Gourmand

Gourmand

— n°470
Retour vers Gourmand - 24 août 2021

Au sommaire de Gourmand

n°470 —

ÉDITO

Des frites, des frites, des frites

Ce n'est pas pour rien si nous continuons de nous en disputer la paternité avec nos amis belges… et si ...

LES PORTRAITS DE LA RÉDAC

Morgane, 32 ans

À la maison : des jumeaux de 7 ans, trois chats, un chien ! Tes atouts en cuisine : improviser ...

LA TEAM EN CUISINE

ONE POT PASTA

PÂTES TOUT-EN-UN, COURGETTES, TOMATES, POULET, MOZZARELLA Pour 6 personnes Préparation 20 min Cuisson 20 min - 2 blancs ...

C'EST TENDANCE

ON LIKE…

On n'y pense pas forcément, mais l'été est la pleine saison de la sardine. C'est à cette période que ce ...

CRASH TEST

3 pains de mie au banc d'essai

100 % mie, grandes tranches nature, 1,69 (500 g), Harrys. Le paquet contient 13 grandes tranches sans croûte, sans additif ...

GOURMAND ENQUÊTE

Pépites des vignobles dans les foires aux vins

Le calendrier des foires aux vins d'automne 2021 Auchan : du 28/09 au 12/10 en hyper et drive : ...

LE MEILLEUR DE MON PLACARD

3 RECETTES FACILES AVEC… le blé

Sa composition Ce petit grain de la famille des graminées comporte trois parties : l'endosperme, composé d'amidon, qui en ...

C'EST LUI LE CHEF

SIMONE ZANONI

LA LIBERTÉ « DIFFICILE DE PARLER DE LA CUISINE DE L'ITALIE SANS ÉVOQUER SON ART DE VIVRE. JE SUIS ...

UN MONDE QUI BOUGE

Un score environnemental pour manger plus vert

il ressemble au Nutri-Score, il reprend les codes du Nutri-Score, pourtant, les points communs s'arrêtent là. À la différence de ...

LE DOSSIER DE COUVERTURE

La pomme de terre en plat unique

Elle est délicieuse, économique et réconfortante. On adore la cuisiner et la manger sous toutes ses formes. Avec ses multiples ...

POMME DE TERRE FARCIE AU BŒUF BOURGUIGNON

4 belles pommes de terre (bintje ou charlotte) - 2 c. à soupe de persil ciselé - 2 c. à ...

GRATIN DE POMME DE TERRE À L 'OIGNON

1 kg de pommes de terre spécial vapeur - 3 oignons jaunes - 80 g de roquette - 1 gousse ...

PARMENTIER DE POMME DUCHESSE AU SAUMON

400 g de saumon - 500 g de pommes de terre - 70 g de petits pois surgelés - 50 ...

POMME DE TERRE AU FOUR AUX LARDONS, CANCOILLOTTE ET HERBES

250 g de lardons fumés - 4 grosses pommes de terre de même calibre - 1 gousse d'ail - 6 ...

GRATIN DE POMME DE TERRE À LA SAUCISSE DE MONTBÉLIARD

1 saucisse de Montbéliard - 4 pommes de terre moyennes - 1 petit bouquet de thym - 50 g de ...

POUTINE À LA QUÉBÉCOISE

8 grosses pommes de terre - 1 oignon haché - 1 gousse d'ail hachée - 200 g de fromage en ...

GRATIN DAUPHINOIS AU JAMBON BLANC

- 2 tranches de jambon blanc à l'os - 750 g de pommes de terre ...

GAUFRE DE POMME DE TERRE AU GUACAMOLE ET ŒUF À CHEVAL

250 g de pommes de terre cuites à l'eau avec la peau - 4 avocats mûrs à point 1 petit ...

CROQUANTS DE CELTIANE, CABÉCOUS MARINÉS AU BASILIC, CHIFFONNADE DE SERRANO

2 tranches de chiffonnade de jambon serrano - 250 g de pommes de terre Celtiane - 1 bouquet de basilic ...

BOULE DE PURÉE FARCIE À LA VIANDE

250 g de veau haché - 250 g de bœuf haché - 1 kg de pommes de terre spécial vapeur ...

TARTE AUX POMMES DE TERRE ET CANTAL

- 5 pommes de terre - 200 g de poireau - 1 oignon - 1 gousse d'ail ...

