Retour vers Rungis Actualités - 04 février 2020

Au sommaire de Rungis Actualités

n°759 —

ÉDITO

Les nombreuses vertus du made in France

La tenue à l'Élysée de la Grande Exposition du fabriqué en France, les 18 et 19 janvier, a démontré la ...

SUR LE VIF

Les sociétés Le Delas et Bovendis se rapprochent

Le spécialiste des produits traiteur Le Delas a annoncé fin décembre son rapprochement avec son confrère Bovendis. « Forts de ...

Les viandes en appellation d'origine se fédèrent

La Fédération des viandes d'appellation d'origine (FEVAO) a été créée lors d'une assemblée générale constitutive qui s'est tenue début décembre ...

Un fromage « fabriqué à Paris » récompensé

Ce sont 309 artisans, entrepreneurs et créateurs fabricant à Paris qui ont été sélectionnés, au titre de la promotion 2019-2020, ...

Des chantiers 2020 sous le signe de la concertation

Lors de la présentation de ses vœux aux opérateurs, le 21 janvier, le président du Marché de Rungis a annoncé ...

Le groupe Omer-Decugis rachète Coicault Thomas SAS

Le groupe Omer-Decugis a signé le 31 décembre 2019 avec la coopérative Les Vergers d'Anjou un accord de rachat de ...

Les vins bio français en plein boom

La France devrait profiter à plein du développement de la consommation mondiale de vin biologique dans les années qui viennent, ...

Des produits tripiers toujours plus inventifs

Le jury du Championnat européen des produits tripiers, qui s'est déroulé le 21 novembre dernier à Paris, a rendu son ...

La gastronomie d'outre-mer expose à Paris

La 5e édition du Salon de la gastronomie des outre-mer et de la gastronomie, organisée par Babette de Rozières, s'est ...

Le prix Antonin Carême va au chef David Toutain

Le 19e Prix littéraire de la gastronomie Antonin Carême a été décerné le 12 décembre au livre David Toutain (textes ...

Des résultats encourageants pour la filière fruits et légumes

La filière fruits et légumes frais s'est mobilisée toute l'année 2019 sur l'ensemble des chantiers », constate Laurent Grandin, président ...

INSTANTANÉS

DÉCEMBRE 1er

Près de 2000 personnes ont participé à la 2e édition de BananaMania, l'événement culinaire et festif ouvert au grand public ...

DÉCEMBRE 20

Le président de la République Emmanuel Macron a participé à un réveillon avec les troupes françaises stationnées en Côte d'Ivoire, ...

JANVIER 7

Moment d'émotions dans la famille des grossistes en fruits et légumes. Il s'agissait de remercier Jean-Pierre Le Bris, des sociétés ...

JANVIER 9

Dans le cadre du programme « Bienvenue à Rungis », l'équipe Rungis Accueil a organisé, avec le concours de la ...

JANVIER 10

Thierry Rouland, gérant d'un commerce de détail alimentaire sur éventaires et marchés (société Keller), a bien fait de se laisser ...

TENDANCE CONSO

BULOTS, BIGORNEAUX : LES COQUILLAGES GARDENT LA COTE

Discrets, les bulots sont pourtant indissociables du traditionnel plateau de fruits de mer, dont la consommation connaît un pic au ...

DOSSIER

COCORICO, L'ORIGINE FRANCE GAGNE DU TERRAIN !

Le week-end du 18 janvier, plus de 10 000 visiteurs ont fait le déplacement à la Grande Exposition du fabriqué ...

REPORTAGE

LA RÉUNION, L'ÎLE INTENSE

Quand les premiers explorateurs, des marins malais, arabes, puis européens, ont posé le pied sur cette île volcanique, elle n'était ...

PORTRAITS

LA QUINTESSENCE DU BRIE

Chaque semaine, les responsables de la Ferme des Trente Arpents se prêtent à un immuable rituel. Didier Buet, qui dirige ...

« L 'IDÉE, C'EST DE FAIRE VO YA GER NOS CLIENTS »

Sébastien Chol est le directeur artistique de Feuillazur, grossiste dont on trouve des points de vente à Rungis, Lyon (où ...

