Retour vers Rungis Actualités - 01 novembre 2022

Au sommaire de Rungis Actualités

n°789 —

L'ÉDITO

Des échanges positifs

Dans ce numéro, nous vous entraînons du côté de Madagascar. Le lien de la France avec les merveilleux produits de ...

L'IMAGE DU MOIS

L'image du mois

Ce dimanche 23 octobre 2022, s'est déroulée la finale du Grand Prix de France de la Charcuterie artisanale au Marché ...

SUR LE VIF

Mûrir la banane, une étape clé

Les Français consomment environ 700 000 tonnes de bananes par an. C'est le deuxième fruit le plus consommé après la ...

Les Français consomment environ 700 000 tonnes de bananes par an

Les Français consomment environ 700 000 tonnes de bananes par an, un marché dynamique avec une croissance de 8,5 % ...

L'innovation alimentaire fait son retour au Sial

Après une édition 2020 annulée pour cause de Covid, le millésime 2022 du Sial était particulièrement attendu des professionnels internationaux ...

Bientôt un label « Fabriqué en Val-de-Marne »

La chambre de métiers et de l'artisanat et la CCI du Val-de-Marne ont annoncé à la fin de septembre le ...

NOMINATIONS

L'Aria Île-de-France, qui regroupe les entreprises alimentaires de la région, a annoncé la nomination de Vanessa Pottier en tant que ...

Le Mérite agricole pour Alain Kritchmar

Belle cérémonie, le 24 octobre, à La Maison des fruits et légumes, à Paris. La filière était réunie pour honorer ...

Belle année pour les œufs

Les achats d'œufs par les ménages sont en hausse de +2,7 % sur les huit premiers mois de l'année 2022 ...

La caméra explore le poulailler

Le Syndicat national des labels avicoles de France (Synalaf) propose une vaste campagne d'information et de communication pour faire entrer ...

Une charte de sobriété énergétique pour le commerce de gros

La Confédération des grossistes de France (CGF) et ses fédérations professionnelles adhérentes (dont les fédérations représentant les grossistes alimentaires) ont ...

Les produits tripiers repartent en campagne

C'est un exercice délicat auquel les grossistes en produits tripiers de Rungis ont été soumis lors du déjeuner de lancement ...

Une petite saison pour le foie gras

C'est la conséquence directe de la grippe aviaire qui sévit actuellement sur le territoire et dans la faune sauvage. « ...

EN BREF

Joy Astrid Poinsot du restaurant Chez Camille à Arnay-le-Duc (21) a remporté le championnat du monde de l'œuf en meurette ...

10 OCTOBRE

Organisées par la Chambre de commerce et d'industrie de l'Essonne, les Papilles d'Or, distinguent chaque année depuis 2000 les meilleurs ...

Avec V21, le chanvre bio et local s'invite dans les recettes des restaurants

Tout a commencé par une prise de conscience sur l'alimentation. Pendant le confinement, Émilie Capel, fondatrice de V21, se documente ...

Montpellier, Marseille et Lille en fête !

Le 5 octobre, le Marché Gare de Montpellier fêtait ses 60 ans. Le marché a décidé de s'ouvrir exceptionnellement au ...

Les Marchés de gros partenaires des Journées du don agricole

Le 30 septembre s'achevait le mois des Journées nationales du don agricole organisé par l'association Solaal qui facilite le don ...

Les Marchés en bref

Les Marchés de Gros à la 2e Journée parlementaire pour la Résilience alimentaire des Territoires Le 12 octobre, Maguelone Pontier, ...

DOSSIER

Rungis, fer de lance d'une alimentation engagée

Rungis vous accueille autour de sa vocation, le bien-manger », a lancé Stéphane Layani en ouverture des Entretiens de Rungis ...

ENSEMBLE

Avec Arnoult SA, les produits tripiers se portent bien

C'est une institution du marché de la triperie. La société Arnoult, créée il y a plus d'un siècle, poursuit sereinement ...

Produits laitiers fermiers de qualité aux couleurs Bleu-Blanc-Cœur

Installé à La Genaudière, sur la commune de Saint-Denis de Villenette, pas loin de Bagnoles-de-L'Orne (61), le Gaec du Triskel ...

Motek fait la part belle aux légumes

Installé dans le quartier en pleine mutation de la rue Saint-Denis à Paris, le restaurant Motek a pour ambition de ...

Adeline Grattard : Yam'Tcha, petit empire culinaire

C'est un parcours fait de gastronomie et de cuisine réconfortante qui trace le chemin de la cheffe, Adeline Grattard, à ...

REPORTAGE

Madagascar : Une île au potentiel insoupçonné

D'abord, les deux pays ont un passé commun, Madagascar a été sous administration française durant 62 ans. Son premier gouverneur, ...

TENDANCES DU MARCHÉ

La lentille

La consommation de lentilles remonte aux premiers âges de l'humanité. Elles ont été domestiquées, il y a plus de 10 ...

La carotte des sables Label Rouge, une production normande

La carotte des sables Label Rouge se retrouve sur les étals de septembre à mai. On la cultive au cœur ...

Le pomelo corse, un agrume d'exception

Détenteur d'une Indication géographique protégée (IGP) depuis 2014, le pomelo corse représente la seconde production fruitière de l'Île de Beauté ...

Un marché historique et cosmopolite

Quel bonheur de se faufiler dans les allées du marche d'Aligre (12e arrondissement). Puis d'y découvrir et sentir es différents ...

À chacun son saumon fumé !

La haute saison approche pour le saumon fumé. « Les deux derniers mois de l'année représentent près de 40% de ...

À deux, trois ou quatre roues, ce sont les stars des villes !

Qu'ils soient à deux, trois ou quatre roues, ce sont eux les stars des centres urbains. Qu'ils s'appellent utilitaires de ...

VÉHICULES UTILITAIRES

Ce Peugeot e-Expert roule à l'hydrogène

Le Peugeot e-Expert Hydrogen est un vrai fourgon moyen électrique. L'hydrogène est simplement son nouveau carburant. C'est lui qui alimente ...

Petit Forestier passe commande de 2 000 eDaily !

Le eDaily est le tout nouveau véhicule 100 % électrique d'Iveco. Et il démarre plutôt bien sa vie, cet eDaily ...

Ford dévoile son camion électrique

C'est en Allemagne, au salon des transports de Hanovre, que Ford Trucks a dévoilé son futur camion 100 % électrique. ...