Retour vers Vital Food - 22 août 2019

Au sommaire de Vital Food

n°20 —

ÉDITO

Fermenter LA NOUVELLE TENDANCE gastro(nomique)

Si je vous dis « kimchi » et « kombucha », que me répondez-vous ? Des mots plutôt intéressants à ...

FOOD NEWS

LA K-FOOD

La cuisine coréenne est reconnue par l'OMS (Organisation mondiale de la santé) comme l'une des plus exemplaires du monde, en ...

Des thés et tisanes de MÉDITATION

Pour accompagner nos séances de yoga, la maison Gaïa développe une nouvelle gamme de thés et tisanes bio, sans arômes ...

ON AIME DE L'ALOE À SIROTER

On connaît les vertus rafraîchissantes de l'aloe vera sur la peau, mais qu'en est-il dans un verre ? Pour le ...

QUI SUIS-JE ?

- Un porte-nom pour un dîner safari - Une salière - Un aiguiseur de ...

Un aiguiseur de couteaux

Qui s'y frotte… s'y aiguise ! On place un couteau entre les deux cornes de ce petit rhino et, après ...

Notre alimentation en expo

Que révèlent nos habitudes alimentaires ? Le musée de l'Homme, à Paris, se penche sur nos assiettes et propose des ...

OLIVES NOIRES, VERTES ET VIOLETTES quelles différences ?

LA VERTE Elle a été cueillie pas tout à fait mûre, elle est donc moins riche en lipides que ...

Une rentrée citronnée

Pour se donner du cœur à l'ouvrage, on se rafraîchit avec ces citronnades originales imaginées par le spécialiste des jus ...

Des saumons SANS ANTIBIO

Le saumon, on aime, mais on aime encore plus quand on sait qu'il a été élevé dans le cadre d'une ...

LA PIZZA A SON MUSÉE !

Enseignes de pizzerias des années 80, menus et boîtes à pizza vintage et collector, chaussures avec motif pizza et autres ...

Des super-barres énergétiques

Avec 11 à 13 % de graines de chanvre, ces barres made in France apportent 7 g de protéines chacune. ...

Des macarons VÉGANS

Comment ça, des macarons sans blancs d'œuf ? Absolument : après trois ans de recherche, le chef pâtissier ...

Le couteau suisse de la cuisine !

Il se présente sous la forme d'un rouleau à pâtisserie, mais Rodol'f est bien plus que ça ! ...

RECETTES VITE PRÊTES

Saumon snacké au sésame, couscous veggie, bœuf chimichurri, salade de pastèque & feta, cheesecake… Des entrées aux desserts en passant ...

MIX EXPRESS pour petits déj

Férue de smoothie bowls mais en manque de temps ? Vitabio propose deux recettes qui réunissent une boisson végétale et ...

Une préparation pour pain aux graines

Malin, ce mélange de flocons d'avoine et de graines (lin, courge, chia), garanti sans gluten par l'AFDIAG, se prépare de ...

5 PLATEAUX à shopper

On aime… cette série de plateaux en métal de plusieurs formats, qui se prête donc à tout type d'usage. Amusant ...

L'appli qui nous sauve la mise

À court d'idée pour le repas de ce soir ? Et si on laissait Appetia nous suggérer le menu ? ...

LE LAIT CRU ON L'ÉVITE OU PAS ?

Qu'est-ce que c'est exactement ? C'est un lait qui n'a subi aucun traitement, il a juste été réfrigéré. Les ...

Menu du Centenaire

Pour célébrer le centenaire du traité de Versailles, le Trianon Palace Versailles a imaginé le Menu de la paix, qui ...

Comté fleurette…

Du 2 au 10 septembre, on joue sur le site de la Table du Comté pour gagner l'un des 9 ...

L'1 K

Dans l'ambiance veloutée du restaurant de l'hôtel 1 K, on savoure des recettes fraîches et healthy aux accents péruviens : ...

LA TRATTORIA BY GUSTU

Installée dans la Rotonde Stalingrad, classée monument historique, cette adresse propose une cuisine aux accents corses, autour de produits soigneusement ...

BRUCE

Chez Bruce, on déguste des recettes asiatiques dont les textures et les saveurs ont été travaillées avec un soin tout ...

