Retour vers Vital Food - 10 mars 2021

Au sommaire de Vital Food

n°26 —

L'ÉDITO

Au SOLEIL

Il y a tout juste un an, le premier confinement s'installait sur la France, avec son lot d'inquiétudes et de ...

FOOD NEWS

TENDANCE LA TRUITE

Si le saumon a longtemps été la vedette de nos tables de fêtes, il est aujourd'hui détrôné par la truite. ...

Des farines fun AUX LÉGUMES

À utiliser en mélange avec de la farine de blé, dans des pâtes à tarte, à pain, à gâteau, à ...

DES LIQUIDES VAISSELLE ÉCOLO

Made in France, non testés sur les animaux, conditionnés dans un doypack 100 % recyclable (car fait dans une seule ...

QUI SUIS-JE ?

- Un moule à œuf - Un emporte-pièce - Un ...

Un moule à œuf

Que ce printemps soit radieux ou pluvieux, on fait entrer le soleil dans nos assiettes grâce à ce moule à ...

Végétal et GOURMAND

En version amande et noisette, ces boissons végétales jouent la carte de la gourmandise grâce à une texture légèrement onctueuse ...

Ces pâtes fraîches, aux œufs, aux légumes secs… ELLES APPORTENT QUOI ?

FRAÎCHES Réalisées avec des œufs et de la farine de blé tendre et non de la semoule de blé dur, ...

GALETTE ST MICHEL en format XXL

On ne présente plus la galette St Michel, ce petit sablé au bon goût beurré relevé d'une pointe de sel. ...

LE BÖRD FOR EN

S'installer au cœur d'une prairie suédoise, sur une chaise, face à une table unique, au grand air. Admirer les environs ...

UN AMOUR DE CHOCOLAT

On fond devant ces tablettes de chocolats bio, 100 % vegan et naturellement sucrés au nectar de fleur de coco. ...

Un multicuiseur de compét'!

La marque américaine d'électroménager Ninja arrive en France, et avec elle ses innovations, dont ce multicuiseur doté de 9 programmes ...

BOULANGERIE VÉGÉTALE

Rodolphe Landemaine, chef boulanger-pâtissier de la Maison Landemaine, a inauguré en 2020 la première boulangerie 100 % végétale de Paris, ...

ANGYS, une nouvelle poire française

Avec sa chair ferme et fondante à la fois et une saveur sucrée, cette poire est présente sur les étals ...

UN MIEL RARE ET ORIGINAL

Connaissez-vous le miel de rhododendron ? Récolté en France dans le parc naturel régional des Pyrénées Ariégeoises, ce miel délivre ...

UNE CARAFE EN TROMPE-L'ŒIL

Trois verres empilés les uns sur les autres ? Non ! Mais une carafe qui en a tout l'air ! ...

TROP BELLES !

Les personnages des fables de La Fontaine prennent vie, chez Vincent Guerlais. Le lièvre et la tortue, le corbeau et ...

Intermarché lance son service pour mieux manger

Intermarché intègre une nouvelle fonctionnalité à son appli. L'idée : on scanne le code-barres d'un produit (jusque là, rien de ...

LA CUISINE THÉRAPIE, UNE MÉTHODE BIEN-ÊTRE ?

C'est quoi, la « cuisine thérapie » ? C'est une méthode d'accompagnement que j'ai créée en 2015 et qui ...

DES VERRES esprit tribal

Un cocktail folklorique s'invite sur ces grands verres à eau. À chaque modèle, son personnage haut en couleur. Une collection ...

L'appli de recettes QUI FAIT AUSSI VOS COURSES !

Faire la cuisine chaque jour, parfois, c'est une corvée ! Sur l'appli Jow, on sélectionne le magasin qui nous convient ...

Des magasins en VRAC

Si le vrac, pour vous, c'est acheter tranches de jambon et fromages à la coupe, savez-vous que vous pouvez le ...

« One Health », l’alimentation de demain ?

Le mouvement « One Health » (« une seule santé ») est né au début des années 2000 aux États-Unis. ...

5 idées POUR S'Y METTRE SIMPLEMENT

L'élevage est le principal responsable des émissions de gaz à effet de serre liées à l'alimentation. Il entraîne également des ...

Sur les planches…

Sans elles, la préparation des plats n'aurait pas la même saveur. Les planches à découper nous sont indispensables. Des alliées ...

La cuisine au foin, ÇA NOUS BOTTE

On se souvient des créations de Florent Ladeyn, aujourd'hui chef du restaurant étoilé l'Auberge du Vert Mont , à Boeschepe, ...

LE GERME DE BLÉ

C'EST QUOI EXACTEMENT ? Le grain de blé se compose de 3 parties : l'enveloppe, aussi appelée son, riche ...

PHILIPPE CONTICINI

Cette nouvelle boutique a vu le jour en décembre dernier. Les amoureux de pâtisseries délicates du chef y retrouveront son ...