UN CHARCUTIER EN QUÊTE D'EXCELLENCE

Implantés depuis quatre ans dans leur boutique-atelier de Brie-Comte Robert, Alexandre Kulas et son épouse Rolisa y ont déjà fait ...

TOULOUSE LE GRAND MARCHÉ

LE QUARTIER DE LA GASTRONOMIE INAUGURÉ

Grand Marché-MIN de Toulouse propose une nouvelle offre physique de produits du terroir, dans son Quartier de la gastronomie, un ...

NOUVELLES DES MARCHÉS

CHÂTEAURENARD : LE PROJET « CŒUR DE MIN » PROGRESSE

Le projet de redéploiement du Grand Marché de Provence connaît une nouvelle étape. Lancé en 2015, ce projet s'articule autour ...

EN BREF

- « Les hommes de l'aube, le temps d'un marché » : c'est le joli titre de l'exposition photos organisée ...

PRODUITS DE SAISON

LE POT-AU-FEU : LA TRADITION N'A PAS PRIS UNE RIDE

Le pot-au-feu, comme le résume si bien l' Encyclopédie Larousse, est « la base de notre cuisine, c'est par lui ...

SAINT-VALENTIN : DES FLEURS À PROFUSION

La Saint-Valentin est une fête ancestrale dont la plupart des aspects ont été oubliés, mais dont il subsiste encore aujourd'hui ...

LE PAMPLEMOUSSE VENU DE FLORIDE

Basée sur la côte est des États-Unis, la Floride bénéficie d'une localisation géographique parfaite : dans cette zone, on trouve ...

NOUVEAUX MARCHÉS

LES FROMAGERS NOUVELLE GÉNÉRATION DOPENT LA PROFESSION

Amateurs depuis toujours, les Français sont de plus en plus exigeants sur la qualité des produits, mais pas seulement. Nos ...

FOCUS

L' ÉLEVAGE EN ÎLE-DE-FRANCE, UN PATRIMOINE À DÉFENDRE

Le 8 septembre dernier, des producteurs de volailles d'Île-de-France regroupés en association régionale depuis un an ont officiellement lancé la ...

UN CHEF AU MARCHÉ

L'ESPRIT DE MONTMARTRE SOUFFLE SURLA MASCOTTE

titanesques La Mascotte de Montmartre a pris une nouvelle dimension. Désormais dotée d'une belle salle sous un puits de lumière ...

VÉHICULES UTILITAIRES

DES NOUVEAUTÉS EN SÉRIE

Honneur au petit dernier : le Nissan NV 250 est la nouvelle fourgonnette de la marque. Mais ce n'est pas ...

UN POIDS LOURD ÉLECTRIQUE EN 2021

Lorsqu'un constructeur italien de camions, Iveco, noue un partenariat avec un constructeur américain de camions, Nikola, cela donne naissance à ...

LE E-CRAFTER MOINS CHER

Est-ce à dire qu'il était trop cher ? En tout cas, Volkswagen a décidé de baisser les tarifs de son ...

NOUVEAUTÉS

AU CHOCOLAT !

Le chocolatier Daniel Mercier se laisse volontiers inspirer par l'univers des fromages, qui ne manquent pas dans son Berry natal. ...

OUI, MAIS DE BŒUF !

Née et produite dans la province de Sondrio, dans la vallée alpine italienne de la Valteline, en Lombardie, la Bresaola ...

AU BON GOÛT DE CHÈVRE

La Laiterie de Verneuil, bien connue pour son lait, ses beurres, sa crème et ses fromages de chèvre, vient de ...

LES ALGUES ATTAQUENT

Courantes dans la cuisine en Asie du Sud-Est, les algues se font une petite place dans les assiettes des Français. ...

ZINGY, LA DOUCEUR ANGEVINE

C'est en 2003, en Anjou, qu'a eu lieu le premier croisement de pollen à l'origine d'une nouvelle pomme, Zingy. Après ...

VIOLI, LE GOÛT DE L'ITALIE

Violi est un hybride d'artichaut tendre et doux, de couleur légèrement violette et cultivé selon des spécifications de production et ...