Vital Food

Vital Food

— n°22
Retour vers Vital Food - 20 février 2020

Au sommaire de Vital Food

n°22 —

L'ÉDITO

Un resto ? Non, des restos!

« On se retrouve chez l’Italien ? » (Remplacez « Italien » par Japonais, Indien, crêperie, bar à fromages... ) ...

FOOD NEWS

LES GRAINES DE BASILIC

Après les graines de chia et le succès qu'on leur connaît, voici les graines de basilic ! Consommées dans toute ...

Des carafes esprit hippie

Elles viennent sublimer le retour des beaux jours, ces deux flasques serties de jonc tressé à la main. De jolies ...

UN CHEWING-GUM BIODÉGRADABLE

On ne vous parle pas souvent de chewing-gum dans Vital Food mais on ne pouvait pas passer à côté de ...

QUI SUIS-JE ?

- un porte-nom - un presse-agrume - un ...

...Un repose-cuillère

Red, ce crustacé intrépide, s'agrippe sur le rebord d'une cocotte pour braver les bulles. Il porte à bout de bras ...

À découvrir : du sel d e bambou

Le (Jukyeom), originaire de Corée, a été imaginé par des moines comme remède médicinal. Il ne s'agit pas de sel ...

Comment pimper un plateau de fromages ?

AVEC LES FROMAGES DE CHÈVRE Sainte-maure-de-touraine, selles-sur-cher, chais-du-Poitou… se marient très bien avec des fruits rouges. Fraises, framboises, groseilles ...

UNE BOUILLOIRE dans l'air du temps

Vive le Classic Blue, élu couleur Pantone de l’année ! Pour lui rendre hommage, cette bouilloire sans fil toute ronde ...

Un sac pour aller chez le boulanger

Ce sac en coton recyclé permet d'aller chercher son pain sans demander d'emballage à son boulanger. Une fois à la ...

LE UNDER

Prêts à s'envoler vers la Norvège, pour ensuite s'immerger 20 000 lieues (ou presque) sous les mers ? Dans ce ...

Des pâtes d’excellence

La Molisana, maison italienne née il y a plus de 100 ans, possède sa filière intégrée, pour un contrôle parfait ...

Des huiles de caractère

Pour doper nos salades printanières, on découvre ces huiles aux saveurs gourmandes : cacahuète grillée (avec des salades de poulet ...

GRANOLAS ET SNACKS pas comme les autres

Pas de farines, pas de sucre ajouté (même sous forme de sirop, de jus concentré ou de miel), pas de ...

Un service à rugir de plaisir

Gare à cette tendance qui s'immisce à pas de velours dans nos intérieurs… À l'apéro, les félins se camouflent sur ...

POUR CULTIVER SA GOURMANDISE

Pourquoi ne faut-il jamais poivrer un poulet avant de le faire rôtir ? Pourquoi boire de l'eau n'aide pas à ...

Des tisanes made in Cyclades

Plus de 6500 espèces végétales poussent sur le territoire grec. Parmi elles, 1500 ne sont cultivées nulle part ailleurs. Sur ...

DES EMBALLAGES ALIMENTAIRES ÉCOLOS

Du coton, de la cire d'abeille, de l'huile de tournesol et de la résine de pin, le tout bio : ...

5 CRÉATIONS de pâques

Cette croquante palette en chocolat noir 70 % renferme un cœur praliné amande noisette, et se pare de macarons citron, ...

Une farine pour voir la vie en rose

A base de poudre de légumes et de légumes secs (70 %), de poudre de betterave, de graines et de ...

Des plat s QUI DÉPANNENT

Même pas le temps de descendre acheter un sandwich entre deux réunions ? Ces petits plats bio vous sauveront d'un ...

LE NUTRI-SCORE BIENTÔT AU RESTAURANT ?

Comment l’affichage du Nutri-Score peut-il être possible au restaurant ? Le Nutri-Score peut être affiché en restauration collective, ...

Corbeille tutti frutti

Cette corbeille en métal doré offre un design aérien et raffiné. Laissée en évidence sur le plan de travail ou ...

