Retour vers Rungis Actualités - 01 juin 2020

Au sommaire de Rungis Actualités

n°763 —

ÉDITO

La nature a horreur du vide

Ce mois de mai qui vient de s'écouler a vu la fin du confinement, et en ces premiers jours de ...

SUR LE VIF

La réouverture du pavillon des fleurs à la rescousse des producteurs

La réouverture, le 11 mai dernier, du pavillon C1, a été accueillie avec soulagement par une filière horticole française sinistrée ...

EN BREF…

- L'entreprise rungissoise Lesmayoux Aubert a annoncé le lancement de ScanTaListe, une page web qui permet d'organiser en quelques clics ...

La fête des Mères, enjeu stratégique

Plus que jamais cette année, la fête des Mères constituera un moment crucial pour le commerce des fleurs. À cette ...

La vie a repris sur les marchés de détail

La levée des restrictions gouvernementales pesant sur les marchés couverts et de plein vent le 11 mai dernier a permis ...

Le commerce équitable et le défi du « monde d'après »

Alors que la consommation alimentaire au détail a continué à reculer en volume l'année dernière (- 1,4 % - IRI ...

La filière viande a tenu le choc

L'épidémie de Covid-19 n'a pas épargné la filière viande. En mai, plusieurs foyers ont été identifiés dans des entreprises d'abattage ...

EN BREF…

- Les « petites espèces » de viande ont payé un lourd tribut à la crise. C'est le cas du ...

Saison noire pour les mariages

La grande majorité des mariages prévus entre le printemps et le début de l'été ont été reportés à l'année prochaine, ...

Évolution de la charte Demain la Terre

L'association Demain la Terre fait évoluer sa charte chaque année. La nouvelle version est applicable depuis le 1er avril dernier. ...

Île-de-France : création d'un programme alimentaire régional avec les agriculteurs franciliens

La Région Île-de-France et la chambre régionale d'agriculture s'associent pour soutenir les agriculteurs franciliens. Ensemble, elles vont consacrer 3,5 millions ...

Pink Lady et MiiMosa : un financement participatif et responsable

L'association Pink Lady Europe, qui réunit plus de 600 pomiculteurs français, et MiiMOSA, leader du financement participatif au service de ...

2019, année record pour le parmesan

Avec une production de 3,75 millions de meules de fromage (environ 150 000 tonnes, + 1,47 % par rapport à ...

Le cahier des charges du vin IGP Île-de-France homologué

C'est l'avant-dernière étape pour la conquête de l'IGP des vins d'Île-de-France. Le cahier des charges de cette IGP a été ...

INSTANTANÉ

1er MAI

Soucieux de témoigner leur soutien à la filière horticole et aux fleuristes, grandement touchés par la crise du Covid-19, les ...

1er MAI

À l'occasion du 1er mai, les grossistes de Rungis et la Chambre syndicale des fleuristes d'Île-de-France ont participé à une ...

4 MAI

Le Secours populaire français a lancé une opération nationale avec les marchés de gros pour permettre aux personnes précaires d'avoir ...

11 MAI

Dans la foulée de l'annonce du déconfinement partiel par le Gouvernement, Rungis Accueil a repris du service en présenciel selon ...

14 MAI

En visite à Rungis, le ministre de l'Agriculture Didier Guillaume a notamment arpenté le Carreau des producteurs. « Fier des ...

TENDANCE

UN PARFUM DE PROXIMITÉ

Avec 6,8 kg par an et par ménage acheteur, la pêche nectarine est le cinquième fruit le plus consommé en ...

Baisse attendue de la production européenne en 2020

Europech'Medfel a publié le 22 mai ses prévisions de productions européennes de pêches, nectarines, et pêches plates pour la campagne ...

DOSSIER

COMPORTEMENTS ALIMENTAIRES : CE QUI VA CHANGER

1. Vers une alimentation de crise ? Si le pic de la crise sanitaire semble passé, les conséquences économiques de ...

PORTRAITS

UNE AFFAIRE DE FAMILLE

L'histoire commence au tournant des années 1970. Un moine dominicain décide de revenir sur la propriété familiale au Vernet (Allier) ...

