Retour vers Vital Food - 19 novembre 2020

Au sommaire de Vital Food

n°25 —

L'ÉDITO

MANGER de la VIANDE (ou pas) : un vrai débat

Que vous soyez végétarien ou “omnivore tradi”, vous avez sans doute vécu cette situation au restaurant : quand quelqu'un commande ...

FOOD NEWS

LE GROS CHOCOLAT DE NOËL À PARTAGER

On connaissait le ballotin de chocolats où l'on piochait un praliné, une ganache, un croustillant avec le café… Désormais, on ...

Des infusions bio & ÉQUITABLES

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DES CRACKERS ÉCO-RESPONSABLES !

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QUI SUIS-JE ?

- Une lampe de table - Un entonnoir - Un champignon comestible tout droit venu du pays des ...

... Un entonnoir

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DES YAOURTS SALÉS

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CHIA, LIN, CHANVRE… Comment j'utilise ces graines riches en oméga 3 ?

LES GRAINES DE CHIA Originaires d’Amérique du Sud, elles sont aussi riches en fibres (34 %), en calcium et ...

DES LÉGUMES lactofermentés À CUISINER

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LE RESTAURANT DU MEDIAMATIC

À Amsterdam, le très tendance espace culturel Mediamatic met les clients de son restaurant sous cloche… ou plutôt sous serre. ...

LA SPIRULINE FRAÎCHE pour doper nos plats

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Des fruits et légumes triés sur le volet

Maison Colom, fournisseur de grandes tables et partenaire exclusif des Galeries Lafayette Gourmet, livre désormais à domicile (région parisienne). La ...

DES PÂTES 100 % VÉGÉTALES

Les grands classiques italiens revisités (lasagnes, troffiette al ragù…) côtoient des recettes asiatiques (nouilles soba aux shiitakés, one pot pasta ...

UNE BOUTEILLE QUI NE MANQUE PAS D'AIR

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UN BLENDER SUPERPUISSANT

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Roulez jeunesse !

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5 DESSERTS de Noël qui nous font saliver

Une crème glacée vanille, une sauce caramel au beurre salé, une crème glacée chocolat noir avec des inclusions de copeaux ...

DES KÉFIRS bio & made in France

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Des granolas artisanaux

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COMMENT UTILISER LES HUILES ESSENTIELLES EN CUISINE

Toutes les huiles essentielles sont bienvenues en cuisine ? Toutes ne sont pas comestibles, il faut en effet faire ...

DES CONCENTRÉS DE VITAMINES Pour booster ses jus

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DES BENTOS trop beaux

Fabriqués en France, ces bentos sont 100 % hermétiques pour garder intacts les aliments, compartimentés pour séparer les différentes préparations, ...

Des paniers… qui font recette !

C'est la recette gagnante de ces box livrées directement chez vous : tous les ingrédients nécessaires à la réalisation d'un ...

QUITOQUE

C'est le leader français du marché (150 000 repas hebdomadaires) créé en 2015 par Céline Nguyen, Étienne Boix et Grégoire ...

des bulles ZÉRO défaut

«Craft », en anglais, signifie « artisanal ». C'est un terme que l'on a beaucoup entendu pour désigner ces nouvelles ...

LE LOUIS VINS

Une cuisine bistronomique élaborée avec des ingrédients soigneusement sélectionnés un à un, on aime ! La cheffe Mélanie Serre propose ...

AUX CRUS DE BOURGOGNE

Avec son décor de brasserie parisienne, tables rouges et nappes blanches, Aux Crus de Bourgogne est une “ maison sérieuse” ...

HANA BENTO

Amateurs de street food japonaise, cette adresse est pour vous : les plats sont cuisinés dans l'authenticité de la cuisine ...

BËNNIE

Cette enseigne installée à Lyon et Chamonix se veut le fast-food “du futur”. Avec une carte à 50 % végétarienne ...

LA MAISON LOUVECIENNES

Avec sa salle intérieure cosy et sa terrasse donnant immédiatement sur un bras de la Seine, à quelques kilomètres de ...

YAAI THAÏ

Dans une ambiance qui évoque les rues animées et colorées de Bangkok, cette enseigne reprend les codes de la cuisine ...

