Maxi Hors-Série Cuisine

Maxi Hors-Série Cuisine

— n°55
Retour vers Maxi Hors-Série Cuisine - 13 février 2023

Au sommaire de Maxi Hors-Série Cuisine

n°55 —

ÉDITO

À la recherche du temps utile

Oui, nous aimons toujours cuisiner en France ! Ainsi, 62,3 %* des Français indiquent cuisiner souvent à la maison, contre ...

VITE & BON ! : 140 RECETTES POUR SE RÉGALER

140 recettes express !

...

LES PETITES INFOS du moment !

...

41,4 %

41,4 % DE LA CHARGE MENTALE DES FRANÇAIS EST ASSOCIÉE À LA GESTION DES REPAS*. ALORS LISEZ NOS MAGAZINES ET ...

Bravo

En juin dernier, Biocoop a organisé sa 4e édition nationale de la collecte Bio Solidaire. Résultat ? 75 000 produits ...

Toujours plus vertueuse

Lactel a trouvé le moyen de réutiliser 30 % de plastique recyclé par bouteille, pour sa gamme « Bio et ...

Le retour logique de la consigne !

Pour les bocaux cette fois et pas du tout comme on pourrait l'attendre dans une épicerie, ou au rayon alimentaire, ...

Cocorico !

Mercredi 30 décembre dernier, la baguette de pain française a été inscrite au patrimoine immatériel de l'UNESCO. Le président Emmanuel ...

Étonnant

Le café de lupin vous connaissez ? Connue déjà en Allemagne et en Italie, cette boisson est élaborée à partir ...

La soupe nourrit les humains depuis des siècles

La soupe apparaît dans l'histoire avec la domestication du feu par l'homme (- 800 000 ans), qui lui permet de ...

10 idées DE SOUPES SORTIES DE LA BOÎTE !

Pois chiches Mettez dans une casserole 200 g de pommes de terres pelés et coupées avec 1 poireau ciselé, ...

10 trucs pour gagner du temps en cuisine

Autant prendre les bonnes idées des professionnels : le plan de travail doit être divisé en 4 zones et les ...

Spaghettis aux anchois

- 400 g de spaghettis - 300 g de filets d’anchois frais (en filets) - 2 gousses d’ail - 2 ...

Chou-fleur rôti et pavé de saumon

- 800 g de fleurettes de chou-fleur - 4 pavés de saumon - 1 citron et demi - 1 oignon ...

Mini-pizzas au chèvre

- 1 pâte à pizza - 1 bûche de chèvre - 2 c. à soupe de miel liquide - 3 ...

Brochettes de saumon croustillant

- 600 g de saumon frais (dans la partie épaisse) - 100 g de chapelure - 1 c. à café ...

10 idées d'entrées EN MOINS DE 5 MN !

Assiette nordique Répartissez dans les assiettes des lentilles cuites et égouttées en bocal, surmontez de petites lanières de truite ...

Fusillis à la crème citronnée

- 400 g de fusillis - 2 citrons (non traités) - 1 poignée de pousses d’épinards - 30 cl de ...

Feuilletés aux champignons

- 100 g d’allumettes de jambon cuit - 1 rouleau de pâte feuilletée « pur beurre » - 300 g ...

Saltimbocca de lapin aux tomates confites

- 4 râbles de lapin désossés - 50 g de tomates confites - 8 feuilles de sauge - 8 tranches ...

Risotto à la sauge

- 400 g de fleurettes de chou-fleur - 300 g de riz à risotto - 2 échalotes - 1 gousse ...

Salade fraîcheur

- 2 pamplemousses roses - 150 g de crevettes roses cuites et décortiquées - 2 avocats - 1 citron et ...

Moules à la crème

- 4 litres de moules (ébarbées et grattées) - 1 oignon - 1 branche de céleri - 15 cl de ...

Salade au chorizo

- 250 g de lentilles corail - 150 g de chorizo - 3 oignons fanes - 100 g de feta ...

Délice breton

- 4 galettes de sarrasin - 4 œufs ultra-frais - 4 tranches de jambon blanc - 100 g de fromage ...

Quoi de n'œuf ?

Les différents élevages 4 chiffres pour 4 types d'élevages de 0 à 3, chiffre que l'on retrouve obligatoirement inscrit ...