DES SNACKS SAINS ET BIO

Sans huile de palme et sans gluten, ces snacks bio sont composés de noix ou d'amandes, de fruits séchés, et ...

Une infusion tonique au gingembre bio

Une cuillère à café délayée dans un mug d'eau chaude et voici une boisson express, délicieusement corsée. Deux ingrédients seulement ...

NEWS TENDANCES

TOUS FOUS... des food courts !

Pas une grande ville de France (ou presque) qui ne frime désormais avec son food court ! Preuve évidente d'une ...

Les incontournables

Occupant tout le sous-sol du bâtiment Art Déco des Galeries Lafayettes Champs-Elysées (ouvertes tout récemment), ce food court propose tables ...

L'HUILE DE COCO

Souvent bio, délicatement parfumée, affichant un blanc immaculé et une texture onctueuse, l'huile de coco a de quoi séduire. Preuve ...

LE HANDFULL DIET on en pense quoi ?

PDG d'une boîte de biotech, conseillère en nutrition et accessoirement maman de cinq enfants, Suzy Wengel a enchaîné les régimes ...

LES FÈVES DE CACAO

C'EST QUOI EXACTEMENT ? Ce sont les graines de la cabosse, le fruit du cacaoyer. Originaire d'Amazonie et cultivé ...

Le tout, Broste Copenhagen

Pas toujours facile de faire cohabiter dans sa cuisine des éléments décoratifs, des ustensiles et des plateaux qui n'ont ni ...

CARNET

LA TABLE DU 53

Installé dans un passage parisien du quartier des grands boulevards, la Table du 53 propose une formule déjeuner gastronomique accessible ...

GALLOPIN

Un galopin, c'est un verre de 20 cl de bière. Avec deux “l”, c'est un restaurant face à la Bourse, ...

GRAND BEAU

À Beaugrenelle, on s'installe derrière la baie vitrée de ce tout nouveau restaurant au dernier étage des Galeries Lafayette, pour ...

CHEZ BOULAN

Dans cette cabane familiale ouverte tout le long de l'année, l'huître se déguste les pieds dans le sable (ou près ...

LE COMPTOIR DU CHANTIER

A deux pas du Louvre, l'Hôtel Normandy s'offre une rénovation complète. En attendant, tout l'hôtel vit au rythme des travaux ...

MARJOLAINE

Derrière cette nouvelle adresse non loin de la butte Montmartre, un chef vietnamien amoureux de la gastronomie française, formé dans ...

FAN DE CAROTTE

Une épicerie-cantine pas comme les autres ! Les grands y trouvent des assiettes de saison, à base de produits soigneusement ...

FAUCHON THÉ & INFUSION

Déjà présent place de la Madeleine avec sa boutique, un espace de dégustation et un hôtel 5 étoiles accueillant un ...

C'EST LA SAISON

Ce printemps, vive les recettes bonne mine !

A la fin de l'hiver, il faut bien reconnaître que côté bonne mine, ce n'est pas tout à fait ça ...

Curry de tofu

600 g d'épinards en branches - 2 carottes - 1 c. à soupe d'huile de coco - 2 c. à ...

Salade croquante aux pignons

5 carottes - 1 poignée de roquette - 1 barquette de tomates cerises allongées - 1 citron - 2 c. ...

Omelette à la courge et au poireau

8 gros œufs - 4 petits blancs de poireaux - 1 petit oignon rouge - 400 g de chair de ...

Lasagnes blanches aux carottes bicolores

12 plaques à lasagne - 3 carottes jaunes - 3 carottes orange - 1 bûche de chèvre - 2 c. ...

Röstis aux carottes et au cheddar

4 carottes - 1 courgette - 2 c. à soupe de farine complète - 2 c. à soupe de son ...

Chakchouka aux courgettes jaunes

4 petits œufs - 800 g de tomates Roma (fraîches ou en conserve) - 250 g de champignons de Paris ...

Ciabatta à la mimolette

1 ciabatta - 30 g de mimolette vieille - 1 poignée de roquette - 1 carotte - 1 petite patate ...

