Maxi Cuisine

Maxi Cuisine

— n°152
Retour vers Maxi Cuisine - 27 septembre 2021

Au sommaire de Maxi Cuisine

n°152 —

ÉDITO

Les saveurs de l'automne

Les gourmands attendent toujours l'été avec impatience pour ses fruits et légumes frais, leurs couleurs et leurs saveurs. Mais l'automne ...

EN CE MOMENT

Le CrowdFarming pour changer notre modèle de consommation

Comment lutter contre le gaspillage ? En créant un modèle d'agriculture participative (CrowdFarming) afin de raccourcir la chaîne du champ ...

Il faut la boire pour le croire !

L'iconique saveur de Coca-Cola a inspiré Lorina, le fabricant français de limonades artisanales, pour créer une nouvelle boisson surprenante. Issue ...

LE CACAO ET SON EMPREINTE CARBONE

On le sait, le cacao fait partie des produits qui parcourent souvent des milliers de kilomètres par cargo pour arriver ...

LE VRAC, C'EST TENDANCE

Face aux enjeux environnementaux, l'attrait pour le vrac est croissant : 4 consommateurs sur 10 déclarent acheter régulièrement ou occasionnellement ...

Le label Bio équitable

Il n'existait pas, en dehors de Max Havelaar, de label de certification reconnu pour le commerce équitable et bio. Temps ...

Une charlotte pour votre saladier

Bye bye le papier aluminium et le film plastique, ces charlottes alimentaires sont une nouvelle solution écologique et anti-gaspi. En ...

LES RECETTES DE L'EST ONT LA COTE

Glace au maquereau fumé, gira ou kombucha païen, bortsch froid (soupe de kéfir à la betterave rouge) … Si ces ...

67 %

des Français apprécient les produits italiens pour leur goût et 93 % les achètent en grande surface. D'où la présence ...

L'huile d'olive qui s'affine au fond de la mer

Dans les profondeurs marines, au cœur du Parc naturel marin du Cap Corse, Kalios et Mare è Gustu, la conserverie ...

Le Japon en mode local

Plus besoin de consommer des sauces soja venues du bout du monde. Kura, spécialisé dans les produits japonais, lance la ...

La gastronomie bretonne en fête

Du 3 au 9 octobre, Rennes accueille la première édition du festival des cuisines humaines & durables, Goûts de Rennes. ...

LONGUE VIE AUX POUSSINS !

Saviez-vous que 50 millions de poussins mâles sont broyés ou gazés chaque année dans les élevages français de poules pondeuses, ...

C'EST DE SAISON

LE PLEIN DE VITAMINES

La châtaigne, la douceur sous les épines Sous la bogue se cachent en général deux ou trois akènes, fruits secs, ...

Portrait de producteurs

À La Ferme du châtaignier, à Lamastre, en Ardèche (07), Michel et Martine Grange produisent en famille des châtaignes AOP. ...

La carotte de garde, partenaire idéale

Entre la carotte de saison, en été, et la primeur, au printemps, la carotte de garde nous permet de profiter ...

LA RECETTE DU MOIS

12 châtaignes cuites au naturel 100 g de farine de châtaignes - 7, 5 cl d'huile de noisettes - 1 ...

Le veau à blanquette, le goût de la tradition

Sélectionner le veau Le mieux est de faire le choix d'un veau fermier ou Label rouge, c'est la ...

Portrait de producteur

Votre élevage répond au Label rouge « veau élevé sous la mère », quelle est sa particularité ? Que ...

L'échalote, typiquement française

Une sélection minutieuse Une bonne échalote est lourde et ferme. Si ce n'est pas le cas, elle risque de ...

Le chou de Bruxelles, leplus chou des choux

Jusqu'au printemps Le chou de Bruxelles propose de nombreuses variétés, précoces ou tardives, ce qui lui permet d'être sur ...

Le tacaud, un poisson malin

Bon marché et délicieux On le confond souvent avec son cousin le merlan, dont le goût est proche. Cette ...