LES FONTAINES

Après les cuisines du Pré Catelan (3 étoiles) ou du Château Cordeillan-Bages (1 étoile), le chef Julien Lefebvre décide avec ...

LE FRUIT DU BAOBAB

QU'EST-CE QUE C'EST ? En Afrique subsaharienne pousse un arbre étonnant, le baobab, pouvant vivre plus de mille ans ...

UNE TABLE ÉPURÉE, CONSTELLÉE D'OBJETS UNIQUES.

La force de l'olivier Cet arbre millénaire aux mille vertus n'a pas fini de nous enchanter. Il se glisse ...

C'EST LA SAISON

Les soupes réchauffent l'hiver

Éplucher des légumes, les réunir dans une cocotte, ajouter un peu d'eau et quelques aromates, laisser mijoter, et parfois mixer ...

Soupe d'épinards aux graines

600 g d'épinards frais - 300 g de pommes de terre (à chair fondante) - 2 gousses d'ail - 1 ...

Soupe fraîche de betterave au fromage de chèvre

300 g de betterave cuite - 75 cl de bouillon de légumes maison, refroidi - 1 grosse pomme (variété à ...

Soupe de pois cassés au tofu grillé

150 g de pois cassés -200 g de pommes de terre (à chair fondante) - 1 oignon - 1,2 litre ...

Velouté de panais & ses croûtons aillés

600 g de panais - 300 g de pommes de terre (à chair fondante) - 1 oignon - 1 c. ...

Bouillon asiatique au poulet

1,2 litre de bouillon de poule (maison, ou en sachets à infuser type Ariake…) - 2 cm de gingembre frais ...

Velouté de céleri-rave & son œuf poché

600 g de céleri-rave - 200 g de pommes de terre (à chair fondante) - 2 c. à soupe d'huile ...

Velouté de courge musquée aux graines

1 belle courge musquée - 20 cl de lait demi-écrémé - 10 cl de crème végétale ou légère - 3 ...

Soupe de ramen au bœuf & citron vert

400 g de rumsteak - 1,2 litre d'eau - 5 c. à soupe de sauce soja - 1 c. à ...

Soupe de cresson & pesto

2 bottes de cresson de fontaine - 300 g de pommes de terre - 2 gousses d’ail - 1,2 litre ...

Soupe de soba au poulet & œuf poché

200 g de nouilles soba - 1 c. à soupe d’huile de sésame - 250 g de blanc de poulet ...

Soupe de patidou & gremolata de persil

800 g de patidou - 1,5 litre de bouillon de légumes (maison ou bio) - 2 c. à soupe d’huile ...

Soupe de carottes & patate douce à la feta

6 carottes - 1 patate douce - 2 gousses d’ail - 2 c. à soupe d’huile d’olive - 1,5 l ...

VELOUTÉ DE COURGE & LENTILLES

400 g de lentilles (cuites, égouttées) - 600 g de cubes de courge (potimarron, butternut, potiron…) épépinés - 1 oignon ...

Je planque la betterave

POURQUOI ON L'AIME ? Rouge, mais aussi jaune ou blanche cerclée de rose (« di Chioggia »), ronde ou ...

C'EST NOËL

Il y a deux façons de recevoir à Noël. En mode Rambo : on ne prévoit rien, on fait ses ...

Cortège D'HUÎTRES

1. À la grenade Tailler 1/4 d'échalote en mini-dés, ajouter 2 c. à soupe de grains de grenade, 2 ...

Rillettes de crabe au thym

Égoutter 1 grosse boîte de chair de crabe. - Fouetter 1 c. à café de moutarde avec 4 c. à ...

Pain (GROSSE) SURPRISE

Tailler des disques de pâte feuilletée de 15 cm de diamètre environ, et des triangles pour figurer les sapins : ...

TARTE de Noël aux légumes crus

1 pâte brisée - 1 betterave chioggia - 1 betterave jaune - 2 grosses betteraves rouges - 200 g de ...

Roulés de concombre au saumon

Faire dorer 400 g de saumon coupés en petits cubes dans 2 c. à soupe d'huile de sésame pendant quelques ...

Crackers aux ST-JACQUES & légumes anciens

2 rouleaux de pâte brisée - 12 noix de St-Jacques - 4 panais - 2 c. à soupe d’huile d’olive ...

