Les gourmands attendent toujours l'été avec impatience pour ses fruits et légumes frais, leurs couleurs et leurs saveurs. Mais l'automne ...
Comment lutter contre le gaspillage ? En créant un modèle d'agriculture participative (CrowdFarming) afin de raccourcir la chaîne du champ ...
L'iconique saveur de Coca-Cola a inspiré Lorina, le fabricant français de limonades artisanales, pour créer une nouvelle boisson surprenante. Issue ...
On le sait, le cacao fait partie des produits qui parcourent souvent des milliers de kilomètres par cargo pour arriver ...
Face aux enjeux environnementaux, l'attrait pour le vrac est croissant : 4 consommateurs sur 10 déclarent acheter régulièrement ou occasionnellement ...
Il n'existait pas, en dehors de Max Havelaar, de label de certification reconnu pour le commerce équitable et bio. Temps ...
Bye bye le papier aluminium et le film plastique, ces charlottes alimentaires sont une nouvelle solution écologique et anti-gaspi. En ...
Glace au maquereau fumé, gira ou kombucha païen, bortsch froid (soupe de kéfir à la betterave rouge) … Si ces ...
des Français apprécient les produits italiens pour leur goût et 93 % les achètent en grande surface. D'où la présence ...
Dans les profondeurs marines, au cœur du Parc naturel marin du Cap Corse, Kalios et Mare è Gustu, la conserverie ...
Plus besoin de consommer des sauces soja venues du bout du monde. Kura, spécialisé dans les produits japonais, lance la ...
Du 3 au 9 octobre, Rennes accueille la première édition du festival des cuisines humaines & durables, Goûts de Rennes. ...
Saviez-vous que 50 millions de poussins mâles sont broyés ou gazés chaque année dans les élevages français de poules pondeuses, ...
La châtaigne, la douceur sous les épines Sous la bogue se cachent en général deux ou trois akènes, fruits secs, ...
À La Ferme du châtaignier, à Lamastre, en Ardèche (07), Michel et Martine Grange produisent en famille des châtaignes AOP. ...
Entre la carotte de saison, en été, et la primeur, au printemps, la carotte de garde nous permet de profiter ...
12 châtaignes cuites au naturel 100 g de farine de châtaignes - 7, 5 cl d'huile de noisettes - 1 ...
Sélectionner le veau Le mieux est de faire le choix d'un veau fermier ou Label rouge, c'est la ...
Votre élevage répond au Label rouge « veau élevé sous la mère », quelle est sa particularité ? Que ...
Une sélection minutieuse Une bonne échalote est lourde et ferme. Si ce n'est pas le cas, elle risque de ...
Jusqu'au printemps Le chou de Bruxelles propose de nombreuses variétés, précoces ou tardives, ce qui lui permet d'être sur ...
Bon marché et délicieux On le confond souvent avec son cousin le merlan, dont le goût est proche. Cette ...
Une récolte précoce Ce fruit du plaqueminier est cueilli avant maturité puis évolue ensuite. La variété à chair astringente ...
Sauté de pintade aux kakis 3 kakis mûrs mais un peu fermes 1 pintade fermière coupée en morceaux par votre ...
Les notes de cerises et d'épices soulignent les arômes sucrés-salés de cette recette de saison. Au caractère puissant et à ...
250 g de lentilles vertes 10 fines tranches de lard fumé 2 oignons - 2 gousses d'ail 5 brins de ...
4 hauts de cuisses de poulet fermier 2 blancs de poulet fermier - 50 g de lardons - 400 g ...
1, 2 kg de bœuf à mijoter (paleron, macreuse, jarret) - 3 poireaux 3 carottes - 1/2 chou vert - ...
3 blancs de poulet - 150 g d'épinards frais - 1 oignon 25 cl de lait - 100 g de ...
250 g de petit épeautre 100 g de bûche de chèvre cendré - 4 tranches de jambon cru - 2 ...
500 g de colin - 300 g de haddock - 500 g de pommes de terre à chair farineuse - ...
Doux, sans être trop moelleux, le coteaux-du-layon est le cépage à choisir lorsqu'il s'agit d'accompagner une recette de la mer. ...
1 kg de travers de porc 3 carottes - 1 oignon 1 gousse d'ail - 5 brins de persil - ...
4 cuisses de canard confites 3 carottes - 2 poireaux 1/2 bouquet de ciboulette 20 cl de crème fraîche épaisse ...
1 lapin coupé en morceaux 2 oignons - 1 orange bio 3 brins de thym - 20 cl de vin ...
1 pintade fermière 4 pommes - 400 g de châtaignes en conserve 1 oignon - 4 gousses d'ail - 1 ...
Ses notes légères et fruitées d'agrumes subliment la simplicité de la volaille. Les premières gorgées s'achèvent sur un arrière-goût citronné, ...
1, 2 kg de pommes de terre à chair farineuse 600 g de bœuf haché (ou un reste de pot-au-feu ...
500 g de bœuf haché - 1 kg de carottes - 1 gros oignon - 1 branche de céleri - ...