LE TRAIT D'UNION DIGITAL

Pierre Levy, l'un des trois fondateurs de Califrais, connaissait bien l'univers du Marché de Rungis avant de lancer sa plate-forme ...

« NOS CLIENTS SONT RES TÉS FIDÈLES AUX MARCHÉS ! »

C'est avec un plaisir teinté d'émotion que Jordan Goube a retrouvé les visages familiers de ses clients, même partiellement dissimulés ...

REPORTAGE

TERRE D'ÉLEVAGE ET D'AFFINAGE

Le département du Cantal n'est pas sans rappeler le célèbre fromage éponyme. Si sa consommation a toujours été prisée, le ...

FOCUS

LES CHAUFFEURS SORTENT DE L'OMBRE

Il y a les entreprises qui s'interrogent sur leur raison d'être. Et celles pour qui elle tombe sous le sens. ...

NOUVEAUX

LE FRUIT DU LABEUR

Au XIIe siècle, les exploitations agricoles des monastères cisterciens - appelées Granges -« ont permis le développement d'une agriculture de ...

TOULOUSE

INSTALLÉES AU MIN, LES BELLES GAMELLES OFFRENT DES REPAS AUX PLUS DÉMUNIS

Au départ, les repas étaient livrés au personnel hospitalier. Le projet était de leur apporter de bons petits plats concoctés ...

PRODUITS DE SAISON

LE CANARD À RÔTIR BAT DE L'AILE

« C'est un fleuron de la gastronomie et du savoir-faire de l'élevage français, particulièrement présent en Pays de la Loire ...

CŒUR D'ARTICHAUT

L'artichaut aurait pointé le bout de ses feuilles en Europe dans le courant du XIe siècle. il s'agirait d'un chardon ...

LE RETOUR DE LA SARDINE

La période privilégiée pour remonter les précieuses sardines débute en mai et se poursuit généralement jusqu'au mois de novembre, au ...

TENDANCE DÉCO

QUAND LE NATUREL REVIENT AU GALOP

Viendra le temps des beaux jours et des restrictions levées pour le plus grand bonheur des professionnels, mais aussi des ...

UN CHEF AU MARCHÉ

MORGANE ALZÉRAT, LA CUISINE GÉNÉREUSE EN HÉRITAGE

Installé à quelques encablures de la tour Montparnasse, l'Opportun est l'un des plus anciens bouchons lyonnais de la capitale. Créé ...

NOUVEAUTÉS

DU BLEU, MAIS DE BUFFLONNE

Le Blu di Bufala est le fer de lance de la production Quattro Portoni, producteur situé en Lombardie, près de ...

LA CRÈME DE LA TENTATION

L'Étoile du Vercors, fromagerie implantée en Isère depuis 1942, propose la Tentation de Saint-Félicien, un fromage crémeux ultra fondant, au ...

UN PANIER D'ÉPICERIE BIO

Dynamis, pionnier du bio et de la biodynamie pour les fruits et légumes à Rungis, complète son offre de livraison ...

DU GEL À PORTÉE DE MAIN

Ce distributeur de gel ou de savon à pédale peut être installé à l'entrée des zones de productions ou des ...

UNE BOISSON POUR L'ÉTÉ

Voelkel, le spécialiste des jus biologiques et biodynamiques, lance une eau minérale infusée aux parfums rafraîchissants : pamplemousse rose, thé ...

LE ROSÉ ENCORE MEILLEUR CETTE ANNÉE

Rosefine est un vin rosé IGP Méditerranée produit par la réputée Cave de Marrenon. Assemblage de grenache noir, syrah et ...

VÉHICULES UTILITAIRES

PEUGEOT ÉLECTRISE L'EXPERT

C'est toujours un Peugeot Expert : même ligne, trois longueurs, Compact, Standard et Long, et des capacités utilitaires conservées. Mais ...

LE E-NV200 EN MODE XL

Pas sûr qu'il remporte un quelconque prix de beauté… Mais ce nouveau Nissan présente bien d'autres attraits. Fondé sur le ...

APRÈS LE RAPTOR, LE THUNDER

Le succès du Ford Ranger Raptor, série limitée qui s'est arrachée comme des petits pains en France et en Europe, ...