Gourmand

Gourmand

— n°462
Retour vers Gourmand - 12 janvier 2021

Au sommaire de Gourmand

n°462 —

ÉDITO

Les résolutions de Gourmand

Nouvelle année, nouveau cap culinaire pour Gourmand. On vous donne maintenant rendez-vous une fois par mois. On retrouvera les attendus ...

LES PORTRAITS DE LA RÉDAC

Morgane, 32 ans

À la maison : des jumeaux de 7 ans, trois chats, un chien de 4 mois ! ...

LA TEAM EN CUISINE

LA BABKA

- 1 œuf + 1 jaune pour la dorure - 20 cl de lait - 100 g de beurre demi-sel ...

C'EST TENDANCE

ON LIKE…

Pour les puristes, la Chandeleur reste la fête des crêpes. Pour d'autres, c'est une bonne occasion de manger des gaufres. ...

LE MEILLEUR DE MON PLACARD

3 RECETTES FACILES AVEC…de la levure chimique

Comment ça fonctionne ? Au contact de l'humidité de la pâte et de la chaleur, la levure chimique dégage du ...

EN COULISSES AVEC...

Margot, de la chaîne You Make Fashion

ÊTES-VOUS GOURMET OU GOURMANDE ? Je me sens plus gourmet. Je préfère le salé au sucré, mais je cultive ...

C'EST DE SAISON

Le chou-fleur

LE CHOISIR Il colore les étals du marché grâce à ses nombreuses variétés, récoltées à différents moments de l'année. ...

DU CHAMP À L'ASSIETTE

DU CHAMP à l'assiette

Notre nouvelle rubrique s'ouvre sur une tendance à laquelle aucun de nous n'échappe : la végétalisation de nos assiettes, avec ...

Pays Basque : le cidre prend le large !

L'histoire du cidre est intimement liée aux marins basques qui partaient pour de grandes expéditions baleinières. Aux XVIe et XVIIe ...

UN MONDE QUI BOUGE

La fausse viande ou le paradoxe de notre époque ?

60% de la viande consommée d'ici à 2040 sera artificielle. Autrement dit, créée à partir de végétaux ou de produits ...

LE DOSSIER DE COUVERTURE

LE DOSSIER RECETTES Crêpes party !

Un bilig, une généreuse louche de pâte et un tour de main maîtrisé sont la clé d'une galette bien réussie ...

GALETTE À L'EMMENTAL, ANDOUILLE DE GUÉMENÉ ET ŒUF

Pour la pâte à galettes : - 1 petit œuf - 25 cl de lait entier - 280 g de ...

GÂTEAU DE CRÊPES À L'ORANGE

Pour la pâte à crêpes : - 1 orange bio - 3 œufs - 60 cl de lait - 50 ...

NOS RECETTES DU MOIS !

NOS RECETTES du mois !

...

Petit par la taille, mais grand par ses bienfaits

Le choisir Il ne bénéficie pas d'AOP. Résultat : de nombreux pays, comme la Pologne, la Chine ou encore ...

SALTIMBOCCA DE BŒUF

- 400 g de filets de bœuf - 4 tranches de jambon de montagne - 12 feuilles de sauge - ...

CÔTES D'AGNEAU AU MIEL

- 8 côtes d'agneau - 800 g de pommes de terre Ratte du Touquet - 20 g de beurre - ...

QUICHE BREBIS, BUTTERNUT, POIREAU, NOISETTES

- 500 g de butternut - 1 poireau - 4 brins de persil - 4 œufs - 25 cl de ...

BROCHETTES DE MAGRET DE CANARD À L 'ANANAS, SALSA DE MANGUE

Pour les brochettes : - 2 magrets de canard Delpeyrat - ½ ananas - 1 citron vert - 1 oignon ...

MADELEINES AU CAFÉ

- 2 œufs - 140 g de beurre - 4 cl de lait - 140 g de farine - 100 ...

ŒUFS BROUILLÉS AUX CHAMPIGNONS

- 20 champignons de Paris bruns - 4 brins de persil frisé - 8 œufs bio - 25 g de ...

ŒUF COCOTTE AU POIREAU

- 1 poireau - 2 œufs bio - 40 g de comté râpé - 25 g de beurre - 3 ...

TIRAMISU EXPRESS À L 'ITALIENNE

- 250 g de mascarpone - 9 cl de crème liquide - 4 cl de lait entier - 8 biscuits ...

GRATIN DE CABILLAUD ET CHAMPIGNONS

- 3 pavés de cabillaud - 500 g de pommes de terre - 12 gros champignons de Paris - 1 ...

VELOUTÉ DE CHAMPIGNONS

- 500 g de champignons de Paris - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1 petit bouquet de persil ...

