Retour vers Rungis Actualités - 05 décembre 2019

Au sommaire de Rungis Actualités

n°757 —

ÉDITO

Les grands palais au Grand Palais

Le succès que vient de rencontrer l'opération Rungis au Grand Palais vient clore avec panache les animations qui ont émaillé ...

SUR LE VIF

Grand Palais : un anniversaire sous la verrière

Malgré intempéries et manifestations, Rungis au Grand Palais - Le Festival du bien manger a connu un très grand succès, ...

Les célébrations du cinquantenaire se terminent en fanfare

Un très joyeux Festival des produits laitiers, les 26, 27 et 28 novembre derniers, a clos le cycle des célébrations ...

Nouvelle identité pour le Marché de Rungis

Àl'occasion de ses 50 ans, le Marché de Rungis s'est doté d'un nouveau logo « plus moderne et intemporel » ...

Lesmayoux inaugure sa nouvelle boutique

Promoplast, Châteaubriant (Loire-Atlantique), est spécialisée en conseil et fabrication de supports et solutions de communication pour les commerces de proximité. ...

Un vent porteur souffle sur Les Nouveaux Champs

Créée il y a moins de deux ans, la démarche « Zéro résidu de pesticides », portée par le Collectif ...

« Les fromages de qualité bénéficient d'un véritable engouement »

Comment se présente l'édition 2020 du Salon du fromage et des produits laitiers ? Je suis optimiste. À ce ...

Antoine d'Agostino tire sa révérence

Un grand portrait noir et blanc d'Antoine d'Agostino, créateur de la Cave de Rungis, était exposé lors de l'opération Rungis ...

Une Française à la tête de la Confédération internationale de la boucherie

Jacqueline Riedinger-Balzer, une artisane bouchère française, a été élue à la présidence de la Confédération internationale de la boucherie et ...

Demain la Terre fête ses 15 ans

Créée en 2004 par cinq entreprises de production de fruits et légumes, l'association Demain la Terre fêtait ses 15 ans ...

L'interprofession des œufs s'élargit à l'aval de la filière

Le CNPO, interprofession française des œufs, a décidé, dans le cadre de son plan de filière, d'intégrer l'aval de la ...

INSTANTANÉS

NOVEMBRE 1er

Le Congrès de l'Union mondiale des marchés de gros (WUWM) avait lieu à Guiyang en Chine, capitale du « big ...

TENDANCE

LA FRANCE, L'AUTRE PAYS DU CAVIAR

La France est devenue en vingt ans un acteur majeur de l'élevage de caviar. Les pays qui régnaient autrefois sur ...

DOSSIER

UNE CHAÎNE LOGISTIQUE PLUS SOBRE

Des progrès considérables, mais souvent méconnus, ont été obtenus ces dernières années en matière d'économie d'énergie, tout au long de ...

Fraikin adapte sa flotte et ses services

L'agence Fraikin de Rungis, créée en 1967, avant même l'emménagement du marché, gère un parc d'environ un millier de véhicules, ...

REPORTAGE

JURA'CHIC

L'histoire du Jura se confond avec celle de la Franche-Comté, jusqu'à la création du département en 1792. Sa géologie est ...

PORTRAITS

UNIS DANS LA QUALITÉ

La Ferme des grisettes, implantée à Montesquiou dans le Gers, a érigé le foie gras d'oie au rang de religion. ...

UNE NOUVELLE CAPITAINE À BORD DE BLANC

La société de commerce de gros en poissons, crustacés et mollusques Blanc a été reprise début septembre par une personnalité ...

LA FRAÎCHEUR PASSE PAR DES ACHATS QUOTIDIENS

Installé depuis 1991 rue du Faubourg-Saint-Denis, dans le 10e arrondissement de Paris, Éric Vesque propose chaque jour quelque 200 à ...

TOULOUSE LE GRAND MARCHÉ

CERFRANCE GASCOGNE-OCCITANE INSTALLE UNE ANTENNE AU MIN

Aujourd'hui réseau associatif national de services aux entreprises, Cerfrance est, à la base, une association de centres de gestion comptable ...

MAGUELONE PONTIER RÉCOMPENSÉE

Maguelone Pontier, directrice du Grand Marché-MIN de Toulouse Occitanie, a reçu le 4 novembre, à Toulouse, le Prix de la ...