Tchoutchouka aux pois chiches

- 1 oignon - 2 gousses d’ail - 1 poivron rouge - 400 g de pois chiches cuits - 400 ...

Rösti de chou-fleur à cheval

- 1 grosse pomme de terre (à frite, type bintje) - ½ chou-fleur - 5 œufs - un peu de ...

Salade mollet

- 4 œufs - 1 petite barquette de lardons fumés (75 g) - 4 grosses pincées de mâche - 1 ...

Galette à la crème de poireau et beaufort

- 4 galettes de sarrasin (prêtes à consommer ou à préparer) - 250 g de champignons de Paris - 1 ...

Œufs cocotte

- 4 œufs extra-frais - 150 g de petits champignons surgelés (mélange forestier, de Paris…) - 50 g de comté ...

10 idées originales AVEC DES ŒUFS !

En wraps Faites cuire des œufs 10 mn à l'eau bouillante, passez-les sous l'eau froide et écalez-les, coupez-les en ...

Testés et approuvés !

...

Une tendance qui se confirme !

Du bœuf mais pas que ! Si le steak haché de bœuf reste le leader des ventes de viandes ...

Beignets de poisson

La pâte : - 150 g de farine de pois chiche - ½ c. à café de levure chimique - ...

Vite fait de bœuf aux champignons

- 400 g de bœuf (steak, macreuse) - 200 g de nouilles chinoises - 1 oignon - 100 g de ...

Porc sauté aux cacahuètes

- 800 g de filet de porc - 200 g de riz thaï - 60 g de cacahuètes - 60 ...

Brochettes de kefta

- 500 g d’agneau haché - ½ bouquet de menthe - ½ bouquet de persil plat - 1 oignon rouge ...

Porc caramélisé aux oignons

- 500 g de sauté de porc - 250 g de vermicelles de riz - 1 carotte - 2 oignons ...

Foie de veau à la vénitienne

- 500 g de foie de veau - 500 g d’oignons - 10 cl de vin blanc sec (ou bouillon ...

Wok de bœuf aux légumes

- 400 g de bœuf (hampe ou macreuse) - 2 carottes - 1 brocoli - 2 cm de racine de ...

Boulettes au pesto

- 500 g de bœuf haché - 1 bocal de sauce pesto (env. 190 g) - 1 boule de mozzarella ...

Tartare aller-retour façon cajun

- 800 g de bœuf haché - 1 c. à soupe d’épices Cajun - 3 jaunes d’œufs - 1 échalote ...

Gratin de coquillettes au poulet

- 500 g de coquillettes - 400 g d’émincé de poulet (en barquette) - 120 g de petits pois surgelés ...

Ambiance cocooning

...

Notre sélection qui donne le sourire

1 CRAPULEUSE, Vin de France, Domaine de la Grande Sieste, 22 €. Ce vin câlin développe des notes de fruits ...

Picorons les idées reçues !

VRAI. C'est le Poulet jaune des Landes qui a été distingué par le Label Rouge, faisant connaître une technique d'élevage ...

Nuggets et riz à l'indienne

- 300 g de riz basmati - 2 courgettes • 600 g de filet de poulet - 150 g de ...

Samoussas au poulet

- 300 g de blanc de poulet - 8 feuilles de brick - 1 oignon - 8 pétales de tomates ...

Émincé de dinde à la moutarde

- 4 escalopes de dinde - 4 c. à soupe de moutarde de Dijon - 2 c. à soupe de ...

Blé crémeux à la forestière

- 250 g de blé (type Ebly) - 250 g de restes de poulet froid - 1 petit poireau - ...

Tagliatelles au poulet

- 400 g de tagliatelles - 300 g d’un reste de poulet rôti - 30 cl de crème liquide - ...

À la crème de champignons et parmesan

- 4 blancs de poulet (ou dinde) - 300 g de champignons de Paris - 40 g de beurre - ...

Escalope cordon-bleu

- 4 escalopes de dinde (ou de poulet) - 4 tranches de jambon - 4 tranches d’emmental - 2 œufs ...

Poulet au paprika

- 500 g de blanc de poulet (ou dinde) - 500 g de champignons émincés (en boîte) - 40 g ...

Dahl au poulet

- 100 g de lentilles corail - 1 petit chou-fleur - 2 oignons - 2 gousses d’ail - 1 botte ...