Le kaki, une dose de soleil

Une récolte précoce Ce fruit du plaqueminier est cueilli avant maturité puis évolue ensuite. La variété à chair astringente ...

RECETTE BLUFANTE

Sauté de pintade aux kakis 3 kakis mûrs mais un peu fermes 1 pintade fermière coupée en morceaux par votre ...

Le bon accord

Les notes de cerises et d'épices soulignent les arômes sucrés-salés de cette recette de saison. Au caractère puissant et à ...

DOSSIER SPÉCIAL

Lentilles au lard grillé

250 g de lentilles vertes 10 fines tranches de lard fumé 2 oignons - 2 gousses d'ail 5 brins de ...

Poulet fermier façon grand-mère

4 hauts de cuisses de poulet fermier 2 blancs de poulet fermier - 50 g de lardons - 400 g ...

Pot-au-feu gourmand

1, 2 kg de bœuf à mijoter (paleron, macreuse, jarret) - 3 poireaux 3 carottes - 1/2 chou vert - ...

Gratin de poulet aux épinards

3 blancs de poulet - 150 g d'épinards frais - 1 oignon 25 cl de lait - 100 g de ...

Petit épeautre au chèvre

250 g de petit épeautre 100 g de bûche de chèvre cendré - 4 tranches de jambon cru - 2 ...

Gratin de la mer

500 g de colin - 300 g de haddock - 500 g de pommes de terre à chair farineuse - ...

Le bon accord

Doux, sans être trop moelleux, le coteaux-du-layon est le cépage à choisir lorsqu'il s'agit d'accompagner une recette de la mer. ...

Travers de porc en cocotte

1 kg de travers de porc 3 carottes - 1 oignon 1 gousse d'ail - 5 brins de persil - ...

Canard façon blanquette

4 cuisses de canard confites 3 carottes - 2 poireaux 1/2 bouquet de ciboulette 20 cl de crème fraîche épaisse ...

Ragoût de lapin

1 lapin coupé en morceaux 2 oignons - 1 orange bio 3 brins de thym - 20 cl de vin ...

Pintade rôtie aux pommes

1 pintade fermière 4 pommes - 400 g de châtaignes en conserve 1 oignon - 4 gousses d'ail - 1 ...

Le bon accord

Ses notes légères et fruitées d'agrumes subliment la simplicité de la volaille. Les premières gorgées s'achèvent sur un arrière-goût citronné, ...

Écrasé de pommes de terre au bœuf

1, 2 kg de pommes de terre à chair farineuse 600 g de bœuf haché (ou un reste de pot-au-feu ...

Gratin de carottes au bœuf épicé

500 g de bœuf haché - 1 kg de carottes - 1 gros oignon - 1 branche de céleri - ...

Gnocchis maison au fromage

Pour les gnocchis : - 400 g de reste de purée de pommes de terre, à température ambiante - 1 ...

Tagliatelles épicées aux crevettes

400 g de tagliatelles 20 crevettes cuites décortiquées - 3 pincées de paprika fort - 3 pincées de piment moulu ...

Rôti de veau au lait

1 kg de rôti de veau ficelé 1 l de lait - 2 poireaux 3 carottes fines - 1 fenouil ...

Bœuf carottes

1, 2 kg de morceaux de bœuf à mijoter - 1 kg de carottes 100 g de lard fumé - ...

Le bon accord

Une bouteille 100 % syrah est l'assurance d'un vin charnu et fruité. Ses saveurs de fruits des bois restent en ...

TOUT SAVOIR SUR...

Les farines, faites votre choix !

Combien y a-t-il de types de farines ? Il y a plusieurs centaines de farines différentes dans le monde ...

Moelleux aux pommes

-170 g de farine de blé semi-complète -100 g de farine de seigle - 2 pommes -100 g d'amandes entières ...

Cookies aux noix

-100 g de farine de blé de riz -100 g de farine - 25 g de noix nature décortiquées -100 ...

Gaufres à la farine d'avoine

- 250 g de farine d'avoine semi-complète - 6 g de levure sèche de boulanger - 2 œufs - 25 ...