SOUFFLÉ DE POMME DE TERRE ET ROQUETTE

- 800 g de pommes de terre à purée (bintje ou monalisa) - 1 poignée de roquette - 4 œufs ...

TORTILLA

4 pommes de terre moyennes - 1 gousse d'ail - 1/3 de botte de ciboulette - 4 brins de cerfeuil ...

BOULETTES DE POMME DE TERRE AUTRICHIENNES

8 tranches de speck - 400 g de pommes de terre - 1 oignon - Ciboulette hachée - 2 œufs ...

GNOCCHIS À LA SAUCE TOMATE ET BASILIC

800 g de pommes de terre spécial vapeur - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1 bouquet de basilic ...

DU CHAMP À L'ASSIETTE

Le miel de Provence, le rendez-vous des abeilles et des fleurs

En ce début juin, la nuit s'apprête à tomber. Mais pour Jean-Louis Lautard, c'est une deuxième journée qui commence. Dans ...

NOS RECETTES DU MOIS !

NOS RECETTES du mois !

Légumineuse-phare récoltée dès la mi-juillet, le coco de Paimpol est un haricot blanc au nom amusant, qui apporte saveur et ...

Le produit du mois

UN SAVOIR-FAIRE RECONNU Il est le premier légume frais à recevoir en France une Appellation d'origine contrôlée (depuis ...

Le coco de Paimpol

UN SAVOIR-FAIRE RECONNU Il est le premier légume frais à recevoir en France une Appellation d'origine contrôlée (depuis ...

PAPILLOTE DE FILET MIGNON AUX COCOS

1 filet mignon de porc - 1 kg de cocos de Paimpol à écosser - 2 gousses d'ail - 1 ...

ACRAS DE MORUE

400 g de morue dessalée - 1 oignon - 1 piment antillais - ½ citron vert - 1 gousse d'ail ...

3 RECETTES POUR SE RÉGALER AVEC LES POIREAUX

Pour 4 personnes Préparation 20 min Cuisson 35 min - 4 poireaux - 125 g de champignons de Paris - ...

SALADE DE COCOS DE PAIMPOL ET TOFU GRILLÉ

Pour 6 personnes Préparation 15 min Cuisson 20 min - 600 g de cocos de Paimpol (gousse comprise dans le ...

COBBLER AUX REINES-CLAUDES

Pour 4 personnes Préparation 20 min Cuisson 25 min - 1 kg de prunes reines-claudes - 1 citron (jus) - ...

BABKA COURONNE AU PESTO

Pour 6 personnes Préparation 25 min Repos 1 h 30 Réfrigération 2 h Cuisson 20 min - 1 œuf - ...

MADELEINES SALÉES AU CHÈVRE ET ROMARIN

Pour 12 madeleines Préparation 20 min Cuisson 15 min - 2 brins de romarin effeuillés et hachés - 3 œufs ...

FEUILLETÉ AUX ŒUFS DE CAILLE ET AU BACON

Pour 6 personnes Préparation 20 min Cuisson 20 min - 200 g de bacon ou de lard fumé en fines ...

ŒUF COCOTTE AVOCAT ET JAMBON CRU

Pour 4 personnes Préparation 10 min Cuisson 20 min - 2 tranches de jambon cru Fines et fondantes Aoste - ...

TARTINE À L'AVOCAT ET ŒUF POCHÉ

Pour 4 personnes Préparation 15 min Cuisson 12 min - 2 tomates - 2 avocats - ½ citron (jus) - ...

FEUILLES DE VIGNE FARCIES AU RIZ

Pour 6 personnes Préparation 30 minutes Cuisson 30 minutes - 2 oignons - 2 citrons (jus) - 1 bouquet de ...

BOULETTES D'AGNEAU PANÉES AUX HARICOTS COCOS

Pour 4 personnes Préparation 30 min Cuisson 40 min - 600 g d'épaule d'agneau hachée - 1 kg de cocos ...

PETITE SALADE DE COCOS DE PAIMPOL

Pour 4 à 6 personnes Préparation 20 min Cuisson 30 min - 1 kg de cocos de Paimpol à écosser ...

COMME AVANT

Le steak tartare, on le mange tout cru

La viande crue n'est pas du goût de tout le monde, et le steak tartare ne déroge pas à la ...

Steak tartare

Pour 2 personnes Préparation 10 min - 400 g de rumsteck de bœuf - 1/2 oignon rouge - 2 poignées ...

