Retour vers Tanin - 02 juin 2022

Au sommaire de Tanin

n°5 —

ÉDITO

Un marché en pleine évolution !

Après les confinements, les restaurants et bars fermés, l'arrivée du soleil sonne enfin le retour à la vie d'avant et ...

BRÈVES DE COMPTOIR

PICARDIE, TERRE DE VIN

Relancer la production de vin dans l'Oise, c'est le pari un peu fou d'un fils d'agriculteur de Roy-Boissy : Alexandre ...

LE BIO CHAMPAGNE

Si le champagne bio a longtemps été considéré comme une curiosité (moins de 6 % des viticulteurs champenois sont certifiés ...

CAVISTE DE CAMPAGNE

C'est une région languedocienne où la vigne est partout, mais le vin un peu moins. Jusqu'à présent, le Minervois, entre ...

REPAS À LA FRANÇAISE

Si vous passez du côté de Dijon, visitez la toute nouvelle Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin au ...

C'EST L'HEURE DE L'APÉRO

Clovis Ochin

Autodidacte, hyperactif, curieux et passionné, Clovis Ochin est devenu une figure importante, si ce n'est pionnière, du monde du vin ...

#WINELOVER

Reverchon

TON PREMIER SOUVENIR DE VIN ? J'ai grandi à Béziers, terres de vignes. Mes premiers souvenirs sont donc de ...

Andréa Irion-Nhem

TON PREMIER SOUVENIR DE VIN ? Mon grand-père qui mettait du rouge dans mes fonds de verre d'eau « ...

BUVEUR D'ÉTIQUETTES

SANCERRE CONFIDENTIAL

Au-dessus du charmant village de Chavignol, célèbre pour ses fromages de chèvre, une parcelle située à mi-coteaux du lieu-dit « ...

VINNOVATION

LA BOUTEILLE QUI FERA UN CARTON ?

On savait les Anglais amateurs de vin, mais on serait surpris d'apprendre qu'ils s'intéressent autant au contenu des précieuses bouteilles ...

BILLET D'HUMEUR

TROP DE CAVES TUE LE CAVISTE ?

De fait, à une époque où le vin s'achète à 80 % sous les néons froids et banlieusards de la ...

PROFESSION VIGNERON

VIGNERON SUR LES PENTES DOUCES DE L'ETNA

Regard perçant, cheveux blancs et sourire plein d'ironie, Frank Cornelissen semble avoir toujours habité ici, à Passopisciaro dans la province ...

TUTOTIQUETTE

AOC, IGP, Vin de France : comprendre les appellations.

Responsable du pôle vin, boissons spiritueuses et cidre à l'INAO (Institut National de l'Origine et de la Qualité) autrement dit ...

CARTE BLANCHE À

GILBERT BAGES

...

À LA TABLE DES VIGNERONNES

LEURS COUPS DE SŒURS

C'est à la table d'une famille que nous vous invitons, celle des Courselle, vignerons de grand-père en filles depuis 1950. ...

L'ÉTÉ DIVIN

LE PARFUM DES VACANCES

Imagine-t-on un été sans vin ? Non, forcément, d'autant que la saison est au farniente, à la convivialité, aux discussions ...

BOIRE EN ESPADRILLES

Le vin, finalement, n'a que le goût de l'instant. D'abord parce qu'il change, qu'il bouge, qu'il évolue. Et plus il ...

L'EXOTISME C'EST LES AUTRES

Des cigales en veux-tu en voilà, un zeste de Côte d'Azur façon Le gendarme de Saint-Tropez, l'inévitable partie de pétanque… ...

“ Un fer servadou aveyronnais ! ”

À ceux qui croient que la Terre est plate, il ne faut pas faire visiter ce Languedoc-là. Il vire, tourne ...

LE PARADIS DES ENFANTS SAUVAGES

Nous sommes au cœur du Roussillon, entre Fitou et Opoul, en pleine garrigue. Le paysage est majestueux, brut et désert. ...

POUR ÉVITER LA TURISTA…

Ça ne se remarque pas toujours sur les tables de ses restaurants, de ses bistrots où la bière, les sodas, ...

L'été en bouteille

1 DOMAINE CAPMARTIN, Agrumes & Caetera, Pacherenc du Vic-Bilh, 2019 Le nom de cette cuvée est à l'image du ...

400 vins des vacances dégustés pour vous par :

...

CARTE POSTALE

MANGER (ET BOIRE !) À LA PLAGE

Chemin du Mouret 11370 LEUCATE ...

LA CAVE SE REBIFFE

ENCAVE-MOI IDIOT !

Nous voici partis du côté de Levallois (92) pour ce second épisode. Cette fois pas de cave partagée, tout est ...