MIEUX CONNAÎTRE

LES CHAMPIGNONS D'AUTOMNE, régal forestier

SAUVAGES OU CULTIVÉS ? Le cèpe, la girolle ou la trompette-de-la-mort vivent en symbiose avec les racines de ...

Tarte aux cèpes

600 g de cèpes - 1 pâte feuilletée - 3 œufs - 10 cl de lait - 10 cl de ...

Papillotes forestières de bœuf

500 g de champignons mêlés 4 médaillons de bœuf épais 200 g de châtaignes en conserve - 1 oignon - ...

Polenta aux girolles et au reblochon

300 g de girolles ou de champignons mêlés - 300 g de polenta précuite - 1/2 reblochon 1 gousse d'ail ...

Le bon accord

Ne vous y méprenez pas, ce vin rouge est plus léger que la majorité des côtes-du-rhône. Pour autant, sa longueur ...

PLAISIRS SALÉS

Turban farci au bleu et aux noix

1 courge turban, ou giraumon, d'environ 2 kg - 80 g de fromage bleu 50 g de cerneaux de noix ...

Courges Jack Be Little farcies

4 courges po marines, dites Jack Be Little - 150 g de quinoa - 2 échalotes 1 gousse d'ail - ...

Le bon accord

Entre fraîcheur et acidité, cette boisson pétillante sans alcool viendra surprendre les papilles des convives. En accompagnement d'une recette gourmande ...

Parmentier de canard et patate douce

5 cuisses de canard confites - 1, 2 kg de patates douces - 30 g de fromage râpé - 2 ...

Mini-tatins de navets

500 g de navets - 1 pâte feuilletée - 2 oranges bio 1/2 oignon rouge - 1 poignée de mesclun ...

Potée facile

3 poireaux - 3 navets 3 carottes - 1/2 chou chinois 2 saucisses de Morteau fumées - 1 oignon - ...

Mini-tatins de navets

500 g de navets ■ 1 pâte feuilletée ■ 2 oranges bio 1/2 oignon rouge ■ 1 poignée de mesclun ...

Potée facile

3 poireaux - 3 navets 3 carottes - 1/2 chou chinois 2 saucisses de Morteau fumées - 1 oignon - ...

Pizza aux endives rouges et chèvre

1 pâte à pizza - 3 endives rouges 1 bûche de chèvre frais - 15 cl de crème fraîche épaisse ...

Le bon accord

Qui dit pizza, dit bière artisanale. La Goudale ne déroge pas à la règle. Cette bière blonde affirme ses saveurs ...

Patates douces farcies

2 patates douces moyennes 100 g de lardons - 250 g de champignons - 1/2 grenade 1 oignon - 2 ...

Butternut au poulet effiloché

2 butternuts - 3 cuisses entières de poulet 2 échalotes - 1 gousse d'ail 5 brins de persil - 20 ...

Coleslaw de panais

2 petits panais fermes 200 g de chou blanc 2 carottes - 1 pomme verte 1 citron (jus) - 5 ...

Le bon accord

Pour équilibrer le goût marqué du panais, misez sur la fraîcheur d'un rosé. Léger mais fruité et rond, il est ...

Tarte rustique aux poireaux et aux pommes de terre

1 pâte brisée - 4 poireaux 200 g de petites pommes de terre à chair ferme 1 oignon rouge - ...

Soupe de potiron à l'orange

800 g de potiron - 2 oranges bio - 2 gousses d'ail - 80 cl de bouillon de légumes - ...

Crème d'endives à l'ail

4 endives type Perle du Nord - 1 grosse pomme de terre - 1 poignée de mâche 1 échalote - ...

Crumble bleu

1 potimarron - 120 g de bleu onctueux (type gorgonzola ou Saint-Agur) 2 oignons - 100 g de farine - ...

Salade tiède au potimarron et chèvre

1 potimarron - 75 g d'épinards 2 crottins de chèvre sec - 2 petits oignons rouges - 120 g de ...

Risotto au potiron

- 300 g de potiron - 200 g de riz à risotto - 2 échalotes - 1 c. à soupe ...