Tarte orange aux spirales de carottes

250 g de farine - 1 pincée de sel - 2 c. à café de curcuma - 2 c. à ...

Patates douces à la mexicaine

1 grosse patate douce - 1 boîte de haricots rouges - 1 petite boîte de maïs - 250 g de ...

Salade de tagliatelles aux crevettes

200 g de tagliatelles aux herbes - 20 tomates cerises orange -16 crevettes cuites - 1 c. à soupe de ...

JE PLANQUE LES COEURS DE PALMIERS

POURQUOI ON L'AIME ? Frais et ultra légers (35 calories pour 100 g), les cœurs de palmiers apportent à ...

Trop chou le chou-fleur

Une tête de chou-fleur, une ! Cultivé essentiellement en Bretagne, le chou-fleur se choisit bien lourd, avec des fleurettes ...

Tranches de chou-fleur rôties au curry

1 chou-fleur de 600 g - 3 c. à soupe d'huile d'olive - 2 c. à café de curry doux ...

Velouté de chou-fleur à l’amande et aux noix

1 chou-fleur (600 g environ)- 150 g de pommes de terre (chair fondante) -1 citron 25 cl de lait d’amande ...

Riz sauté aux légumes & épices

250 g de riz basmati - 60 cl de bouillon (environ) - 1 chou-fleur - 1 c. à café d’épices ...

Salade de lentilles au halloumi & légumes rôtis

- 4 petits panais - 1 chou-fleur (600 g environ) - 4 c. à soupe d’huile d’olive - ½ c. ...

Pizza sur croûte de chou-fleur

- 1 petit chou-fleur (500 g environ) - 2 œufs 30 g de pecorino râpé - 4 c. à soupe ...

Filet mignon & ses petits légumes (en cocotte)

1 filet mignon de porc (400 à 500 g) - 1 botte de carottes fanes ½ chou-fleur - 25 cl ...

"Purple" salade de choux

1 petit chou-fleur violet - ¼ de chou rouge - 2 cœurs de sucrine -125 g de tomates cerise bicolores ...

Croque-chou-fleur au cheddar

1 gros chou-fleur - 150 g de cheddar - 1 c. à soupe d’huile d’olive - 1 c. à soupe ...

Salade de chou-fleur au poulet

4 blancs de poulet (500 g) - 2 c. à soupe d’huile de sésame - 2 gousses d’ail - 3 ...

Curry de chou-fleur à la courgette

1 beau chou-fleur -3 courgettes jaunes -1 c. à café de curry doux -1 c. à café de curcuma -40 ...

Taboulé de chou-fleur & filet de dinde

1 beau chou-fleur -1 gros citron -3 c. à soupe d’huile d’olive -2 échalotes 1 petit concombre -4 filets de ...

Salade de chou-fleur grillé à la chicorée

1 chou-fleur -3 c. à soupe d’huile d’olive -1 c. à soupe de jus de citron -1 c. à soupe ...

Chou-fleur rôti à la concassée de tomate

1 chou-fleur 6 tomates -2 oignons -4 œufs -1 poignée de roquette -5 c. à soupe d’huile d’olive -2 c. ...

Taboulé de chou-fleur grenade-pistache

½ chou-fleur -150 g de quinoa rouge - ½ grenade - 50 g de pistaches décortiquées non salées -50 g ...

HEALTHY LIVING

Le quinoa, une protéine végétale de choix !

Il ressemble à une céréale, on le cuisine comme une céréale, mais ce n'est pas une céréale ! Originaire d'Amérique ...

SALADE DE QUINOA PRINTANIÈRE

- 150 g de quinoa - ½ grenade - 200 g de fraises - ½ oignon rouge ...

GRATIN DE QUINOA ROUGE AUX LÉGUMES

- 150 g de quinoa rouge - 1 courgette - 2 petits oignons rouges - 250 g de ...

GRANOLA AU QUINOA SOUFFLÉ

- 200 g de quinoa soufflé - 50 g de graines de courge - 50 g d'amandes entières, ...

SAUMON SAUCE TAHINI

- 4 pavés de saumon - 250 g de quinoa - 1 courgette - 1/2 tête de ...