TARTIFLETTE AUX FRUITS DE MER

- 400 g de mélange Frutti di Mare premium Escal - 2 kg de pommes de terre Charlotte - 2 ...

CAQUELON ŒUF AU PLAT

- Les restes d'un plateau de fromage et de charcuterie - 2 poignées de roquette - 3 œufs plein air ...

CHAMPIGNONS ENLARDÉS FARCIS AU FROMAGE

- 8 tranches de lard fines - 8 gros champignons de Paris - 150 g de fromage au choix (cheddar, ...

COMME AVANT

Une tarte Tatin renversante

Parmi les desserts cultes de la bistronomie, la tarte Tatin tient une bonne place. Des pommes tièdes, fondantes et caramélisées ...

La tarte Tatin

- 1 kg de pommes - 100 g de beurre - 1 rouleau de pâte feuilletée - 200 g de ...

BON ET SAIN

LES INFOS qui nous font du bien

...

N'ÉPLUCHEZ PLUS, BROSSEZ !

Une grande partie de minéraux, fibres et vitamines est contenue dans la peau, il est donc préférable de brosser les ...

Une collab' haute en couleur et en saveur

Papier Tigre, la papeterie parisienne nouvelle génération, et Funky Veggie s'associent pour créer un nouveau nuancier veggie, rempli de plats ...

Bonne action avec Innocent

Avez-vous remarqué des petits bonnets tricotés sur les bouteilles des smoothies Innocent ? Chaque année, des bénévoles confectionnent ces petits ...

BORDEAU CHESNEL L'A FAIT !

Parce que la tendance est à la végétalisation de notre alimentation, l'emblématique marque de rillettes a aussi pris ce virage ...

10 aliments pour un moral au top !

Après l'euphorie des fêtes, qui n'a jamais sombré dans une sorte de petite déprime saisonnière ? Bien sûr, il s'agit ...

Rien ne vaut la détox naturelle !

QUE VEUT DIRE LE MOT « DÉTOX » ? C'est un processus naturel que le corps opère pour se ...

MON MENU VEGGIE

Je cuisine le quinoa

- 2 tomates pelées et coupées en morceaux - 2 grosses carottes pelées et coupées en petits dés - 1 ...

LA TOUCHE SUCRÉE

PLAISIRS vanillés

...

Crème aux œufs et à la vanille

- 3 œufs - 30 cl de lait entier - 25 cl de crème liquide entière - 120 g de ...

Gâteau au fromage frais et à la vanille

- 3 œufs - 300 g de fromage frais type Carré Frais - 250 g de faisselle égouttée - 10 ...

Flan au caramel et à la vanille

- 4 œufs entiers + 2 jaunes - 50 cl de lait entier - 20 cl de crème fleurette - ...

Charlotte aux poires

- 8 jaunes d'œufs - 50 cl de crème liquide - 50 cl de lait - 1 kg de poires ...

Gâteau magique à la pomme et à la vanille

- 4 pommes - 4 œufs - 40 cl de lait - 20 cl de crème liquide - 160 g ...

Kouglof au sirop d'agrumes, rhum et vanille

- 3 œufs - 40 cl de lait - 280 g de beurre à température ambiante - 1 kg de ...

Cravates à la crème pâtissière

- 1 jaune d'œuf - 500 g de pâte à croissant ou de pâte à brioche Pour la crème pâtissière ...

Chouquettes à la vanille et sucre glace

- 40 g de sucre glace Pour la pâte à choux : - 4 œufs - 12 cl de lait ...

BIEN CHEZ MOI

LE SOLEIL APRÈS la grisaille ?

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LE JAUNE ET LE GRIS VONT ILLUMINER 2021

À associer ou à utiliser en version monochrome, ces petites coupelles grises et jaunes sont pile dans la tendance de ...

SUBLIMER LES OBJETS CASSÉS AVEC L'ART DU KINTSUGI

Pour les pressés et les débutants, L'Atelier Geneviève, un « céramicafé » installé à Paris, propose une box découverte comprenant ...

À dévorer des yeux

1. Cuisine conviviale (pour plus tard !) Si la période n'est pas aux repas nombreux, il est tout à fait ...

CASSEROLES SITRAM DU GERS AUX FOURNEAUX

La marque de cocottes et casseroles naît en 1963 grâce à Fernand Combe, un outilleur parisien qui décide de fabriquer ...

GOURMAND ENQUÊTE

MALIN On enquête pour vous !

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8 spécialités régionales à tester chez soi

1. Le cassoulet (Occitanie) C'est une fierté de l'Occitanie, et plus particulièrement de Castelnaudary, dans l'Aude, à tel point ...

Trois boissons végétales au banc d'essai

Avec du riz et de la noix de coco, voilà une boisson végétale onctueuse au goût prononcé. Elle s'avère délicieuse ...