MILES

Au cœur du quartier Saint-Pierre, voilà une pépite à ne pas manquer ! Une dizaine de couverts, un seul service ...

FLOWER BURGER

Cette franchise italienne, née en 2015 à Milan, vient de s'installer à Marseille. Au menu, des burgers végans, avec des ...

LE PETIT PHARAMOND

Énorme coup de cœur pour ce bouillon niché dans le quartier des Halles, dans un petit immeuble normand sur trois ...

86 CHAMPS

Au fond de la boutique L'Occitane des Champs-Élysées se trouve un salon de thé-restaurant signé Pierre Hermé. Petit déjeuner, déjeuner, ...

LE COLVERT

Cette adresse, ouverte il y a quelques mois dans le quartier de l'Odéon, mérite le détour : produits archi-frais, jolie ...

ON THE BAB

Cette nouvelle adresse coréenne, dans le quartier des Pyramides, propose des incontournables : bibimbaps (bœuf, poulet ou fruits de mer ...

COMO KITCHEN

Ce bar à salades revisite le concept en proposant une version healthy et méditerranéenne. On y compose sa salade selon ...

NEWS TENDANCES

Le miel fait son b/u/zz !

Une denrée rare, notre miel français ? Les chiffres parlent d'eux-mêmes : production en déclin (33 000 tonnes en 1995, ...

PETITE HISTOIRE DE LA NAPPE

Elle flotte dans les airs puis se pose avec légèreté sur la table, pour l'habiller ou la protéger. Depuis quand ...

LA RÉVOLUTION TRAÇABILITÉ ?

ÇA FONCTIONNE COMMENT ? Au départ, la blockchain est un protocole qui permet de sécuriser parfaitement des transactions numériques ...

LE PETIT ÉPEAUTRE

QU'EST-CE QUE C'EST ? Le petit épeautre serait l'une des plus anciennes céréales cultivées par l'homme. En Provence, des ...

LE RÉGIME SELON SON GROUPE SANGUIN OABAB

C'est le naturopathe américain Peter J. d'Adamo qui a popularisé ce régime avec son livre « Eat right 4 your ...

SUPER-ABSORBANT LE CHARBON LA GARANTIE VENTRE PLAT

Une fois carbonisés, ces végétaux sont « activés » : on les brûle une deuxième fois en y injectant sous ...

FERMENTEZ C'EST GAGNÉ !

Les aliments fermentés ne sont pas nouveaux. Ils sont même très anciens puisqu'ils permettaient autrefois, avant l'apparition de la conserve ...

LES RECETTES QUI FONT LE BUZZ

Il faut cultiver son jardin, c'est ce qu'a compris la pâtissière du restaurant Jardin de Las Vegas. À première vue, ...

C'EST LA SAISON

NOS RACINES ON Y TIENT !

La carotte On l'invite tout l'automne pour profiter de son bêtacarotène, particulièrement utile pour doper nos défenses. Et avoir un ...

QUICHE À LA BETTERAVE

- 1 pâte brisée - 500 g de betteraves rouges moyennes - 3 œufs ...

PANAIS CROQUANTS AU ROMARIN

- Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). - Sur une plaque à four, répartir 800 g de panais ...

RÖSTIS AUX 4 LÉGUMES

- 300 g de panais - 100 g de carottes - 100 g de ...

COLESLAW MULTI VITAMINE

- Râper 1 panais, 1 chou-rave, 1/8 de chou rouge, 1 carotte et 1 pomme rouge à la mandoline, et ...

GNOCCHIS ROSE BETTERAVE

- 600 g de pommes de terre - 2 betteraves rouges cuites - 1 ...

SALADE TIÈDE DE HARENGS

- Faire cuire 2 grosses pommes de terre pelées et coupées en morceaux, 20 min à la vapeur. - Dans ...

FALAFELS POURPRES DU CAIRE

- 240 g de pois chiches en boîte - 1 petite betterave rouge crue ...

GASPACHO DÉTOX

- 4 petites betteraves crues - 1 petit oignon rouge - 1 filet d'huile ...

STEAKS DE CÉLERI-RAVE MILANAIS

- 1 boule de céleri-rave - 2 œufs - 150 g de cerneaux de ...