ÇA FAIT DÉBAT

NON, CE N'EST PAS UNE ALU

En février dernier, un sondage est sorti qui a déclenché de nombreuses réactions : 72 % des Français seraient prêts ...

VIN LICORNE*

UNE CERTAINE IDÉE DU VIN

Il y a une trentaine d'années, Philippe Arraou et son épouse Brigitte décident de relancer la production viticole du Château ...

TENDANCE

Les vignerons du centre-ville

S'il y a bien un contraste à propos duquel urbains et ruraux sont unanimes, c'est la différence des temporalités entre ...

HISTOIRE

PIQUETTE N'EST PLUS UN GROS MOT

Piquette, c'est un mot que les moins de 20 ans… un mot qui longtemps a fait mal, plus encore aux ...

C'EST DU BRUTAL

C'EST L'AMER QUI PREND L'HOMME

Picon, Noilly Prat, Apérol, Campari, Angostura… Tant de noms qui nous parlent, que l'on croise de plus en plus souvent ...

PEINARD AU BAR

LES NOUVEAUX SPRITZ

Son bac littéraire et son master en médecine chinoise ne le prédestinaient pas à devenir mixologue. Et pourtant, 5 ans ...

TERROIROLOGIE

LE GOÛT DU SOL

Depuis de nombreuses décennies déjà et de façon toujours croissante, l'importance du sol pour les vignes et le vin est ...

À chaque sol son cépage

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PROFESSION VIGNERONNE

L'atypique de Saint-Émilion

D'abord c'est une femme, ce n'est pas si fréquent dans ce milieu toujours assez masculin du vin girondin. Une femme, ...

ATTENTION À LA MOUSSE

LA BRASSERIE FRANÇAISE REMET LE COUVERT

Si le Gaulois réfractaire n'a - pour le moins - que peu de choses à voir avec le hipster branché, ...

LE BBQ N'AIME PAS L'EAU

SUR LE GRILL

Le vin est un allié essentiel du barbecue. » Quand Romain Gibert nous accueille avec cette maxime, on sait qu'on ...

SUPERMARCHÉ

3 DÉGUSTATEURS 3 VINS À MOINS DE 10 €

Cette fois-ci nous sommes à l'hypermarché E. Leclerc de Bois-d'Arcy dans les Yvelines (78), reconnu pour sa cave et sa ...

JEUNES POUSSES

Nouvelle vague minervoise

Ce 28 avril 2016, Emma Olson savait-elle que le type, foudroyé d'amour, qui l'a suivie dans les petites rues de ...

Passion, amour et boutanches

Il était une fois, dans un lieu pas si lointain, un jeune couple, elle Colombienne et lui Français. Une rencontre ...

AUTOUR D'UN VERRE

« Le ragondin s'est levé, on touche le fruit »

Je suis avec Théodore, un fou de vin dont il possède une connaissance et une collection (éphémère car consommée) rares. ...

RESPECT

La gourmandise du thé

Quelques noisettes torréfiées, de l'huile de caméline, du sel aux lies de vin, le tout versé sur un beau morceau ...

MONEY, MONEY, MONEY

INVESTIR DANS LE VIN S'ASSOCIER DANS UN VIGNOBLE

J'y suis allé vendanger la veille de mes 40 ans, j 'avais besoin de ce moment-là. J'adore traîner là-bas et ...

Coup de pouce et quête de sens

Une autre façon de soutenir un vigneron sans se lancer dans une démarche complexe d'investissement, c'est le financement participatif. Les ...

BONNES ADRESSES

ROSEMARIE Montpellier

C'est sous un majestueux pin parasol, dominé de justesse par l'église Saint-Roch, que l'on s'attable en terrasse du Rosemarie. Cette ...

LE 52 FAUBOURG SAINT-DENIS Paris

Ouvert en 2014, troisième adresse du restaurateur Charles Compagnon (dont le Café Compagnon récemment inauguré est sur toutes les bouches), ...

CULTURE VIN

Soif de culture ?

La vie est bien faite. Au moment où nous nous disions chez Tanin qu'il fallait mettre en valeur le lien ...

961 HEURES À BEYROUTH (ET 321 PLATS QUI LES ACCOMPAGNENT)

Originaire de Tokyo, Ryoko Sekiguchi grandit entre l'école de cuisine de sa mère et les boutiques d'imprimeurs du quartier. Traductrice, ...

LES LARMES DE MA VIGNE

Denis Pommier est vigneron à Chablis depuis 30 ans. Après plusieurs années en culture conventionnelle, il décide en 2008 de ...

L'ŒIL DE FRED

L'ŒIL DE FRED

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