 1 boule de mozzarella 45 g d'emmental râpé / 35 g ...

Champignons farcis à la ricotta

500 g de gros champignons 1 oignon / 1 bouquet de persil 1 gousse d'ail / 5 brins de thym ...

Petites croquettes de fromage à la confiture d'oignon rouge

6 feuilles de basilic ciselées / 1 œuf / 200 g de fromage de chèvre frais / Farine / Chapelure ...

Bruschetta à la crème de betterave

1 betterave cuite Quelques branches de thym frais 125 g de ricotta / ½ bûche de chèvre 10 g de ...

Makis d'épinards aux lentilles et chou rouge vinaigré, crème de coco tandoori

400 g de chou rouge / 1 botte d'épinards d'Asie 2 c. à soupe de jeunes pousses de basilic pourpre ...

Bouchées de betterave et Tête de Moine

1 grosse betterave rouge cuite ½ citron (jus) / 5 brins de coriandre 100 g de rosettes de fromage Tête ...

Tartelettes feuilletées à l'oignon confit, au chèvre et touche de miel

2 gros oignons rouges / 1 bouquet de thym / 300 g de bûche de chèvre maxi format / 10 ...

Cappuccino de châtaigne

400 g de châtaignes fraîches (ou en bocal) / 40 cl de crème fleurette / 20 cl de bouillon de ...

Houmous classique

2 citrons (jus) / 3 gousses d'ail 1 feuille de laurier / 500 g de pois chiches 13 cl d'huile ...

Gougères au chèvre et aux herbes

Pour la pâte à choux : 3 œufs / 90 g de gruyère râpé 80 g de beurre / 130 ...

Tarama végétal

1 citron / 200 g de tofu fumé / 20 cl de crème de soja / 4 c. à soupe ...

Tarte fine camembert, cranberries et noisettes

400 g de cranberries fraîches ou surgelées 2 branches de céleri avec feuilles 1 petit oignon rouge / 2 camemberts ...

Feuilletés apéritifs de Noël

1 jaune d'œuf / 2 rouleaux de pâte feuilletée / 150 g de purée de tomate séchée (en bocal) 1 ...

Vol-au-vent aux cèpes

800 g de cèpes / 1 gros oignon / 2 échalotes ½ botte de ciboulette / 1 gousse d’ail 10 ...

Pain hérisson au cheddar et aux herbes

4 brins de sarriette / 3 brins de thym / 6 feuilles de sauge 160 g de cheddar en tranches ...

Velouté de potiron à la sauge et à la cardamome

600 g de potiron / 1 oignon / 1 botte de sauge 20 g de beurre / 1,5 l de ...

Feuilletés au kaki et au chèvre

2 kakis / 1 branche de romarin 1 jaune d'œuf / 250 g de bûche de chèvre 1 pâte feuilletée ...

Brouillade à la truffe noire

450 g de mélange forestier surgelé ½ botte de ciboulette / 8 gros œufs extra frais 20 cl de crème ...

Sapin de Noël au fromage frais et crackers

1 citron vert bio / 1 petit piment rouge doux 6 brins d'origan / 6 brins de basilic / 4 ...

Toasts briochés au beurre d'algues et au radis noir

1 radis noir / 1 gousse d'ail 1 pointe de jus de citron / 100 g de beurre de baratte ...

Comment bien conserver les restes ?

LE FOIE GRAS Il serait dommage de gâcher un produit noble comme un bon foie gras. Pour éviter cela ...

Le chocolat : de la fève à la tablette

Chaque foyer français consomme en moyenne 13,2 kg de chocolat par an, selon le Syndicat du chocolat, avec une préférence ...

La pâte à choux

Ingrédients - 4 œufs - 100 g de beurre - 150 g de farine ...

Choux à la crème pâtissière

Pâte à choux 4 œufs 100 g de beurre 150 g de farine 1 pincée de sel Sucre perlé (pour ...

Cookie cups mousse au chocolat noir et gingembre

Pour la pâte à cookie : 1 œuf / 85 g de beurre ramolli / 200 g de farine 180 ...

Minibundt cakes aux pépites de chocolat et cœur de pâte à tartiner maison

2 œufs / 20 cl de lait concentré entier non sucré / 100 g de beurre demi-sel 300 g de ...

Rochers coco

7 blancs d'œufs 300 g de sucre en poudre / 250 g de noix de coco râpée / 60 g ...

Minipavlovas mangue-orange amère

5 blancs d’œufs / 150 g de sucre en poudre 80 g de sucre glace / 1 pincée de sel ...

Gaufre au citron meringuée

1 citron vert bio (zeste) / Huile Pour la pâte : 2 blancs d'œufs / 130 g de beurre 12 ...

