Maxi Cuisine

Maxi Cuisine

— n°162
Retour vers Maxi Cuisine - 30 décembre 2022

Au sommaire de Maxi Cuisine

n°162 —

ÉDITO

Cap sur 2023 !

Le passage de la Saint-Sylvestre est toujours l'occasion d'un regard rétrospectif sur l'année écoulée et d'un nouvel élan vers la ...

EN CE MOMENT

Les réseaux sociaux et les jeunes

68 % des 18-24 ans et 62 % des 25-34 ans sont convaincus qu'Internet et les réseaux sociaux tentent d'orienter ...

100 ans de made in France

En 1923, Louis André lance son activité de fabrication de couteaux dans son garage. Un an plus tard, il fait ...

Une nouvelle certification

On guette désormais un petit macaron « Notre charte qualité » au rayon fromages. Ce label de la Fédération des ...

UNE NOUVELLE LABELLISATION

La mayonnaise élaborée selon la recette traditionnelle et sans aucun additif vient d'être reconnue par un Label rouge par les ...

Vive la gastronomie régionale !

Découvrez l'oreiller de la belle Aurore, les demoiselles de Cherbourg à la nage et bien d'autres dans cet inventaire des ...

C'EST DE SAISON

La datte, le « pain du désert »

Le fruit du palmier-dattier est à l'origine très apprécié par les nomades pour son apport énergétique. Les variétés ...

Portrait de producteur

Quelle est la particularité de cette carotte ? Son terroir. Nous sommes situés en bord de mer, sur un ...

La carotte, le légume polyvalent

Orange, blanche, pourpre, jaune… elle nous en fait voir de toutes les couleurs ! C'est le deuxième légume le plus ...

Tarte aux dattes et aux noix

- 250 g de dattes dénoyautées - 50 g de cerneaux de noix - 1 rouleau de pâte (brisée, sablée ...

Tartines de fromage à raclette aux cèpes

4 tranches de pain de campagne -4 tranches de fromage à raclette - 250 g de cèpes - 1 gousse ...

La courge spaghetti, pas comme les autres

Sa chair étonnante, qui forme de longs filaments ressemblant à des spaghettis, offre de nombreuses possibilités en cuisine. Savoir ...

Le chou rouge, des feuilles à croquer

Ce légume-feuille possède l'une des plus jolies architectures que l'on puisse trouver dans le monde végétal. Un dégradé de ...

Portrait de producteur

L'élevage de canards est chez vous une histoire de famille. Quelle organisation avez-vous mise en place ? Lorsque je ...

Le magret de canard, un morceau de haut vol

Ce filet de viande maigre correspond à la poitrine des canards ayant été engraissés par gavage. Une création récente ...

Le citron, soleil de Menton

L'agrume symbole de la ville méditerranéenne est reconnu par une IGP depuis 2005. Une histoire ancienne Cultivé depuis ...

Petite crème de mascarpone acidulée

2 citrons bio - 500 g de mascarpone - 6 c. à soupe de lemon curd - 1 brin de ...

Portrait de producteur

D'où vous est venue cette passion pour le citron de Menton ? Je suis arrivé dans la région à ...

DOSSIER

Potimarron au bleu

1 kg de potimarron - 250 g de fromage bleu - 2 oignons - 1 gousse d’ail - 25 cl ...

Gratin dauphinois

1,3 kg de pommes de terre - 1 gousse d'ail - 50 cl de lait - 50 cl de crème ...

Lasagnes de brocoli et jambon

1 paquet de feuilles de lasagnes fraîches - 500 g de brocolis - 8 tranches de jambon blanc - 1 ...

Chou-fleur à la crème de coco

1 chou-fleur - 20 cl de crème de coco - 5 brins de coriandre - 100 g de cantal vieux ...

Pommes de terre au lard

1 kg de pommes de terre - 200 g de fines tranches de poitrine fumée - 2 oignons - 1/2 ...

Rouleaux de chou farcis

1 chou vert - 300 g de chair à saucisses - 1 carotte - 1 oignon - 1 gousse d’ail ...

Gratin montagnard

300 g de petites pâtes (mini-penne, coquillettes, crozets) - 300 g de saucisse de Morteau (ou de Montbéliard) - 250 ...

Lasagnes à la courge et haricots secs

200 g de plaques à lasagnes sèches - 900 g de potimarron - 200 g de haricots azukis bio - ...

Merlu façon parmentier

400 g de merlu sans arêtes - 400 g de pommes de terre - 2 citrons - 1 oignon nouveau ...

Cannellonis aux épinards et ricotta

- 400 g de cannellonis - 500 g de pousses d’épinards - 800 g de ricotta - 1 bouquet de ...

Pommes de terre aux trois fromages

- 1 kg de pommes de terre à chair ferme - 1/2 bûche de chèvre - 80 g de gorgonzola ...

Légumes aux pois cassés

- 150 g de pois cassés - 1 brocoli - 3 carottes - 1/2 céleri-rave - 1 c. à café ...

