Retour vers Vital Food - 21 novembre 2019

Au sommaire de Vital Food

n°21 —

ÉDITO

Et vous, vous faites quoi à Noël ?

« Ah non l'année dernière on a déjà fait la même chose », « ah non la dinde, c'est énorme ...

SOMMAIRE

N° 21 HIVER 2019- 2020

FOOD NEWS Les actus de saison Paris prend le bouillon News tendances Design Le régime SirtFoods Les recettes qui ...

FOOD NEWS

LE LABNÉ

Après le houmous, qui a trusté Instagram, les livres et les blogs de cuisine, voici venu le labné : ce ...

Une yaourtière nouvelle génération

Avec ses 4 programmes automatiques (yaourts au lait, yaourts aux boissons végétales, yaourts rapides -avec un temps de préparation divisé ...

UNE PÂTE À TARTINER VEGAN

Inspirée des desserts japonais à base de purée de haricots rouges, cette pâte à tartiner associe haricots rouges, sucre de ...

QUI SUIS-JE ?

Un porte-éponge Des sous-tasses Une décode table Elles ont de quoi nous mettre sens dessus dessous ! Ces ...

Gourmandes et croustillantes

Noix, noisette, lin, courge, amande, sésame, cacao et coco… Certifiées sans gluten, ces tartines issues de farines déshuilées permettent de ...

C'est quoi la différence ?

Il s'agit de jus de fruits (souvent de groseille, cassis, myrtille, pomme, coing…) réduit avec du sucre et un peu ...

OPINEL fête Noël

À l'occasion de Noël, Opinel célèbre l'amour en faisant appel aux artistes internationaux Kruella d'Enfer, Andrea Wan et Franck Pellegrino. ...

LE H. R. GIGER MUSEUM BAR

Conçu par l'artiste suisse Hans Ruedi Giger, ce bar est situé à Gruyères, en Suisse. Son originalité : ses plafonds, ...

ON A TESTÉ le Clear Cola !

Cette boisson, qui existe déjà aux États-Unis, fait son arrivée sur le marché français chez Marque Repère, dans le cadre ...

Cornets party

Ces moules coniques, proposés avec un découpoir qui permet d'utiliser la quantité exacte de pâte nécessaire, twistent nos recettes : ...

Une cafetière prestige

Pour habiller nos tables de fête, on mise sur l'élégance d'une très belle cafetière, à l'image de ce modèle à ...

Un service haut en couleur

Spatules, petites et grandes cuillères s'invitent à table pour insuffler un esprit art y. La collection d'ustensiles Ocolo est constituée ...

DES DESSERTS QUI FONT DU BIEN

Formée auprès de Yann Couvreur ou encore Benoît Castel, l'auteure, également naturopathe, nous propose des recettes mettant en œuvre des ...

DITES-LE AVEC… des madeleines !

Un message à faire passer ? Maison Colibri propose une gravure personnalisée sur le couvercle d'un coffret de 15 madeleines. ...

5 BÛCHES qui font rêver

Créée par Bryan Esposito pour l'hôtel du Collectionneur, cette bûche offre un cœur de mousse au thé noir du Palais ...

Une baguette QUI A LA FIBRE !

Conçue en collaboration avec Joël Doré, directeur de recherche à l'Inra (Institut national de la recherche agronomique), cette nouvelle baguette ...

Super-en cas aux super foods

Vegan, sans gluten, sans lactose ni sucres raffinés, ces gourdes « snacks » constituent des en cas inspirés des porridges, ...

QUE MANGER AVANT DE PRENDRE LE VOLANT ?

Les repas copieux augmentent le risque de somnolence ? L’étude réalisée par l’association Attitude Prévention (février-mars 2019) s’est intéressée ...

UN MUESLI qui fait germer des idées

Avec 20 % de graines (tournesol, sarrasin, millet) germées, ce muesli agrémenté de chocolat noir et de mûres blanches met ...

UN E-SHOP de produits BIO ET HEALTHY 2. 0

Kazidomi n'est pas un énième e-shop de produits bio. Grâce à un abonnement annuel (100 euros), les membres accèdent à ...

Paris prend le bouillon

Le bouillon ? Une tradition typiquement parisienne, l'ancêtre avant l'heure de la traditionnelle brasserie, le tout premier restaurant populaire ! ...

LE POUVOIR DES FLEURS

Et si on se lançait dans l'élaboration des bouquets qui ornent nos tables de fête ? L'idée : proposer un ...

LE RÉGIME SIRTFOODS ?

Connu sous le nom du « régime qui autorise le vin et le chocolat », et accessoirement comme le régime ...

LES RECETTES QUI FONT LE BUZZ

Dans la famille anti-gaspi, je pioche les croustilles de bagel, à confectionner avec des pains de quelques jours. Inutile de ...

L'ACAÏ

QU'EST-CE QUE C'EST ? Une baie de couleur violet foncé, ressemblant à la myrtille, qui pousse en grappe sur ...