Régal au curry et épinards

- 4 blancs de poulet - 1 oignon - 3 gousses d’ail - 3 poignées de feuilles d’épinards - 4 ...

Mignons façon Orloff

- 4 filets de poulet - 2 tranches de jambon cru - 1 boule de mozzarella - 1 oignon - ...

Le trio gourmand !

Suisses ou françaises ? Le fromage qui donne son nom à la raclette peut être soit français - de ...

Camembert rôti au romarin et à l'ail

- 1 camembert dans sa boîte en bois - 2 gousses d’ail - 1 branche de romarin - 1 c. ...

Fondue suisse moitié-moitié

- 400 g de Gruyère AOP suisse (8 mois) - 400 g de Vacherin Fribourgeois AOP (4 mois) - 700 ...

Croustillants normands

- 1 camembert - ½ bouquet d’herbes mélangées (persil plat, estragon, cerfeuil, ciboulette… ) - 150 g de chapelure - ...

Yakitori emmental/comté et coleslaw de chou blanc/carotte

- 12 tranches de carpaccio de bœuf - 75 g de comté - 70 g d’emmental - 12 piques à ...

Gaufres salées au comté et leurs sauces

Pour la pâte à gaufres : - 250 g de farine - 5 g de levure chimique - 2 œufs ...

Purée de chou-fleur aveyronnaise

- 1 chou-fleur - 100 g de roquefort - 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse - 80 g ...

La flammekueche

- 250 g de farine - 5 cl d’huile neutre - 20 cl de crème épaisse - 100 g de ...

Beignets au parmesan

- 1 chou-fleur - 125 g de farine - 2 œufs - 20 cl de bière blonde - 50 g ...

Sainte-maure en habit

- 1 bûche de chèvre cendrée (type sainte-maure-de-touraine) - 150 g de mesclun (ou autre salade) - 100 g d’amandes ...

Gratin de crozets au gouda

- 250 g de crozets - 100 g de lardons fins - 100 g de gouda râpé (ou autre fromage) ...

140 ans d'innovations et de plaisir pour toute la famille

Une histoire riche en innovations L'histoire de Jacquet débute en 1885, entre les mains d'un boulanger français visionnaire, Philibert ...

Croque de la mer

8 tranches de pain de mie - 8 tranches de saumon fumé - 160 g d’Appenzeller ® Extra - 2 ...

Bagel croustillant sucré-salé

4 pains bagel - 4 œufs - 8 tranches de bacon - 3 oignons - 8 cl de vinaigre balsamique ...

Tartines fraîcheur

4 tranches de pain complet - 2 betteraves cuites - 4 c. à soupe de fromage frais (vache ou chèvre) ...

Hot dog veggie

4 pains au lait (ou à hot dog) - 250 g de yaourt à la grecque - 1 gousse d’ail ...

Sandwichs champignons savoyards

8 tranches de pain complet - 150 g de raclette - 150 g de champignons de Paris - 1 c. ...

Tacos à la viande hachée

4 tacos - 300 g de bœuf haché - 1 oignon - 1 poivron rouge - 2 avocats - 1 ...

Pain surprise

4 pains focaccia - 4 tranches d’un reste de gigot d’agneau (ou autre viande) - 3 oignons - 150 g ...

Croque montagnard

8 tranches de pain de mie - 150 g de lardons - 200 g de reblochon - 80 g de ...

Tartines de ricotta à l'œuf poché

1 baguette - 4 œufs - 120 g de ricotta - 4 radis - 8 brins de ciboulette - 2 ...

Fajitas au poulet

3 blancs de poulet - 4 tortillas - 2 poivrons (1 rouge, 1 jaune) - 2 tomates - 2 citrons ...

15 trucs pour réduire notre gaspillage alimentaire

UNE LISTE DE COURSES Nous sommes nombreux à partir faire des courses nez en l'air et à flâner ...

Ces petites nouveautés à découvrir

Tranché à l'apéro, ou associé à une recette forte en saveurs, ce chorizo est seulement préparé avec de la viande, ...

On reste en pleine forme !

...

L'exotique

1 ananas - 3 feuilles de chou kale - 4 bananes - 1 citron vert - 6 glaçons. Pelez ...