Saumon et chou-fleur gratinés

- 500 g de filet de saumon sans la peau - 1 chou-fleur - 40 cl de lait - 150 ...

Mac & cheese aux champignons

- 400 g de macaronis ou de rigatonis - 400 g de champignons de Paris - 3 poivrons grillés marinés ...

Poireaux au jambon

- 4 gros poireaux - 4 tranches de jambon blanc - 1 c. à café de thym effeuillé - 100 ...

Crozets au reblochon

- 300 g de crozets au sarrasin - 250 g de reblochon - 2 poireaux - 1 oignon - 1/2 ...

MIEUX CONNAÎTRE

LE SARRASIN, UN GRAIN DE FOLIE

SON ORIGINE Le sarrasin est indissociable de la Bretagne : 4 000 à 5 000 hectares y sont d'ailleurs ...

Poulet sauté aux champignons

- 270 g de sarrasin - 4 filets de poulet avec la peau - 200 g de champignons de Paris ...

Boulettes au beurre de sauge

- 200 g de sarrasin grillé (kasha) - 1 petit potimarron - 90 g de beurre - 6 feuilles de ...

Galette à l'andouille de Guémené

- 4 galettes de sarrasin du commerce - 12 tranches d’andouille de Guémené - 8 brins de ciboulette - 120 ...

Cake à l'ancienne

- 100 g de farine de sarrasin - 2 pommes golden - 60 g de noisettes mondées - 20 g ...

PLAISIRS SALÉS

Bouillon de poulet à la vietnamienne

- 1 poulet coupé en morceaux - 500 g de nouilles de riz - 250 g de germes de soja ...

Crème de champignons au saumon

- 400 g de champignons de Paris - 300 g de pavé de saumon sans peau - 200 g de ...

Bouillon de volaille

- 2 cuisses de poulet - 4 ailes de poulet - 2 carottes - 2 pommes de terre à chair ...

Potage à l'épeautre et légumes

- 300 g de petit épeautre - 3 carottes - 2 poireaux - 1 oignon - 1/2 botte de ciboulette ...

Crème à l'ail doux

- 25 cl de crème liquide - 8 gousses d’ail - 2 grosses pommes de terre - 1 brin de ...

Potiron à l'orange

- 1 kg de potiron - 1 orange bio - 1 oignon - 1 gousse d’ail - 1 cm de ...

Velouté de petits pois et jambon

- 700 g de petits pois surgelés - 250 g de jambon blanc - 2 échalotes - 15 cl de ...

Mixé de carottes et oignons rôtis

- 600 g de carottes - 3 oignons doux - 2 gousses d’ail - 1,2 l de bouillon de légumes ...

Lentilles corail au curry et brocoli

- 300 g de lentilles corail - 1 c. à soupe de pâte de curry rouge - 1 brocoli - ...

Consommé au poulet et quinoa

- 3 cuisses de poulet fermier d’Auvergne - 200 g de quinoa cuit - 3 blancs de poireaux - 3 ...

Crème de maïs à la thaïe

- 600 g de maïs doux en conserve - 50 cl de lait de coco - 1 c. à soupe ...

Velouté de butternut à la grenade

- 800 g de butternut - 1 grenade - 2 échalotes - 150 g de chèvre frais - 2 c. ...

Soupe de poireaux

- 3 poireaux - 1 grosse pomme de terre - 1 oignon - 1 citron (jus) - 2 c. à ...

1 INGRÉDIENT / 3 RECETTES

La pomme de terre UN TUBERCULE GÉNÉREUX ET SAVOUREUX

Le saviez-vous ? Des terres des Incas, la pomme de terre part vers de nouvelles contrées comme l'Italie, qui la ...

Soufflé de pommes de terre au fromage

400 g de pommes de terre fermes - 70 g de gruyère râpé - 1 gousse d’ail - 4 œufs ...

Hachis parmentier d'effiloché de canard

800 g de pommes de terre à purée - 1 boîte de 6 cuisses de canard confites - 2 oignons ...

Galettes croustillantes

750 g de pommes de terre farineuses - 1 bouquet de ciboulette - huile de tournesol - sel - poivre. ...

C'EST BON POUR NOUS

Les farines anciennes se refont une beauté !

Épeautre, petit épeautre, khorasan (plus connu sous le nom de kamut)… Ces variétés de blés anciens sont réapparues sur nos ...

ASTUCES

Petit précis de substitution

… 100 g de beurre ? 100 g de compote ; 100 g de purée d'avocat ; 100 g d'huile ...

Quelques ficelles de cuisinier à connaître pour devenir un cordon-bleu.

Épaissir la soupe de légumes On oublie la pomme de terre au profit de haricots blancs ou rouges écrasés en ...

MES PETITS PLATS QUOTIDIENS

Du côté de la consommation bio

La France est le 2e marché européen de la consommation bio, derrière l'Allemagne. (Agence Bio/Andi 2021, Agreste/RA 2010) Plus des ...