NOUVELLES DES MARCHÉS

LE MIN DE LILLE DEVIENT LA SEM EURALIMENTAIRE

Le MIN de Lille est le premier MIN privé sur place de France » , déclarait tout récemment Roger Vicot, ...

PRODUITS DE SAISON

LA LANGOUSTE, UNE RARETÉ TRÈS PRISÉE

La langouste, réputée pour la finesse de sa chair, est pêchée en France depuis le milieu du XIXe siècle : ...

LE POULET DU BOURBONNAIS SUR LA VOIE DE LA RECONNAISSANCE

Après vingt-cinq ans d'instance, la filière du poulet du Bourbonnais devrait pouvoir sabrer le champagne dès l'année prochaine : la ...

LES FRUITS SECS : QUAND LE GRIGNOTAGE DEVIENT SAIN

Le marché des fruits secs fait référence à un grand nombre de produits. On distingue traditionnellement les fruits secs de ...

NOUVEAUX MARCHÉS

VERSION NATURELLE

En 2019, Noël sera chic, sobre et inspiré par la nature. Chez Penja, à Rungis, les fleurs séchées devraient continuer ...

FOCUS

L'EXEMPLE DE MAÎTRISE D'UNE RESSOURCE

En Normandie, on prend très au sérieux la coquille Saint-Jacques. Ainsi, lors du lancement, près de Port-en-Bessin, de la Grande ...

DIGITAL ET INNOVATION

TRANSPORT : LA RÉVOLUTION DIGITALE A SONNÉ

Les feux de l'actualité se sont braqués ces dernières semaines sur la brûlante question de la digitalisation de la chaîne ...

LE NUMÉRIQUE AU SECOURS DE LA « SUPPLY CHAIN »

L'innovation est de mise en matière de solutions numériques appliquées à la logistique. Logiciels, applications, systèmes de traçabilité : les ...

Un fret sous surveillance

Les technologies numériques ont permis, ces dernières années, d'améliorer la traçabilité des produits pendant le transport, mais aussi de veiller ...

NOUVEAUTÉS

LE ROGUE RIVER BLUE ARRIVE

Les usagers de Rungis pourront bientôt découvrir le « meilleur fromage du monde », celui qui a remporté ce titre, ...

UNE BARQUETTE DURABLE POUR LE SHIITAKÉ

Prince de Bretagne développe une nouvelle barquette pratique et durable pour son champignon shiitaké. D'un poids de 200 g, le ...

LE JAMBONNEAU PRATIQUE

Le jambonneau supérieur Jean de Quervil est un produit typiquement adapté à la clientèle des charcutiers et traiteurs. Moulé en ...

TARTINABLE ET CUISINABLE

Les ressources du champignon sont encore loin d'avoir toutes été explorées. Il excelle ainsi sous forme de chips, mais aussi ...

FUMÉ EN FRANCE

À compter de janvier, un nouveau logo apparaîtra sur les produits, garantissant la localisation française de fumage, et aussi la ...

COLLECTION ET CARNETS

La maison Le Delas, à Rungis, lance une collection de sakés issus de Hiroshima, région spécialisée dans l'élaboration de cet ...

RESTAURANT

LA CANTINE DU TROQUET, LA BISTRONOMIE À RUNGIS

La Cantine du Troquet, c’est l’œuvre du trublion des fourneaux Christian Etchebest. En 2008, après avoir lancé Le Troquet, il ...

UN CHEF AU MARCHÉ

KEI KOBAYASHI : LA PRÉCISION DU MÉTRONOME

Kei Kobayashi a vu le jour au Japon, à Nagano. Il a débuté en cuisine à 15 ans, captivé par ...

VÉHICULES UTILITAIRES

LES UTILITAIRES ÉLECTRIQUES ROULENT À L'HYDROGÈNE

Ils s'appellent Renault Kangoo ZE Hydrogen et Renault Master ZE Hydrogen. Comme l'indique ce nom rallongé, ces deux véhicules électriques ...

L'EXPERT PASSE À L'ÉLECTRIQUE

Le monde des véhicules utilitaires électriques est en pleine ébullition. Tous les constructeurs lancent ou vont lancer des modèles 100 ...

L'ALASKAN ÉVOLUE, LE NAVARA AUSSI

Le pick-up siglé Renault évolue et si l'Alaskan change un peu, cela signifie que Nissan fait aussi évoluer son Navara, ...