Retour vers Rungis Actualités - 02 mars 2021

Au sommaire de Rungis Actualités

n°771 —

L'ÉDITO

Plaidoyer pour l'échange

Dans ces colonnes, nous évoquons souvent les vertus du locavorisme. Ces plaidoyers pour les produits de proximité ne doivent pas ...

L'IMAGE DU MOIS

L'image du mois

La Route du poisson est de retour. Le 18 février, Annick Girardin, ministre de la Mer, et Thibaut Mathieu, président ...

SUR LE VIF

Les entreprises partenaires du CHR durement éprouvées par la crise sanitaire

La CGI a publié récemment une note de conjoncture sur l'activité du commerce de gros en 2020, une année marquée ...

EN CHIFFRES

La situation devient très inquiétante pour les entreprises du commerce de gros alimentaire sans aucune perspective de retour à la ...

Communication : Vivalya, 21 adhérents engagés

Vivalya coopérative de distribution de fruits et légumes frais et de marée fraîche, dont le siège est sur le Marché ...

1 milliard d'euros pour relocaliser l'alimentation francilienne

Le Conseil régional d'Île-de-France a adopté son Plan régional pour une alimentation locale, durable et solidaire. Ce plan mobilisera près ...

Progression des ventes des emballages bois

1,1 milliard d'emballages légers ont été commercialisés en 2019, ce qui représente un chiffre d'affaires total de 218 millions d'euros ...

Rungis a séduit de nouveaux acheteurs en 2020

Les bouleversements provoqués par la pandémie sur le commerce en 2020 associés à une politique volontariste de recrutement ont provoqué ...

Des camions supports publicitaires

Adriver est un nouveau service référencé dans le catalogue de services de la Semmaris proposé aux transporteurs usagers du Marché ...

La vie des entreprises

STEF, leader européen des services de transport et de logistique pour les produits alimentaires sous température contrôlée, a annoncé un ...

Le bio accélère sa croissance en Île-de-France

La conversion de l'agriculture francilienne s'est accélérée en 2020, selon l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB). Avec près de 6 ...

Guillaume Gomez quitte les cuisines de l'Élysée

Guillaume Gomez vient d'annoncer sur son compte Facebook son départ des cuisines de l'Élysée, après 25 ans de bons et ...

Le commerce parisien à la peine, l'alimentaire résiste

Le recensement des locaux situés en rez-de-chaussée à Paris, réalisé en octobre 2020 par l'Apur, révèle « une diminution globale ...

Les grossistes de Rungis engagés aux côtés des artisans

L'Union générale des syndicats des grossistes du Marché de Rungis, a annoncé mi-février le déploiement d'une campagne de communication en ...

Nominations

La Chaîne logistique du froid, qui représente la filière du transport et de l'entreposage frigorifique, a annoncé la nomination d'une ...

DU 29 JANVIER AU 29 AVRIL

C'est en virtuel que se déroule la 6 édition de SagasDom, le Salon de la gastronomie des outre-mer et de ...

Un plateau de bureaux qui fourmille de projets

Depuis plusieurs mois, le Grand Marché réhabilite son bâtiment 3, situé face au carreau des producteurs. D'importants travaux ont permis ...

Les Pépites du MIN, véritable catalyseur

Afin d'animer et de fédérer la future communauté de la pépinière, Anaelle Marie, créatrice de l'Agence Vache (communication) et Mathieu ...

Le bureau provisoire et les responsables de pôles

Présidente : Anaelle Marie (L'Agence Vache) Secrétaire : Mathieu Sassier (Maison Sassier), Trésorière : Jennifer Dirand (Solutions Durables). Pôle Accompagnement, ...

La « Mallette du dirigeant », des formations sur mesure

Récemment installé sur le MIN, Ambassade Cabinet Conseil, organisme de recrutement et de formation toulousain, spécialisé dans la restauration, l'hôtellerie ...

DOSSIER

Un capital humain à faire grandir

Avec ses 1 200 sociétés et ses 12 300 salariés, le Marché de Rungis est un véritable poumon de l'emploi ...

« 2 000 collaborateurs de nos restaurants seront formés à Rungis cette année. »

Comment est né le projet Chaud Devant ? Christophe Macedo : J'y pense depuis que j'ai pris la direction ...

ENSEMBLE

L'esprit de Rungis côté ville

C'est sans doute la table traditionnelle la plus proche du Marché de Rungis. Il ne faut guère compter plus de ...

Le carreau fait de la résistance

La fermeture prolongée des restaurants ces derniers mois a porté un rude coup à la ferme des Avenages située à ...

L'agilité pour leitmotiv

Sandra Couchy, 47 ans, a déjà vécu plusieurs vies. Originaire de Guadeloupe, elle œuvrait au sein de l'aéroport de Pointe-à-Pitre ...

Qualité, proximité et… modernité

Installé à Paris, dans le 14e arrondissement, avec sa femme Sylvette depuis 1996, Christophe Le Bourdais a su séduire des ...

L'autodidacte visionnaire

Arrivé en France en 1999 à l'âge de 24 ans, Alan Geaam nourrissait depuis toujours le rêve de devenir cuisinier ...

REPORTAGE

Une mosaïque de saveurs

Au Portugal, « la cuisine est plus proche d'une rêverie océane que d'une morsure dans la chair des viandes », ...

TENDANCES DU MARCHÉ

Pomme de terre : les stocks s'accumulent

La restauration hors domicile est le principal débouché pour les producteurs de pommes de terre. Dans la mesure où les ...

L'AOP pour l'huile de noix du Périgord

L'huile de noix du Périgord vient d'obtenir sa reconnaissance en appellation d'origine protégée (AOP). Sa caractéristique principale réside dans l'utilisation ...

Le radis rose enchante le palais

Comme l'étymologie de son nom l'indique, le radis est un légume-racine. Il viendrait du latin radix, signifiant « racine ». ...

Le hareng, le poisson roi

Le hareng acquiert ses lettres de noblesse dès le Moyen Âge. À l'époque, il est le poisson le plus consommé ...

Des pâtes oui, mais des françaises

Les Français sont de grands consommateurs de pâtes. Certes, avec une consommation moyenne de 8,3 kg par an et par ...

La Cité de la gastronomie attendra

Pour pouvoir déambuler dans les allées de la Cité de la gastronomie, il va falloir prendre son mal en patience. ...

Véhicules connectés : un avenir tout tracé

Il n'y a pas si longtemps, les véhicules en tout genre ne communiquaient avec rien ni personne. Libres comme l'air ...

VÉHICULES UTILITAIRES

Berlingo et Partner passent au bleu

PSA voit la vie en bleu électrique et la totalité des véhicules utilitaires seront bientôt électrifiés, s'est engagée la marque. ...

Opel : le Combo passe à l'électrique

Ce nouvel Opel Combo-e Cargo est la déclinaison 100 % électrique de la version thermique du Combo Cargo. Hormis sa ...

Ford : les utilitaires carburent au Superéthanol

Ford va lancer au cours de l'année six véhicules fonctionnant au Superéthanol E85. Parmi eux, deux véhicules utilitaires, la Fiesta ...