Pour les gnocchis : - 400 g de reste de purée de pommes de terre, à température ambiante - 1 ...
400 g de tagliatelles 20 crevettes cuites décortiquées - 3 pincées de paprika fort - 3 pincées de piment moulu ...
1 kg de rôti de veau ficelé 1 l de lait - 2 poireaux 3 carottes fines - 1 fenouil ...
1, 2 kg de morceaux de bœuf à mijoter - 1 kg de carottes 100 g de lard fumé - ...
Une bouteille 100 % syrah est l'assurance d'un vin charnu et fruité. Ses saveurs de fruits des bois restent en ...
Combien y a-t-il de types de farines ? Il y a plusieurs centaines de farines différentes dans le monde ...
-170 g de farine de blé semi-complète -100 g de farine de seigle - 2 pommes -100 g d'amandes entières ...
-100 g de farine de blé de riz -100 g de farine - 25 g de noix nature décortiquées -100 ...
- 250 g de farine d'avoine semi-complète - 6 g de levure sèche de boulanger - 2 œufs - 25 ...
SAUVAGES OU CULTIVÉS ? Le cèpe, la girolle ou la trompette-de-la-mort vivent en symbiose avec les racines de ...
600 g de cèpes - 1 pâte feuilletée - 3 œufs - 10 cl de lait - 10 cl de ...
500 g de champignons mêlés 4 médaillons de bœuf épais 200 g de châtaignes en conserve - 1 oignon - ...
300 g de girolles ou de champignons mêlés - 300 g de polenta précuite - 1/2 reblochon 1 gousse d'ail ...
Ne vous y méprenez pas, ce vin rouge est plus léger que la majorité des côtes-du-rhône. Pour autant, sa longueur ...
1 courge turban, ou giraumon, d'environ 2 kg - 80 g de fromage bleu 50 g de cerneaux de noix ...
4 courges po marines, dites Jack Be Little - 150 g de quinoa - 2 échalotes 1 gousse d'ail - ...
Entre fraîcheur et acidité, cette boisson pétillante sans alcool viendra surprendre les papilles des convives. En accompagnement d'une recette gourmande ...
5 cuisses de canard confites - 1, 2 kg de patates douces - 30 g de fromage râpé - 2 ...
500 g de navets - 1 pâte feuilletée - 2 oranges bio 1/2 oignon rouge - 1 poignée de mesclun ...
3 poireaux - 3 navets 3 carottes - 1/2 chou chinois 2 saucisses de Morteau fumées - 1 oignon - ...
500 g de navets ■ 1 pâte feuilletée ■ 2 oranges bio 1/2 oignon rouge ■ 1 poignée de mesclun ...
3 poireaux - 3 navets 3 carottes - 1/2 chou chinois 2 saucisses de Morteau fumées - 1 oignon - ...
1 pâte à pizza - 3 endives rouges 1 bûche de chèvre frais - 15 cl de crème fraîche épaisse ...
Qui dit pizza, dit bière artisanale. La Goudale ne déroge pas à la règle. Cette bière blonde affirme ses saveurs ...
2 patates douces moyennes 100 g de lardons - 250 g de champignons - 1/2 grenade 1 oignon - 2 ...
2 butternuts - 3 cuisses entières de poulet 2 échalotes - 1 gousse d'ail 5 brins de persil - 20 ...
2 petits panais fermes 200 g de chou blanc 2 carottes - 1 pomme verte 1 citron (jus) - 5 ...
Pour équilibrer le goût marqué du panais, misez sur la fraîcheur d'un rosé. Léger mais fruité et rond, il est ...
1 pâte brisée - 4 poireaux 200 g de petites pommes de terre à chair ferme 1 oignon rouge - ...
800 g de potiron - 2 oranges bio - 2 gousses d'ail - 80 cl de bouillon de légumes - ...
4 endives type Perle du Nord - 1 grosse pomme de terre - 1 poignée de mâche 1 échalote - ...
1 potimarron - 120 g de bleu onctueux (type gorgonzola ou Saint-Agur) 2 oignons - 100 g de farine - ...
1 potimarron - 75 g d'épinards 2 crottins de chèvre sec - 2 petits oignons rouges - 120 g de ...
- 300 g de potiron - 200 g de riz à risotto - 2 échalotes - 1 c. à soupe ...
- 6 grosses carottes bio - 3 c. à soupe d'huile d'olive - 1 c. à café de paprika doux ...
Le reconnaître : il ressemble à une carotte, en plus gros et blanc. Le déguster : doux, il se déguste ...
L'interminable carotte Joe Atherton a cultivé une carotte de 6,245 mètres de longueur dans le Nottinghamshire, en Angleterre. Le ...
1 Bolognaise d'automne Un légume de saison, la courge, remplace la tomate dans cette sauce populaire. Il suffit de cuire ...
- 4 tranches de pain de campagne - 2 poires - 150 g de fromage bleu - 2 poignées de ...
