Retour vers Rungis Actualités - 28 janvier 2022

Au sommaire de Rungis Actualités

n°781 —

ÉDITO

Tout s'accélère !

La rédaction de Rungis Actualités vous présente ses meilleurs vœux pour cette nouvelle année qui commence dans la difficulté. Pourtant, ...

L'image du mois

Le 20 janvier, le Premier ministre Jean Castex a annoncé un allègement des mesures sanitaires. Dès le 2 février, les ...

SUR LE VIF

100 000 exploitations agricoles en moins en 10 ans

Entre 2010 et 2020, le nombre d'exploitations agricoles continue de baisser en France métropolitaine, mais à un rythme moins élevé́ ...

« L'édition des retrouvailles » pour le salon de l'Agriculture

Avant même l'annonce de la levée de certaines restrictions liées au Covid par le gouvernement, les organisateurs du Salon international ...

Le salon du fromage et des produits laitiers de retour

La reprise annoncée des manifestations accueillant du public constitue également un soulagement pour le salon du Fromage et des produits ...

Omer-Decugis & Cie rachète Anarex

Omer-Decugis & Cie a annoncé récemment le rachat de la société familiale Anarex SAS, grossiste spécialisé dans les produits ethniques ...

Naissance du Groupe Solveg

Groupe Solveg, c'est désormais le nom et le logo commun qui va représenter les sociétés UGPBAN - Fruits du Monde ...

Califrais et STEF s'allient

La jeune entreprise de distribution Califrais a annoncé en décembre avoir levé 1,5 M€ auprès de STEF, spécialiste du transport ...

Le rachat de Langdon Group finalisé

Le groupe STEF et le groupe Nagel ont annoncé avoir finalisé le 31 décembre 2021 leur accord portant sur l'acquisition ...

Le Val-d'Oise ambitieux pour son agriculture

Les élus du Val-d'Oise ont annoncé, en décembre, une nouvelle politique départementale agricole, le premier en matière d'arboriculture en Île-de-France ...

Nathalie Feugeas

Ancienne responsable qualité, puis secrétaire générale administratif de la Confédération nationale des produits tripiers de France (CNTF), elle a été ...

Des coquilles recyclées à Paris et à Toulouse

La start-up toulousaine Providentiel Coquillages a mené lors des fêtes de fin d'année l'opération « Je recycle mes coquilles » ...

Clôture de l'année internationale des fruits et légumes

2021 était décrétée Année internationale des fruits et légumes (AIFL) par l'ONU. La filière française, réunie au sein de l'interprofession ...

Les promotions de la Légion d'honneur

La promotion de la Légion d'honneur du 1er janvier a distingué 547 personnalités, dont 453 chevaliers, 72 officiers, 16 commandeurs, ...

Sagasdom s'est déroulé du 28 au 30 janvier

Alors que le salon Sirha Europain (porte de Versailles), à Paris, et le SMAHRT Toulouse, initialement programmés à la fin ...

20e édition du Prix littéraire de la gastronomie Antonin Carême

La 20e édition du Prix littéraire de la gastronomie Antonin Carême s'est déroulée le 6 décembre dernier. Ce prix « ...

06 DÉCEMBRE

Le Portager de Marianne, qui récupère chaque jour les invendus des grossistes afin de les distribuer dans les structures d'aide ...

DÉCEMBRE 13

La première Masterclass des Primeurs s'est déroulée dans les cuisines de l'hôtel Campanile implanté sur le Marché de Rungis. Elle ...

04 JANVIER

Lors d'une présentation des vœux aux opérateurs assurée en commun avec Gino Catena (photo, à droite), le président d'UNIGROS (syndicat ...

06 JANVIER

Un jeu-concours a été organisé par le secteur Horticulture, Décoration et Rungis Accueil, tout au long du mois de décembre ...

Cinq opérateurs pour le « dernier kilomètre »

Le projet multi-opérateurs qui vient d'être inauguré, sur la zone de Fondeyre, au nord de Toulouse, face au Grand marché ...