GRATIN AUX 4 RACINES

- 300 g de pommes de terre - 300 g de topinambours - 1 ...

CAROTTES RÔTIES FETA & MIEL

- 1 botte de fines carottes orange - 1 botte de fines carottes violettes ...

POTAGE DE CÉLERI VÉGAN

- 500 g de céleri-rave - 3 navets - 1 pomme golden ...

TIAN D'AUTOMNE

- 4 betteraves - 2 patates douces - 1 radis noir ...

FRITES HEALTHY

- 1 boule de céleri-rave (environ 600 g) - 4 c. à soupe d'huile d'olive ...

TARTINES DE RADIS

- 4 grandes tranches de pain de campagne - 2 radis pastèques - 1 ...

CROQ'RADIS AU SAUMON

- Sur des tranches de radis noir, on tartine un mélange de 100 g de brousse, 1 c. à café ...

TOFU DORÉ PURÉE SALSIFIS CAROTTES

- 450 g de tofu ferme - 3 c. à soupe d'huile d'olive - ...

Je planque les haricots verts

POURQUOI ON LES AIME ? Avec leur 29 Cal pour 100 g, leur 2 g de protéines et leur ...

La mirabelle en Ribambelle

Elles mettent un coup d'éclat sur la fin de l'été ! Entre la mi-août et la fin septembre, les mirabelles ...

Burgers au pulled pork Aux mirabelles

- 500 g d'épaule de porc (ou à défaut du filet mignon de porc) - 1 c. ...

Tacos Végétariens Aux mirabelles

- 1 poivron rouge - 200 g de mirabelles de Lorraine - 1 c. ...

Chakchouka Aux mirabelles

- 250 g de tomates pelées en conserve - 1/2 c. à café d'origan ...

Pizza Aux mirabelles et au Pesto

POUR LA PÂTE À PIZZA - 500 g de farine - 25 cl d'eau tiède ...

Crumble aux 2 Prunes

- 250 g de mirabelles - 250 g de quetsches - 120 g de ...

Bowl Smoothie Aux mirabelles

- Mixer finement 8 fraises, 125 g de mirabelles surgelées et 12,5 cl de lait d'amande. - Verser dans ...

Confiture de mirabelles

- 1 kg de mirabelles - 800 g de sucre de canne - 1 ...

Pavlova du Soleil

- 4 blancs d'œufs - 200 g de sucre - 2 c. à café ...

Flan Amandes et mirabelles

- 500 g de mirabelles - 2 c. à soupe de miel d'acacia - ...

Tarte Rustique Aux mirabelles et aux Noisettes

- 250 g de farine - 125 g de beurre - 80 g de ...

Pain A la mirabelle

- 200 g de farine complète bio - 50 g de fécule de pomme de terre ...

Gâteau A la mirabelle

- 300 g de mirabelles - 100 g de beurre - 100 g de ...

HEALTHY LIVING

LA FLEUR AU GOÛT DE FRUIT

Cette fleur à infuser vient d'une variété d'hibiscus, comestible : il en existe en effet plusieurs centaines de variétés, toutes ...

POIRES POCHÉES AU SIROP D'HIBISCUS

- 4 poires Williams encore fermes - 1,2 l d'eau - 200 g de sucre blond - ...

GLACE À L'HIBISCUS ET AUX FRAMBOISES

- 15 cl de crème fleurette - 60 g de miel d'acacia - 6 fleurs d'hibiscus séchées ...

GRANOLA À L'HIBISCUS CONFIT

- 200 g de flocons de 5 céréales - 100 g de quinoa soufflé - 5 cl d'huile ...

PAVLOVA MÛRE & HIBISCUS

- Les blancs de 3 gros œufs - 150 g de sucre glace - 1 c. à café ...

J'ai (ENCORE) de l'ACNÉ JE MANGE QUOI ?

Alimentation et acné… pendant longtemps, les liens furent controversés. « Jusqu'à peu, on considérait l'alimentation comme un facteur aggravant de ...

Mon menu à de 600 CALORIES !

ENTRÉE 75 CAL Salade de courgette crue Rincer 1/2 courgette, la tailler en 2 dans la longueur, puis la passer ...