Frites de carottes

- 6 grosses carottes bio - 3 c. à soupe d'huile d'olive - 1 c. à café de paprika doux ...

UNE GRANDE FAMILLE

9 légumes À NE PLUS OUBLIER

Le reconnaître : il ressemble à une carotte, en plus gros et blanc. Le déguster : doux, il se déguste ...

MES PETITS PLATS QUOTIDIENS

Mes petits plats quotidiens

L'interminable carotte Joe Atherton a cultivé une carotte de 6,245 mètres de longueur dans le Nottinghamshire, en Angleterre. Le ...

12 idées avec… du steak haché

1 Bolognaise d'automne Un légume de saison, la courge, remplace la tomate dans cette sauce populaire. Il suffit de cuire ...

TARTINES DE POIRES AU BLEU

- 4 tranches de pain de campagne - 2 poires - 150 g de fromage bleu - 2 poignées de ...

LAPIN À LA CRÈME

- 4 cuisses de lapin - 20 cl de crème liquide entière - 300 g de champignons de Paris - ...

RÖSTI DE COURGE

- 350 g de courge butternut - 1 grosse pomme de terre cuite - 1/2 bouquet de persil - 1 ...

MINI-MOELLEUX AUX POMMES

- 3 pommes - 2 œufs - 120 g de farine - 100 g de sucre - 80 g de ...

DIP DE POTIRON

- 450 g de potiron - 100 g de pois chiches en conserve - 1 gousse d'ail - 3 brins ...

NOUILLES SAUTÉES AU BROCOLI

- 250 g de nouilles de blé - 1 brocoli - 3 oignons verts - 1 citron vert - 2 ...

RISOTTO D'ORGE AUX CHAMPIGNONS

- 250 d'orge perlé - 250 g de champignons - 1 l de bouillon de légumes - 1 petit oignon ...

CRÈME BRÛLÉE VANILLÉE

- 20 cl de crème liquide - 50 g de cassonade - 1 gousse de vanille - 4 jaunes d'œufs ...

FARCIES AU CANARD

- 8 petites pommes de terre - 300 g de gésiers de canard confits - 2 gousses d'ail - 5 ...

HACHIS PARMENTIER

- 800 g de pommes de terre à purée - 400 g de bœuf haché - 2 carottes - 1 ...

PURÉE AUX ÉPINARDS ET OIGNONS GRILLÉS

- 700 g de grosses pommes de terre à purée - 150 g d'épinards d'hiver - 1 gros oignon - ...

COCOTTE DE DINDE

- 400 g de pommes de terre - 400 g de blanc de dinde 2 poireaux - 2 échalotes - ...

12 idées avec… des noisettes

1 Poudre aromatique Faites griller des noisettes au four une trentaine de minutes à 130 °Ce n les tournant régulièrement, ...

CÔTÉ MAISON

Retour de balade en forêt

...

C'EST BON POUR NOUS

Des antibiotiques… directement dans l'assiette !

Notre alimentation joue un rôle direct sur notre terrain immunitaire », note d'emblée Caroline Gayet, diététicienne-phytothérapeute, coauteure de « Ma ...

Betteraves au four

- 800 g de betteraves crues variées (rouge, rose, jaune, chioggia…) - 1 branche de romarin - 4 c. à ...

EN FORME...

Sans sucre ajouté !

- 4 œufs - 175 g de chocolat noir à 70 % - 1 fève tonka - 1 pincée de ...

TOUT NOUVEAU, TOUT BON

ON A CRAQUÉ POUR…

...

SUR UN PLATEAU

LA FOURME DE MONTBRISON douce de caractère

Carte d'identité Type : pâte persillée non pressée, non cuite. Lait : de vache pasteurisé. Région d'origine : les monts ...

CÔTÉ VIN

LE TRÉSOR CACHÉ d'Irouléguy

Bien entendu, la maladie du phylloxéra n'a pas épargné ce vignoble reculé, d'environ 250 hectares, qui est actuellement l'un des ...

Le pineau des Charentes

C'est le premier vin de liqueur à obtenir son AOP en 1945. On procède comme pour un vin classique : ...