DÉLICATISSERIE

Passée par Le Meurice, le Raphaël ou encore le Grand Restaurant de Jean-François Piège, sacrée 3 fois Chef Pâtissier de ...

LIBERTÉ

Depuis leur première boutique ouverte dans le 10e arrondissement il y a 7 ans, les boulangeries-pâtisseries Liberté ont essaimé, avec ...

S'GILT

À quelques pas de la place de la Victoire, immersion dans un tout nouveau coffee shop qui met l'Alsace et ...

L'ESCABEAU D'OMNINO

Omnino est une jeune micro-brûlerie alsacienne qui s'inscrit dans le développement du « café de spécialité » en France. On ...

FRUTTINI BY MO

Le principe de la boutique : décliner des fruits frais dans leurs versions glacées, tout en préservant leur forme et ...

CAFÉ CARON

La maison Caron ouvre un corner au rez-de-chaussée du BHV Marais à Paris. Au détour d'une pause dans une après-midi ...

C'EST LA SAISON

Avec les HERBES, on la joue les fine !

Concentrées en saveurs, les herbes fraîches affichent aussi des profils nutritionnels dignes de superaliments. Le thym séché, par exemple, est ...

Rôti au four & cerfeuil

POUR 4 PRÉPARATION : 10 min CUISSON : 30 min - 1 chou-fleur (environ 500 g) - 2 ...

Avocat, menthe & coriandre

POUR 4 PRÉPARATION : 20 min CUISSON : 15 min - 1 pavé de saumon de 250 g (sans ...

Focaccia au romarin

POUR 8 PRÉPARATION : 20 min REPOS : 1 h CUISSON : 20 min - 500 ...

Omelette GREEN au cerfeuil

POUR 4 PRÉPARATION : 10 min CUISSON : 25 min - 8 gros œufs ...

Orechiette primavera au basilic

POUR 4 PRÉPARATION : 15 min CUISSON : 35 min - 300 g de pâtes orechiette ...

Pavé de Saumon grillé & riz persillé

POUR 4 PRÉPARATION : 15 min CUISSON : 30 min - 250 g de riz basmati ...

Salade toute verte aux crevettes

POUR 4 PRÉPARATION : 20 min CUISSON : 15 min - 2 sucrines - 700 g ...

Carpaccio de melon au sarrasin grillé

Retirer les extrémités d'un melon charentais, ôter ses graines, puis le trancher finement. Faire griller 2 c. à soupe de ...

Carpaccio de légumes coco & coriandre

POUR 4 PRÉPARATION : 20 min SANS CUISSON - 250 g de chair de coco fraîche ...

Brochettes de poulet à l'origan

POUR 4 PRÉPARATION : 20 min CUISSON : 25 min - 250 g de yaourt nature ...

Paupiettes de veau aux petits pois & à la sauge

POUR 6 PRÉPARATION : 10 min CUISSON : 35 min - 6 paupiettes de veau du boucher ...

Tarte printanière aux herbes

POUR 4 PRÉPARATION : 30 min CUISSON : 40 min environ REPOS : 1 h - 150 g ...

Salade sucrée-salée de fraises avocat & menthe

POUR 4 PRÉPARATION : 15 min SANS CUISSON - 2 avocats mûrs (mais pas mous) ...

Cake au chocolat à l'huile d'olive & au romarin

POUR 8 PRÉPARATION : 10 min CUISSON : 35 min - 120 g de farine bise (T80) ...

Mini-tiramisu fraises verveine

Faire infuser 1 c. à soupe de verveine ciselée dans 5 cl de crème légère portée à frémissement pendant 10 ...

Sorbet framboise & lait de coco infusé au basilic

POUR 4 PRÉPARATION : 10 min RÉFRIGÉRATION : 2 h INFUSION : 10 min - 500 ml de ...

Tartines de cerises à la crème au thym

POUR 8 PRÉPARATION : 15 min INFUSION : 10 min RÉFRIGÉRATEUR : 1 h - 250 g de cerises ...

Crackers aux herbes

POUR 6 (30 biscuits environ) PRÉPARATION : 15 min REPOS : 30 min CUISSON : 12 min - 180 ...

Tartelettes aux myrtilles & crème parfumée à la verveine

POUR 4 PRÉPARATION : 30 min RÉFRIGÉRATION : 1 h CUISSON : 12 min Pour les fonds de ...

Je planque le tofu

Mise en garde : Vital Food ne saurait être tenu pour responsable d'éventuels clash, reproche, engueulade, voire rupture, en lien ...

JOYEUSES PÂQUES

Reprenons la liste des indispensables : des œufs bien sûr, quelques asperges, des petits légumes nouveaux (carottes, navets, petits pois, ...

Œufs en muffins à la florentine

POUR 4 PRÉPARATION : 15 min CUISSON : 20 min environ - 4 muffins anglais ...

CAROTTES nouvelles au yaourt citronné

POUR 4 PRÉPARATION : 15 min CUISSON : 5 min environ REPOS : 12 h - 1 kg ...

