Retour vers Top Santé Hors Série - 14 octobre 2021

Au sommaire de Top Santé Hors Série

n°37 —

ÉDITO

Chaque année, le 16 octobre, est célébrée la Journée mondiale de l'alimentation

Chaque année, le 16 octobre, est célébrée la Journée mondiale de l'alimentation, sous l'égide de l'Organisation des Nations Unies pour ...

JE MANGE ÉQUILIBRÉ (POUR DE BON !)

LE PLAISIR EST DANS LA VARIÉTÉ… L'EFFICACITÉ AUSSI

Selon une étude menée par des chercheurs de l'université de Toronto (« Nutrition », août 2021), il est préférable de ...

LA VIANDE, LE BIO, LE SUCRE, LES LÉGUMES… LES FRANÇAIS EN ONT ASSEZ DES DIKTATS !

En matière d'alimentation, 1 Français sur 2* estime être soumis à des diktats ou des injonctions, notamment en ce qui ...

73 %

73 % des Français* estiment que le fait de prendre son repas seul devant son écran en regardant des ilms ...

- 41 %

C'est la diminution du risque de développer une forme sévère du Covid grâce à une alimentation riche et diversifiée en ...

MANGER BIEN, C'EST BON POUR LA PLANÈTE

Une équipe de chercheurs de l'université du Michigan (« Nature Food », août 2021) a mesuré l'impact de plus de ...

J'ai TOUT BON pour ma santé

Alors que le surpoids et l'obésité se propagent - près d'1 Français sur 2(1) serait concerné -, les Français mangeraient, ...

Indices de qualité des aliments : QU'EN PENSER ?

D'un côté, les consommateurs ont de plus en plus conscience de l'impact de l'alimentation sur leur santé. De l'autre, face ...

GARE AUX ALIMENTS ULTRA transformés

Aujourd'hui, une famille sur deux (46 %) a pour habitude d'acheter du tout prêt. Lasagnes, quiches ou pizzas à glisser ...

Sans gluten POUR OU CONTRE

Le gluten est un composé de protéines que l'on retrouve dans trois céréales : le blé (et ses sous-variétés : ...

FAUT-IL avoir peur du lactose ?

C'EST QUOI, AU JUSTE, LE LACTOSE ? C'est un sucre que l'on ne trouve que dans le lait et ...

LES BONNES QUESTIONS À SE POSER avant d'acheter

D'un côté, on nous dit que le poisson est bon pour la santé et qu'il fournit des oméga 3 indispensables ...

La meilleure façon de manger

On ne le sait pas toujours, mais certains aliments sont plus riches en nutriments essentiels (oméga 3, vitamine C…) s'ils ...

Mieux cuisiner les légumes POUR CONSERVER LEURS BIENFAITS

Un légume ne sera jamais aussi riche en nutriments que tout juste cueilli. C'est donc cru qu'il a le plus ...

Comment acheter tout prêt mais en mangeant équilibré ?

On peut aimer préparer des petits plats le week-end (68 % des Français déclarent prendre plaisir à cuisiner, selon le ...

Pourquoi les inviter dans son assiette ?

Autrefois symbole de force et de réussite sociale, la viande n'a plus vraiment la cote aujourd'hui. Si la plupart des ...

Les nouvelles HUILES VRAIMENT MEILLEURES POUR LA SANTÉ ?

Huile d'avocat, de caméline, de pépin de courge, de sésame… Ces huiles originales envahissent les étagères des magasins bio et ...

RÉGIME SANS FODMAPs, LA FIN DES MAUX DE VENTRE ?

Constipation, ballonnements, diarrhées, gaz… Et si les responsables étaient les FODMAPs ? Ces glucides à chaîne courte mal digérés par ...

On passe à table ?

PETIT DÉJEUNER - Thé vert ou infusion - Pancakes à la farine de sarrasin & pâte à tartiner sans ...

Rééquilibrage alimentaire 6 CONSEIL POUR LE RÉUSSIR

YSABELLE LEVASSEUR diététicienne nutritionniste, auteure de « Allégez votre assiette » (éd. Alpen) et intervenante (entreprises, salons, congrès) sur la ...

ALIMENTATION INTUITIVE mangez en liberté !

Conceptualisée aux États-Unis en 1995 par deux diététiciennes, l'alimentation intuitive (Intuitive Eating) prend le contrepied des régimes restrictifs. Alors que ...

Le régime DASH EXCELLENT POUR LA LIGNE ET LA SANTÉ !

Confortablement installé sur la deuxième marche du podium du classement annuel américain des meilleurs régimes - le « Best Diets ...

Je mange quoi EXACTEMENT ?

La version originelle de ce régime est très précise et implique de peser ses aliments, et de compter ses calories ...

COMMENT GÉRER AU quotidien ?

SANS SEL, JE SOUFFRE Effectivement, la transition vers un strict minimum de sel peut être douloureuse au début, surtout ...

Une semaine de menus & DES IDÉES

...

Je ne mange plus MES ÉMOTIONS

Une réflexion blessante, une surcharge de travail, un manque d'occupation ou encore une mauvaise nouvelle, et voilà que l'on a ...

Les aliments FAUX AMIS

LES GALETTES DE RIZ Pauvres en matières grasses et légères en poids, les galettes de riz semblent un bon ...

Manger bio, UNE DES CLÉS SANTÉ DANS MON ASSIETTE

Envie de préserver sa santé et l'environnement, mais aussi profiter de la qualité et du goût des produits : selon ...

La nutriécologie BIEN MANGER POUR SOI ET LA PLANÈTE

LA NUTRIÉCOLOGIE, UN CONCEPT « GREEN » DE PLUS ? Soyons clairs : non. Il s'agit de la réponse, ...

6 sources de probiotiques POUR UN MICROBIOTE EN FORME !

Les probiotiques sont des micro-organismes (bactéries et levures) qui renforcent le microbiote intestinal. Or, un microbiote en bonne santé est ...

Les aliments lacto-fermentés : ON S'Y MET ?

Fabrication des premières bières vers 6 500 av. J.-C. (en Mésopotamie), des premiers légumes lacto-fermentés autour de 3 500 av ...

Alimentation des ENFANTS COMMENT BIEN FAIRE ?

Les recommandations alimentaires évoluent régulièrement, les conseils des spécialistes se contredisent parfois, les messages publicitaires brouillent les pistes et les ...

6 APPLIS NUTRI passées à la moulinette

Parce que les étiquettes sont illisibles et souvent incompréhensibles, de plus en plus de consommateurs se tournent vers les applis ...