Mon menu à -de 600 CALORIES

ETALER 1 PORTION DE FROMAGE FRAIS ALLÉGÉ TYPE CARRÉ FRAIS À 0 % SUR UNE TRANCHE DE JAMBON BLANC DÉGRAISSÉ. ...

je mange quoi si j'ai une MIGRAINE

À la grande loterie de la génétique, vous avez tiré le mauvais lot ! Si les mécanismes de la migraine ...

LÉGUMES : PLUS IL Y EN A, MIEUX C'EST !

Un tian vaut mieux que plein de petits pois ? En matière de consommation de légumes, c'est ce que montre ...

Attention AUX FAUX AMIS MINCEUR

Sans sucre, sans matière grasse, sans gluten, à base de céréales complètes… En apparence, ces produits montrent patte blanche, mais ...

JE NE BOIS PAS D'ALCOOL je prends quoi ?

Pas besoin d'être enceinte, au régime, de conduire, ou de ne pas se sentir dans son assiette pour ne pas ...

Pâtisseries naturelles par Jennifer Hart-Smith

Pour Jennifer Hart-Smith, fondatrice de « Tookies, pâtisserie consciente » (un service de traiteur healthy et d'ateliers de cuisine), allier ...

Zoom sur 5 ingrédients

LA FARINE DE RIZ C'est sans doute la farine sans gluten qui offre le goût le plus neutre, ce ...

Sablés crus au chanvre, grué de cacao et chocolat

160 g de graines de chanvre décortiquées 90 g de farine de riz 20 g de grué de cacao décortiqué ...

Sablés aux graines de sésame, agrumes et bleuets

100 g de purée d'amande blanche 2 c. à soupe de purée de sésame 130 g de sucre roux (réduit ...

Cake vapeur oranges sanguines et romarin

POUR LES RONDELLES D'ORANGES AU SIROP 100 g de sucre semi-complet 100 g d'eau 3 branches de ...

Tarte au citron à la farine de teff

POUR LA PÂTE 140 g de beurre bio 140 g de sucre semi-complet 100 g de poudre d'amande ...

Les fromages végétaux, ON SE LANCE !

Apparus en magasins bio il y a quelques années à peine et de façon discrète, ces « faux mages » ...

Des barres de céreales maison

Sur une base de flocons de céréales, constellés de dés de fruits séchés, de pépites de chocolat ou encore de ...

C'EST LA FÊTE

À PÂQUES, ON CRAQUE POUR les fraises et le chocolat

Envie d'un gâteau au chocolat Eau lait ou au chocolat blanc ? Pour les desserts au chocolat, on privilégie un ...

Fondants simplissimes au chocolat

200 g de chocolat à pâtisser 70 g de beurre 4 œufs 70 g de sucre 50 g de farine ...

Tarte aux fraises en croisillons

POUR 6 - PRÉPARATION : 30 min CUISSON : 50 à 55 min 500 g de pâte brisée 4 pommes ...

Fondant vegan chocolat-fruits rouges

POUR 8 - PRÉPARATION : 25 min CUISSON: 20 à 25 min 100 g de chocolat à pâtisser 10 cl ...

Pavlovas chocolat fraises

POUR 8 - PRÉPARATION : 30 min CUISSON : 2 h - REPOS : 1 h minimum 60 g de ...

Gâteaux craquants-fondants

POUR 6 À 8 - PRÉPARATION : 25 min CUISSON : 20 à 25 min 200 g de chocolat 100 ...

Sorbet express à la fraise

POUR 4 - PRÉPARATION : 5 min SANS CUISSON 500 g de fraises surgelées 80 g de sucre roux 1 ...

Gâteau mousse

POUR 4 - PRÉPARATION : 15 min CUISSON : 20 à 25 min 125 g de chocolat à pâtisser 100 ...

Mousses aux framboises

POUR 6 - PRÉPARATION : 10 min CUISSON : 20 à 25 min - RÉFRIGÉRATION : 3 h 200 g ...

