Retour vers Science et Vie Junior Hors Série - 20 avril 2022

Au sommaire de Science et Vie Junior Hors Série

n°153 —

À TABLE !

ON L'IGNORAIT… ON L'A APPRIS EN PRÉPARANT CE NUMÉRO !

La joue de bœuf est hérissée de picots pour aider l'animal à broyer les brins d'herbe qu'il mâche longuement. Notre ...

LE DESSOUS DES PLATS

Pieds nus, ce paysan vietnamien transporte des bottes de riz à l’aide d’un fléau, la longue tige de bambou placée ...

DES GOÛTS ET DÉGOÛTS

...

UNE MÉCANIQUE AUX PETITS OIGNONS

Vous imaginiez qu’on savait tout sur le goût ? Détrompez-vous ! Ces dix dernières années, les chercheurs ont encore découvert ...

LE GOÛT DANS TOUS LES SENS

Goûter un aliment avec les yeux, les oreilles ou les mains, est-ce possible ? Cela risque d’en étonner quelques-uns mais ...

LA CULTURE DU GOÛT

Quand on parle de goût, le monde se divise en deux catégories : ceux qui aiment et ceux qui n'aiment ...

HULK, UN APPÉTIT MONSTRE

Il jongle avec des tanks, saute pardessus les immeubles, arrête des trains en marche… Face aux exploits de Hulk, l'expression ...

Apicius, le roi de l'orgie romaine

An 37 après J.-C. Marcus Gavius Apicius, soixante ans environ, compte avec mélancolie ce qu'il reste de sa fortune : ...

LA CUISINE 100 % Science

C'est l'agitation au Centre français d'innovation culinaire ! Ce labo dédié à la cuisine du futur a été créé il ...

Épatez vos amis !

Aucun grand chef cuisinier ne résumerait son travail à la simple finalité de s'alimenter ! « Préparez un repas, c'est ...

60 secondes chrono

IL VOUS FAUT : - 3 cuillerées à soupe (c. à s.) de farine - 1 c. à s. ...

LA CAROTTE dans tous ses états

Ne dites pas à Raphaël Haumont, « Oh… Ça, je n’aime pas ! ». Car il va se faire un ...

Régalez vos papilles !

Cinq fruits par jour ? C'est possible ! Surtout si on les mange en yaourt glacé aux fruits, faits maison. ...

DEUX PROS AUX FOURNEAUX

...

Marée fatale : la triste fin de Vatel

Vendredi 24 avril 1671, trois heures du matin, château de Chantilly. Fritz-Karl Watel, dit François Vatel, n'a pas dormi depuis ...

EN QUÊTE DE TRUFFE

Adjugé ! En novembre 2021 à Alba en Italie, le marteau du commissaire-priseur s'abat sur la table, sous les cris ...

L'ÉNIGME DES LITCHIS TUEURS

C'était une énigme médicale vieille de plus de vingt ans. Une maladie étrange et inconnue décimait chaque année en Inde, ...

La pomme, le fruit sans saisons

Vous connaissez sûrement ce qu'on appelle les fruits de saison ? Les fraises et les cerises au printemps, les abricots ...

Festin Mandchou-Han : la diplomatie au menu

Pékin 1720. L'empereur mandchou Kangxi aura bientôt 66 ans. Il règne depuis un demi-siècle sur la Chine. La tâche est ...

UN CHIRURGIEN QUI AVAIT DE L'ESTOMAC !

...

MISSION Digestion !

P rofesseur Gastro, vous êtes sûr de votre coup ? . Ma question semble à peine effleurer mon équipier, ...

L'étrange cuissot de mammouth du Club des Explorateurs

A-t-on vraiment mangé du mammouth au 47e dîner de gala du Club des Explorateurs de New York (The Explorers Club), ...

BON APPÉTIT !

VOUS REPRENDREZ BIEN UN PEU DE MOUTON… D'accord, c'est dégoûtant. Mais mettez-vous un instant dans la tête d'un gourmet. ...

LE RÉCONFORT

Dans les sous-sols du Centre d'études spatiales de Toulouse, Thomas Batta, un des chefs cuisiniers les plus prometteurs de sa ...

LE BANQUET

Parfait lien avec ce hors-série, l'exposition Banquet débute dans une cuisine riche d'un grand garde-manger et d'un théâtre animé d'une ...

POST-CUISINE

En 2017, le cuisinier Guillaume Sanchez participe à l'émission Top Chef. Il ne remporte pas la compétition mais se démarque ...

TROIS QUESTIONS À… HENRY MICHEL

En lisant Le Réconfort, on se demande si des extraterrestres apprécieraient notre cuisine… Ça me ...

LE GOURMET SOLITAIRE

Manga commencé en 1997, Le Gourmet solitaire ne raconte a priori rien de palpitant : un monsieur, qui travaille dans ...

LE FESTIN DE BABETTE

Au siècle, Babette fuit Paris et se retrouve au Danemark dans une congrégation tenue par les deux filles d'un ancien ...

SAVEURS GOURMANDES

Vous souhaitez approfondir les sujets abordés dans ce hors-série ? Vous pouvez écouter le podcast des Saveurs savantes. Sous la ...

GLOUTONS ET DRAGONS

Dans les récits d'heroic fantasy, le mot « donjon » désigne un labyrinthe peuplé de monstres, qui attire les aventuriers ...

OVERCOOKED ! 2

Dans le genre dit des « jeux entre amis », Overcooked 2 a tout ce qu'il faut pour plaire. L'objectif ...

LE PETIT CHIMISTE PÂTISSIER

Si les recettes proposées dans ce journal (p. 32) vous ont plu, n'hésitez pas à plonger dans Le Petit Chimiste ...

À PICORER DANS SVJ !

Ce hors-série réserve la part du lion à la cuisine et à la physiologie (goût, digestion). Mais vous vous demandez ...

ENTRE VOUS ET NOUS

Cher SVJ, Je viens de lire le n° 152 « La vie secrète de la forêt » et je me ...