L'Auvergnat de Paris

L'Auvergnat de Paris

— n°1071
Retour vers L'Auvergnat de Paris - 30 janvier 2020

Au sommaire de L'Auvergnat de Paris

n°1071 —

ÉDITO

La livraison avance au pas de charge

Il n'est pas si loin le temps où les restaurateurs parisiens regardaient en souriant les livreurs de Pizza Hut, Domino's ...

REPÈRES

Makiko Ono

Makiko Ono est la nouvelle présidente d'Orangina Suntory France. Elle remplace à ce poste Bertrand Delmas, qui avait pris ses ...

Pierre Marcek

Pierre Marcek a été élu président du Syndicat national de l'équipement des grandes cuisines (Syneg), le 23 janvier dernier. Pierre ...

Tabata et Ludovic Mey

Tabata et Ludovic Mey, déjà derrière les fourneaux du restaurant Les Apothicaires (Lyon 6e), viennent de créer un food court ...

Stellan Johansson

Stellan Johansson, un Suédois, est aujourd'hui considéré par les Italiens comme celui qui a commis le sacrilège suprême. Attablé dans ...

Le Ruisseau (Saint-Mandé)

Le Ruisseau (Saint-Mandé), restaurant de cuisine traditionnelle de l'ancien président de la Ligue auvergnate Jean Mathieu, accueille un nouveau chef. ...

Éric Guérin

Éric Guérin, chef installé à la Mare aux Oiseaux, à Saint-Joachim (Loire-Atlantique), vient de céder Le Jardin des Plumes, restaurant ...

Michaël Boyer

Michaël Boyer, dirigeant de l'entreprise CMF Structures, à Massiac, va investir dans la construction d'un hôtel de luxe à Tournemire. ...

Émile Jung tire sa révérence

À quelques heures de la grande messe annuelle du Guide Michelin, qui délivrait le 27 janvier ses étoiles, le quotidien ...

La restauration met un pied en prison

Voilà déjà trois ans que l'administration pénitentiaire a noué un partenariat avec le traiteur La Table de Cana pour créer, ...

Sébastien Bazin, PDG d'Accor, au sujet de la prise des 14 % de participation de l'État français dans Air France

« Ce n'était pas le bon tempo. Cette initiative a fragilisé la perception que l'on avait du groupe et la ...

14 250

C'est la somme, en euros, que viennent de récolter, le 4 janvier, Les disciples d'Escoffier Paris, en organisant la 16e ...

Le Petit Cler

...

ACTUALITÉS

La fête est finie pour Michou

L'un des symboles de Paris s'est éteint. Après soixante-quatre ans passés à la tête de son cabaret transformiste de la ...

Meilleure brigade de France : le podium

« Les maîtres d'hôtel font souvent la différence : c'était le cas ce soir. » C'est par ces mots que ...

LE GNI ESTIME LES DÉGÂTS

Le GNI déplore que le bilan de la grève entamée le 5 décembre dernier continue de s'alourdir pour les hôtels, ...

DISPARITION DU CRITIQUE GASTRONOMIQUE SÉBASTIEN DEMORAND

Sébastien Demorand est mort le 21 janvier, à Villejuif, des suites d'une longue maladie. Le grand public l'avait découvert il ...

DUCASSE JOUE LA CARTE DES GRANDS VINS À PRIX ATTRACTIFS

Depuis le mois de janvier, Alain Ducasse et Gérard Margeon, son chef sommelier, prennent une initiative inédite dans quatre restaurants ...

LAFOURCHETTE ENQUÊTE SUR LES MOTIVATIONS DES FRANÇAIS

Au-delà d'une simple réservation, que recherchent réellement les Français au restaurant ? C'est la question que s'est posée la plate-forme ...

Nicolas Adam remporte le Trophée Jean Rougié

Le 18 janvier, à Sarlat, huit étudiants ont concouru autour de la truffe et du foie gras dans le cadre ...

EquipHotel fait peau neuve en 2020

Du 15 au 19 novembre 2020, le salon bisannuel des hôteliers et restaurateurs revient porte de Versailles, avec son lot ...

À LA UNE

Le Guide rouge passe au vert

Lors de sa sortie le 27 janvier au Pavillon Gabriel, à Paris, le Michelin a démontré qu'il avait la fibre ...

ENSEIGNES

Le poids des émissions carbone d'un restaurant à la loupe

Le locavorisme, la réduction de l'empreinte carbone, sont des idées qui commencent à cheminer dans l'esprit des restaurateurs. Faute de ...

Marc Veyrat prend ses quartiers à La Fontaine Gaillon

L'ancien restaurant de Gérard Depardieu, La Fontaine Gaillon, vendue en 2019 à Benjamin Patou de Moma Group, fait place nette. ...

Le Nolinski se dote d'une nouvelle table

En lieu et place de la Brasserie Réjane (16, avenue de l'Opéra), on trouve désormais la Table du Nolinski, dépendante ...

PRODUITS

La montée en puissance de Bouvet Ladubay

La dynamique des crémants joue aujourd'hui un rôle important dans la bonne tenue générale du marché des vins de Loire. ...

Cidre : un premier salon international en France

Caen va accueillir le premier salon international des cidres dédié aux professionnels, du 13 au 15 février, CidrExpo. À l'origine, ...

MASSIF CENTRAL

L'Auvergne à la pointe

Le rendez-vous était donné à la halle Freyssinet dans le 13 arrondissement, au sein des locaux de la Station F, ...

La Marque Auvergne lance L'Auvergne recrute

La Marque Auvergne continue son combat pour la valorisation du territoire et muscler son attractivité. Le 16 janvier, l'association s'est ...

TERROIR

Le jambon de Parme, l'art charcutier de l'Italie

C'est un des grands noms du monde du jambon. Le jambon de Parme véhicule des valeurs d'excellence et de finesse. ...

RÉUSSITE

LA STRATÉGIE DE L'ARAIGNÉE

Pour les élections municipales de mars, le Cantalien Pierre-Yves Bournazel apparaissait, comme le mieux placé pour porter les couleurs du ...