Crumble fraises-rhubarbe

POUR 6 - PRÉPARATION : 20 min CUISSON : 35 min 250 g de fraises 250 g de tiges de ...

Tarte très noire au chocolat

POUR 6 - PRÉPARATION : 30 min REPOS: 1 h - CUISSON: 30 min environ RÉFRIGÉRATION : 2 h POUR ...

Meringue glacée à la fraise des bois

POUR 4 - PRÉPARATION : 30 min CUISSON : 2 h 150 g de blancs d’œufs (environ 5 blancs) 150 ...

Cœurs fondants à la passion

POUR 6 - PRÉPARATION : 10 min CUISSON : 12 min - CONGÉLATION : 1 h 125 g de chocolat ...

LE B.A. BA

C'est moi qui fais...Le beurre

Précisons-le tout de suite : cru et en quantité modérée, le beurre a tout à fait sa place dans une ...

10 idées pour...un bocal de lentilles

Elles ont tout pour elles : bon marché, ultra rassasiantes, les lentilles en bocal sont aussi une excellente source de ...

CE RESTE DE poêlée de légumes

L'ÉQUIVALENT D'1 BOL DE RESTE DE LÉGUMES POÊLÉS 3 GROS ŒUFS 150 G DE FARINE 1 SACHET DE LEVURE ...

les sablés viennois DE QUAND J'ÉTAIS PETITE !

On se souvient d'eux, cachés dans une boîte métallique, dans des alvéoles de papier, entre des cigarettes russes et des ...

SUR LES NOUVEAU SOUFFLE MOULINS À POIVRE

Pour profiter pleinement des arômes du poivre (qui n'est pas seulement piquant !), le secret est de l'acheter en grains ...

AU BANC D'ESSAI 6 MOULINS À POIVRE

MULTIFONCTION Avec son mécanisme de broyage en céramique de conception japonaise, ce moulin est efficace aussi bien pour le ...

CONSO

Les vins de montagne

Bacchus a la tête dans les nuages, et c'est divin ! Du Jura jusqu'en Argentine, l'altitude compose l'atout charme de ...

LA MÂCHE Florette

POIDS : 125 g NÉE : dans les années 90, Florette ayant lancé ses premiers mélanges de salades en 1987. ...

Des couscous ...À LA COMPOSITIONALE ROYALE

DE QUOI S'AGIT-IL EXACTEMENT ? De graines de couscous préparées non pas avec de la traditionnelle farine de ...

6 Couscous bio et bons

Marie-Laure André, diététicienne nutritionniste Combien et à quelle fréquence ? Il faut compter environ 60 g par personne ...

EASY FOOD

Des gaufres sans se gaufrer

GAUFRIER, MODE D'EMPLOI Pour bien réussir ses gaufres, et qu'elles ne collent pas au gaufrier à la cuisson, un ...

Finger waffles façon brownies

220 g de chocolat à pâtisser 150 g de beurre 3 œufs 150 g de sucre 1 sachet de sucre ...

Gaufrettes kiwi et grenade

150 g de beurre 280 g de vergeoise blonde 285 g de farine 3 œufs 1/2 verre d’eau 1 c. ...

Trio de gaufres de patate douce

250 g de purée de patate douce 75 g de farine de sarrasin 3 œufs 30 g d’huile de coco ...

Green gaufres et œuf au plat

POUR LES GAUFRES 250 g de purée de petits pois 75 g de farine 3 œufs 50 g de ...

Gaufres au sarrasin et au saumon

POUR LES GAUFRES 250 g de farine de sarrasin 50 g de beurre fondu + un peu pour le ...

Smoothie bowls tout roses

POUR LES GAUFRES 250 g de farine 30 g de sucre 1 sachet de levure chimique 25 cl de ...

Avec DU JUS DE POMME je prépare…

LE JUS DE POMME, C'EST BON POUR… FOURNIR DES ANTIOXYDANTS LE JUS DE POMME APPORTE UN PEU ...

À table avec Julia Sedefdjian

Née à Nice en 1996, Julia Sedefdjian découvre la cuisine, en particulier la pâtisserie, avec le père de sa marraine, ...