LES MOTS DU VIN

Vin de liqueur : vin muté obtenu par l'ajout d'une eau-de-vie (cognac pour le pineau-des-charentes, armagnac pour le floc-de-gascogne, etc.). ...

3 questions à Pierre Fabre

Votre château est un lieu d'expression, êtes-vous d'abord artiste ou vigneron ? Je m'exprime dans l'art et dans le ...

GUIDE D'ACHAT

Les robots compacts

Jusqu'à 12 fonctions Tous les robots ne font pas tout, alors choisissez le vôtre selon l'utilisation que vous comptez en ...

LEÇON DE CUISINE

LE GÂTEAU AUX NOIX

- 250 g de cerneaux de noix + 12 beaux cerneaux pour la présentation - 2 c. à soupe de ...

C'EST BON POUR LA PLANÈTE

Que faire de mes ustensiles de cuisine usagés ?

1 Je remets ma vaisselle à neuf Après un passage sous le gril, certains plats très encrassés sont difficiles à ...

Dans l'assiette, 3 habitudes faciles à prendre

1 Manger plus light Nos plats sont plus riches qu'il y a 50 ans. Car si elle est plus diversifiée, ...

Le zapping de Maxi Cuisine

Des légumes bien cultivés Prendre soin de la terre, ne pas épuiser les réserves, favoriser la biodiversité, préserver les ressources ...

L'APPLI COUP DE CŒUR

Mooveat : cette appli offre un vrai coup de pouce pour consommer local. Elle indexe et géolocalise toutes les solutions ...

PLAISIRS SUCRÉS

Cheesecake aux poires et 4 épices

- 500 g de ricotta - 3 poires un peu fermes - 1 c. à café de mélange 4 épices ...

Couronne marbrée aux 2 chocolats

- 85 g de chocolat blanc - 50 g de chocolat noir - 35 g cacao en poudre - 6 ...

Fondant au chocolat et aux marrons

- 200 g de chocolat noir à pâtisser - 6 c. à soupe de crème de marrons - 4 œufs ...

Mini-beignets au sucre

- 1 sachet de levure sèche de boulanger - 2 œufs - 18 cl de lait - 75 g de ...

Gâteau de crêpes à la confiture de figues

- 4 œufs - 50 cl de lait - 20 g de beurre - 250 g de farine - 1 ...

Donuts roses

- 17 cl de lait + 3 c. à soupe de lait - 40 g de margarine - 15 g ...

Chouquettes

- 5 œufs - 18 cl de lait - 130 g de beurre - 170 g de farine - 150 ...

Crêpes stracciatella

- 4 œufs - 50 cl de lait - 125 g de farine de sarrasin - 125 g de farine ...

Babas au rhum mangue-passion

- 3 œufs - 40 cl de crème fleurette - 60 g de beurre - 3 c. à soupe de ...

Moelleux bananes et poires

- 3 œufs - 25 cl de crème liquide entière - 10 g de beurre - 135 g de farine ...

Escargots pommes et cannelle

- 1 kg de pâte à brioche - 2 pommes bien mûres - 2 c. à soupe de cannelle moulue ...

Beignets fourrés à la confiture

- 2 œufs - 18 cl de lait - 75 g de beurre - 500 g de farine - 1 ...

Coulants surprise au chocolat

- 6 œufs - 110 g de beurre - 100 g de sucre - 80 g de farine - 300 ...

1 INGRÉDIENT / 3 RECETTES

UN GOÛT D'ENFANCE

Un bout d'histoire Le Prince de Talleyrand (1754-1838), bien que ses dents ne lui permettaient plus de les croquer, ...

ESCAPADE GOURMANDE

Inspirée par la nature

Quatre massifs, un parc national - Les Écrins -qui fait le bonheur des randonneurs, deux parcs régionaux, en Chartreuse et ...

ASTUCES

Quelques ficelles de cuisinier à connaître pour devenir un cordon-bleu.

Sauce au chocolat parfaite Pour obtenir un chocolat fondu idéal, pour napper une pomme, une poire pochée ou un cake, ...