VELOUTÉ aux épinards & basilic

POUR 4 PRÉPARATION : 15 min CUISSON : 20 min - 2 pommes de terre - ...

QUICHES express au pain de mie

POUR 12 QUICHES PRÉPARATION : 15 min CUISSON : 20 min - 12 grandes tranches de pain de ...

Makis asperges & jambon

POUR 16 MAKIS PRÉPARATION : 45 min CUISSON : 25 min REPOS : 50 min environ - 250 ...

Salade de jeunes pousses aux œufs mollets & aux anchois

POUR 4 PRÉPARATION : 5 min CUISSON : 6 min - 4 œufs extra-frais - 8 ...

GIGOT D'AGNEAU MARINÉ, thym & romarin

POUR 6 PRÉPARATION : 15 min CUISSON : 45 min MARINADE : 12 à 24 h - 1 ...

BROWNIES AUX FRAISES

POUR 16 PRÉPARATION : 20 min CUISSON : 25 à 30 min environ - 200 g de chocolat ...

COMPOTES fraises rhubarbe au crumble

POUR 8 PRÉPARATION : 15 min CUISSON : 15 min - 500 g de rhubarbe - ...

HEALTHY LIVING

UN CHOU TRÈS CHOUCHOU

RINCÉ Cette phase de rinçage est essentielle, car ses feuilles aux nombreux replis peuvent cacher du sable, de la ...

Et si on leur faisait aimer ça ?

En 2017, les légumes secs ont fait leur apparition dans le Plan national nutrition santé (PNNS). Les recommandations : au ...

HELP ! J'AI SUPER FAIM après le sport

Rebond d'appétit, fringale du sportif… quel que soit le nom qu'on lui donne, le constat est le même : une ...

4 recettes qui nous rendent accros

Clairement, le chanvre est un véritable superaliment (et nous ne parlons pas du tout de ses effets psychotropes, qu'on ne ...

Manger cru sans risques

Cru, le poisson est meilleur pour la santé que lorsqu'il est cuit ? Oui ! « Les oméga 3 ...

Mon menu à - de 600 CALORIES

Peler 1/2 concombre et l'épépiner. Le mixer finement avec 1 poignée de jeunes pousses d'épinards et 10 cl de lait ...

JE MANGE QUOI QUAND… MON FOIE FAIT GRÈVE

« Le foie est un organe émonctoire, c'est même le plus important. Telle une station d'épuration, il filtre les déchets ...

Fringales : ET SI JE TESTAIS l'EFT ?

La tablette de chocolat qui y passe quand Monsieur ne répond pas à nos messages, le paquet de chips descendu ...

DOSSIER NUTRITION

LA CLÉ POUR BIEN MANGER

On a longtemps classé les glucides (communément appelés sucres) selon leur composition chimique, avec d'un côté les glucides complexes (composés ...

LE B.A. BA

C'est moi qui fais le GRANOLA MAISON

Le granola, c'est un mélange de flocons de céréales (avoine, le plus souvent), d'oléagineux (amandes, graines de tournesol, noix de ...

10 idées pour... 1 bloc de tempeh

Originaire d'Indonésie, le tempeh se compose de graines de soja cuites, décortiquées, ensemencées avec un champignon spécifique, puis fermentées environ ...

DES MIX AU TOP

Pour consommer facilement 5 fruits et légumes par jour, rien de tel qu'un bon blender qui permet de confectionner rapidement ...

CE RESTE DE MASCARPONE J'EN FAIS QUOI ?

- 100 g de reste de mascarpone - 75 g de roquefort - Quelques brins de ...

Le gâteau à l'ananas DE QUAND J'ÉTAIS PETITE !

Avec sa saveur exotique et sa belle couleur ambrée, ce gâteau nous séduit aussi par sa double texture : d'abord, ...

CONSO

LE FROMAGE Saint Agur

POIDS : 125 g, 135 g, 190 g… NÉ : en 1988. LIEU DE FABRICATION : Beauzac, dans les monts ...

Un bon plan !

La France vigneronne ne se résume pas uniquement à des appellations. Bien sûr, un chablis, c'est délicieux, autant qu'un rosé ...

Un large choix de saveurs

Quels sont leurs atouts ? Côté pratique, elles se conservent longtemps et s'emportent facilement, car elles ne pèsent rien ...

EASY FOOD

Les recettes déjantés de MEROUAN

Merouan Bounekraf est un chef pas comme les autres. Quand il raconte son parcours, c'est sans chercher à vendre du ...

Avec des NOIX DE PÉCAN je prépare…

DOPER SES RECETTES EN MAGNÉSIUM Les noix de pécan sont de bonnes sources de minéraux et d'oligo-éléments (potassium, magnésium, ...

À table avec Beatriz Gonzalez

Issue d'une famille de restaurateurs mexicains, Beatriz grandit dans les cuisines des deux restaurants que possèdent ses parents. Arrivée en ...