DES TROMPE-L'ŒIL EN FRUITS

Si son iconique « Noisette » a fait craquer tous les gourmands, le pâtissier décline toutes sortes de fruits selon ...

LE RELAIS

Une salle aux beaux volumes agrémentée de plantes, une ambiance chaleureuse, et un roof top où sont cultivés les aromates ...

GILBERTE

Volailles rôties, œufs brouillés, mayo ou mollets, terrine de campagne, magret de canard gravlax, nuggets revisités, risotto de sot l'y-laisse, ...

GLACIER DE L'AUBRAC

À deux pas de la cathédrale de Rodez et du musée Soulages, on fait une pause glacée au Glacier de ...

CAFÉ MAREVA

La propriétaire, Mareva, est une sportive accomplie, mais aussi une gourmande. Elle adonc créé une carte avec des recettes à ...

LA CRÊPERIE DU ROY

Lors d'une escapade à Dinard, faites escale à la Crêperie du Roy pour une pause gourmande à base de galettes ...

ANETO

Il a aiguisé ses couteaux pendant dix ans auprès de grands chefs à Paris. Désormais installé au cœur du quartier ...

LA MUSARDIÈRE

Ouvert en avril, cet hôtel-restaurant se situe à quelques pas de la maison de Claude Monet. En cuisine, le tout ...

SACRÉ FRENCHY

Des produits frais issus des meilleurs fournisseurs (viande en provenance des Boucheries Nivernaises, pain de chez Poujauran…) et de circuits ...

LA TABLE DE L'ABATTOIR VÉGÉTAL

Après le succès de l'adresse de la rue Ramey, dans le 18, l'Abattoir Végétal s'installe rive gauche. Au menu, ses ...

DUBBLE

Envie d'une pause déjeuner saine, qui ne pèse pas sur l'estomac pour retourner travailler les idées claires ? C'est exactement ...

LES ALIMENTS QUI VONT FAIRE LE BUZZ EN 2020

- Valérie Orsoni experte en nutrition, fondatrice du site Le BootCamp.com Ces boissons fonctionnelles sont de plus en plus nombreuses ...

C'EST LA SAISON

Cet hiver on se prend une châtaigne !

Eh oui, la châtaigne est un fruit… atypique ! Énergétique (145 Cal pour 100 g) mais dotée d'un index glycémique ...

Châtaignes grillées

800 g de châtaignes entières À l'aide d'un petit couteau d'office (ou d'un couteau spécial châtaigne, à lame ...

Cailles aux châtaignes et raisins

CUISSON : 40 min 4 cailles 300 g de châtaignes cuites, décortiquées 80 g d'amandes mondées 20 g de pistaches ...

Gâteau Chocolat et à la farine de châtaigne

CUISSON : 25 min 150 g de chocolat noir à pâtisser 125 g de beurre doux 3 gros œufs 60 ...

Quiche aux oignons, châtaignes et persil

RÉFRIGÉRATION : 30 min CUISSON : 50 min POUR LA PÂTE : 250 g de farine T 80 125 g ...

Cake à la farine de châtaigne

CUISSON : 45 min 150 g de beurre mou 150 g de sucre de canne blond 3 œufs 160 ...

Raviolis aux cèpes

200 g de farine T 45 - 200 g de farine de châtaigne - 4 gros œufs + 2 jaunes ...

Pouding chômeur au sirop d'érable

20 cl de sirop d'érable 20 cl de crème fraîche 120 g de farine ...

Velouté à la châtaigne

700 g de châtaignes cuites, décortiquées 1 oignon doux 10 g de beurre ...

Pancakes sans gluten à la farine de châtaigne

2 gros œufs 2 c. à soupe de sucre de coco 50 g de farine de ...

Cake salé aux lardons et comte

100 g de farine de blé 80 g de farine de châtaigne 1 sachet ...

Flan à la farine de châtaigne

50 cl de lait demi-écrémé (ou végétal) 2 œufs + 2 jaunes 70 g ...

Crème de marrons maison

250 g de châtaignes cuites, décortiquées 40 cl d'eau 100 g de sucre de ...

Sandwichs glacés châtaigne mendiants

POUR 12 SANDWICHS GLACÉS POUR LES BISCUITS PRÉPARATION : 25 min CUISSON : 12 à 15 min ...

Je planque le chou-rave

Purée pomme & chourave Peler 300 g de pommes et 200 g de chourave. Les couper en petits dés. ...

PAR ICI LES BONNES SOUPES !

Éplucher, jeter dans une cocotte, couvrir d'eau, laisser mitonner et parfois mixer : il n'en faut pas plus pour préparer ...

HEALTHY LIVING

LE PAMPLEMOUSSE, UN ZESTE DE TONUS

Savez-vous que ce fruit que l'on mange aussi bien au petit déjeuner, en entrée ou en dessert n'est pas le ...