BON ET SAIN

LES INFOS qui nous font du bien

Il fait chaud, on a soif… et parfois, on cède à la tentation d'un grand verre de soda ! Pour ...

LA PANOTHÉRAPIE : FAIRE DU PAIN POUR ALLER BIEN

Et si notre bien-être passait par l'art de faire du pain ? Pétrir, sentir et regarder la pâte, goûter le ...

B:bot, une consigne moderne

Cette nouvelle machine s'appelle B:bot et collecte vos bouteilles en plastique en les réduisant en paillettes prêtes à être recyclées. ...

Des soins pour la maison éco-responsables

Maia est une jeune marque française qui rêve de produits ménagers respectueux de la planète et de notre maison. Du ...

LE GAULOIS MET DU POIS SUR LE GRIL

...

Sodas classiques vs craft sodas : la guerre des bulles est dé clar ée !

Un Français boit en moyenne 50 litres de boissons sucrées par an. Mais ce n'est rien à côté d'un Allemand ...

CRAFT SODA BIO MONA ORANGE & ORANGE SANGUINE

...

THÉ GLACÉ AU CITRON ET GINGEMBRE PÉTILLANT

Pour 1 verre Préparation 5 min Infusion 15 min Réfrigération 2 h - Quelques feuilles de menthe - 1 sachet ...

Le cheat meal revient à organiser sa propre perte de contrôle

D'OÙ VIENT CETTE MODE DU CHEAT MEAL ? Du monde de la musculation et du culturisme. C'est une pratique ...

LA TOUCHE SUCRÉE

8 viennoiseries en mode express

Et si la douce et alléchante odeur du beurre qui se dégage de la boulangerie embaumait votre cuisine ? Ce ...

Quel sucre en poudre choisir en pâtisserie ?

LE SUCRE BLANC Il est issu de la betterave sucrière à chair blanche, raffiné à 100 % et connu ...

Croissant au chocolat

Pour 6 personnes Préparation 20 min Réfrigération 30 min Repos 1 h Cuisson 20 min - 150 g de lait ...

Donuts

Pour 10 donuts Préparation 20 min Cuisson 10 min Repos 10 min - 2 bananes - 25 cl de ...

Brioche au sucre muscovado et aux noisettes

Pour 4 personnes Préparation 25 min Repos 2 h Cuisson 25 min - 1 œuf entier + 1 jaune - ...

Scones

Pour 12 scones Préparation 15 min Réfrigération 30 min Cuisson 10 min - 12 cl de lait + 2 c. ...

Pain au lait torsadé au sucre et à la cannelle

Pour 8 personnes Préparation 30 min Repos 1 h 10 Cuisson 20 min - 30 cl de lait + pour ...

Beignets au sucre

Pour 20 beignets Préparation 15 min Repos 30 min Cuisson 5 min - 3 jaunes d'œufs - 25 cl de ...

Tresse feuilletée choco noisette

Pour 4 personnes Préparation 30 min Réfrigération 30 min Cuisson 25 min - 350 g de pâte feuilletée pur beurre ...

Chausson aux pommes

Pour 4 personnes Préparation 40 min Réfrigération 1 h Cuisson 45 min - 4 pommes - 1 jaune d'œuf - ...

BIEN CHEZ MOI

LA RENTRÉE du bon pied

Allez, c'est la rentrée, il faut reprendre le rythme ! Alors, pour bien commencer la journée, on déguste son petit ...

LE TEMPS D'UN PETIT DÉJEUNER

...

UN SEMAINIER À SUIVRE AU PIED DE LA LETTRE

Matériel - 1 plaque acrylique transparente 50 x 100 cm - 1 ruban adhésif blanc fin - 1 feutre ...

J.L COQUET ET JAUNE DE CHROME BOUSCULENT LA PORCELAINE DE LIMOGES

D'un côté de la route départementale, à la sortie du village de Saint-Léonard-de-Noblat, à quelques kilomètres de Limoges, la manufacture ...

À dévorer des yeux

On nous raconte des salades ! On en consomme sans modération à (presque) tous les repas pendant l’été. Ce généreux livre répond ...

EN COULISSES AVEC...

VALÉRIE WOLF Ail ma cocotte !

POURQUOI CE NOM, « AIL MA COCOTTE ! » ? À l'époque de sa création, après un brainstorming avec ...