Gourmand

Gourmand

— n°468
Retour vers Gourmand - 29 juin 2021

Au sommaire de Gourmand

n°468 —

ÉDITO

Profiter, profiter, profiter

Ça y est, la terrasse de notre café préféré, qu'on voyait désespérément vide ces derniers mois, a retrouvé sa joyeuse ...

LA TEAM EN CUISINE

TARTINES ONCTUEUSES

Ce mois-ci, la team joue à fond le côté croquant-fondant avec ces tartines aux tomates cerise caramélisées au sirop d'érable, ...

TARTINES BURRATA, TOMATES CERISE ET PESTO ROSSO

Pour la garniture : - 16 tomates cerise Prince de Bretagne - 10 feuilles de basilic - 1 burrata di ...

C'EST TENDANCE

ON LIKE…

...

CRASH TEST

3 sorbets rafraîchissants au banc d'essai

Carte d'or propose un parfum qui plaît en général à tous : la framboise, sous forme de purée à hauteur ...

LE MEILLEUR DE MON PLACARD

les olives noires

Or noir Appelée « reine des olives », l'olive Kalamata, du sud du Péloponnèse, est la plus réputée en Grèce ...

C'EST LUI LE CHEF

CYRIL LIGNAC, LA PASSION DU FAIT MAISON

OURSONS À LA GUIMAUVE C'est sa marque de fabrique, sa signature ! Ils trônent en stars dans ses cinq ...

BRICKS DE POULET RÔTI ÉPICÉ ET FETA

- 4 filets de poulet - 1 oignon - ¼ de botte de menthe - ¼ de botte de coriandre ...

MOULES GRATINÉES

- 12 à 16 moules par personne - 1 brin de thym frais - ½ oignon - 1 verre de ...

FONDANT CHOCOLAT, CARAMEL BEURRE SALÉ

Pour le caramel beurre salé : - 80 g de beurre demi-sel - 20 cl de crème liquide entière - 160 ...

UN MONDE QUI BOUGE

Faut-il arrêter de manger du poisson ?

Selon une étude du Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie, en 2019, 62,8 % des ...

LE DOSSIER DE COUVERTURE

TIAN DE LÉGUMES AUX HERBES ET ÉPICES DOUCES

- 4 tomates - 2 courgettes - 2 petites aubergines - 1 poivron rouge - 1 poivron jaune - 1 oignon ...

SPAGHETTIS À LA FETA ET AUX TOMATES CERISE RÔTIES

- 400 g de tomates cerise - 3 gousses d'ail - Quelques feuilles de basilic - 200 g de feta ...

TOMATES CERISE D'AMOUR AU SÉSAME

- 20 tomates cerise - 100 g de sucre blanc - 2 c. à soupe de graines de sésame doré ...

BRUSCHETTAS TOMATE, MOZZARELLA, BASILIC

- 4 tomates bien mûres - 1 gousse d'ail - 20 feuilles de basilic - 2 boules de mozzarella - 8 ...

FOCACCIA À LA TOMATE ET AU THYM

- 2 oignons nouveaux - 125 g de tomates cerise - 1 bouquet de thym - 500 g de farine - ...

CLAFOUTIS SALÉ AUX TOMATES CERISE, OIGNON ET RICOTTA

- 20 tomates cerise en grappe - 1 petit oignon - 3 œufs - 25 cl de lait - 50 g ...

CHAKCHOUKA À LA TOMATE ET AU POIVRON

- 6 tomates - 1 poivron rouge - 1 poivron jaune - 1 poivron vert - 1 oignon - 2 gousses ...

CRUMBLE À LA TOMATE

- 1 kg de tomates grappe - 3 brins de thym - 80 g de beurre froid - 50 g de ...

GASPACHO À L'ANDALOUSE

- 1 kg de tomates mûres - 1 concombre - 150 g de tomates cerise multicolores - 2 oignons nouveaux - ...

TOMATE FARCIE

- 350 g de chair à saucisse - 6 grosses tomates - 3 échalotes - 2 gousses d'ail - 1 bouquet ...

TERRINE DE LÉGUMES D'ÉTÉ

- 2 courgettes - 2 tomates - 2 carottes - 1 aubergine - 1 gros poivron rouge - 1 petit bouquet ...