J'ÉPLUCHE OU J'ÉPLUCHE PAS ?

Croquante comme celle de la pomme, mouchetée ou comme celle de la courgette, fragile comme celle de la pêche, ligneuse ...

J’ÉPLUCHE... PAS DU TOUT !

Cette carotte du jardin, on l'épluche ou pas avant de la cuire ou de la râper ? « Les légumes ...

J'ÉPLUCHE PAS TOUJOURS !

Pour savoir si on épluche ou pas, il faut également tenir compte de la tolérance digestive de chacun. La tomate ...

J'ÉPLUCHE BEAUCOUP !

Évidemment, on ne se pose pas la question pour les melons, pastèques, ananas, mangues, pommes de terre de conservation, carottes ...

J'ARRÊTE LE CAFÉ Je bois quoi à la place ?

Quand on aime le café, on a vite fait de dépasser la « dose » recommandée. L'Autorité européenne de sécurité ...

POUR RETROUVER L'AMERTUME DU CAFÉ

Celles et ceux qui aiment le café pour son goût essayeront les substituts à base de céréales torréfiées (orge, seigle, ...

Combien de caféine dans… (teneurs moyennes et variables suivant les variétés)

...

POUR LE CÔTÉ STIMULANT, MAIS SANS CAFÉINE

La caféine est la molécule reine pour améliorer la vigilance et la concentration, mais elle finit aussi par trop stimuler ...

POUR LE CÔTÉ STIMULANT DE LA CAFÉINE

Le café n’est pas la seule plante à renfermer de la caféine. Le thé en contient aussi (on parle de ...

LE MATIN, LE JUS DE CITRON, C'EST BIEN ?

C'est un conseil qui revient souvent : boire un verre d'eau tiède avec du jus de citron à jeun le ...

- 100 % - VEGGIE LES GÂTEAUX AUX LÉGUMES

On vous voit d'ici, pensant « non mais, un gâteau, c'est à l'abricot, à la pomme, au chocolat… ». Certes. ...

Tarte Violette

PRIMEUR 800 g de patates douces violettes cuites et réduites en purée - 1 c. à ...

POTIRON NOISETTES

PRIMEUR 100 g de potiron cuit et réduit en purée ÉPICERIE - 60 g de farine ...

PANAIS NOISETTES

PRIMEUR - 4 bananes - 120 g de panais râpés ÉPICERIE - 15 cl ...

LA BONNE DOSE DE SUCRE ?

En juin dernier, l'Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) a alerté sur la consommation excessive de sucre chez les enfants ...

LE PRUNEAU ne compte pas pour des prunes ! (ET LES BRUNES NON PLUS !)

Le pruneau souffre d'une image vieillotte, pour cause de remède de grand-mère (et hop, les pruneaux qui trempent dans un ...

Bol du petit déjeuner

- 10 pruneaux d'Agen - 400 g de fromage blanc à 0 % - ...

Bowl végan aux pruneaux

8 pruneaux d'Agen 100 g de lentilles corail 1 avocat 2 c. à soupe de persil ciselé 160 g de ...

keftas de bœuf au houmous de poivron

- 16 pruneaux d'Agen - 40 g d'amandes effilées - 120 g de semoule ...

SALADE DE KIWIS Aux Pruneaux

- 6 pruneaux d'Agen - 3 pommes - 2 kiwis - ...

Help JE N'ARRIVE PLUS À MAIGRIR !

- Sophie Deram diététicienne-nutritionniste, chercheuse en neurosciences du comportement alimentaire, auteure d'« Oubliez les régimes ! ...

C'EST LA FÊTE

NOS KIDS EN CUISINE C'EST BON MONSTRUEUSEMENT

Halloween, c'est la fête des morts, mais hors de question de se laisser abattre en cuisine le 31 octobre. C'est ...

1. BISCUITS SABLÉS CHAUVE-SOURIS

200 g de farine 1 œuf 100 g de beurre demi-sel coupés en dés 40 g de parmesan râpé 1 ...

2. MOMIES FEUILLETÉES À LA FRAMBOISE

- 2 rouleaux de pâte feuilletée - 4 c. à café de confiture de framboises ...