- 4 cuisses de lapin - 20 cl de crème liquide entière - 300 g de champignons de Paris - ...
- 350 g de courge butternut - 1 grosse pomme de terre cuite - 1/2 bouquet de persil - 1 ...
- 3 pommes - 2 œufs - 120 g de farine - 100 g de sucre - 80 g de ...
- 450 g de potiron - 100 g de pois chiches en conserve - 1 gousse d'ail - 3 brins ...
- 250 g de nouilles de blé - 1 brocoli - 3 oignons verts - 1 citron vert - 2 ...
- 250 d'orge perlé - 250 g de champignons - 1 l de bouillon de légumes - 1 petit oignon ...
- 20 cl de crème liquide - 50 g de cassonade - 1 gousse de vanille - 4 jaunes d'œufs ...
- 8 petites pommes de terre - 300 g de gésiers de canard confits - 2 gousses d'ail - 5 ...
- 800 g de pommes de terre à purée - 400 g de bœuf haché - 2 carottes - 1 ...
- 700 g de grosses pommes de terre à purée - 150 g d'épinards d'hiver - 1 gros oignon - ...
- 400 g de pommes de terre - 400 g de blanc de dinde 2 poireaux - 2 échalotes - ...
1 Poudre aromatique Faites griller des noisettes au four une trentaine de minutes à 130 °Ce n les tournant régulièrement, ...
...
Notre alimentation joue un rôle direct sur notre terrain immunitaire », note d'emblée Caroline Gayet, diététicienne-phytothérapeute, coauteure de « Ma ...
- 800 g de betteraves crues variées (rouge, rose, jaune, chioggia…) - 1 branche de romarin - 4 c. à ...
- 4 œufs - 175 g de chocolat noir à 70 % - 1 fève tonka - 1 pincée de ...
...
Carte d'identité Type : pâte persillée non pressée, non cuite. Lait : de vache pasteurisé. Région d'origine : les monts ...
Bien entendu, la maladie du phylloxéra n'a pas épargné ce vignoble reculé, d'environ 250 hectares, qui est actuellement l'un des ...
C'est le premier vin de liqueur à obtenir son AOP en 1945. On procède comme pour un vin classique : ...
Vin de liqueur : vin muté obtenu par l'ajout d'une eau-de-vie (cognac pour le pineau-des-charentes, armagnac pour le floc-de-gascogne, etc.). ...
Votre château est un lieu d'expression, êtes-vous d'abord artiste ou vigneron ? Je m'exprime dans l'art et dans le ...
Jusqu'à 12 fonctions Tous les robots ne font pas tout, alors choisissez le vôtre selon l'utilisation que vous comptez en ...
- 250 g de cerneaux de noix + 12 beaux cerneaux pour la présentation - 2 c. à soupe de ...
1 Je remets ma vaisselle à neuf Après un passage sous le gril, certains plats très encrassés sont difficiles à ...
1 Manger plus light Nos plats sont plus riches qu'il y a 50 ans. Car si elle est plus diversifiée, ...
Des légumes bien cultivés Prendre soin de la terre, ne pas épuiser les réserves, favoriser la biodiversité, préserver les ressources ...
Mooveat : cette appli offre un vrai coup de pouce pour consommer local. Elle indexe et géolocalise toutes les solutions ...
- 500 g de ricotta - 3 poires un peu fermes - 1 c. à café de mélange 4 épices ...
- 85 g de chocolat blanc - 50 g de chocolat noir - 35 g cacao en poudre - 6 ...
- 200 g de chocolat noir à pâtisser - 6 c. à soupe de crème de marrons - 4 œufs ...
- 1 sachet de levure sèche de boulanger - 2 œufs - 18 cl de lait - 75 g de ...
- 4 œufs - 50 cl de lait - 20 g de beurre - 250 g de farine - 1 ...
- 17 cl de lait + 3 c. à soupe de lait - 40 g de margarine - 15 g ...
- 5 œufs - 18 cl de lait - 130 g de beurre - 170 g de farine - 150 ...
- 4 œufs - 50 cl de lait - 125 g de farine de sarrasin - 125 g de farine ...
- 3 œufs - 40 cl de crème fleurette - 60 g de beurre - 3 c. à soupe de ...
- 3 œufs - 25 cl de crème liquide entière - 10 g de beurre - 135 g de farine ...
- 1 kg de pâte à brioche - 2 pommes bien mûres - 2 c. à soupe de cannelle moulue ...
- 2 œufs - 18 cl de lait - 75 g de beurre - 500 g de farine - 1 ...
- 6 œufs - 110 g de beurre - 100 g de sucre - 80 g de farine - 300 ...
Un bout d'histoire Le Prince de Talleyrand (1754-1838), bien que ses dents ne lui permettaient plus de les croquer, ...
Quatre massifs, un parc national - Les Écrins -qui fait le bonheur des randonneurs, deux parcs régionaux, en Chartreuse et ...
Sauce au chocolat parfaite Pour obtenir un chocolat fondu idéal, pour napper une pomme, une poire pochée ou un cake, ...