MON MENU À - DE 600 CALORIES !

ENTRÉE 91 CAL Potage de brocoli crémeux Faire cuire 200 g de fleurettes de brocoli à l'eau ...

7 MENUS EXPRESS & ÉQUILIBRÉS

LUNDI Galettes part Carottes râpées 4 carottes râpées assaisonnées de 3 c. à soupe d'huile de noix et 1 ...

J'ai les yeux CERNÉS JE MANGE QUOI ?

Autour des yeux, la peau est beaucoup plus fine et fragile que sur le reste du visage ou du corps. ...

LA PATATE DOUCE SE MET EN 4

Avec sa chair fondante, sa couleur orangée et sa saveur douce, on l'adore ! D'ailleurs, sa chair orange, parlons-en ! ...

DES RECETTES VEGAN ET BLUFFANTES !

Autrefois, « vegan » rimait surtout avec « lentilles aux pois chiches et au riz ». Aujourd'hui, c'est fini ! ...

ÇA MARCHE VRAIMENT ?

Vous êtes gelé depuis le début de l'hiver, malgré un pull, un radiateur, un plaid et des chaussons en poils ...

C'EST LA FÊTE

Des recettes pour régaler bluffantes vos convives

POUR 4 - PRÉPARATION : 30 min CUISSON : 65 min - 1 rôti de bœuf bardé (800 g) ...

LES DESSERTS de Valentin Néraudeau

«Ma démarche a d'abord consisté à rassembler mes desserts gourmands préférés, explique Valentin Néraudeau. Ce sont des recettes simples qui ...

Crumble Coco Pomme

POUR 6 PRÉPARATION : 20 min CUISSON : 15 min CRUMBLE COCO - 50 g de ...

Banoffee Banane

POUR 6 PARTS PRÉPARATION : 25 min CUISSON : 15 min SABLÉ BRETON - 165 g ...

Le Noisetier

POUR 6 - PRÉPARATION : 30 min CUISSON : 20 min BISCUIT AUX NOISETTES 20 g de ...

10 Calendriers DE L'AVENT pour enchanter Noël

...

LE B.A. BA

C'est moi qui fais le TARAMA

Onctueuse spécialité grecque à base d'œufs de cabillaud fumés, le tarama se sert traditionnellement à l'apéritif, sur des blinis. Le ...

10 idées pour...1 poulet

Familial Quelques minutes de préparation, une petite heure de cuisson et au bout, une viande incroyablement moelleuse et savoureuse… Ça ...

LES COCOTTES QUI DÉPOTENT !

Pas de bons plats mijotés sans une bonne cocotte ! Mais la cocotte ne sert pas qu'à faire des bœufs ...

AU BANC D'ESSAI 6 COCOTTES

LA LUXUEUSE Cette nouvelle cocotte japonaise se démarque par son look design, sa double paroi en Inox pour bien ...

On fait quoi du reste de légumes ?

On a cassé notre tirelire pour se l'offrir. L'extracteur de jus se trône fièrement dans notre cuisine et, pour le ...

CE RESTE DE raisins secs RATATINÉS J'EN FAIS QUOI ?

125 g de raisins secs 500 g d'oignons jaunes 150 g de sucre roux 10 cl de vinaigre de cidre ...

Les palets bretons DE QUAND J'ÉTAIS PETITE !

Un seul impératif pour réussir les palets bretons : disposer d'emporte-pièces. Car ces sablés doivent être maintenus à la cuisson ...

CONSO

Le Roussillon le plaisir de vins singuliers

Un vignoble dans le vignoble. Souvent englouti dans une dénomination qui l'accole au Languedoc, le Roussillon présente pourtant une identité ...

LE SAUMON FUMÉ Labeyrie

POIDS : 290 g (8 tranches) NÉ : en 1963, quand Robert Labeyrie, originaire des Landes, a eu l'idée de ...

Les porridges nouvelle génération

Qu'est-ce que c'est ? Le porridge « traditionnel », c'est tout simplement des flocons d'avoine, cuits dans du lait ...

EASY FOOD

GOD SAVE THE BREAD !

Leur petit nom leur vient tout simplement de son mode de cuisson, soit un gâteau cuit à la poêle. D’origine ...

RISOTTO et si on essayait SANS riz ?

À l'origine, le risotto n'était autre qu'un plat de pauvre, dont le but était surtout de pouvoir utiliser les bouillons ...

Avec DE LA COMPOTE je prépare…

La compote, c'est parfait pour… MANGER DES FRUITS FACILEMENT. À condition qu'elle soit sans sucre ajouté, une ...

RECETTES POUR 4 PERSONNES (PRÉPARÉES AVEC AMOUR & SIMPLICITÉ !)

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À table avec Philippe Etchebest

Philippe Etchebest est né à Soissons dans l'Aisne le 2 décembre 1966. Jeune, il déménage beaucoup au rythme des postes ...