3. TARTE TOUT CHOCOLAT

POUR LA PÂTE SABLÉE AU CHOCOLAT - 130 g de farine - 80 g de ...

4. ON TRANSFORME LES SUSHIS EN PETITS MONSTRES

ON TRANSFORME LES SUSHIS EN PETITS MONSTRES EN DÉTAILLANT DES RONDS DANS UNE FEUILLE DE NORI POUR RÉALISER LES YEUX. ...

5. BRIOCHE LÉOPARD (AUX 2 CHOCOS)

ENVIE DE JOUER L’ESPRIT JUNGLE AU PETIT DÉJ? CETTE BRIOCHE TACHETÉE FERA SON PETIT EFFET. ET SI L’ON SUIT BIEN ...

LE B.A. BA

10 idées pour... 1 courge butternut

Pour prolonger son hâle de l'été, on peut compter sur la butternut ! Sa chair musquée est gorgée de caroténoïdes ...

C'est moi qui fais mon… BOUILLON DE LÉGUMES EN POUDRE

Trop salés, riches en huiles pas très intéressantes (pour les bouillons cubes), en additifs type exhausteurs de goût, ou tout ...

CE RESTE DE biscottes ÉCRASÉES J'EN FAIS QUOI ?

- 250 g de biscottes cassées - 50 cl de lait demi-écrémé - 2 ...

Les meringues DE QUAND J'ÉTAIS PETITE !

La meringue, c'est la star des desserts express : brisée dans un ramequin, en alternance avec des couches de fruits ...

Le sens des mots

...

LES BOUILLOIRES ÉLECTRIQUES ET QUE ÇA CHAUFFE !

Deux critères de base pour une bonne bouilloire : un intérieur en Inox (pas de plastique dont les composés peuvent ...

AU BANC D'ESSAI 6 BOUILLOIRES

Alessi, MG3 2, 1 ,5 l, 2 000 W, 210 €. Cuisinart, CPK18E, 1,7 l, 2 750 W, 120 €, ...

CONSO

Les vins du Languedoc : ils ont tout des grands !

Jadis critiqués pour leur piètre qualité, les vins du Languedoc ne sont plus ces nectars acides et forts en alcool ...

Les yaourts "à la grecque" super-onctueux

Qu'est-ce que c'est ? Les yaourts « à la grecque » que l'on trouve dans nos rayons s'inspirent des ...

LA SAUCE SOJA Kikkoman

CONTENANCE : 250 ml. NÉE : au XVIIe siècle. La sauce est alors fabriquée à partir de soja, de blé, ...

EASY FOOD

Ça va faire pop !

1 Avant de se lancer, quelques prérequis : se fournir en grains de maïs "à éclater" (variété zea mays) souvent ...

LES PAD THAÏ

One night in Bangkok » chantait Murray Head. Mais une nuit est loin de suffire pour déguster la quantité de ...

PAD THAÏ PIMENT POIVRON BROCOLI POULET TOFU

250 g de tofu ferme 3 filets de poulet 300 g de tagliatelles thaïes ...

PAD THAÏ AU PORC HACHÉ ŒUFS ET PAPRIKA

300 g de vermicelles de riz 4 œufs 320 g de porc haché ...

PAD THAÏ DE PORC À LA CITRONNELLE ET PAK CHOI

400 g de nouilles de riz 350 g de sauté de porc 1 chou ...

PAD THAÏ VEGGIE AU TOFU ET SHIITAKÉS

200 g de nouilles de riz 200 g de vermicelles de soja 200 g ...

PAD THAÏ TRADI AU TOFU FRIT

250 g de tofu ferme 3 c. à soupe de fécule de maïs 2 ...

PAD THAÏ POULET ET SOJA

240 g de nouilles de riz 2 filets de poulet 2 œufs ...

Avec DU SÉSAME je prépare…

Le sésame, c'est bon pour… DOPER SES RECETTES EN CALCIUM Avec 962 mg de calcium pour 100 ...

À table avec Yoni Saada

Le secret d'un bon pan-bagnat ? Le terme « pan-bagnat » vient de « bagnato » qui veut dire ...

CARNET

adresses & sites

...

INDEX DES RECETTES

INDEX DES RECETTES

...