RAIE POÊLÉE aux légumes rôtis & sirop de betterave

2 betteraves crues - 2 grandes ailes de raie - 4 artichauts poivrades - 1 poignée de pousses d’épinards ou ...

Gravelax de SAUMON

1 filet de saumon avec la peau (700 g environ) - 150 g de sel de mer - 80 g ...

Potimarron façon Hasselback

- Brosser 1 potimarron sous l'eau, le sécher, le couper en deux et ôter les pépins. - Le poser sur ...

DINDE RÔTIE farcie au FOIE GRAS & aux châtaignes

1 dinde fermière d’environ 3 kg - 300 g de veau haché - 150 g de foie gras mi-cuit - ...

CUISSES DE DINDE RÔTIES pommes de terre au four

4 cuisses de dinde fermière - 16 petites pommes de terre à chair ferme (Samba ou Agata) - 2 carottes ...

Médaillons de BŒUF aux poires & roquefort

4 médaillons de filet de bœuf (4 cm d’épaisseur environ) - 2 poires - 80 g de roquefort - 20 ...

Raisins rôtis au camembert

- Disposer une grosse grappe de raisin noir muscat, séparées en petites grappes, dans un plat à four. - Arroser ...

RISOTTO de poires aux noix & zestes de citron

200 g de riz arborio - 25 g de beurre - 2 poires à chair ferme (Anjou) - 150 g ...

Crème brûlée au pain d'épices

- Mixer 50 cl de crème liquide entière et 3 tranches de pain d'épices. Chauffer le mélange à feu doux. ...

CHEESE CAKE À L'ANIS ÉTOILÉ

250 g de biscuits Graham Crackers - 80 g de beurre - 600 g de cream cheese - 25 g ...

Bûche glacée VANILLE, chocolat & spéculoos

40 cl de lait entier - 20 cl de crème fleurette à 30 % très froide - 50 g de ...

Pavlova CHOCO VANILLE

6 blancs d’œufs - 225 g de sucre - 1 c. à s. de Maïzena - 1 c. à c. ...

Comme des tartelettes de FRUITS

2 ananas bien mûrs - 1 kiwi vert - 1 kiwi jaune - 2 poires - 2 kakis - 1/2 ...

Florentins aux amandes

- Chauffer 15 cl de crème liquide dans une casserole avec 150 g de sucre et 50 g de miel ...

9 calendriers pour patienter jusqu'à Noël

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HEALTHY LIVING

IL PREND NOTRE DÉFENSE !

Certes, l'avocat affiche près de 15 g de lipides pour 100 g de chair (le secret de son fondant). Mais ...

Bien leur parler d'alimentation

Abreuvés de messages d'hygiène alimentaire diffusés à la radio, au milieu de leurs dessins animés ou dans leurs magazines, certains ...

ON NE FAIT PAS N'IMPORTE QUOI !

Manger devant la télé ? La hantise des nutritionnistes et des disciples du « bien manger » ! Du côté ...

10 BONNES RAISONS d'utiliser du bicarbonate en cuisine

Nos grands-mères en utilisaient des quantités industrielles dans leur vie de tous les jours : gommer en douceur la peau ...

LES RECETTES HEALTHY de THIBAULT GEOFFRAY

Quelles sont vos clés du bien manger ? Il faut casser les idées reçues ; on pense souvent que ...

Butternut burger

1 courge butternut 1 c. à soupe d'herbes de Provence 1̸4 d'oignon 1 steak haché à 5 % MG 1 ...

Poke bowl exotique aux crevettes

50 g de riz 80 g de crevettes cuites 70 g d'avocat 6 tomates cerises 30 g de lamelles de ...

PARMENTIER de chou-fleur

1̸2 chou-fleur 175 g de pommes de terre 50 g de crème légère à 15 % 1̸2 oignon 350 g ...

Cookies healthy amandes flocons d'avoine

100 g de banane 80 g de flocons d'avoine 20 g d'amandes effilées 1 jaune d'œuf 20 g de pépites ...

GARE AUX CRASH DIETS

Perdre les kilos pris au cours de l'hiver ou pendant les vacances en quelques jours, on en rêve tous, évidemment. ...

Mon menu à -de 600 CALORIES

Émincer finement 1 endive rouge. Assaisonner avec 1 c. à café d'huile d'olive, 2 c. à soupe de jus d'orange ...