Le bunny

- 6 carottes - 2 pommes - 3 oranges - 2 cm de gingembre frais - 6 glaçons. Pelez et ...

L'avocado

- 1 concombre - 2 avocats - 1 citron vert - 4 brins d'aneth - 6 glaçons - sel et ...

Le rouge passion

- 4 betteraves rouges cuites - 3 oranges - 90 cl d'eau de coco - 5 cm de gingembre frais ...

Le floridien

2 pamplemousses roses - 2 bananes - 2 cuillerées à soupe de miel liquide - 1 brin de menthe - ...

Le green

- 8 kiwis - 2 bananes - 60 g de pousses d'épinards - 40 cl de jus de pomme - ...

10 idées DE JUS ET SMOOTHIES !

Le pink love Pelez et coupez en morceaux 2 bananes, 2 pommes vertes et 1 betterave cuite. Mettez les ...

Les petits secrets pour gagner du temps en pâtisserie

BON DÉPART Rien ne sert de courir, il faut partir à point ? Cela vous rappelle quelque chose ? Sur ...

Mousse choco croustillante

200 g de chocolat praliné - 6 œufs - 20 g de sucre - 12 crêpes dentelle - 1 pincée ...

Porridge au chia

8 c. à soupe de graines de chia - 60 cl de lait - 3 grenades (ou 400 g de ...

Panna cotta vanille et caramel breton

25 cl de crème liquide entière - 25 cl de lait entier - 240 g de sucre en poudre - ...

Tartelettes caramel et noisettes

- 1 pâte sablée - 200 g de sucre en poudre - 50 g de beurre demi-sel - 20 cl ...

Mangues rôties aux épices

- 2 c. à soupe de miel liquide1 gousse de vanille - 1 cm de racine de gingembre1 tige de ...

Roulé à la confiture

150 g de confiture, gelée ou marmelade (au choix) - 100 g de farine - 4 œufs - 100 g ...

Mille-feuille au pamplemousse

2 pamplemousses roses - 6 feuilles de brick - 20 g de beurre - 150 g de sucre glace - ...

Matefaim aux pommes

- 150 g de farine - 2 œufs - 30 cl lait - 50 gde beurre - 2 pommes - ...

La pâte à crêpes

250 g de farine - 50 g de beurre + pour les crêpes - 50 g de sucre en poudre ...

La gourmande du verger

1 pâte à crêpes (voir recette ci-dessus) - 4 poires - 15 g de cassonade - 1 c. à soupe ...

Régal au caramel

1 pâte à crêpes (voir recette ci-dessus) - 180 g de sucre - 20 cl de crème liquide - 80 ...

Bananas Foster

4 bananes mûres - 60 g de beurre - 40 g de cassonade - ½ cuillerée à café de cannelle ...

Soufflés au citron

2,5 citrons (non traités) - 3 œufs + 1 blanc - 65 g de beurre (mou) + pour les moules ...

Brioche perdue à la confiture de lait

1 grosse brioche - 2 œufs - 30 g de beurre - 40 cl de lait - 2 c. à ...

Ananas caramélisé

1 boîte d’ananas en tranche (env. 400 g) - 30 g de beurre - 100 g de sirop d’érable (ou ...

Verrine crémeuse au cassis

125 g de cassis surgelés (ou framboises, mûre, myrtilles) - 60 g de crêpes dentelle - 35 cl de crème ...

+ 5 desserts spécial micro-ondes !

Pommes au four Lavez 4 pommes et retirez le trognon à l'aide d'un vide-pomme. Mélangez 20 g de beurre ...

« La Fabrique Cookies »

Pourquoi le cookie ? A. D. G. : Je n'étais pas un passionné de pâtisserie, juste un super-gourmand. ...

Cookies party !

200 g de Smarties ® - 200 g de beurre doux - 70 g de sucre blanc - 70 g ...

Cakes et brownies !

Ingrédients secs : • 90 g de poudre d’amandes • 60 g de farine • ½ c. à café de ...

Pour une année tout en saveur

Avec ce nouvel ouvrage, c'est un voyage gastronomique que l'auteur nous propose, un retour historique sur les traces des halles, ...

Des infos qui font du bien

L'héritage familial est important dans la culture culinaire du pays 2/3 des Français ont en effet appris à cuisiner ...