Retour vers Rungis Actualités - 07 décembre 2021

Au sommaire de Rungis Actualités

n°779 —

L'ÉDITO

Le bio doit rester un objectif, sans devenir un carcan

Le fléchissement des ventes de produits bio sur les sept premiers mois de l'année interpelle le marché alimentaire, après des ...

L'IMAGE DU MOIS

À 24 ans seulement, Naïs Pirollet

...

SUR LE VIF

La consommation responsable vise la restauration

L'achat de produits alimentaires responsables résiste malgré la crise, indique la 3e édition du baromètre annuel de la transition alimentaire, ...

EN CHIFFRES

90 % des Français achètent des produits alimentaires responsables au moins une fois par mois 77 % des Français pensent ...

SEMAE et Euro-Toques s'engagent pour une alimentation saine et une agriculture durable

SEMAE, l'interprofession des semences et plants, et Euro-Toques France, association en charge de la sauvegarde et de la promotion des ...

Les Français aiment le porc

Le porc reste de loin la viande préférée des Français, constate l'interprofession porcine Inaporc. En 2020, ils en ont consommé ...

Décès de Loulou

À Rungis, et dans la filière des fruits et légumes, tout le monde l'appelait Loulou. Il a commencé sa carrière ...

Beaujolais nouveau à Rungis, la prime au primeur…

Chaque troisième jeudi de novembre, la célébration du beaujolais nouveau est un rituel bien ancré au cœur du Marché de ...

Un nouveau salon de coiffure à la Tour

Situé dans le hall de la Tour administrative de Rungis, en lieu et place du précédent, le nouveau salon de ...

Les bouchers français champions d'Europe

La France a remporté à Clermont-Ferrand le 8 novembre la toute première Coupe d'Europe de boucherie devant l'Italie, l'Allemagne et ...

Plus de 200 contributions au projet Agoralim

La Semmaris, entité qui administre le Marché international de Rungis, a clôturé à la fin d'octobre l'appel à idées lancé ...

Jambons et pâtés en croûte en compétition chez Masse

Le 18 novembre se sont déroulés deux grands concours « Les Délices Saint-Antoine » dans les locaux de la Maison ...

Stef signe un contrat avec Saipol pour rouler à l'Oleo100

À l'occasion de Solutrans, le carrefour mondial du véhicule industriel et urbain, la société de transport STEF et le leader ...

Gino Catena a pris la présidence d'Unigros

Président du syndicat du Pavillon de la volaille et du gibier de Rungis, Gino Catena a été élu président de ...

Gérard Delmas réélu à la CCI du Val-de-Marne.

Président sortant de la CCI du Val-de-Marne, Gérard Delmas, qui menait la liste CPME-Medef dans le département à l'occasion du ...

En bref

La commission Produits tripiers d'Interbev organise un séminaire de réflexion autour de ces produits à Tours les 10 et 11 ...

15 NOVEMBRE

C'est un chapitre exceptionnel de la Commanderie des gastronomes ambassadeurs de Rungis qui s'est tenu à la Table du Luxembourg, ...

18 NOVEMBRE

Le pavillon de la Volaille a été le théâtre d'un exceptionnel chapitre de la Confrérie des poulardiers de Bresse au ...

23 NOVEMBRE

La Confédération nationale de la triperie française organisait au Campanile du MIN de RUNGIS le 4e Championnat d'Europe des produits ...

25 NOVEMBRE

Initié et organisé par la Semmaris, Rungis Fleurs Challenge - concours des plus belles créations florales et d'ambiance du Marché ...

Le Grand Marché, nouveau terrain de jeu événementiel

Le secteur de l'événementiel a beaucoup souffert des périodes de confinement, qui ont complètement stoppé les activités festives. L'entreprise toulousaine ...

« Une exceptionnelle résilience »

Le chiffre d'affaires des entreprises du MIN Toulouse Occitanie n'a connu qu'un recul global de 3,6 % en 2020, malgré ...

DOSSIER

Les nouveaux défis

Après avoir été reportée d'une année (en raison de la crise sanitaire), la nouvelle législation européenne sur l'agriculture biologique entrera ...

ENSEMBLE

Le crédo du travail à façon

Historiquement installée sur le Marché de Rungis, dans la zone des entrepôts, la société Georges Helfer a récemment déménagé pour ...

La carte verte de l'agneau irlandais

La ferme de Brian Nicholson, éleveur à Kilkenny, au sud-ouest de l'Irlande, est typique de la production ovine du pays. ...

« Embarquer les Parisiens pour l'Aperitivo à l'italienne »

C'est dans la tourmente et l'incertitude de la crise sanitaire que le restaurant Navigli Aperitivo a ouvert ses portes dans ...

Mathieu Scherrer

La pièce maîtresse du groupe Bucher En 15 ans, Mathieu Bucher a bâti un petit empire de la ...

REPORTAGE

Une cuisine orientale héritière des diasporas juives

Qu'est-ce que la cuisine israélienne ? Répondre à cette question est une gageure - y compris pour les chefs israéliens ...

TENDANCES DU MARCHÉ

Urdina, un caractère unique

Le bleu de brebis est un fromage au lait pasteurisé de brebis, à pâte persillée et de couleur blanc crème. ...

La saison du lièvre bat son plein

Si l'on distingue deux espèces de lièvres, en France c'est le lièvre brun (ou lièvre d'Europe) qui est le plus ...

La divine Prat-Ar-Coum sort de sa coquille

L'Aber Benoît et l'Aber Wrac'h, dans le Finistère, sont le terrain de jeu d'Yvon Madec. Ce dernier y élève et ...

Le caviar

La filière française de production de caviar est de petite taille, mais dynamique. Elle est conduite par sept entreprises et ...

Quand l'ancien rencontre le moderne

Qu'il soit actuel ou d'une autre époque, le mobilier se veut durable et se confectionne à partir de matériaux naturels. ...

Le plastique n'est plus fantastique

C'est l'une des mesures phares de la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire (AGEC). À compter du 1er janvier 2022, ...

La course à l'innovation est lancée

« Faisons confiance à la science ! », a martelé Jacques Rouchaussé, président du CTIFL lors de son discours d'inauguration. ...

Le jus de légumes fait une percée remarquée

Parce que les Français sont de plus en plus concernés par leur alimentation et les bienfaits santé de celle-ci, les ...

Rungis&Co s'installe au cœur du Marché

Créé en 2015 par le Marché de Rungis, l'incubateur agroalimentaire Rungis & Co est entré dans une nouvelle ère, matérialisée ...

VÉHICULES UTILITAIRES

Une autonomie record

Changement de nom : le prochain Renault Kangoo Van électrique ne s'appellera pas ZE, mais Kangoo Van E-Tech Electric. Il ...

En route vers l'hydrogène

Pour Mercedes Daimler Truck les choses sont claires : « Nous sommes convaincus que le transport neutre en CO2 sera ...

Une gamme d'utilitaires renouvelée

Changement de nom pour les utilitaires Nissan. Ne les appelez plus NV 300, NV 400 ou Nissan NV 250, mais ...