Locacuisines propose six restaurants sans salle à l'entrée du MIN

L'entreprise toulousaine Locacuisines ouvre, en février, six dark kitchens dans un bâtiment construit à l'entrée du Grand Marché, baptisé LocaLab. ...

Carpentras rejoint la Fédération des marchés de gros

Le Marché Gare de Carpentras a rejoint, en 2021, la Fédération des marchés de gros de France. Après celui d'Hyères, ...

Les suites du rapport sur la logistique urbaine

Dans le rapport sur la logistique urbaine, remis au gouvernement en octobre dernier, les rédacteurs du document, Anne-Marie Idrac, présidente ...

DOSSIER

Les éleveurs misent sur la proximité

Le 12 janvier dernier à l'heure de passer à table, les élèves du lycée de Monsoult (95) ont eu une ...

ENSEMBLE

Promer Océan, le spécialiste marée de Ribégroupe

« Ce qui me plaît dans le métier de grossiste est d'être au plus près de notre production. On ne ...

Un autodidacte breton

À l'origine, rien ne disposait Jean Chéritel à devenir un acteur majeur de la filière fruits et légumes bretonne. Ses ...

De la mode au fromage, il n'y a qu'un rêve

Emmanuelle Lefrançois a choisi d'installer sa fromagerie au cœur de la plus petite ville du 93, le Pré-Saint-Gervais, « un ...

L'irrésistible ascension

Si le chef Guillaume Iskandar a animé les cuisines de Garance jusqu'à obtenir un macaron au Guide Michelin en 2016, ...

À bons produits, bonne table

Il est 11 h 30 et déjà, lorsque l'on pousse la porte de La Ripaille au cœur de la ville ...

REPORTAGE

Le bonheur est dans le bocage

Lové au centre de la Normandie, le Calvados offre plusieurs singularités par rapport à ses départements voisins. C'est par exemple ...

TENDANCES DU MARCHÉ

Plaisirs et saveurs du jamón ibérico

Avec le développement de l'industrie de la charcuterie en Europe au XXe siècle, la consommation de jambon n'a cessé de ...

La chair convoitée de la légine

La légine australe fait partie de ces espèces dont on parle peu, mais elle est pourtant considérée comme l'un des ...

Le morbier, star des plateaux

L'AOP morbier regroupe environ 2 000 producteurs de lait qui élèvent exclusivement des vaches de races locales. Montbéliarde et Simmental ...

La crevette cuite

La production mondiale de crevettes (environ 8 millions de tonnes) provient pour moitié de la pêche et pour moitié de ...

Concentré de saveurs

Jardins du midi Food Service, marque du groupe Mandar, propose aux restaurateurs des solutions pratiques. La nouvelle collection d'herbes aromatiques ...

Les AOP fromagères sont vent debout

Et si le Nutri-Score, censé apporter de la transparence et mettre fin à certaines mauvaises pratiques de l'industrie agroalimentaire (des ...

La fraîche découpe : l'atout fraîcheur !

Découpés en bâtonnets, en cubes, hachés, taillés en julienne, ou en brunoise, les fruits et légumes issus de la fraîche ...

Des moyens adaptés au transport durable à Rungis

Quels seront les besoins des opérateurs et usagers du Marché de Rungis en matière de ravitaillement de leurs véhicules bas ...

VÉHICULES UTILITAIRES

Le e-Partner, électrique et convaincant

Le Peugeot e-Partner n'est pas une nouveauté : il est la version électrifiée du petit fourgon lancé voici trois ans. ...

Le E-Transit à pleine puissance

Le Ford E-Transit devrait faire son apparition sur le marché avec le printemps, et ne fait pas les choses à ...

Le eTGE passe à la caisse

Comme le petit « e » accolé à son nom l'indique, le MAN eTGE est la déclinaison électrique du TGE ...