TARTE TATIN DE TOMATES AU VINAIGRE BALSAMIQUE

- 1 barquette de tomates cerise multicolores - 2 branches de romarin - 40 g de beurre - 80 g de ...

TOMATE FARCIE À L'ORZO, JAMBON ET OIGNON

- 1 tranche épaisse de jambon cru - 6 grosses tomates à farcir - 1 gros oignon - 2 gousses d'ail ...

PAVÉ DE SAUMON À LA TOSCANE

- 4 pavés de saumon - 200 g de tomates cerise - 150 g de pousses ou feuilles d'épinards - 1 ...

TARTE RUSTIQUE AUX TOMATES ANCIENNES

Pour la pâte brisée : - 1 œuf - 125 g de beurre demi-sel - 260 g de farine - Sel ...

NOS RECETTES DU MOIS !

Le melon

FRUIT OU LÉGUME ? Contrairement aux idées reçues, le melon n'est ni un légume ni un fruit, mais plutôt ...

GOUJONNETTES DE SOLE PANÉE AU SÉSAME NOIR, SAUCE TARTARE

- 4 filets de sole - 1 échalote émincée - 1 c. à soupe d'herbes ciselées (persil, ciboulette, estragon) - 2 ...

LASAGNES VÉGÉTARIENNES AU PESTO

- 100 g de basilic - 2 gousses d'ail - 100 g de pecorino ou parmesan râpé - Béchamel (recette ci-contre) ...

SOUPE DE FRAISE FRAÎCHE AU CITRON VERT

- 1 kg de fraises - 2 citrons verts (jus) - Romarin frais - 40 g de sucre roux - ...

CURRY DE POULET AU LAIT DE COCO, NOIX DE CAJOU, RIZ BASMATI

- 4 filets de poulet - 1 oignon - ½ cébette - 2 gousses d'ail - 2 cm de gingembre frais ...

TARTELETTE DE CHÈVRE FRAIS ET TOMATES CERISE

- 12 tomates cerise - 300 g de chèvre frais - 100 g de fromage blanc - 50 g de crème ...

ŒUF COCOTTE EN NID DE POMME DE TERRE

- 250 g de pommes de terre - 1 c. à soupe de ciboulette - 6 petits œufs - 30 g ...

CLAFOUTIS AUX CERISES

- 500 g de cerises - 3 œufs - 30 cl de lait - 20 g de beurre - 125 g ...

TARTARE DE SAUMON, MELON ET AVOCAT

- 2 pavés de saumon sans peau et sans arrêtes - 2 avocats - 1 melon - 1 citron + ½ ...

GALETTES DE COURGETTE, QUINOA ET BASILIC

- 2 courgettes - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 2 c. à soupe de basilic haché - 2 œufs ...

BROCHETTES DE POULET AU SATAY

- 900 g de blancs de poulet - 3 gousses d'ail - 2 c. à soupe de gingembre haché - 13,5 ...

BROCHETTES DE SAUMON GRILLÉ AU BACON ET CITRON VERT

- 6 pavés de saumon sans peau et sans arrêtes - 12 tranches de bacon - 2 citrons jaunes - 2 ...

BURGER DE PATATE DOUCE, CAVIAR D'AUBERGINE À LA MAYONNAISE

- ½ concombre - ½ oignon rouge - Quelques feuilles de mâche - 4 buns aux céréales Pour les galettes de ...

ROULEAUX DE PRINTEMPS AUX FRUITS FRAIS

- ½ pastèque - 1 ananas - 1 mangue - 1 pamplemousse - 3 nectarines - 2 pêches - 1 fruit ...

FALAFELS D'ÉPINARDS ET AVOCAT, SAUCE BLANCHE À L'ANETH

- 150 g de feuilles d'épinards - 1 avocat - ½ citron (jus) - 2 gousses d'ail - ½ cébette hachée ...

SALADE FRAÎCHEUR MÉDITERRANÉENNE AU MELON

- 16 tranches de jambon cru de Bayonne en chiffonnade - 2 melons - 1 salade scarole - 1 citron (jus) ...