94 %

94 % des Français déclarent connaître le label ...

91 %

91 % lui font largement confiance. (Agence Bio/Institut CSA - mars ...

100 %

100 % de la viande bovine bio consommée en France est d'origine française. (Agence ...

Classement des circuits de distribution de viande bio

1. GMS 2. Magasins spécialisés 3. Boucheries (Agence ...

Du côté de la production bio

La France est le 1er pays européen en production bio, devant l'Espagne et l'Italie. (Institut de recherche de l'agriculture ...

De la chair à saucisses

1 Boulettes orientales Mélangez 500 g de chair à saucisses avec 1 oignon fondu, 1 gousse d'ail hachée, 1 c. ...

Salade de cresson et poires

1 botte de cresson - 2 poires - 150 g de feta - 2 tranches de pain - 2 c. à ...

Traditionnelle

100 g de poudre d’amandes - 2 pâtes feuilletées bien froides - 2 œufs entiers + 1 jaune - 100 g ...

Des oranges

1 Écorces confites Coupez la peau de 3 oranges et taillez-la en lanières. Faites-les blanchir 5 mn, puis plongez-les dans ...

LEÇON DE CUISINE N° 78

TATIN D'ENDIVES AU BLEU

Pour la pâte brisée : 250 g de farine - 125 g de beurre mou - 1 œuf. ...

CÔTÉ VIN

Le cidre, un retour en fanfare

À l'instar de la bière qui s'est rajeunie grâce à la multiplication des microbrasseries artisanales, le cidre a su se ...

SUR UN PLATEAU

Appelez-moi « laïole »

Carte d'identité Type : pâte pressée non cuite. Lait : de vache, entier et cru. Région d'origine : Aubrac. ...

TOUT SAVOIR SUR...

Et si on tartinait maison ?

Les pâtes à tartiner maison se conservent-elles longtemps ? Leur durée de conservation est inférieure à celles du commerce ...

CÔTÉ MAISON

Bien chez soi !

… ou pas ! Si vous préférez rester bien au chaud, la forêt viendra à votre table ! Degrenne, ...

PLAISIRS SUCRÉS

Pâte à crêpes

2 c. à café de sucre - 2 œufs entiers + 2 jaunes - 40 cl de lait - 60 ...

Suzette aux agrumes

pâte à crêpes - 3 pomelos - 1 orange bio - 130 g de sucre - 100 g de beurre - ...

Roulés aux graines de pavot

pâte à crêpes - 200 g de graines de pavot - 20 cl de lait - 80 g de sucre brun ...

Sucettes gourmandes

60 cl de boisson végétale à la noisette - 150 g de confiture de châtaignes - 75 g de noisettes mondées ...

Bouchées à la ricotta et à l'orange

12 crêpes de froment - 2 oranges bio - 300 g de ricotta - 95 g de sucre - 1 c. ...

Aumônières au cacao et coulis passion

Pour les crêpes : - 25 g de cacao nature - 2 œufs entiers + 2 jaunes - 50 cl de ...

Crêpes croustillantes

pâte à crêpes - 150 g de pralinoise ou chocolat praliné pâtissier - 70 g de chocolat noir - 50 g ...

Marbrées

100 g de chocolat noir - 6 œufs - 110 g de beurre - 1 l de lait - 375 g ...

Cornets à la chantilly

12 crêpes de froment de 20 cm de diamètre - 20 cl de crème fleurette bien froide - 250 g ...

Cannellonis à la crème de coco

12 crêpes de froment - 20 cl de lait de coco - 20 g de noix de coco râpée - 1 ...

Aux poires caramélisées

pâte à crêpes - 4 poires - 4 c. à soupe de miel liquide - 25 g de beurre doux - ...

Au lait de coco

4 œufs - 250 g de farine - 40 g de sucre - 60 cl de lait de coco - 6 ...

Version flambée

4 œufs - 40 cl de lait - 60 g de beurre - 440 g de farine - 20 cl d’eau ...

À l'orange

pâte à crêpes - 4 oranges bio - 20 cl de liqueur à l’orange type Cointreau - 25 g de ...

Gâteau au caramel à l'orange

Pour les crêpes : - 2 petits œufs - 18 cl de lait - 85 g de beurre - 55 g ...

TOUT NOUVEAU, TOUT BON

ON A CRAQUÉ POUR…

9 Français sur 10 (Kantar/CAM 2022) craquent pour le saucisson sec à l'apéritif. C'est encore mieux lorsqu'il ne contient que ...

ESCAPADE GOURMANDE

Une montagne de délices

Sur le toit de l'Auvergne, au cœur des paysages grandioses façonnés par l'activité volcanique, la nature se pare de blanc. ...

GUIDE D'ACHAT

Faire le vide en un clin d'œil

Estimer la puissance nécessaire Cet élément détermine la capacité du moteur et l'efficacité de la barre de soudure : ...