Minitartelette meringuée à la banane

2 bananes / 2 blancs d’œufs 1 pâte brisée ou sablée 2 c. à soupe de crème fraîche 140 g ...

Meringue et fontainebleau façon puits d'amour

120 g de blancs d'œufs / 125 g de sucre en poudre / 125 g de sucre glace / 1 ...

Minitourtes de Noël aux épices et au whisky

90 g de beurre / 100 g de farine (+ pour le plan de travail) / 90 g de poudre ...

Timbale amande-pistache-noisette

4 blancs d'œuf / 150 g de sucre de canne blond 80 g de purée d'amande complète / 60 g ...

Petits kouglofs au chocolat

3 œufs / 120 g de beurre mou 120 g de sucre en poudre / 100 g de farine 25 ...

Tartelette au citron meringuée inversée

Pour la meringue : 3 blancs d'œufs / 200 g de sucre / 1 pincée de sel Pour la crème ...

Tartelette fine pomme, noix et sirop d'érable

1 très grosse pomme ou 2 petites 1 rouleau de pâte feuilletée / 30 g de cerneaux de noix / ...

Crème brûlée mandarine

2 mandarines bio / 6 jaunes d'œufs 75 cl de crème liquide entière 120 g de sucre semoule 6 c. ...

Bouchées aux noix et glaçage mandarine

3 mandarines bio / 4 blancs d'œuf / 240 g de beurre doux (+ moule) / 150 g de fromage ...

Mousse au chocolat

6 œufs / 200 g de chocolat noir pâtissier 6 c. à soupe de grué de cacao / 1 sachet ...

Tartelette au chocolat et aux noisettes

8 Pour la pâte : citron bio (zeste) 1 / 3 jaunes d'œufs 140 g de beurre (+ pour le ...

Cupcakes fondants chocolat

3 œufs / 100 g de beurre doux (+ pour le moule) 18 cl de crème liquide entière 200 g ...

Bouchées zébrées à la noix de coco

2 blancs d'œufs / 180 g de noix de coco râpée / 150 g de sucre semoule 50 g de ...

Truffes chocolat blanc noix de coco

60 g de crème fraîche épaisse 200 g de chocolat blanc 100 g de noix de coco râpée 1 Préparez ...

Cupcakes anis et citron

4 œufs / 200 g de beurre (+ pour le moule) / 200 g de sucre semoule 200 g de ...

Mousse au marron et nougatine noisette

200 g de mascarpone / 10 cl de crème liquide entière bien froide / 500 g de crème de marron ...

Cupcakes à la vanille et au pain d'épices

2 blancs d’œufs / 300 g de fromage frais 75 g de fécule de maïs / 75 g de sucre ...

Biscuits sapin au cacao et aux noisettes grillées

1 œuf / 125 g de beurre doux à température ambiante 125 g de sucre de canne blond 200 g ...

Minimoelleux à la pistache

2 œufs / 38 cl de crème liquide entière 200 g de fromage frais à tartiner 175 g de beurre ...

Les bons pour les bons crus

Le verre s’impose par sa neutralité, il est inodore et sans saveur, et par sa transparence, il offre un regard ...

Sélection

...

Toutes les saveurs du Sud

Frais et léger en bouche, ce chardonnay, agréable et surprenant, dévoile des notes acidulées de pamplemousse. Millésime 2022, 5,70 ...

Tout un art !

Dès son parcours en lycée hôtelier à Biarritz, Jérémy Lauilhé se passionne pour l'effet visuel du bar, son côté théâtral ...

Les spiritueux de base

LA VODKA : un indispensable qui rentre dans la composition du cosmopolitan et du sex on the beach. Produite à ...

Mezcalito ananas pimento

2 citrons verts / 1 rondelle d'ananas 2 petits piments verts 40 cl de jus d'ananas / 16 cl de ...

Spritz mandarine citron romarin

mandarine 1/2 citron / 4 brins de romarin 75 cl de prosecco / 20 cl d'eau gazeuse 12 cl d'Aperol ...

Hawaiian Mule

2 fruits de la Passion bien mûrs / 4 branches de thym frais (+ pour la déco) / 60 cl ...

Christmas Julep

1 orange sanguine 4 branches de romarin 40 cl de jus d’orange pressé bien frais 12 cl de bourbon 8 ...

Gin tonic sanguinello au romarin

1 orange sanguine / 4 brins de romarin 60 cl de tonic artisanal / 20 cl de gin The Botanist ...

Kir litchi fleur de sureau

40 cl de lambrusco rosé secco bien frais 12 cl de liqueur de litchi 12 cl de liqueur de fleur ...

Cosmopolitain bitter

1 citron vert 16 cl de jus de cranberry bien frais 16 cl de vodka 4 cl de Campari 1 ...