TARTINADE DE HOUMOUS À LA BETTERAVE

- 2 betteraves cuites - 2 gousses d'ail - 2 c. à soupe de jus de citron - Quelques pousses de ...

COMME AVANT

Rat-ta-ta-ta-touille !

Comme la saison s'y prête, allons nous installer en bord de Méditerranée. Et plus précisément en Provence, pour aller à ...

BON ET SAIN

LES NOUVEAUTÉS

...

Quels bâtonnets glacés pour les enfants ?

Sorbet, crème glacée ou glace, quelles différences ? Mélange d'eau, de sucre, de fruits ou de légumes (en jus ...

Testé pour vous !

...

Mes deux recettes d'Esquimau

- 1 barquette de fraises - 2 yaourts à la grecque (150 g chacun) - 1 gousse de vanille - ...

Il n'est pas nécessaire de méditer en mangeant !

LA MÉDITATION DE PLEINE CONSCIENCE, DITE MINDFULNESS, EST UNE PRATIQUE TRÈS À LA MODE AUJOURD'HUI. POURQUOI LA PRÉCONISE-T-ON AUSSI DANS ...

LA TOUCHE SUCRÉE

DES GLACES MAISON, FACILES & SANS SORBETIÈRE… ON DIT OUI !

ALLÉGÉES EN MATIÈRE GRASSE Eh oui, il est possible de réaliser sans machine et en un rien de temps ...

Mouhalabieh à la pistache

- 50 cl de lait - 80 g de sucre semoule - 40 g de fécule de maïs - 40 g ...

Tiramisu à la fraise et sirop de sureau

- 450 g de fraises - 2 c. à soupe de jus de citron - 250 g de mascarpone - ...

Salade de fruits façon Melba

- 6 pêches jaunes - 125 g de framboises - 1 l de glace à la vanille - 40 cl de ...

Pannacotta à la compote d'abricot

Pour la pannacotta : - 37,5 cl de babeurre - 37,5 cl de lait - 25 cl de crème fraîche ...

Glace au yaourt et aux fruits rouges

- 250 g de fruits rouges mélangés (myrtilles, framboises…) - 500 g de yaourt à la grecque - 400 g de lait ...

Overnight oats à la fraise

- 100 g de fraises - 40 cl de lait végétal (amande, riz, soja…) - 200 g de flocons d'avoine ...

Bâtonnet de sorbet aux fruits rouges

- 50 g de framboises - 50 g de groseilles - 50 g de myrtilles - 1 brin de menthe - ...

Smoothie banane aux beurres d'oléagineux

- 4 bananes - 60 cl de lait d'avoine (ou d'amande) - 4 c. à soupe de flocons d'avoine - 3 c. à ...

Coupe glacée à la fraise

Pour le sorbet fraise :- 500 g de fraises - 1,5 c. à café de jus de citron - 70 ...

BIEN CHEZ MOI

BLEU, BLANC, ROUGE COCORICO !

...

DÉCORER UN PLAT, C'EST DU GÂTEAU !

Dans cet exemple, le décor est une simple citation écrite avec un feutre noir sur un plat en porcelaine blanche. ...

LES CHINOISERIES MULTICOLORES DE PETIT PAN

Petit Pan, c'est d'abord une histoire d'amour : la rencontre de Myriam de Loor, une institutrice belge devenue styliste-coloriste, et ...

À dévorer des yeux

On met tout sur le gril En plus des traditionnels ribs, marinades et autres brochettes, ce livre généreux de 150 recettes propose ...

GOURMAND ENQUÊTE

Grandes salades estivales : 10 astuces pour casser la routine

Quel bonheur, ces longues soirées d'été entouré de ceux qu'on aime autour d'un grand festin convivial ! Au moment des ...

« On peut faire des salades trompe-l'œil »

L'une de tes salades préférées ? J'adore les salades à base de pois chiches, avec des oignons crus ...

EN COULISSES AVEC...

SARAHTATOUILLE

ÊTES-VOUS UNE SPÉCIALISTE DE LA RATATOUILLE POUR L'AVOIR CHOISIE EN PSEUDO ? Pas du tout ! Ce nom est ...