JE ME BLESSE TOUT LE TEMPS AU SPORT !

Des glucides pour carburer à l'effort, de l'eau pour se réhydrater : on connaît ces bases. Mais la nutrition du ...

On brunche healthy

Organiser un brunch, c'est l'occasion parfaite de se retrouver en famille ou entre amis, et passer un moment convivial autour ...

HEALTHY EGGS BENEDICT, sauce avocat

- 2 œufs - 2 tranches épaisses (coupées dans la longueur) de patate douce - Quelques ...

Tartines de betterave & halloumi

- 4 œufs - 4 tranches de pain au levain - 1 paquet de fromage ...

Porridge chaï, poire pochée à la betterave

- 15 cl de boisson d'avoine - 2 clous de girofle - 1 étoile de badiane ...

Salade de petit épeautre, butternut & pesto de kale

- 100 g de petit épeautre - 1 courge butternut - 2 c. à soupe d'huile ...

DOSSIER

UNE TENDANCE QUI A DE L'AVENIR !

En 2018, le mot « flexitarien » fait son entrée dans le Petit Robert. Sa définition ? « Qui limite ...

Une semaine de menus FLEXITARIENS

PETIT DÉJEUNER - Thé ou café - Pain au levain avec une fine couche de beurre ou de purée d'amande - Fromage blanc - Clémentine DÉJEUNER - Guacamole - ...

LE B.A. BA

C'est moi qui fais les TRUFFES AU CHOCOLAT MAISON

Elles laissent sur les doigts un voile de poudre de cacao. Une fois en bouche, la première sensation est celle, ...

10 idées pour... 1 boîte de crabe

Parmi les espèces comestibles que l'on retrouve en boîte, celle du crabe royal - à la chair très fine - ...

UN BON PAIN… C'EST DANS LA BOÎTE !

Fini la baguette blanche qui durcit en quelques heures, le bon pain (aux farines bises, sans additifs, avec du levain…) ...

CE RESTE DE RÔTI DE DINDE, J'EN FAIS QUOI ?

Dénoyauter l'avocat, couper la chair en quartiers fins. Mettre la roquette dans un saladier avec l'avocat et la viande effilochée. ...

Le gratin dauphinois DE QUAND J'ÉTAIS PETITE !

Les puristes le martèlent : surtout pas de fromage dans ce gratin, qui doit son moelleux uniquement à la crème. ...

CONSO

Je cuisine... LE PARMIGIANO reggiano

- POIDS : une meule pèse environ 40 kg ! - NÉ : au Moyen Âge. - LIEU DE FABRICATION ...

Les graves gravement bons !

Boire un « bon bordeaux », cela veut tout dire et rien à la fois. Car si iconique soit-il, le ...

Dessert végétaux par ici mon coco !

Qu'y a-t-il dedans exactement ? Du lait de coco bien sûr, mais la teneur est très variable selon les ...

6 délices au lait de coco

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EASY FOOD

PAUSE DÉJ on la veut healthy !

Le printemps est encore très loin, il fait froid et on sent bien que les rhumes et autres maux de ...

Salade SUPERFOOD

- 1 petite tête de brocoli - 100 g de feuilles de chou kale - 100 g de trio de ...

Soupe carotte, miel gingembre

- Éplucher 700 g de carottes, ôter les extrémités et les tailler en gros tronçons. Les faire suer dans 2 ...

Mini sandwichs radis noir, TRUITE & orange

- 4 petits pains briochés aux graines de pavot - 1 pomme Granny - ...

Cabillaud sauce citronnelle & riz sauvage

- 4 pavés de cabillaud - 250 g de riz sauvage Pour la sauce - 1 petit oignon rouge - ...

Bircher banane curcuma

- 150 g de flocons d'avoine - 200 g de banane écrasée - 1 c. à soupe de jus de ...

Perles de chia matcha & grenade

- 20 g de thé matcha - 60 g de graines de chia - 55 cl ...

Avec du CAFÉ je prépare

STIMULER ET ÉNERGISER Le café est connu pour les effets stimulants de sa caféine, un alcaloïde qui agit comme ...

À table avec Amandine Chaignot

Amandine Chaignot est née en 1979 à Orsay, en Essonne. Elle intègre la faculté de pharmacie en 1996, puis se ...